本文へ

新しい環境になじめなく。。

レス4
(トピ主 0
😢
みのもんこ
ひと
こんにちは。今年1月横浜から関西に引っ越してきました。(主人の転勤で)34歳主婦 4歳の男の子がいます 中々 お友達もいなく 子供も以前住んでいたこのことばかり言います このままではいけないと思い 仕事をしましたが3日で挫折。。。情けないです こどもも新しい保育園で がんばろうとしてるのに。。ついつい 涙ばかりでてます。ネガティブに」負けてます 主人は 優しいですが 仕事が忙しく ほとんどいません。 全国の 転勤族の奥様方にアドバイスいただけたらと思ってます ちなみに、関西の言葉に すごくとまどいを感じてましたが、人は人情味があるかたが 本当に多いと最近わかりました

ランキング

レス

あせらないでね

😉
どうにかなるもんだ
気持ちよ~くわかります。住み慣れた土地を離れるってストレスですよね。 私は日本ではなく海外を移動しました。言葉が通じるだけラッキー(笑) ちょうど3ヶ月くらいの時期に慣れてきて、自分で楽しもうと考えたときに お友達や仕事がないことに気付いてついあせっちゃうんだと思います。 楽しいと思って外にでるようになると、そのうちに気の合う人があなたに近寄ってくるって! 海外で気の合うお友達がたくさんできましたけど、そのうちほとんどが関西から来た方でした。 気軽に声をかけてくれたり、誘ってくれたり、お話がはずんで楽しいと思えたからすぐお友達になれたんですね。 もちろん帰国後も交流ありますよ。人情味があるというのは本当だと思います。 結構身近に同じような思いをしている方って多いんじゃないかなぁ。 がんばらなくてよいので、まずはお子さんとのんびり過ごしてみたらいかがですか?

私もっす

🐷
プリンリン
トピ主さんこんにちは。 関東から関西というのもまた環境変化が大きかったのでしょうか。 私も最近まったくかなり遠い地域へ転勤を命ぜられた未婚20代女子です。 いまだ環境へ馴染めず、時々むしょうに寂しくなります。 私も昔から環境の変化耐えられません。 だから主さんのお気持ちよく分かります。 一時欝になってもう地元へ戻ろうかと思ったりもしました。 でも、まだ来て数ヶ月しかたってないし、なんか悔しくて。 もうちょっとがんばってみようかなって思っている今日この頃です。 主さんもちょっとづつ環境になれるように、気晴らしに習い事とか趣味をしたらどうでしょう。 私もまだやってないのですが、そろそろ何か始めようかなって思っています。 お互い、あせらず環境に適応できるといいですねー。 無理せず、ゆっくりやればいいのですよーきっと。

大丈夫ですよ。

スノードーム
昔の自分が今のみのもんこさんと同じような状況だったので、思わずレスしました。 私は(転勤族ではないんですが)関西から東海に引っ越しして今年で5年になります。最初は周りに知り合いもいなかったし主人も仕事で帰りが遅く、ゆっくり話ができる状況じゃなかったのでとても寂しい思いをしました。 1月から関西に来られたとのこと…。まだ3か月ですよね? そんなに焦ってなじもうとしなくても、時間をかけて徐々に慣れていけば必ずトピ主さんも、トピ主さんの息子さんも友人は出来ます。 とにかく焦らず、ゆっくりゆっくり環境に慣れるように頑張ってください。 応援しています!

関西の春は、いかがですか?

😀
関西人の転勤族妻
 トピ主さん、前向きな方ですね。私は、国内ですが転々としています。関西から東京に初めて転居した時に私も戸惑いました。会話のテンポがわからなくて。この人達は会話を楽しんでいるのか、遠慮しているのか?冷たい感じがして心配でした。結構緊張していて、仕事を捜す気にはなれませんでした。慣れたら平気になりましたが。トピ主さんは、この逆かな? いきなり、親しげに話しかけられたり(おばちゃんじゃなくても)、戸惑いましたか?関西でも場所によって言葉使いが違います。地方出身の私の母は新婚の頃、下町の大阪弁で祖母に話しかけられて怒られていると勘違いしていたそうです。「ちゃう、ちゃう、あかんやろ。」=「違う、違う、駄目でしょ。」、注意なんですけどね。 外に出て、耳で慣れるのが一番です。東海地方で働いた時、息子がしゃべっていた「できやん!」=「できない!」を上司が使っていてびっくりしました。てっきり幼児語だと思っていたので。地元の人が多く、私はしばらく浮いていました。だから息抜きに他の転勤族の方と知り合いになる事もお勧めします。いろいろ話せます。お互い、頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧