本文へ

やりがいゼロの職場・・・むなしい

レス3
(トピ主 0
041
マカロン
仕事
長文失礼します。 10年間、設計の仕事をしています。 分かりやすく使いやすい製品を世に送り出したいと思っています。 ですが、実際は、しがらみや政治的な駆け引きが優先されて、 不本意な結果となることが多いです。 たとえば、使いやすいようにと設計した部分が、 発言力のある人の気まぐれで台無しにされたり。 (上司は、「言いたい事は分かる。こらえてくれ」と言います)。 そんなことばかり。 誰のために設計しているのだろう?と思います。 最初の数年は、 それはおかしい、と食い下がって提案を出したりしていましたが、 徒労に終わるばかり。もう疲れてきてしまいました。 「訴えてもどうせ変わらない」と、 言われるままにやるだけの状況になってきています。 正論だけでは仕事はできないのも、分かっています。 それでも、納得いかないことが多すぎます。 新しい製品を任されても、どうせ中途半端な物しか作れない、 と思うと、無気力になります。 最近は、単純作業でさえやる気が出ず、 パソコンの前でボンヤリする時間が増えました。 自分自身が、静かに死んでいっているような気がします。 辞める潮時でしょうか。。

ランキング

レス

現代病?

041
ハナレ
生きがいとかやりがい、なんて、もともとオマケみたいなもんです。なくて当たり前、あったらもうけもの。 それがないとやっていけない人が現代ではほとんどなんでしょうか。 やりがいゼロどころか「仕事ゼロ」の人だっている世の中、仕事とか生きてること「それ自体」をまっとうしてやろう、という気概があってほしいものです。 「甲斐」がないとやっていけないということなら、辞めるしかないんじゃないでしょうか。甘いと思いますが。

がんばって下さい。

🐷
せーばー
設計の仕事だけではなく他の業種でも同じようなことはよくあるようです。おそらく持てる能力を発揮できなくてやる気も失せはじめているようですね。ご自分で事務所等を開いてオリジナリティを活かした事業を始めることはどうでしょうか。資金、事務所の手当て等簡単ではありませんが、辞めて他へ移っても、同じ仕事をされるなら同じことの繰り返しの可能性がありますね。いろいろ提案をされてきてそれが受入れられなければ自分が先頭に立って事業を行う方がストレスも少なくなるのでないでしょうか。がんばって下さい。マカロンさんの能力が惜しまれます。

分析+対策で承認率を上げる。

041
chun
製造業で事務職をしています。 せーばーさんも書いていらっしゃいますが、トピ主さんと同じ様なことは他の職種でもよくあります。 自分が最善のプランと思って提出した稟議書が役員に理解してもらえず、却下されるとがっかりしますが、次は納得させるような提案をしようと色々と工夫しています。 トピ主さんの会社の「発言力のある人」も、毎回気まぐれで却下しているわけではなく、その人なりの理由があって却下しているのではないでしょうか? 私は、自分の提案をすんなり認めさせるように対策を立てて根回しするのも、仕事のうちだと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧