本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性ってあまり親に反論しないのですか?

男性ってあまり親に反論しないのですか?

レス20
(トピ主 1
041
女姉妹
ひと
私は姉妹で育ち、夫は兄弟だけで育ちました。
見ていて思うのですが、
男の子は親に対して思うところはあっても、
一言二言さらっと言うくらいで、あまり言わないのでしょうか?

私の実家が女ばかりだったからか、
結構言葉強めなせいもあり、
「もぉ!それじゃ全然伝わらないでしょ!!」って突っ込みたくなります。

たとえば、うちの場合義母は食事を大量に作りたがり、
義父は外食で大量注文したがるのですが、
夫に「こんなに食べきれないんじゃない?」と言っても
義父母に対して一言言うだけなんです。
夫は二言目には「本人たちの好きにさせときゃいい」と言いますが、
義父母はもてなしの気持ちが強いせいか
私が遠慮していると思い「もっと食え、あまってもったいない」と言うので
食事時間が苦痛に感じることも時々あり・・・。

夫だけは結婚しているので別居ですが、
近くに住んでいるのでよくご飯を一緒に食べることもあり、
最近では「お義母or義父さん、それ絶対食べきれませんから!」と
結構強めに言ってしまいます。

食事ならまだ良いですが、
他のことでも親の言うなりっていうか、
なぁなぁなままやりたいようにやらせて、
でも自分ではやりたくないから尻拭いだれかして~って感じなんです。
(だいたい尻拭いするのはうちの夫と私)

自分たちが出来ないならもっとはっきり拒絶してくれないと!!
とよく思うのですが、皆さんのところはどうですか?
夫&兄弟が頼りにならないだけかもしれません(苦笑)

やっぱり私が言うしかないんでしょうかね~。

ランキング

レス

そんなことないよ

🐱
minon
あなたの旦那様の家がそうなだけだと思います。 うちは夫が義家への反論はものすごいです。義父があまり好きじゃないからかもしれないですが。 義父はまあ・・・かなり自分勝手でいろんなことへの対処能力が低いです。なのにエラそうにしたがるから、夫大反発。 毎日のように反論しまくってます。家業が一緒で夫が跡を継ぎ、義父が様子を見に来るんですよね。そのたびに自分が倒産しかけたことは棚に上げえらそうに「これはこうだから気を付けないとな(今の状況ではおこりえないことが多い)」とか、わざわざ夫が忙しく書類仕事をしてい時に限って手を中断させて言い放ちます。そりゃあもう大喧嘩勃発ですよ(笑) また、義父が「これはどうなってんのかなあ」と質問をしてくるとします。夫が一生懸命説明している間・・・まったく義父は聞いてません。質問したことに満足して全く違うことを考えてる。そしてしばらくして「そういえばあれはなんだったっけ?」 また夫の堪忍袋がぶっちぎれるわけです。 毎日そんなんです。 うちの実家でも弟は結構あれこれ反論してましたね。強くは言わないけど。

しない人が多いと思います

🐱
だからこそ、「娘(女の子)はキツイからイヤ、その点息子はやさしいから好き」等という息子持ちの母親によるお馴染みのセリフがあるのです。 通常、まあ人並みの頭のある娘であれば、親の欠点は当然目に付きますから必要と思えば意見します。 しかし息子はそうではありません。 なぜ言わないか? 理由は色々考えられます。 ・やはり娘に比べて日常の家事に立ち入る事が少ないため、母親の欠点に気づきにくい。 ・気づいたとしても母親を傷つけるのが嫌で口にしない。 ・単純に面倒。 ・家の中で揉め事が起こる事が何よりイヤ。その回避のためなら残り物が腐ろうが、無計画に買ったモノで部屋が溢れようがかまわない。 ざっとこういう事が理由として考えられます。 こうして「娘(女の子)はキツイ、でも息子は優しい」の図式が出来上がっていくのです。 本当は言ってくれる相手の方が有難いのですが、そういう事に気付ける息子母は滅多にないと思います。 但し、息子は母親の勘違いな恰好にも無頓着なので、そういう場合息子母の成れの果ては悲惨なモノとなります(笑)。

どうかな…

041
黒旋風
まぁ、男って括りで「何も言わないのか?」と聞かれると そんな事はないかな~と思いつつ、あんまり親にクドクド言わないかもと 思ったりもします。ある程度は“諦めてる”という部分もありますが 逆に言えば、“好きにさせたい”という意識も働いている気がします。 特に、トピ主さんのようにちょっと我慢が必要だけどなるべくスルー しといてよ…って部分はね。 多少の尻拭いは子供としてします。 残り少ない人生は適当に好きに生きてってよ…とね。 逆にこっちに依存したりされる方が困るんじゃないかな。 (何でも、これどう?とか聞いて来たり) 確かに妻は自分の親に凄い事言ったりするので、結構ビビります。 友人が自分の母親に向かって「ババア」とか言うのも驚愕します。 ある意味では育てられた環境にもよるのでは?と思いますね…

いや

041
えみ
うちの主人言いますよ。 なんか違うと思ったらハッキリ言い放つタイプなのでお義母さんにも言い放ってますね。 こないだ義実家に行った時も、主人がスーツケース持って移動する時に義母が邪魔だったらしく、ちょっとどいて!!って言うと義母も、いや通れるし!!って2人で仁王立ちしてて、ちょっと笑ってしまいました。 お義母さんが自覚なく自慢話してた時も、主人がそれ自分で言うか?!って突っ込み入れてお義母さんは、わかりました。もう何も言いませんよって拗ねてました(笑) 人それぞれだと思いますよ。 だからトピ主さんのご主人は色々言わないっていうか面倒なんじゃないですかね。 トピ主さん頑張ってください(笑)

なるほどね

😑
あれら
姉妹ってのは自分の親に対して色々言うもんなんですね 旦那さんはいつもの実家の風景だしきっと何とも思ってないんでしょう 逆にあなたの実家に旦那さんが来てあれこれ注意することはなんとも思いませんか? ちょっとの食事しか用意してなくて貧乏臭いとか…言ってもOK? なんでも自分の常識をそのまま言えば良いってもんじゃないと思いますけど?

その通りです!

041
スミカ
結局、男性は、めんどくさいだけなんです。 ご主人がおっしゃってるとおり… 「好きにさせておけばいい」です。 義父、義母の言うとおりに、必死に食事を平らげなくて良いのです。 返事だけ、「は~い」と、にこやかにしておけば良いのです。 余った料理は、ご主人の目の前に! 自分の両親の尻拭いは、実子がすればよろしい。 あなたは、知ら~ん顔を決めこめば良いのです。 適当に流しておかなければ、あなたがしんどいばかりですよ。

あんまり人にウダウダ言うもんじゃないですよ

🙂
おっちゃん
折角、人が来たんだから、足りないくらいより、余るくらいの料理があった方がいいじゃないですか。余計なお世話だし、失礼ですよ。

親どころか

041
十把一絡
基本男性は文句言わないものですよ。 それに対して女性の文句の多いこと。 この小町を見ているだけでよくわかるじゃないですか。

その通りです。

041
しま
あなたが嫌なら、あなたが言う。 あなたが流せるなら、夫たち同様、放っておく。 尻拭いに関しては、してやっても構わないと思えばしてやる。 したくないと思えば「私はできません」って毅然とした態度を取る。 恐らく、それが最終的な結論になるかと思います。 >男の子は親に対して思うところはあっても、 >一言二言さらっと言うくらいで、あまり言わないのでしょうか? 個人差はあると思いますが、概ねその通りだ!と思います。 中には、恐れ多くて親に意見できないというタイプの人もいるでしょうが、 大半は「いちいちそんな議論するの面倒くさい」からでしょう。 >「もぉ!それじゃ全然伝わらないでしょ!」 仕方ないよ。 だって、本音はご主人も言っているとおり「本人たちの好きにさせときゃいい」なのですから。 あなたにつつかれて(姑がよく言うところの)『嫁に言わされてる』だけだもん。 どうしても伝えたい!という熱意はないですから、そこに。 でもね。 男が、思うところがあっても、多少のことなら「好きにさせときゃいい」って流せる・・・ その能力があるからこそ妻という女と生活できる、とも言える。 と私は思う。

トピ主です。

041
女姉妹 トピ主
あれらさんのレスを読んで思いましたが、 夫は私の母に対しては結構言いたいこと言います! ほとんどの場合私と母との会話で済んじゃうんですけど、 夫が何か言っても嫌な気持ちになることはないですね。 大体がその通り、な内容ですし。 それとおっちゃんさん、 私だって本当は言いたくないですよ。 でも、結局誰も食べず、義父母からは 「女姉妹ちゃんもっと食べて」 「なんで食べないの?小食すぎる(決してそんなことはない)」 「遠慮しないで、余ったらもったいないでしょ」って 食事終盤にず~っと言われてみてください。 いや、だから食べきれないんじゃないかな?って聞きましたよね・・・ なんで私だけに食べさせようとするの?? 残すのが嫌なら、後から追加すればいいのに・・・ もっと食べる夫兄弟とか、そもそも頼みたいと言った義父母さん達、 食べてください・・・って気持ちになりますよ。 でも・・・ >男が、思うところがあっても、多少のことなら「好きにさせときゃいい」って流せる・・・ >その能力があるからこそ妻という女と生活できる、とも言える。 しまさん、ものすごく納得しました!!

そんな事ありませんよ

041
頑固息子
30代既婚男性です。 うちは良くケンカしてます(笑) ですからそれは違うと思います。 私が思うに旦那さんが反論しないのは反論するような事じゃないからです。 トピ主さんにとってビックリする内容でも旦那さんにとっては当たり前なんですよ。 見慣れた光景。 何年の付き合いだと思っているのですか? トピ主さんもいずれ反論する気もなくなりますよ、きっと(笑)

言うしかない。

🐱
クロ
うちの夫もそうですよ。母親には一切反論できない。反抗しない。 そういう風に育てられたみたいです。 義父も義母には反論しません。 だから我が家が言うことを聞かないと、 全部私のせいにされます。 私が夫を裏でコントロールしてると。 息子がそんなこと思う訳が、言う訳がないと。 目の前で断っても、私が裏で言わせたと思ってるみたいです。 トピ主さんちの場合、「きつい嫁」「はっきりしてる嫁」 って言われるかもしれないけど、とぴ主さんが はっきり断るしかないですね。 だって「好きにさせておけば良い」で済むならいいけど とばっちりがこっちに来る訳ですよね。尻拭いさせられたり。 それは嫌です。 「食べきれません。足りなかったらまた頼めば良いんですから、 これだけにして下さい」とかはっきり言うしかないでしょうね。 少しずつ言いたいこと言えるようにしてって下さい。

結構反論してる・・・

😉
らてるね
私も姉妹だけで育ちました。 一人っ子の主人と結婚してから数年はそれこそ驚くことばかり。 白米を炊く量が全然違う。義母にはそっけなく、父親とは一線を引いたような 関係。朝起きても義両親には「おはようございます」、外食時でも義両親の ご馳走の場合は必ず「ご馳走様でした」。 挨拶自体は当たり前ですけど、普段はタメ口なのにそういう時は“敬語”なんで す!!姉妹と強い母の下に育ち、どっちかというとナアナアの態度で父にも接して きただけに、これはカルチャーショックでした。 話がそれましたが、主人はかなり反論してますね。しかもロジカルに。 義母をやり込めてしまうところもあり、私が「お義母さんがかわいそうでしょ!!!」 と止めに入ることもあったくらいです。 一方で私の両親には基本何も言いませんが、結婚当初は色々ゴタゴタしたこともあり、 その時一度だけ母にズバッと言ったことがありました。 義父もそうですが、やっぱり育った家庭の雰囲気だと思います。 最後は男が責任を取るんだ、という信念のようなものを感じる時がありますから。

言わせておけばいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
>でも、結局誰も食べず、義父母からは >「女姉妹ちゃんもっと食べて」 >「なんで食べないの?小食すぎる(決してそんなことはない)」 >「遠慮しないで、余ったらもったいないでしょ」って食事終盤にず~っと言われてみてください。 妻の実家は九州でも山奥で帰省するとまさに↑こういう状況ですが、私はお腹一杯で食べられないものは食べられないので、ニコニコしながら、何も言わず流します。義母も特に押し付けません。あなたの場合は、反論するから向こうも引かないんだと思います。

反論せずにNO

💤
空吉
亡父とは反論といいますか議論になることはありましたが、母とは無いですね~ 長年の母子関係で、議論/反論という高度な会話は成立しないと肌で感じていますから。 反論はしないけど言うことも聞かないって感じかな~ 食事に関しての我が家の会話の代表例(当時) 母「もったいないからもっと食べなさい!」 兄「もういらない。ごちでした」 私「腹いっぱい。ごちそーさん」 母「おいしくなかった?まだ食べられるでしょ?食べなさいよ」 兄「腹いっぱい。ごちそーさん」 私「もういらない。ごちでした」 ・・・で大体終了。 作りすぎだの旨いのマズイの言ったら会話の無限ループ地獄に陥るは分かってますから(笑) 女性同士は会話が延々とループしても平気なことが多いみたいでスゴイですね。(イヤまじで!) だから反論できちゃうんですよね。たぶん。

残せばすむだけのこと

🐴
鶴亀松竹梅
トピのような状況では、いちいち反論して対立するよりも、 食事を残せばすむだけのこと、として対処する考え方なの ではないでしょうか。  

完全に横ですが・・

🐷
ねこのおしり
しまさんの >男が、思うところがあっても、多少のことなら「好きにさせときゃいい」って流>せる・・・ >その能力があるからこそ妻という女と生活できる、とも言える。 そうそう!全く同意です!こんなストレートに共感できたレスは久しぶりです(笑) だからこそ嫁と姑、小姑が同じテリトリーにいたらギクシャクするんでしょうね・・。

言わないほうが円満

041
主婦
夫、父、弟、義祖父、義父、叔父・・・み~んな言いませんよ。 言う人も1人2人ならいたけど、女性のようには言いません。一言は言うけど後はよきにはからえ。言ったんだからもう知らん好きにしろ、って感じ。 私はトピ主の立場経験してますが、尻拭いなんてしちゃダメですよ。それやるとエンドレスになります。どこかで終わらせないと。 >もっと食べて→もうムリですよ~ >なんで食べないの?小食過ぎる→小食じゃないけどお腹いっぱいです~ >遠慮しないで→してませんよ~ >余ったらもったいないでしょ→そうですね~夫くん食べて、私はムリだから~ こんな感じで、穏やかに流しつつ、相手には好きにさせつつ、でも私は尻拭いはしません。 あちらが「自分ではやりたくないから誰かして~」と来たらこちらも「私もしたくないから誰かして~」で返すだけです。なんで相手が勝手にしたこと、したくないことをこっちが尻拭いしなきゃなんて思うの? そのうち義父母もわかってくるので、それまで長期戦で同じことの繰り返しで覚え込ませます。

親にもよるかもね

041
ねりね
>夫に「こんなに食べきれないんじゃない?」と言っても >義父母に対して一言言うだけなんです。 子どもに一言言われて引く親もいますからねぇ。 うちの親は1回言えば伝わる方なので、兄もしつこく反論する必要がないのでいいませんね。 私も言いませんけど。 義両親の「もっと食べろ」攻撃はうちもありますよ。 でも、私は「もうお腹いっぱいだからいらない」と言ってしまいます。 夫はしつこく義両親が言ってくると「帰るか」と言って席を立ちます。 多分、何度も言うのが面倒なのでしょうね。 だから、反論せずに相手をしないという方法を取るようです。

男性のやり方の方が賢いのかも・・・

041
女姉妹
トピ主です。 男性からのレスも多くて嬉しいです。 相手の好きにはさせるけど、言う通りにはならない感じなんですね。 うちの場合、こちらの方がいいのかも・・・。 そう考えると夫たちの言動も長年培ってきたものなのでしょうね。 私も結婚当初は遠慮して何も言えず 黙っていたのですが、それを義父母は 「断らない人」と捉えたみたいで 私にだけはあれこれ言ってくるんですよね。 途中でこのままだといいようにされる~!って気がしてきて 少し言うようになったのですが、 これが全然聞いてくれない(笑) だから夫や夫兄弟が無視したり何も言わなくなったのでしょうが、 明らかに話しかけてきているのに 私が無視するていうのはさすがにできなくて・・・。 なかなか難しいですが、 私も暖簾に腕押し戦法で頑張ってみようかなと思います。 皆様、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧