本文へ

乳児湿疹?どうしたらいいのか・・。

レス59
(トピ主 2
🐤
新米
子供
はじめまして。新米母です。 もうすぐ4ヶ月になる赤ちゃんがいます。 顔に湿疹のようなものができた為 小児科でお薬を処方していただきました。 塗ったらすぐによくなったのですが 塗るのをやめたらまた出てきました。 ほっぺが赤くなってかさつき湿疹ができて、 最近は少し酷く、赤くただれている感じです。 友人に話したら 弱いものですがステロイドが入ってるようなので 絶対にやめたほうがいいと言われ、 朝晩シャワーに入ったり濡れたガーゼでこまめに ふいて馬油を塗るように勧められました。 また、違う友人には ステロイドでも弱いのだから心配ないし きちんと治るまで塗ってあげた方がいい、 酷くなる方がよくないと言われました。 どっちがいいのか分かりません・・。 湿疹を見るとナーバスになり もしかしてアレルギーなどなのだろうか?など 思ってしまって涙が出てきます。 友人らはみんな、「うちの子も酷かったけど自然に治るよ」と 言ってくれますが・・・。 うちも酷かったよ!こうしたら治ったよ!など コメントいただけないでしょうか。

ランキング

レス

皮膚科

🙂
ミルク
皮膚科に行かれてはどうですか? 私も子供が小さい頃、おむつかぶれで、小児科に行ったついでに薬を出してもらいましたが、全然効果がありませんでした。(ただの化粧用オイルを塗る方がよっぽど効きました) 顔や頭の湿疹の時は皮膚科に行きますよ。熱や他の症状がある場合は別ですが。 ぜひ皮膚科を受診して下さい。

これはいかがでしょうか?

🐶
ちょこべー
トピ主さん育児お疲れ様です。 うちの娘も同じ頃顔に湿疹が出て、初めての子でしたのですごく悩んでたなぁと思い出しました。 お医者さんで診てもらって、軽いステロイドの入っているお薬をもらって塗ってましたが、赤味は治まるもののやめるとまた出てくるの繰り返し‥。 薬局でステロイドの入っていない塗り薬をさがしていて、見つけたのが『つるこう』というワセリンに似た赤ちゃん子ども用の塗り薬でした。 すぐ効いた!という訳でもなかったかと思いますが、お風呂上がりに塗っていたらいつのまにか肌ツルツル元通りになりました。 少しベタつきますが私もハンドクリーム代わりに使っていました。 重い皮膚疾患というのでもなければ、オススメです。 どこのドラッグストアにも置いてあると思いますのでご参考まで‥。

こんにちは

🐤
とり
2ヵ月半の娘を持つ母親です。 家は乳児湿疹出てませんが… 知り合いの助産師さんに教えてもらったことがあり実践しています。 まず、お子さんの顔を石鹸であらってますか?家は一日一回洗ってます。 保湿も色々ありまして… まず、ステロイド剤ですが、上手に使えば怖くない薬ですよ。付けすぎ&長期間(半年以上)が問題と言われてる位で…(ちなみに元総合病院勤務です) 治ったら…って母親の判断で薬を止めるのは危険だと思います。ステロイドが嫌なら思い切って病院を変えてみてはどうでしょう??皮膚科医の見解は本当に個人個人違いますので。 私が実践してる事、一日1回(夜)石鹸で顔を洗います。 お風呂から上がったら保湿します。(ベビーローションやニベア医療用ですがヒルドイドローションを使ってます) 個人的にベタベタするのは嫌いなので…。 もし石鹸での洗顔をしてるのであればもしかしたら洗い過ぎかもしれません。 かさつきが気になるならお湯(熱いお湯は皮脂を余計に持って行ってしまいます)で洗い次の日は石鹸で…という風にしてみては?? 続きます

続き

🐤
とり
あとよだれをこまめに拭いてあげると肌荒れ防げますよ。 お母さんが心配すると子供も心配になってストレスが溜まります。 人間ってストレスが溜まると皮膚の状態って悪くなるんですよ お互い大変ですがおおらかにいきましょう!! これで良くならなかったらまた投稿して下さい! 一緒にかんがえましょう!!

赤ちゃんとステロイド

🐱
みみこ
自分の子どもにも赤ちゃんの頃、軽い湿疹のようなものが出たこともあり乳児湿疹についていろいろと調べた記憶があります。私も赤ちゃんにステロイドを使うのには賛成しません。 なぜなら赤ちゃんの体は自分の体に起こる様々な疾患に対し自然に治癒する方法を学習中なのだそうです。 ステロイド(副腎皮質ホルモン)はもともと自分の体内で作り出す物質です。 ステロイド薬を塗ることでわざわざ自分の体内で作らなくてもいい状況を与えてしまえば体は副腎皮質ホルモンを作ることをやめる方向にむかいます。 薬を塗るのをやめたらひどくなったというのはそういうことだと思います。 いくら弱いステの薬だと言っても顔というのは大人でもステロイドの吸収率が高く弱い薬が処方されることが多いです。 赤ちゃんの薄くて柔らかい皮膚はその吸収率をはるかに上回ることが想像できます。 もうすでにステを塗っているので急にやめるとひどくなるかもしれませんから ごく薄く塗るようにし少しずつ回数を減らしてみては? そして非ステの薬に切り替えるといいと思います。 私はポリベビーと紫雲膏を使い分けていました。

息子も酷かったです

🙂
ひかり
もうすぐ3ヶ月になる息子がいますが、生後1ヶ月をすぎたあたりから湿疹が出はじめ、耳まで広がって真っ赤にただれてしまいました。 小児科へ連れて行ったところ、トピ主さんと同じくステロイドが入った軟膏を処方されました。 少し心配になりましたが、医師には「今の状態で薬を使わないほうが悪循環になってしまうので、ここでしっかりと治しておいたほうが良い」と言われました。 確かにステロイドはきつい薬ですが、医師に指導された正しい使い方をすれば危険はないと思います。 息子の場合、3日くらいで赤みがひいてきたので軟膏を塗るのをやめました。 そして、お風呂で乳児用の石鹸で丁寧に顔を洗ってあげていたら、そのまま綺麗に湿疹はなくなりました。 お風呂を出たあとはベビーローションと乳液でしっかり保湿をしてあげてください。 保湿をしてあげるようになったら、より綺麗になったように思います。 早く良くなるといいですね。

卵白アレルギー持ちです

041
チャト
うちの子も乳児湿疹が酷く、6ヶ月の頃にアレルギー治療で評判のよい小児科で検査したところ卵白アレルギーが判明しました。 だからといって特別困ったりしませんよ。 食事から卵を抜けばいいだけですし。 大きくなったら治るだろうと思っています。 アレルギーや乳児湿疹だとお母さんは困りますか? 母親はちょっとだけ気をつけてあげればいいだけですよ。 子供は困るかもしれませんが、付き合い方を小さい頃から覚えれば大丈夫です。 ・どうしてステロイドを使いたくないのか ・子供が痒くてもステロイドを使わないことによるメリットがあるのか 人の意見ばかりを聞くのではなく、ステロイドの情報を調べて自分でゆっくりしっかり考えてみてください。その上で使わないのなら迷わないと思いますよ。 うちの子は6ヶ月前後のころはステロイド入りの軟膏を使っていました。 1歳8ヶ月の今はほぼ湿疹もなくなりステロイドは全く使っていません。 肌は敏感肌ですぐにかさかさになりますがアンダーム軟膏で間に合っています。 卵アレルギーもあるでしょうが少しだけなら食べられるようになっています。

専門医が何人もいる大きな病院へ

🙂
ぎるれあくん
1歳の子供がいます。生後3週間くらいから湿疹が出て、トピ主さまと全く同じ悩みを持っていました。ステロイドについてネットでいろいろ調べたり悩んだり。近所の小児科に行ったり、セカンドオピニオンをもらいに別の総合病院に行ったりしましたが、お医者さんによって言うことが違ったりこちらの質問にあいまいだったりして、ほとほと困っていました。当然子供の症状は良くなりません。たまたま比較的近いところに、小児アレルギー/アトピーで全国的に大変有名な国立病院があって、生後6ヶ月のときに、紹介状もないまま思い切ってそこで診察を受けました。初診になんと1時間、じっくり話を聞いてくださって、ああここは違うなと思いました。以来病状は劇的によくなりました。診断結果は、複数の食物アレルギーでした。今は1,2ヶ月に一度通院しています。とにかく親が納得する療法をしてくれるところを探してください。私たちの経験ですが、専門医を多数抱える大きな病院へ一度行かれてはいかがでしょうか。

一人目アトピー、二人目つるつるです。

🐤
とおりすがり
 こんにちは。初めての赤ちゃんって、本当に色々心配ですよね。  結論から言いますと、ステロイドを恐れて中途半端なことをしていると、1歳になっても治りません。  経験から、友達の子供にも、我が子(二人目)にも、「ステロイドをためらっては行けない」と通しました。  顔に塗る、赤ちゃんによく処方されるステロイドといえば、ロコイドやキンダベートをワセリンなどと混ぜたものだと思いますが、さっさと塗って、さっさと治した方が良いです。赤くなったらまた塗るで良いと思います。  カサカサ肌は、こまめに洗うことより、保湿を心掛けた方が良いです。ワセリンやオリーブオイルを、お風呂上がり(お風呂の中でも良いと思います)に薄く塗り、カサカサしてきたらまたワセリン、と言った感じでとにかく保湿です。で、かゆがったり赤くなったりした場所には迷わずステロイドですよ。  皮膚科に行くともっと強いステロイドを処方されることが多いです。でもそっちの方がすぐに治るので(また出ますが)、お子さんによっては皮膚科のやり方の方が合っている場合もあります。我が子は皮膚科の方がよかったかな。

こんにちは

🙂
りん
6ヶ月の息子がいます。うちの子も生後1ヶ月から両頬に湿疹ができ始め、小児科でもらった軟膏では治らず。 3ヶ月すぎから全身にでき始め、頬もただれてきました。今度は皮膚科へ行き、軟膏を塗りましたが治らず。 5ヶ月すぎにアレルギー検査をしましたがアレルギーはなし。 良くなったり、悪くなったりを繰り返し今6ヶ月半ですが体の湿疹は治り、頬も綺麗になりつつあります。 皮膚科の先生が仰るには、赤ちゃんの肌が外の空気に慣れるには1歳くらいまでかかるので、その間は湿疹が出たり治ったりする、 また離乳食が始まると、アレルギーでなくても食べ物に慣れてなくて皮膚に湿疹が出てしまうこともあるそうで、 根気よくケアを続けてくださいと言われました。 私も肌がきれいな赤ちゃんを見ると「なんでうちの子だけ・・・」と落ち込みましたので、お気持ちわかります。 新米さんも皮膚科へ一度行かれてみてはいかがでしょう? 湿疹にかゆみはありますか? 湿疹がかゆくて機嫌が悪くなったり、寝つきが悪くなると赤ちゃんも かわいそうだし、お母さんもストレスになっちゃいますよね。 早く良くなるといいですね。

湿疹だらけの顔、見てるだけで辛いですよね。

041
じょじょ
今7ヵ月の子供がいます。 うちの子も、4,5ヶ月の頃湿疹がひどくて、真っ赤になってましたよ。 目じりは切れて、毎日のように出血してました。 頬もブツブツと赤い湿疹が出て、本当に痛々しかったです。 私もステロイドは使いたくないなぁと思っていたんですが、あまりにもひどいので、小児科を受診。 結局弱めのステロイドと保湿剤を処方してもらいました。 ステロイドの効き目はすごいですよね。 4,5日でほとんど赤みがなくなりました。 そのあとは保湿剤で様子を見ていたんですが、やっぱりぶり返しがありました。 それでも、前以上に悪くなることはなく、湿疹が出るたびにステロイドを使っていました。 何度かぶり返しましたが、最近はほとんど湿疹がでなくなりました。 今は保湿剤のみを使用しています。 確かにステロイドは使わないほうがいいという意見もよく聞きますよね。 でも、今しばらく小児科の先生を信じてもいいんではないですか? しばらく使ってよくならなければ、また受診したり、小児科から皮膚科にかえてみるのもいいと思います。

うちも☆

🐤
DICTON☆
湿疹でました、顔いっぱい…。小児科でもらった軟膏はいまいちでした。友人の勧めでディクトン使いました。ドラッグストアに売ってます。ムース状のものでした。普通の石鹸で洗ったあと(ベビーソープはダメ)顔にぬりました。わりとすぐ治りました☆症状の違いや個人差はあるでしょうから参考までに。

お気持ちわかります

041
hai
4歳になる娘も赤ちゃんの頃湿疹がひどかったので、 新米さんのお気持ちがよくわかります。 娘の場合ですが、乳児湿疹が治る時期になっても湿疹がひどいままで じくじくしていました。 周りの赤ちゃんはみなほっぺがすべすべでうらやましかったです。 小児科では軽いステロイドとザジテンという飲み薬が処方されて ザジテンは3ヶ月ほど飲んだと思います。 ある時かかりつけの小児科でミルクをアレルギー用にしてみては と言われ、生後9ヶ月頃ミルクを変えたところみるみるうちに 湿疹が治っていきました。(4ヶ月の頃から母乳ではなくミルクでした) その後アトピー体質であること、牛乳と卵のアレルギーがあることが わかりました。1歳半頃になってはじめてアレルギー専門の皮膚科に 行ったところ、もっと早く来るべきだったと言われました。 皮膚科の指導で、今は保湿剤を毎日欠かさず塗っています。 それでも時々お腹や手首にかさかさの湿疹が出るのでその時だけ ステロイドを塗っています。 アレルギーに詳しい皮膚科に行くことをお勧めします。

追伸

041
hai
書き忘れましたが、あんなに湿疹がひどかった娘も 今ではすべすべほっぺですよ! 新米さんも希望を持って治療してくださいね。

まったく同じです。

たんたん
私も5ヵ月になる男の子の新米ママです。うちの子も湿疹にずっと悩まされています。2ヵ月くらいに顔に出来始め…小児科で軟膏を処方されました。しかし、塗ると治り、また出来の繰り返し。しかもママ友からその軟膏は強い薬だから変えたほうがいいよと言われ、保健センターの方の勧めもあって4ヵ月の時に今度は皮膚科を受診して、今までより弱い軟膏を塗って様子をみていますが、やっぱり前と状況は変わらずで悩んでいます。今は特に頭と目の淵に湿疹が出来、かゆがる時にだけ軟膏を塗るようにしています。本当は薬を使いたくないのが本心ですが、かゆがる姿をみると可愛そうで…離乳食も食物アレルギーやアトピーの可能性があるので慎重に大丈夫そうな物から食べさせています。湿疹が出来ている息子を見て可愛そうになりますが『元気なんだから…それが一番』と自分に言い聞かせています。アドバイスじゃなくてすみません。同じ悩みだったので、つい近況報告してしまいました。おたがい新米ママ同士頑張りましょうね。

お医者様に相談しましょう

041
元アレルギー児の母
小学校高学年の息子がひどい乳児湿疹でした。 2ヶ月ごろから出始めて、ほっぺは真っ赤でジュクジュク。。。 小児科で軟膏を出してもらって塗っていました。 うちの子には、非ステロイド系で効き目がありました。 結局、三歳くらいまでは、ひどくなったり治ったりを繰り返しましたが、今はつるつるのほっぺをしています。そのうち、にきび面になるのでしょうね(笑)。食物アレルギーもありましたが、3才でほぼ克服しました。 トピ主さんに言いたいことは、不安があるなら、お友達ではなく、お医者様に相談してほしい、ということです。ステロイドが心配なら、ちゃんとそう伝えましょう。黙ってやめるのは良くありません。お医者さんは、塗っても治らない、と思ってさらに強い薬をだすかも知れません。また、小児科の先生は乳児湿疹の子をヤマほどみてますから、保湿ケアについてもアドバイスいただけるかもしれませんよ。

これ!という答えは無いと思います

🐴
ろびん
4歳になる息子が、生まれてすぐから湿疹に悩まされ、そのままアトピー&アレルギーに移行しました。 アトピーなのか乳児湿疹なのかは、今の段階では分らないでしょうが、治療についてはさほど変わりは無いはずです。 ステロイドの是非については、アトピー患者やその親だけでなく医師の中でも分かれてしまうため、使うのがいいのか使わないのがいいのか、正しい答えは無いんです。 で、我が家の場合ですが、入浴療法が最も効果がありました。 皮膚には、水の中の塩素(カルキ)が刺激になって良くないので、ビタミンC(アスコルビン酸)にて除去したものに、ゆっくりつからせ、あがった後にしっかり保湿することです。これだけでも、痒みが軽減し、皮膚の症状も良くなりました。 他に、アレルゲンの除去と抗アレルギー薬の服用(アレルゲンが食物だけじゃないので除去しきれないため)とで、数か月前からみるみる良くなり、今はつるつるになりました。もしかしたら、いろいろなことの効果というよりは、年齢がすすんだおかげかもしれません。 湿疹を嘆いていてもお子様が不安がるだけです。納得できる方法を見つけることだけ考えてみてください。

まずは皮膚科受診を

🐶
ハナ
10ヶ月の男の子がいます。 うちの子も湿疹がひどいです。以前と比べれば大分良くなりましたが、現在も毎日のケアは欠かせません。 トピ主さんの湿疹を見るとナーバスになり・・・ってよく分かります。私も赤くただれた子どもの顔を見るたびに悲しい気持ちになっていたのに、義母に母乳のせいにされて本当に落ち込みました。・・・すみません、愚痴になってしまいました。 それで本題ですが、他の方も書いていらっしゃるとおり、まずは皮膚科を受診されるといいと思います。お医者さんが状態を診てきちんと薬を出してくれます。例え、ステロイドが入っている薬であっても、お医者さんの指導の下に使うのであれば心配はいらないはずです。 あと、うちの子は、湿疹がひどいときには薬を塗っていますが、状態が落ち着いているときはワセリンで保湿しています。ワセリンを塗るようになって、初めてツルツルほっぺになりました。 お友達の意見に耳を傾けたくなる気持ちも分かりますが、素人判断で薬を止めたり代えたりしないで、専門家に診てもらうのが一番いいと思いますよ。

うちの子も!

041
ラスカル
うちの子も3ヶ月ごろ乳児湿疹になりました。そのうち直ると思ってたら、ひどく真っ赤にただれてあわてて皮膚科へ。先生が言ったとおりに、一日に何回か薄く食用のオリーブオイルを塗って、よるお風呂に入った時にたっぷりの泡でこすらないように洗っていたら、3日もしないうちにきれいに直りましたよ!ぜひ試してみてください。  先生曰く、赤ちゃんはお母さんからもらったホルモンの関係で、思春期並みに油ギッシュになり毛穴が簡単に詰まってしまうとのこと。ただ、ガーゼなどの刺激は良くないので、泡でやさしく洗うように注意して、とのことでした。  実際うちの子は薬も使わず、それできれいになりましたので、良かったら試してみてください!いまは湿疹も無くつるつるになりました。早く良くなるといいですね!

白色ワセリン

かごめ
現在2歳4ヶ月のうちの息子も乳児湿疹だったのか?皮膚科や小児科で薬もらって塗ってた時期がちょうど3~6ヶ月頃でした。 初めての育児で不安もいっぱい。トピ主さんのようにナーバスになったり、買い物途中 通りすがりの見知らぬおばさんに「あら、この子 アトピーなの?!かわいそうに」と勝手決め付け言われて凹んだり。 可愛い盛りの写真は、お顔がひどい状態のものもあり、今見てもちょっと悲しくなったりします。 塗っていた薬は軽いステロイド剤が入っているものもあり、やっぱりアトピー?アレルギー?なのかも・・・と泣きたい気持ちの時もありました。 そんな私と息子ですが、市の同じ月齢の子供を持つお母さんの集まりに参加した時に、他のママから勧められたのが「白色ワセリン」のチューブタイプのものでした。たいがいのドラッグストアーで普通に売っています。 以来、お風呂上りに塗ってあげて、今ではスベスベお肌です。 ただ、ワセリンは紫外線にあたると油焼けしますので、日中外出時は塗らない方が良いようです。 ちなみにあれほど心配していた我が家の息子は アトピーでも、アレルギーでもありませんでした。

一人で悩まないで!

041
スカーレット
肌のことは皮膚科に相談されたほうがいいと思いますよ。 アレルギーのことも含めて、きっちり診てもらえます。 小児科は、やっぱり専門ではないですし。 アレルギーだったら?と泣くことないですよ。 アレルギーであれば、それに必要な対処をしていけばいいのです。 私自身アレルギー体質で湿疹がでたりとかよくありますが、うまく付き合っています。 9ヶ月の娘も湿疹やあせもなどで一緒に皮膚科にかかっています。 信頼できるいい皮膚科の先生を見つけてくださいね。

頑張って!

🙂
サチクル
 現在3歳・1歳の娘を持つ者です。 下の娘がトピ主さんのお子さんと同じくらいの時期に同じような症状が出ました。  かかりつけ医を受診しましたが、アレルギー…アトピーの一種だと言われ、 その後アレルギー検査をしたところ、食物アレルギー(卵、落花生)の反応が出ました。 しかし、医師の指示通りにスキンケア、投薬、食物除去を続けた結果、1歳半になって からした検査結果がよくなり、食物アレルギーが改善され除去していた物も食べられるようになり、 今ではとてもキレイな肌をしています。  初めての育児で心配、不安だらけの毎日だと思いますが、医師の指示を守り、 ケアをしてあげて下さいね。  ちなみに私がかかりつけ医に言われたのは、『ステロイドも使い方を間違えなければ、 乳児に使っても大丈夫』という事。実際うちの娘もステロイド入りの保湿剤使ってましたよ。 アレルギーはスキンケアが重要です。お風呂で顔、体を洗う際石鹸が体に残るのはよくないので、 よく洗い流してあげる事が大事です。特に首や脇などは残りやすいので、気をつけてあげて 下さいね。

うちの息子も

041
さくらあん
1ヶ月頃に顔に湿疹ができ、こまめに洗っていたら今度は湿疹に加えてカサカサに…。アレルギー科併設の小児科へ行きました。 皮膚科は、赤ちゃんには強すぎる薬を出すことがあると聞いたので。 先生に、「一番良くないのは、少し治ってきたからといって自己判断で勝手に薬をやめること」と言われ、1歳になるまで定期的に通いました。薬が効いて、治ったように見えても、また今度は湿疹が酷くなって出たりするとか。 怖いのはステロイドではなくて、勝手に塗ったりやめたりして、湿疹が酷くなっていくことだと思います。

ステロイドは毒薬じゃないですよ

😨
かっぱどん
産婦人科医師です。ステロイドに対して非常に嫌悪感を抱く方がいらっしゃいますが、症状がある時にステロイドを使用するのは決して悪いことではありません。確かに顔の皮膚は薄いので、あまり強いタイプのステロイド剤を連用するのはお勧めできませんが、mild typeのステロイド剤に関しては使用しても問題ないと思います。かくいう私の息子(1歳9か月)も卵・鮭など数種類の食品にアレルギーがあり、今はそれほどではありませんが、昔は本当にあごの周りが真っ赤になってかわいそうでした。 その時はヒルドイドソフトをこまめに塗って保湿しながら、症状がある時は追加でアルメタ軟膏を塗布していました。また食事前にはワセリンを塗って皮膚を保護していました。保育園で、食事の際にそこまでしてもらうのは難しかったのですが、なんとか食後のクリーム塗布はお願いしていました。そうこうしているうちに、1歳前後位からは、症状は軽快してきました。時期的なものは大いにあると思います。頑張ってくださいね。

息子の場合は

041
えんぴつ
トピさま 初めての育児に加え、赤ちゃんの湿疹がよくならないとのこと、毎日心配で悩まれていることでしょう。 私の息子も生後3ヶ月ごろから頬の湿疹が出始め、だんだんにひどくなり、生後7ヶ月には顔全体がただれたようになってしまい、手足にもひろがっている状態でした。 小児科や皮膚科等をいくつかめぐり、薬(ステロイド)や漢方、軟膏などを処方されたのですが症状はよくならず、やっとたどりついたアレルギー専門の小児科で血液検査をしたところ、食物アレルギーがあると診断されました。 息子の場合、ステロイドも単発的に使いましたが、よく効いたのは「アンダーム」でした。皮膚科の先生は「アンダームはかぶれる」と言っていましたが・・・。 アンダーム+保湿剤+セルテクト(抗アレルギー剤)を続け、1歳を迎えたころにはすっかりキレイになりました。 今現在は3歳ですが、食物アレルギーは大丈夫のようです。肌も落ち着いています。 息子の場合、アトピーとしての治療を始めるまでに遠回りをしてしまいました。 トピさんのお子様も早くいい先生と治療法にめぐりあえることを祈っています。

きっと大丈夫

🙂
しゅう
そのお薬はロコイドかしら?だったら凄く弱いから大丈夫ですよ。 うちは2ヶ月位からほっぺが凄かったけど、ほんの少量、お風呂上りなどに塗ってあげてました。 私もアレルギーじゃないか、などと悩んでましたよ。でも7ヶ月位だったかなぁ、落ち着いて来たのは。1歳頃には、もう症状はありませんでした。1歳半の今も綺麗なもんです。 ステロイドなんて聞くと、知識も殆ど無いのに「やめた方がいい」なんて無責任に言う人がいるんですよね。でも、お医者さんにちゃんと使い方を聞いて、正しく使ってれば大丈夫ですよ。乳児湿疹は、いずれ落ちついてきます。大丈夫!

医者に聞いたほうが・・・

041
青色
こんな素人しか居ないところであなたの大事な赤ちゃんのことを聞いて何になるんですか?医者に行ったのにその処方薬は信用できない、素人の友達や他人の意見は信用できるんですか? 医者に行ってとことん納得するまで聞いてみたほうが良いと思います。質問して嫌な顔をするような医者ならまた他の医者を探しましょうよ。

湿疹といっても

🐷
のんの
どういう種類の湿疹かわかっていますか?口の周りが、少し吐いたミルクでかぶれたとかなら、一時の物ですが、感じが私の子供に似ています。食物アレルギーでした。原因は卵を食べた私の母乳。頬の皮がなくなって赤むけになってもかゆがって掻いては泣きわめき大変でした。離乳食前ですから、確かめるのは簡単です。おかあさんが卵の入った物を2週間、きっぱりやめてみればわかります。痒がる、ステロイド剤をやめれば再発する、のであれば、考えてみてくださいね。もちろんアレルゲンの検査を受ければすぐわかるでしょうが、私は乳児を病院へ連れて行きたくなくてそうしました。食物アレルギーはいろいろありますが、卵、牛乳が知り合いには多かったです。

うちもひどかった

041
まいこん
うちも子ども二人ともひどかったです。 ステロイドがいいか悪いかは、いろいろ調べても賛否両論です。 あとは親として自分で考えて決めるしかない。 うちは1回塗ればすぐによくなったので、酷いときに1日だけ使ってました。皮膚が破れてしまっている状態なら使うことにしています。 でも基本的には使いません。1日に3~4回顔を石けんで洗っていたこともありました。そのくらいしないとダメなんですよね。 でも二人目の時はそんなに神経使ってられなくて、結構放っておいてました。周りには可哀想がられましたが、「1才になったらよくなったよ」という人も多かったので、無理をしなくても1才で本当にきれいになりました。 あと、着せてる服と、洗剤に気を遣った方がいいかもしれません。うちは洗剤を赤ちゃん用に変えて、量も少なくしたらよくなりました。すすぎが大事みたいです。服も、摩擦が少ないようなもの、縫い目とかでこぼこが当たらないようにしたりしてました。 まあとにかく神経質にならないように。いつかは治りますよ。

うちは日光

🙂
jyumoku
うちの場合は、日光アレルギーでした。日光過敏症というものです。 帽子をかぶって、直射日光にあまり当てはないようにして、外出するときは、アズノールを塗ってから日焼け止めを塗ります。石鹸は使わないほうがいいと指導されました。 赤ちゃんはお湯だけで十分だと。まだ歯磨きはしないでしょうが、歯磨き粉にアレルギーが出る場合もあるし、合成石鹸、洗剤にアレルギーが出る場合もあるそうです。 今6歳ですが、しだいに日光にも強くなりましたが、まだ油断すると湿疹、赤い発疹は出ます。 いずれにしても評判の良い皮膚科に行った方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧