本文へ

これは甘えているのだろうか?

レス4
(トピ主 0
😢
ひろ
ヘルス
初めまして、29歳の男です。

自分は技術派遣として、某大企業に勤めています。ちょうど3ヶ月ぐらいが経過して今は2日間体調が悪くて休んでいます。

前にも口に泡を吹いたことが原因で、2ヶ月間休みをもらい全快してからの復帰。また再発したのかと思いたいのですが、
家族からは「甘えている」と厳しい言葉が。

確かに3ヶ月というと仕事を覚えたてで、これからが大事という時間。
ここでめげたらどこへ行っても勤まらないと言うプレッシャーがつきまとってきます。

周りに迷惑をかけているのは重々分かっていますが。

ランキング

レス

???

🐤
東風
ごめんなさい、「口に泡を吹いた」って…?それは、痙攣などの持病ですか?通院して、お薬でコントロールされているのですか? そういう事情があるのなら、必ずしも病欠を「甘え」とは思わないですが。 「めげたらいけない」というのは、精神的に辛くて休んでいるのですか?それなら、派遣元に相談するなどしたほうがいいのではないですか?

甘えでは無いとおもいますが、、、、。

🎶
グレタ・ガルボ
口に泡を吹いた、というのは意識を失って、口から胃液などが出てきたって、事でしょうか?いまいち、トピ本文からはよくわからないのですが、だとしスら決して、甘えでは無いと思います。 技術派遣というからには、ご自分の本来のお勤め先とは違うところに送られて技術指導をされるのですよね?それなりにストレスはかなり高いのではないかと拝察いたします。きちんと治療を受けられたほうがいいと思います。たしかにプレッシャーに立ち向かうことも大切ですが、助けを求め、問題を直視して解決して行く勇気も時には必要かとおもいます。 無理はしても無茶はいけません。お大事に。

発作なら医師に相談

🐶
りり
して、「再発したのかと思いたい」 と自分だけの判断をしないほうがいいのでは。 病状と勤務環境に関係があるのかなど 医師と相談してしっかりした判断を仰ぎ 「診断書」を作成してもらって下さい。 それを基に派遣元と派遣先に相談すべきでは。 家庭との関係が良好かどうかどんな歴史があるか わかりませんが、ぐうたらダラダラした 歴史や態度を見せていれば 大事をとって早めに休んでいることも 「甘え」と見えることもあるでしょう。 でも、家族がどういうかではありません。 これでまた辞めなきゃならないというのと また少し休業しなきゃかな(つまり復職前提)と いうのでは勤務先との話し合い方も 違ってくると思います。 休めば休むほど、次回出勤へハードルが 上がりますが、それは自分の気持ちだけのことで 会社は「どうしたかな。今後どうするのかな。」 くらいにしか考えてません。 冷たいのではなく、 トピさんが要らぬプレッシャーで自滅する 必要はないということです。

焦らず、まずはじっくり体を直すことが大事

041
へっぽこSE
「口から泡を出して倒れられた」とのこと。まずはお医者様に通い、体を直すことが大事です。 「甘えている」とは、思いませんし、そのような事情なのであれば、勤め先も理解してくれると思います。まずは自分の症状を正しく理解し、完治するにはどのくらいかかるのかを医者にかかり正確に把握することです。長引くようでしたら、休職などをして体を完全になおすことが大事です。 今、またいつ倒れるか分からない状態で無理に出社することのほうが回りに迷惑をかける事態になりかねません。働きはじめでプレッシャーを感じる気持ちは分かりますが、焦らずに体を直すことを一番に考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧