現在2歳4ヶ月の息子ですが、つい1ヶ月前正式に診断名を告げられました。
そもそも我が子がちょっと違うと勘付き始めたのは私自身ですが、まだこの診断が受け入れられずにいます。
明日、2回目の診察に行くのですが、また落ち込みそうで正直こわいです。
独り言、オウム返しが多く、コミュニケーションのための言葉ではない、要求を伝えられない、物事の切り替えが悪い、
手先が器用で模倣がうまい。人より物が好き。
との先生の言葉。
確かにその通り。
でもこの1ヶ月で息子も成長し、格段に言葉も増え、目を見て言葉を使って要求できるようになってきた。
診察の際に先生に言われた言葉の中には、成長の過程でごく普通に見られるものもあるのでは?
同年代の子とは遊べないけど、少し大きい子には興味はあって模倣もするし、良く笑い良く遊ぶ普通の子に見える。
あんなに疑ってたのは自分なのに、今ではどこかに可能性を見つけようと必死です。
今後集団生活を始めたら兆候がでてくるのではないか、どんな大人になっていくのか、心配です。
同じような経験をされている方、どのようにして受け入れられるようになりましたか?