本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私も義母の発言で悩んでいますが、スマートな切り抜け方は?

私も義母の発言で悩んでいますが、スマートな切り抜け方は?

レス12
(トピ主 3
🙂
ミニー
ひと
最近の小町では困った義父母のトピが多いですが、私も悩んでいる1人であります。 他のトピのように、育児に口を出されたり、母乳のことをしつこく聞かれたり、何かと考えを押し付けてきたり、その他答えたくない個人的な質問が多くて閉口しています。 その度に「それはちょっと個人的な事なので~」「私はそうは思わないので~」「そういう事は言わないようにしてるんです~」と言うのですが、義父母は「他人行儀な」みたいな口ぶりです。 私の本音は他のトピで発言されてる皆様みたいに「所詮他人だから」なのですが、それを言っちゃあおしまいというか、それはちょっと冷たすぎるかな?と思ってしまうんです。 義父母に「あなたはうちの嫁」「娘も同然」「どうして私には言えないのにお母様には言えるの?」などと、「水くさい」扱いされている方はいますか?その場合どうやって対処したらいいんでしょうか?

ランキング

レス

開き直る

041
嫁子
答えたくないことには「忘れました」「忘れっぽいんです、私」。 「みずくさい」「他人行儀」には「よく言われます。性格なんですね」 育児の口出しには「昔はそうだったんですか。ずいぶん変わったものですね」 私は同居嫁ですが、いい嫁にならないようにしてます(半分わざと)。 すっとぼけていきましょう。

無理に答えない

041
panda
ひとつひとつ答えるだけでも疲れるし、ストレスがたまるでしょう。 答えたくないとき、必要ないときは聞き流しましょう。 答えが返ってこなければ会話になりませんから言いたいだけ勝手に言わせておきましょう。 その上で何か言われたら相手の眼を見て「聞こえていますよ。」と無言で意志表示しましょう。 口出しも減ります。経験者は語る。

私の解決法(スマートではありません)

041
娘っこ
私も義母に「本当の娘だと思ってるわよ」と言われています。車買ったら、タイヤにお神酒をかけなさいとか、お守りを買いなさいとか、一周年には、実家に挨拶に帰りなさいとか、まあ色々言われています。 そのたびイラっときてます(笑)ほっといてくれー。こっちはこっちでもう独立した家庭なんじゃー。夫と私の意見が我が家の法律じゃー! と、心の中で叫んでいます。 でも、あえて反論はしません。笑顔で「はあい」「わかりましたあ」とブリッ子しています。 いちいち反論すると返って疲れるので、相手の言うことに毎度同意してます。どうしても無理なことは、「はあい(笑顔)」と返事をしたあと、時間を置いてからかわいく、「ごめんなさい、お義母さん、私は○○したかったけど、夫(あなたの息子)がダメって言うんですー。夫は一度決めたら聞かないのでー、私にはどうすることもできませーん。」と夫のせいにしてます。夫も義母の性格わかってるので、「俺を悪者にしてうまく立ちまわれー」と言ってくれてます。性悪夫婦です。あとは、一つのことしか考えられないたちなので、料理とか掃除とかしてるとすぐ忘れてしまいます。

私の解決法(スマートではありません)2

041
娘っこ
甘えてます♪というところを前面に押し出してるんですね。義母は結構自分のことを細かく話す人なので、(夫は今日は泊まり勤務だとか、娘が健康診断とか、明日は自分のパートが朝早いとか)なので、同じぐらいの量の近況を、聞かれる前にこちらから話してしまいます。で、夫と○○で喧嘩しちゃったんですとか、○○ができなくってとか、仕事のシフトが。もうすぐ○○の用事があるからやらないと、とか。 それくらいで相手が満足するなら、別にプライベートなことも平気で話せます。 他人行儀にして「水くさい」と責められるよりこっちの方が楽なんでそうしています。ただ、プライドは捨てないとできないので、(自分でもこうやって書いてみると、かなり気持ち悪い)スマートではないですねえ。

続きです。

😨
ミニー トピ主
例えば、母乳の事に関しても「ちょっとそういう話題や表現(おっ○い)は苦手なんです。お医者さんも母親の気持が一番大事だからそういう話は人にしないでいいんだよと言われました」と私が言ったら、義父母に「じゃあこちらの気持はどうでもいいってことか」と言われましたので、どう返していいかわからずその場でかたまってしまったのです(汗) また、育児に関しても「歩行器は今は使わなくてもいいみたいなんです、とお医者さんに言われました~」と言ったら、「こちらが買いたいといってるんだから!」とちょっとキレ気味に言われました(汗) こんな感じなのですが、確かに「私が嫌な事を言わない」ことは、義父母にとっては「嫌なこと」なのでしょうし(わかりにくい文章ですみません)、どっちも嫌な思いをしないですむいい言い方ってあるのかなぁなんて思ってしまいます。

嫁子様~

😭
ミニー トピ主
先ほど「続きです」を投稿したら、嫁子様からのレスがっ! >「よく言われます。性格なんですね」 >「昔はそうだったんですか。ずいぶん変わったものですね」 これいただきます!(笑) 私も「わざと」いい嫁にならないようにしています。私は将来同居の可能性が高いのですが、義父母に「あんな嫁と住みたくない」と思わせたいからです(ちょっとひどいですかねぇ) 嫁子様、ありがとうございました!

固まったままでいいのです

😀
りぼん
嫌がるお気持ちは当然です。 義父母の気持ちとは、所詮自分勝手な要求に過ぎないことが多いもの。 きっとミニーさんが何を言ってもそれが気に入らなければしつこくゴリ押ししてくるだけなので、完璧に黙らせる言い方ってあまりないような。 だから、何も言い返せず固まってしまうときはそのまま固まって無反応でいましょう。 大切なのは、義父母にどう言い返せばいいか分からなくても決して言いなりにならないことです。(あちらの望む通りの行動をしないこと) 私も色々あって長いので省きますが、夫が長男ですが頑張って(?)嫌われることに成功しています。 あれこれ悪口も言われてますが、もう長いこと会っていないのでストレスが本当に少なくなりました。 ご自分の生活と考えを大切にしていきたいですよね。

ありがとうございます

🙂
ミニー トピ主
panda様、娘っこ様ありがとうございます! panda様 >口出しも減ります。経験者は語る。 ほんとですか~!(喜)答えない作戦やってみますっ! 娘っこ様 娘っこ様は偉いですねえ、ほんとできた嫁です。 >、「俺を悪者にしてうまく立ちまわれー」 うちの場合はこれが使えないんです(涙) うちのは優しいのはいいんですが、義父母にも優しいので、しかも男なので出産や授乳関連で女性が聞かれたくない事を理解できないんですね。だから「どうしてそんなに嫌なの?」と逆に疑問がられてしまって・・・ どんなに説明してもわかってもらえないんです~(涙)

相手の気持ちを重視しすぎない

💡
てとらぽっと
恋愛を例に考えるとわかると思いますが、こちらは相手の気持ちには応えられないと言うのに「じゃあこっちの気持ちはどうなるんだ!」と言われても困りますよね。相手の気持ちを尊重すると、自分は好きでもない相手と付き合わなくてはいけなくなる。ですので「気持ちはありがたいが応えられない」を貫くしかないんですよね。変に譲歩すると脈アリと期待して、もっともっとと要求が大きくなってくるところも同じですね。「お気持ちだけありがたく受け取っておきます」としか言いようがない・・・。 上で出てますが、言い争いになりそうだったら黙ってしまうのは良い手ですよね。こちらの気持ちをわかってもらおうといろいろ言うよりも、ひとことNOとしか言わないことです。あとはひたすら「スミマセン」で逃げましょうか。

初志貫徹!

💡
嫁歴20+年
Q・義父母に「あなたはうちの嫁」「娘も同然」「どうして私には言えないのにお母様には言えるの?」などと、「水くさい」扱いされている方はいますか? A・はーい!ここにいます! Q・その場合どうやって対処したらいいんでしょうか? A・貫き通すのです!水臭い路線を! というか、自分の母親や叔母たちの、姑に対する態度がこんな感じだったからです。 あ!決して、冷たくするわけじゃありません。 いつも表面ではニコニコ、愛想も良く。でも、プライベートなこと、特にシモや性やお金関係のことは話さず、言葉も丁寧語にして、かすかなよそよそしさを漂わせるのです。 主人の妹は、母親の方針通り(?)、お姑さんに、結婚前から実母のように接してました。たとえば、お姑さんに会うと「ママ~!」なんて。聞いてて、寒かった、、、。 でも、今じゃ、険悪な仲。 なんでも話せば、仲良くなれるってもんじゃないですよねー。

説明が丁寧すぎるのかも・・・

041
千鳥
こちらの気持ちも変わらないけど、相手の気持ちも変わらないと思うのです。 >母乳の事に関しても「ちょっとそういう話題や表現・・・言われました」と私が言ったら 言われたくないのなら、情報は少ない方が良いので、黙ってうつむいて暫くしたら席を外すなど。。。黙る。 ご主人には「恥じらいの無い女性の方が良いってこと?」と困った顔して聞く。 >育児に関しても「歩行器は今は使わなくてもいいみたいなんです、とお医者さんに言われました~」と言ったら、 >「こちらが買いたいといってるんだから!」とちょっとキレ気味に言われました(汗) 今は必要ないってお医者さんには言われましたけど、どうなんですかね~・・・とボカスとか ハッキリ言い過ぎないほうが相手に余地を与えるし、カチンと来る回数も減るかも知れません。 私の姑もウチの嫁扱いが酷い人だったけど、苦笑いして受け流しているうちに 距離には気づいてくれて、不満はチクチク表されますが、チクチクなので気づかない振りしてます。 カチンと来られても天然系で「そんなつもりじゃないんですけど・・・」と困り顔が良いと思います。

「○○さん(夫)と相談しますね」

🐱
みみ。
我が家の場合だから出来るのかもしれませんが 義父母の意見には「○○さん(夫)と相談しますね。(聞いてみますね)」 とかわしてます苦笑。 というのも、義母が昔の人で「主を立てる」という主義だからなので これが一番なのです。 >「どうしてそんなに嫌なの?」と逆に疑問がられてしまって・・・ そういう場合は、育児雑誌などにある母親がブルーになる一言記事など読ませましょう。うちの場合は結構効きましたよ。 後は「私にはムリです~。普通はそうなのかもしれませんけど、ムリムリ」って言ってます。苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧