本文へ

男ばかりの家庭と女ばかりの家庭

レス18
(トピ主 0
041
エリカ
ひと
私は父が幼い頃亡くなり、母一人と姉妹三人で育ってきました。 夫は、弟二人に両親、祖父母です。 しかし祖母は体力ないので主に母一人で家事をしている感じです。 結婚してから気づきそしてビックリしたのですが、 義家での食事中、誰もが『しょうゆ!』『お茶!』『お酒!』『フルーツ!』とひっきりなしに義母を動かし義母はゆっくり食事をする暇もなにもないということです。 私は女ばかりで育ったせいか全てそういうことは自分でします。 姉たちも母も皆そうです。 なので夫側のそういうところを見て本当にビックリしてしまったのです。 これって当たり前ですか?

ランキング

レス

私の夫もそうでした

🙂
鹿の子
婚家も、トピ主さんの旦那様のお家のようでした。 私の実家は、トピ主さんのご実家と似た感じだったので、ビックリしたし、 同じ妻&主婦として、ちょっと憤慨してしまいました。 姑が立ち働いているのに、同じ女性で年下の自分が座って食事なんて、 居心地悪いですし。 義理の両親は私の両親よりずっと年上なので、世代かな?と思っていましたが、 我が家の近所の年輩夫婦はなぜか皆レディーファースト・・・。 また、確かに実家は女姉妹ですが、幼馴染の家は、男3人兄弟でしたが、 お母さんは逆に紅一点で大事にされてたので、子供の性別も関係ないかも。 性別も世代も関係ないとなれば、やはりご両親、特に、父親の考え方が 大きいと思います。 幼馴染の家は、お父さんが「お母さんが座る暇がないから、2杯目以降の ご飯は自分でよそいなさい。」と教育していました。 私の父は、来客後の片付けなどは「複数でするとその人数以上に早くなる。 早く片付けて休もう。」と言って、率先してやっていました。 ちなみに、今では、私の夫も、姑が座ってから皆で揃って食事をし、 いろいろ手伝ってくれます♪

本当ですよね。

😑
わたしもびっくり!
私も、女だらけの家で育ったせいか、自分でやれることはやりましたし 父も、自分で家事全般出来る家庭で育ちました。 しかし!結婚してから主人が何もやらないことに驚きです。 私が洗濯をしていようが、風呂掃除していようが 台所に居る主人から、お水かお茶煎れて!と 呼びつけられます。 「手が離せないから、自分でやって」と言うと 「待ってる」・・・と。 最近は諦めてます。 そんでもって、すぐやらないようにしています。 気が付いてくれればいいのだけど・・・。

家は女5人に新しいお父さん1人!!

🐴
がり
うちも、うちも!! お酒飲むタイミングも自分で決めればいいし、座る位置も適当だし、どちらかと言うと新しいパパが動く人なので 逆にやってもらうことも多いくらいで育ちました。 長男の嫁に行ってビビッタ。。。 上座がどうとか、料理が並んでいるのに女性は動くのでなかなか食べれないとか 男性陣に「ビールは?」と食前に勧めるのに女性陣は飲んではいけない雰囲気。 義母がなかなか座ってくれないので「食べて良いよ。」と言われてもおいしくいただけないし。 こんなにも生活習慣が違うとは思ってもみませんでした。 最近は子供に食べさせることを理由にして自分も少し食べちゃったりとか。(笑) いやーたかが10分、15分男性陣より食べ初めが遅いだけなのに、体が言うこと利かないのって何の。 条件反射で唾液が出て、胃がキリキリし始めます。。。 皆で同時にあったかい物を食べる幸せ。 それがこんなにも素敵なものだと初めて知ることが出来ました。

当たり前かどうか分かりませんが・・・

🐤
プリンアラモード
トピ主さんのお義母さんは、‘ヨメ’と言う立場なので、 余計にそんな雰囲気になっているのではないかと思います。 私の夫の家庭も、夫が男ばかりの兄弟だからか?「男子厨房に 入らず」的な雰囲気があります。が、その代わりお義母さん、 他の面ではずい分優遇されてますよ~! 何でも「悪いわね~」で、レディーファーストは当たり前、 重い荷物は必ず全て持ってもらうし、出掛けるときの送迎も当然に なってます。こどもが成人すると特に、「母」より「女」としての 意識が強くなってる様に思います。 ムスメが居るお母さんの場合は、「母」の意識の方が強い気がします。 こどもが大きくなろうが、自分のことより、こどもを優先してくれます し・・・。そんな母のことを大切にしたい、と思うのは言うまでもない です。 トピ主さんのお義母さんは、今までの立場(昔ながらの嫁)が何だか お気の毒な感じなので・・・私だったら、少しずつ手伝ってあげたいな、 と思います。でも、その嫁の「歴史」は繰り返したくないですがね!

いや、当たり前じゃないと思うがな……

😉
nano
わたしは、母、姉、わたしの女ばかり三人の家から核家族一人っ子の夫の家に嫁ぎました(別居ですが)。 夫の実家は多数決で言うと男の方が多い家庭でしたが、義母は心臓に持病があり入院しがちで、またそれでもフルタイムで働いていたため、自然と「家事はその時できる者が率先してする」というムードに落ち着いています。 義父は片付け好きで手先が器用、料理もできます。 夫も料理が上手。 逆に、女ばかりの家庭でも、お母さんばかりが働かされて娘は何にもできない、なんてケースも多いですから、「男ばかりだったから、女だから」という風には一概に言えないかも知れませんね。

家庭によります

🎂
衣更着月
兄弟だけ、姉妹だけ、いくらか傾向はあるのかもしれませんが、 基本的には家庭によるとしか言えないと思います。 現代の主流的な考え方に沿っていないだけで、違いがあってもいいかと思います。 逆に、男性ばかりの家庭で、女性ばかりの家庭より助かっている点なども あると思いますよ? いろいろな視点から見てみてくださいね。 小町で語られる「よい家族論」に捉われない、多種多様な家族形態のあり方が 学べると思います。

家庭によると思いますが

🐧
バビー
私は二人姉妹の核家族。夫は三人兄弟、両親、祖母でした。 ある意味真逆なのですが、私の実家は父が全く動かず「飯」「酒」「新聞」など母を動かしていました。もちろん娘も使います。私たちは自分の事は自分でしてましたが。 夫のほうは、基本男は家庭内のことは何もしないのですが、おかわりは自分でよそるし、自分の最低限のことは自分でしてました。もちろん今も。 男の子のお母様の中には「自分がやってあげたい」という生きがいのように考えている方もいるようですよ。身近のそんなお母様の共通点は「娘がいない」ということ。 古いといってしまえばそれまでですが、一昔前の「家事は女の仕事」というのがいまだ根付いている家庭はありますね。 トピ様の旦那様がトピ様に対して同じ事をし、ソレを辛いと思ったら改善に向かって話し合う。実家が今のままでいいと思っているならその場はそちらにあわせる。 お姑様が大変そう!と思うなら手伝うか旦那様に「もう独立したんだし、自分のことは自分でしようよ」と意見してみてはどうでしょうか? 私は夫の実家でよく夫に注意しますよ。親しき仲にも礼儀あり、ですね。

家によるのでは?

041
ゆう
主人の家は女と男ですが、食事時になると女が働いて、男は動きませんよ。 でもそれ以外の事、家の周りの事だったりは男がまめに働いてます。役割分担って感じでしょうか。 実家ではそんな主人ですが、うちでは食事時でもまめに動き、休日は料理をつくってくれたりします。 男ばかり女ばかりというより、その家の父親と母親の意識の問題だと思いますね。 でも30代前半ですが周りの男性に聞いても、実家にいる時、食事時にまめに動いてるという人は少ない気がします。 20代になると違うのかな?

当たり前では無いが自然的に醸成される各家庭のルール。

🐧
妙義山
因みにトピ主さんの家庭と同じ境遇で私の家庭も母一人で四人の姉弟を育て上げた見事な素晴らしい母親でした。私が生まれて直ぐに父親は事故死で他界して居ます。子供の頃に母親の寝て居る姿は一度も見た事が無い位必死で働いていた母でした。其の様な姿を見て私も小学生三年から新聞配達し当時朝夕刊配達し千ハ百円位の御金は全て母に取られて.しまったが後々にこの影響力で何事も一人で遣る又解決すると云う事を母親から学び現在迄.自分自身で全て.くぐり抜けて来ました。尚.子供の頃から自分の事は自分ですると云う.何事に対してもの姿勢が在り.食事の時も母親の手を借りた事は皆無です。それが我が家の基本的ルールでした。各家庭のルールは自然的に醸成され異なると考慮致します。

ウチの常識はよその非常識

😉
塩キャラメル
私の叔母の家の家族構成が、ご主人さまのところと全く同じでしたが、叔母が 「ウチは男ばかりだから自分でできるようにしてやらないと後で困るだろう」 といって、小さい頃から何でもやらせていました。なので遊びに行くと、息子(私からしたら従兄弟)がお茶を淹れてくれたりします。 ウチの弟のほうが何もしません。大抵、母か私が手を出してしまうので、彼は何もせずに済んでいたからですね。義妹には申し訳ないと思ってます。 また、私の友人に早くにお父さまを亡くされて、祖母・母・3姉妹の五人家族だった子がいます。彼女が結婚するときに、「これからはお風呂上りにちゃんと服を着なくちゃいけないのね」と言ったのでビックリ!彼女の家ではお風呂上りはそのままリビングまで出てくるのが普通だったのだそうです。そんな彼女の家では、電球が切れただけでも電気屋さんを呼んでいたらしいです。

性別ではなく性格

🐤
さや
我が家はなにもかも「自分で!」と言う家庭ですが~ でも食事時になら私がします。 なぜならウロウロと一人一人が歩き回られると自分が落ち着かないから。 というか「邪魔」だからです(笑) 「あ~醤油~」うろうろ 「お茶いれるか~」ガサガサ 「酒どこだっけ」ごそごそ 「フルーツたべるか~えーと包丁どこだ~」 ああ、鬱陶しい(笑)私がするから座ってろ! と言う風に思っちゃうんです。 食事を作るのは私の仕事なのでその一環と考えてます。 義母も実母もこのタイプです。 私も反対に「邪魔」になるとおもってるので手は出しません。 台所は私が管理しているので荒らされるのも嫌ですしね。 でも食事以外ではしません。 「お酒」「自分で取りに行きな」 「お茶~」「私のも入れて~」 「フルーツ~」「私も食べたいから剥いて~」 要求したもの負け(人の文もやらされる恐れがある)なので 黙って自分たちでしてますよ(笑) 家庭しだい性格次第ってことで

そういう家ありますね。。

🐴
はるきんぐ
男家庭にかかわらずですよ。。 私の知っている家庭で、夫婦+お姉ちゃん、歳が10個ほど離れた弟 の家庭も そんな感じです。ほんと、奥様がかわいそうになるくらい。 お姉ちゃん(20代。。)もそうです。「ママ!ご飯!」「飲み物は?」「服は?」 なんていうんだろ、そもそもわがままなんじゃないですか?(笑) 歳が離れているので、一人っ子が2人、という感じで手をかけてあげやすかったのかも 知れませんが。 けど、そういう家庭って結構みんながそうなるから、 そういう人を育てる奥様の性格があるんじゃないかと思います。 優しい、何でもできる、気が利く、基本的にやってあげなきゃと思うタイプ。。のような。 だんな様と奥様の関係が家族全体すべてそういう構図なっちゃういますね。 うちの両親は母親がしっかりしていたし、父親も協力的ではないですが、 そういう命令口調とかまかせっきりとかではなかったので 私も弟もお母さんに何でも遣らせる雰囲気にならなかった気がします。 でも、父と弟はやっぱりあまり何もしない感じで私は手伝いをさせられたから 男女区別はありましたけどね。。

考え方ではないですか?

🙂
E.K.
私もトピ主さんと同じです。 夫は兄しか居ない、 私は姉しか居ないです。 夫のうちでは、「しょうゆ」、「ソース」、「お酒燗つけて」、「ビール」、「氷」、 しまいに「おかあさんも座ってビールを飲みなさい」 ホントあきれちゃいます。 でもそれを黙ってしてる義母も悪いと思います。 考え方はいろいろあるだろうから、 義父は働いて義母を養ってくれてるから、 ご飯のときに義父のあれこれは義母の役目は良いですが、 子供たちは? 子供にも手伝いさせればいいのに。 ちなみに自分の母親をこき使うことをなんとも思わない夫、 私も夫が大黒柱だからと言うので、どっかり座ってレストランの客のような夫はいやだけど夫のことだけはします、 そんな夫ですがなぜか義兄や息子が私を使うことを嫌がり、文句を言ってくれます。 なら自分の母親も使うのやめてよと思います。 義母がかわいそう。 でも義母の考えが女は男に表面上は仕えて後ろでしっかり財布の紐を握ってれば良いんだそうです。 養ってやってる息子でも男だから表面上は仕えるの?私はいやですよ。 だから義母は自業自得のような気もします。

性差ではなく家庭の文化ではないでしょうか?

🛳
こんな家もあるよ
夫の実家は、義母は紅一点ですが、すごく甘やかされています。力仕事も義父が、低血圧だからと朝ご飯も義父の仕事です。後片付けも義父が皿洗いをして掃除機をかけるのも義父です。ちなみに義母は万年専業主婦です。 「女性はか弱いからやさしく。男は体力があるから大丈夫」という家庭みたいです。子供たちにもそれは引き継がれていて、夫はよく手伝いをしますが、義妹は何もしません。かなり女性優位の家です。 そういえば、先日亡くなった義祖父(義父の母)の介護も義父の仕事でした。

そこだけ比べてみても

041
男多数家族
そういう家庭もあると思います。 家族の役割分担というのはそれぞれの家庭で違いますから。 我が家は男の子ばかりですが、ご飯をよそうのは子供の仕事になっているし、食卓の上の手の届きにくいものをとる場合は近い人に「○○とって」と言います。でもそれが当然というわけではないでしょう。 義理のお母様がそれに不満を持っているのなら、その家庭の中で解決するべき問題です。トピ主さんは、義憤のようなものを感じてらっしゃるのかも知れませんが、もしかしたらそれは的外れかも知れません。 トピの趣旨が単に「他の家庭ではどうですか?」というなら、私の家では上述のとおり、妻の実家では主に妻の母親が、私の育った家ではそれぞれ自分が、といった具合です。あまり男ばかりの家庭とか女ばかりの家庭とか、まして(トピ主さんはそうおっしゃってはないですが)ジェンダーに関わる問題でもないと思います。

祖父母がいたからじゃないかな?

🐴
某主婦。
私は祖父母がいる大家族で育ち 夫は核家族で育ち中学卒業と同時に一人暮らし しかも義父は長い間単身赴任という家庭で育ちました。 なので、実家は「女が気が利かないとダメ」と 夫(祖父)が言う前に「お代わりは?」とか聞く 逆に男側に「○○は?」といわれるのは女として気が利かないと叱られる 他のトピにあったような「サザエさん」的な家でした。 でも、家族が着席するまで箸は持たないで待つという感じでした。 夫は何でも自分でやるけど 家族が集まるまで待つようなことはなく 正月なんて、家族集まって新年の挨拶などせず(でも帰省は強制) 各々に好き勝手に食事なので戸惑いました。

うーん、むずかしいですね

🐱
自分で変えようよ
近所にいとこ兄弟が住んでいたので、かなり男の多い家庭で育った女です。 うちの母の場合、こっちが座っていろといっても食事中何やかや仕事を作る(それも皆が要らんと言ってもやる)性格でしたが、男がいるからって感じでは無かったですね。 叔母はそういう人じゃなかったし。 それより、社会人になり一人暮らしして、ふつうの女性の家には工具箱が無い!という事実に驚愕しました。 ラジオペンチやドライバーなど、私は週1回ぐらいは使うので。 ビデオ買ってもケーブルがつなげないって、平気で言う人にも驚きました。 (男系家族だと、その発言はかなり恥だと思います) でもこれも家庭によるかもしれませんね。 同僚のドライバーの持ち方見てると、そう思います。 特に下手な男性にドライバー持たせると、力任せにねじ山つぶしてくれるんで、親切ごかしに手を出さないでくれ~と思います。

その家庭の文化

🙂
こだぬき
私も父と死別して女ばかりの家庭で育ち、男系の夫(男兄弟二人+義父&義母)の家に嫁ぎました。でも確かに家事は義母が中心になってやっているものの、義母が「これからの時代は男も家事ができないと」という方針で育てたので、夫は家事をすることに抵抗ないようです。ただし義家に行ったときには私が手伝えば十分なので夫にはやらないでもらっていますが。また食事はみんな揃って着席してからしますし、途中何か必要になったら義父が取りに行くこともあります。なので、男系女系の違いというより、そのご家庭の文化というか、流儀なのだと思います。 でも、本当にトピ主さんの義母さんは嫌なのかな?義母は鍋のときなど、「しなくていいよ!」と言われても、30過ぎた息子たちのお椀に肉をどんどん入れてくれますよ(嫁の私にまでしてくれます!)。子どもの世話をすることが嬉しいみたいです。まあ同居じゃないので「いつも」じゃなくて「たまに」だからそう思えるのかもしれないけど。。。もし義母さんが本当は嫌に感じていて、負担を減らしてあげたいならば、トピ主さんが率先してお手伝いしてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧