本文へ

パニック障害発症 不安の悪循環に苦しむ日々

レス22
(トピ主 1
😢
コット
ヘルス
高校1年の娘を持つ、ひとり親家庭 私は50歳です。
ひとり親になってから10年。様々な事を乗り越え、4年前に今の会社に転職、正社員として働いて来ました。

歩き仕事が多い営業職勤務無理した為、生じた膝・腰の神経痛がなかなか治らず、半年近く焦り・不安を持ってきた事が背景にあります。
そして重要な商談に向かう電車の車内で過呼吸発作を起こし、病院に搬送されたものの身体の不具合は見当たらず、後日神経科で「パニック障害」と診断されました。それ以降休職をして2週間が立ちます。
電車内で起こった事で、混雑・閉鎖された空間 全て不安を覚えます。 
過呼吸発作での苦しい思い、また周囲に迷惑をかけるかと思うと電車に乗るだけでなく、今は外出自体ままならない毎日です。
試しに外が見えるバスならばと試しましたが、発作が起き、直ぐに降り、情けなくて年甲斐もなく涙が出ました。

まだまだこれから仕事をしなければならないのに このような発作を伴う病になった事が情けなく、呆然としております。
また手は離れたものの、これから学費がかかる娘とその先の生活の事を思うと、
果たして自分は元の生活を取り戻せるのか、更なる不安が襲いかかり、不安の悪循環の中で過ごしています。

ご自身や周りの方、知っている方で、パニック障害から治った経験をお持ちの方が
おられましたら、教えていただけませんでしょうか。
また、私が病と付き合うにあたり、アドバイスがあればよろしくお願いします。
(何とぞお手柔らかにお願いいたします。)

ランキング

レス

時が来るのを待ちましょう

041
ミロン
不安の悪循環、それこそパニック障害の症状のひとつです。今まで精一杯がんばってこられて、心が悲鳴をあげられたのでしょう。真面目に一生懸命頑張る人に発症が多いのかも知れません。焦ったり悲観したりせず、ここはゆっくり体と心を休めて下さい。幸い受診が早かったことですし、服薬をきちんとして「今は休むとき」と心を楽にしていいんですよ。当面の生活は、協力してくれる人に何でも頼んでみましょう。荒療治は禁物です。自分をいたわり、自分に優しくしてあげて下さい。急性期が過ぎれば、薬が少しずつ効いてきます。先は見えずとも、今は良しとしましょう。パニック障害は必ず治ります。ゆっくり休んで下さい。

卵油とストレッチを

🐷
アラフォー主婦
私は40代の兼業主婦で、去年の秋から発作が始まり、息もできないほど心臓がバクバクして、 呼吸困難を起こし、救急車で搬送されたことも。しかし心臓の検査の結果は特に異常なし。 病院からは自律神経失調症による、パニック障害の疑いと言われました。 特に何のストレスも感じない、平和な生活を送っていたのに、どうしてと落ち込みました。 安定剤を処方されましたが、胸の息苦しさは多少改善されるものの、激しい動悸だけはおさまらず、半年ぐらい病院以外、外出せず家に引きこもってました。 何かいい解決策はないか、ネットで調べると、パニック障害は首コリなど、血液の循環が悪くなると発作が起こりやすくなるそうです。また、激しい動悸には卵油がいいと聞き、早速取り寄せて、しばらく飲んでるうちに、確かに動悸はおさまりました。しかし、気道が詰まったような息苦しさは続き、安定剤が手放せません。 ずっとこのまま薬漬けの一生なのかな、と不安はありますが、余命を宣告される病気になったわけではないから、まだマシと割り切ろうと思います。 トピ主さんも大変ですが、一緒に乗り切りましょう。

お薬は処方されていますか?

041
パンプキンスープ
パニック障害歴20年程、30代後半の者です。 症状に波があり、良くなったり悪くなったりしています。 悪い時は一切乗り物に乗れませんでした。 今は少しずつ慣れて電車は短い距離ならば乗れます。 自家用車はそこそこの距離大丈夫です。 バスは一切ダメです。 乗れなくて悔しくて泣いた事は何度もあります。 お薬は処方されていますか? 私は乗り物に乗る際や発作の時はお薬の力を借りています。 別途1日3回の薬も飲んでいますが、それとは別にです。 主治医と相談し、 「発作が起きそうだな」という時に先に飲んだり、 乗り物に乗る前に先に飲んだりと色々と工夫しています。 まだ発症して期間が短く、焦りや「いつ発作が起きるのだろうか」という不安が大きいかと思いますが、 だんだんと「あ、来るかも」と感覚がわかるようになり、 かなり楽になると思います。 私も初期は焦りと不安ばかりで「一生引きこもりかも…」と思っていました。 ですが、良くなる日は必ず来ます。 お互い焦らずに行きましょう。

治りました

🐶
ハチ
40歳です。 高校生の頃かかりましたが7年くらいで完治しました。だいぶ人生は狂いましたが発作はもう全く起きていません。 不安なお気持ちものすごくよくわかります。私もこの世の終わりのような気分でした。 私の場合は、ですが、最初は発作が起きたらどうしよう・・ということで頭がいっぱいでしたが、そのうち「発作が起きたらどうしよう」じゃなくて「発作が起きたらこうしよう」と考えることにしました。周りに注目されるのももう「仕方ない」とあきらめました。たとえば乗り物。 飛行機なんかも乗りましたが、もし発作が起きて苦しくなったら・・紙袋でも吸って、それでも不安感がひどかったら客室乗務員さんに助けてもらおう(少し話すだけでも気持ちが楽になる)」とか思ったり、電車なんかは「もし発作が起こったら即刻降りよう。」と決めてました。また次に乗ればいい、もう仕方ないんだ;と思うことにしました。映画館やコンサートなんかも。 そこそこ端っこの席に座って「もし苦しくなったら会場を出ればいい。目立つかもしれないけど、もう気にするな。みなさんごめんなさい。」と思うことにしました。続きます

絶対に回復します

041
経験者
トピ主さんの苦しみ、手にとるように分かります。夜間に救急車で搬送されるのは女性が大半で原因も過呼吸発作が殆どだと、私が搬送された救急車の中で言われました。原因は個人個人で違うそうですが、根っこには長年にわたり横たわる不安感があるそうで、本人は必死に頑張ってきたから気付かないことが多いそうです。二年苦しみましたが今は元通り元気になりました。しかしたまに苦しくなることはあります。私なりの方法を言います。まず心療内科で抗不安薬をもらい落ち着くまで服用を持続する。発作頻度が減ってきたら減薬しながらお守りがわりに持ち歩き、心配なときは迷わずのむ。苦しくなったらマスクをして口をすぼめて息を吐き呼吸する。薬は舌下で早く効くように内服。そして何より不安に対して自分が一番強く納得折り合いがつく回答をみつけ、不安になったら思い出し自分を第一に想い気持ちを落ち着かせる。大丈夫だよと自分に語り安心させる。自分を優しくいたわる最大の味方は自分です。

続きです

🐶
ハチ
そうやって、あきらめて事前に対処法を考えるようなってから、不思議と発作が全く起こらなくなりました。 もしも起きたらこうすればいいというのが多少の安心の材料になっていたのかもしれません。薬を持ち歩いているような感覚というか。 私も発作がおさまったのできっと大丈夫ですよ! 今すぐ治そうと思わずに希望を持って気持ちを徐々に落ち着けてください。 元気になることをお祈りしてます。

大丈夫ですよー

💔
私も重度のパニック障害を10年以上患っています。 発作は駅のホームでおき、救急車で運ばれました。その時は心臓発作かと思い ました。パニック障害は基本まじめて完璧主義者がなりやすいんですよね。 ネットでいろいろ調べてみて下さい。病気を知れば知る程、安堵しますよ。 死ぬような病気ではありません。そして、簡単に直ぐ治る病気ではないので 長くゆっくりと付き合っていくしかないと思います。 トピ文を読んで、お気持ちが手に取るようにわかります。私は最初の1年は シャワーも1人で浴びれませんでした。密閉空間とスチーム?で呼吸が困難 になるからです。 一番の提案は、自分に本当にあう薬を見つける事です。私はいつもポケットの中 に入れています。発作予兆の時飲むと数分で落ち着きます。 家からの遠出・脱出出来ない状態(乗り物)・スーパーでの買い物・お風呂 いろいろありますね。でも、大丈夫!パニック障害者は意外と多いんですよ。 トピ主さん1人じゃありません。 応援してますねーあまり心配にならないようにー。

再投稿

041
経験者
乗り物に乗れないことは、この不安疾患では当たり前なので、自分を責めてはいけません。この苦しみは経験した人にしか分かりません。また精神疾患は甘えだと言う人が周りにいてもスルーして下さい。喘息で苦しい人や鬱で辛い人に向かって甘えだと言うようなものですから。主さんの場合、仕事をし、娘を食べさせ、自分の老後の貯蓄し、など焦りがあるかもしれませんが、焦りは禁物です。今一番必要なのは薬です。不安は心ではなく脳の疲労ですので今の時期は薬が確実です。大場久美子さんや堂本ツヨシさんもパニックです。自分の不安と折り合いがついてきたら必ず楽になります。今は頑張ってきた自分に休息を与えて下さい。因みに私は過呼吸きたらワイパックスを舌下、そして大丈夫大丈夫と自分の腹部や腕をさすります。すると発作は消えるようになりました。

焦らないでください。

🐤
ことり
長年不安障害・過呼吸発作で苦労しました。40代主婦です。今は完治しています。 主さんの場合は大きなトラウマができたわけではないご様子なので、疲れと主さんが女性なら更年期症状が重なっているように思いました。 私は生理の前にPMSとして症状がその時期に出たので、ホルモンのバランスが崩れる時期に悪化することが経験的にはっきりしていました。 まず、元通りの普通の生活ができないことをあれこれ悩んですぐに元通りやろうとしないでください。 今は症状に逆らわず、無理せず、生活の中でできることで上手くこなせるよう工夫してください。今は休む時期、戦う時期ではないのでしょう。ここを無理して押すと、発作で怖い経験を繰り返します。治るのが遅くなりかねません。症状が出ているのは、気のせいでもなんでもありません。疲れやどうしても避けたいことを避けるためのサインです。心身の声を無視しないで。 >果たして自分は元の生活を取り戻せるのか 養生すれば治る時は嘘みたいに治ります。焦って考えるストレスは増大し悪循環になります。お気持ちは痛いほどわかりますが、骨折した時、無理に歩く人はいませんし、悪化させるだけです。

つづきです。あえてこれだは言わせてください。

🐤
ことり
こういうトピでは、かならず「まず心療内科の受診を」というアドバイスがでますが、あまり心療内科を過信しないことを私は長年の経験からおすすめします。 まず、ほとんどの心療内科では、薬は出しますが、依存症や薬を止めるときの離脱症状には説明がありませんし、説明を求めると本当になんでもない薬だとか、一生飲んで差し支えないとか言いますが、やめるときの苦労に付き合ってくれる医師はなかなかいません。 ですが、生活していかなければいけないので、主さんもお薬に頼る時期はあると思います。急性期を過ぎたら、早いうちに薬に頼るのは止めてください。今の疲れがとれてきたら、ご自分である程度判断して、医師に止めたいことを切り出さないと、エンドレスで処方されることも多いです。 抗不安剤は、私も飲み始めるとき、以前飲んでいた人から「飲んでいる時の方が不安がひどかった」と言われました。実際、抗不安剤には副作用でも不安がでます。私は抗不安剤を止めてからの方がはるかに精神的に安定しています。長年の過呼吸が薬を止めたらなくなりました。 お薬は上手く利用して下さい。くれぐれも、依存や副作用で苦しまないよう気を付けて下さい。

考え方を変える

🙂
グレープ
まずは、なんとかなる大丈夫と脳に思い込ますのが良いと思います。 夫はパニック障害になる前から心配性で、 大らかな楽天的な考えはできない人でした。 パニック障害⇒服薬⇒うつ病も併発。 なるべくしてなったと私は思っています。 気の持ちよう、本当にそうなのです。 行動療法が一番です。 大丈夫、パニック障害では死にません。 (うつ病は死にたくなる病気ですが) そして元の生活は取り戻さず、新しい自分になるのです。 元の自分に戻ればまた繰り返してしまいますから。 とりあえずは、今を生きるんです。 先のことは誰もわかりませんし、 考えても悪い方向にしか考えれないと思います。 今の自分を受け入れ、他人にどう思われているかを考えるのではなく 適当にいい加減に暮らしてください。 大丈夫、なんとかなりますから。 夫はここ数年は発作は起きていません。 断薬して5年以上です。 大分適当になりました。 それでも私よりは真面目な夫ですが。

ひとつの提案ですが

真綾
わたしなりの、考えですが、もし、音楽を聞けるものがあれば、イヤフォンで、音楽を聴きながら、などはどうでしょうか?

薬を飲む

🐱
ぴのこ
パニック障害は、薬で症状が緩和できるようですので、まずはお医者様に相談してみてください。 あと、パニック障害は「障害」ですので、完治はないと思った方がよいです。 私自身、パニック障害でうつを併発したこともあり、発作の辛さはわかるつもりです。 私の場合は、この数年よくなったり悪くなったり波がありますが、 ・通勤で発作がでたら、すぐにベンチで休む。 ・すぐ降りれるように各駅停車、なるべく出入り口付近に立つ。 ・各駅のトイレの位置を把握しておく。 ・過呼吸が起こる前に、ガムや飴などを口に入れる。 ・過呼吸が起こってしまったら、息を吸うことより吐くことを意識する。 というような感じで対処しています。 特に過呼吸は、呼吸の乱れ(吸いすぎ?)でおこるので、飴などを口に入れることで、 一息つけるのか、気分が変わるのかは分かりませんが、効果がありました。 ただ、その他のふるえや吐き気など、同時に襲ってくるいくつかの症状は、治まるまで我慢してます。 でも、20分程度ベンチで休めばよくなりますので、人に迷惑をかけることはないです。 あんまり、ストレスをためないことが一番だと思います。

抗不安薬はのんでますか?

ゆきの
私はパニック障害ではなく、突然めまいになりました。55才頃です。 外に出られないくらいのめまいが10日程続き、最初に貰っためまい止めも全く効かなかったです。 少し治まってから総合病院の脳外科や耳鼻科でいくつも検査を受けましたが、異常は無く、たぶん自律神経の働きが悪いのでしょう、とめまい止めを出されるだけでした。一週間のうち半分位の日にふらつきや、またあの酷いめまいが起きるのでは・・と何とも言えない不安感がありました。 半年程たってめまいの本を読んでいて「抗不安薬」が効く事があると書かれていたので、通っていた耳鼻科の先生に話すと「いいですよ」と出して貰えました。 「一番軽い薬で、1日3回で出しておきますが、調子の良くないと思った時に飲まれるだけでいいです。大量を長期間続けない限り副作用も殆ど無いと思います」との事でした。 この抗不安薬が私には劇的に効いて、今日ちょっと調子悪いかな?と思った日に飲むと殆ど15分くらいで効いてきて、やっとほぼ普通の生活が出来るようになりました。 続きます

抗不安薬はのんでいますか? 続き

ゆきの
今では殆どのまなくても良くなったのですが、お守りのようにおサイフに入れてあり、出先で調子が悪くなっても、これをのめば大丈夫、と安心感があります。 あと私もですが、人の言葉がよく気になったりするので、昔は良かったのですが、ここずっと愚痴や泣かれる事もあり気持ち的に負担だった友人を、まず自分の身体が大切なので徐々に遠ざけたり、なるべくのんびりした気持ちで暮らすように心がけています。 きっと今まで気持ちを張り詰めて、頑張っていらっしゃったと思うのです。 私もそんな時期はありました。きっとその疲れが、今出てると思うのです。 どうぞお大事になさって下さい。

辛いですよね。

🐱
みどり
 40代後半女性です。私は、出産時にパニック障害を発症しました。実家も遠方にあり頼れず、子育て出来るのか、不安の塊でした。心療内科に受診し、薬を処方されましたが、授乳していた事もあり、ほとんど服薬しませんでした。 結局、主人の実家の近くに引っ越しをし、不安感を抱えながらも、どうにか子育てをしながら、日常生活を送れるようになりました。 子供が、幼稚園に入る頃には、仕事もし、小学校に入る頃には、海外旅行にも行けるようになりました。  が、最初の発症から、17年経った今、半年前に、仕事中に再発しました。 外出もままならず、辛くて、情けなくて、毎日、泣き暮らしました。心療内科から、処方される、精神薬は、私には、強すぎるようで、睡魔に襲われるので、服薬できず、途方にくれましたが、4件目の医院で、漢方を処方され、ようやく効果が出ました。今は、日常生活は、支障はなし。乗れないと思っていた、電車も不安感は、あるものの大丈夫です。 以前のような、生活に戻るには、時間は、かかるでしょうが、確実に良くなっています。  トピ主さんも、辛いでしょうが、良くなる事を願ってます。

治ったと思います。

🙂
パニック障害と抑鬱
とりあえず、病院に行かずとも生活出来ています。 私も諦めが大事だと思います。 本当は電車も乗れなかったけれど、病院に行くためには乗らざるを得ませんでしたので、耳栓代わりにイヤホンを耳にぶちこんで音楽を流し、目をつぶりながら『気にしない~気にしない~』『私は○○へ行くんだ~○○へ行く事が目的なんだ~見失うな~』と呪いのごとく呟き続けていたら、割りと平気になってきました。 それでも無理なら諦めていました。 大丈夫!大丈夫!なんとかなりますから!今は借りれる力をお借りして、ぼちぼち治して生きましょう!!

少しずつ良くなりました

041
ほうせき
以前私もバス・電車などで息苦しくなり途中下車したり、映画館や美容院も無理。 そのうちスーパーのレジの行列に並ぶのも辛くなってきて、 病院へ行き薬をもらっていました。2年くらい診察を受けていました。 いつも「気分悪くなってしまったらどうしよう。」と不安でしたが、 そのうち発作が起こったら、何をどう頑張ろうとしても 30分くらいはどうにもならないようだと気付いて バスを降りたら、徒歩で移動する事にしました。 落ち着いてきたらまたバスに乗ってもいいし、 運動だと思って目的地まで歩きとおしてもいいしと思ってました。 人との待ち合わせもなるべく現地集合にしてもらったり。 だんだん発作が起こらなくなってきても、何かの拍子に逆戻りしたりして、 そういう時はまた近い距離から慣らしながら、気長にやってました。 今になって思う事は、その時期は首筋から肩にかけてガチガチにこってました。 家で出来るストレッチや筋トレをするようにしたのも良かったのかもしれません。 食べ物はエゴマ油やアマニ油を取るようにしました。 気休めですが、乗り物に乗る時は飴をなめてました。 今では新幹線での移動くらいは大丈夫です。

自分では、良くなっていることも気が付かない

🐧
絹子
仕事をされていた、子育てもされていた、だから、身体は、鍛えらてていたはずです。 ただ、年齢的に衰える時期だし、女性としても、下降線かも。 だからこそ、不安の悪循環は、普通の年齢女性にもおきてます。 パニック障害と言う病名で、治療しているのなら、気が付かないけど、焦ってばかりだろうけど、良くなってきているはずです。 多分、1か月、2か月たって、良くなってきていたって、焦っているかもしれません。 脳って、不安に一番弱く、弱っているときだからこそ、また不安なんです。 パニック障害状態でないなら、ほんの少し、治療の効果があるんですよ。 元気つけるだけ回復されている方って、優しいですよね。 これは、経験なしの人よりずっと、尊いし、アドバイスだって、心に届く。 ですが、心が弱っているから、自分で自分の脳を苦しめてしまうのは、焦りが原因でしょうね。 今、病気と戦う自分を認めて、褒めてあげましょう。 自分で自分の頭を撫でたり 自分を励まして笑ったり、 先輩が元気になれたということだけを信じ、 明日、明日、を重ねるだけしかないです。

今は休んで。

🐤
こころ
私は運転中に発作を起こし救急車で病院へ搬送されました。しかし、体に異常はないとの事で、安心はしましたが車を運転すると、不安や目眩、首のコリで本当に辛かった。 私も離婚したり、父が認知症になったりで、ずっと不安が続いてる状態でしたから、トピ主さんの焦り、よく分かります。。でも!皆さんレスされている様に、症状は良くなります。段々、不安や過呼吸をやる過ごす方法がみつかるのです。それには沢山経験する事です。発作は行動した結果なんだから、あなたは凄いんですよ!それに、守る家族がいたり、仕事をしなければいけない状況の方が、結果的にはやく症状と上手く付き合う方法を身につけられる気がします。そして、症状はいい時悪い時を繰り返すので、そういう物だと思って開き直ってくださいねー。 不安が強いと人の呼吸は無意識に浅くなります。お腹の下で呼吸するのを思い出してください。一口水を飲み下すのもいいです。苦しくなったら息を吸うよりも、いっぱい吐くことに気をつけるといいです。肺が空っぽになればたくさん酸素が入ってきます。 今は辛くても、不安と向き合い、やり過ごせる様になったら、それは一生の財産に違いないです!

良くなりました!

🙂
りょう
私も不安が1日中消えず、楽しいことが楽しいと思えず 辛い日々を過ごしていました。 家のそばの信号待ちも出来ず、橋も渡れず… 何をするにも不安に囲まれていました。 でも今はフルタイムで働きに出てます。 少しずつ時間を増やして今があります。 友達にも数年かけて寛解した人がいます。焦らないでね。 ゆっくりとでいいので「深呼吸」を覚えてください。 ゆっくり吸って、さらにその2倍の息を吐く練習をしてね。 ネットで検索すると出てきます。 肩こりにも自律神経を整えるのにも深呼吸は効きます! 「パニック障害なんてこわくない」という本も 分かりやすい漫画仕立てで読みやすいです。 私はこの本にすごく救われました。 もしよろしければ読んでみてください。 薬は対症療法ですので、あまり飲みすぎないで。 うまく活用してくださいね。 パニック障害では死にません。これだけは忘れないでね。

ありがとうございます

041
コット トピ主
頂いたレス 1句1句噛みしめるように拝見しています。 多くの貴重なご経験談、アドバイス本当にありがとうございます。 どの方のレスも今後参考にさせて頂きます。 私自身は投薬を始めたばかり、自分の病を認める事が出来ず、 苦しく、まだまだこれからが試練なのだと思います。 このような辛い病気を凌いでこられた事への尊敬と感謝の思いを伝えるばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧