本文へ

広汎性発達障害との診断をうけて

レス5
(トピ主 1
041
トンネル
子供
現在2歳4ヶ月の息子ですが、つい1ヶ月前正式に診断名を告げられました。 そもそも我が子がちょっと違うと勘付き始めたのは私自身ですが、まだこの診断が受け入れられずにいます。 明日、2回目の診察に行くのですが、また落ち込みそうで正直こわいです。 独り言、オウム返しが多く、コミュニケーションのための言葉ではない、要求を伝えられない、物事の切り替えが悪い、 手先が器用で模倣がうまい。人より物が好き。 との先生の言葉。 確かにその通り。 でもこの1ヶ月で息子も成長し、格段に言葉も増え、目を見て言葉を使って要求できるようになってきた。 診察の際に先生に言われた言葉の中には、成長の過程でごく普通に見られるものもあるのでは? 同年代の子とは遊べないけど、少し大きい子には興味はあって模倣もするし、良く笑い良く遊ぶ普通の子に見える。 あんなに疑ってたのは自分なのに、今ではどこかに可能性を見つけようと必死です。 今後集団生活を始めたら兆候がでてくるのではないか、どんな大人になっていくのか、心配です。 同じような経験をされている方、どのようにして受け入れられるようになりましたか?

ランキング

レス

七歳の息子

🐱
はじめまして、34歳主婦です。タイトルの息子が発達に障害があります。現在2年生です。息子は今はよく喋るし、歌は上手いし、勉強が好きで特に算数はまだ習っていない九九を覚えてしまいました。お友達と遊ぶ事も好きです。けど、普通学級には在籍していません。交流で一日一教科程行くのです。何故か。本人が辛いだろうと思っているからです。上に書いた事が出来る息子ですが、矢張なにか予想外の事が起こると対応が難しいのです。見ていてわかります。コミュニケーションが下手で同年代の子供とは相手が気を使ってくれると遊べる感じがしました。 勝負事に負けるのが嫌いで負けると泣き叫ぶ。クラスにこんな感じの子がいたら授業が進行しません。落ち着くまで時間が掛かるのです。これでは一日普通学級にいたら周りも本人もストレスが溜るだろうと今の対応にしました。息子が安心して学校に行けるのが一番いいと思いました。 診断を受け入れと言うよりも息子さんが日々穏やかに過ごせるにはどうしたら良いか考えてみてはいかがでしょう。

わかります。

はれ
我が家にも軽度発達障害の息子がいます。 トンネルさんのお気持ちホントよくわかります、疑って疑ってやっぱり変だと自分が気づきだしたのに、そうだ!と言われると嫌そんな事ないよ、普通だよ普通!と反発?思いたくなるお気持ち。 まだ診断されて1ヶ月では気持ちに整理がつきませんよね。 2歳4ヶ月だとさほど他の子と差がないかもしれませんが、やはり学校へ上がる頃になると周りの子との愕然とした差に受け入れざる得ないんですよ・・。悲しいですが。 でも未だに子供の事を受け入れて納得しつつも、なんでかな~!とイライラしてみたり・・・、たぶんそんな事の繰り返しだと思います。 とってもやさしくてキレイな心を持つお子さんですよね、褒めて褒めて出来る事を伸ばしてあげましょう。 ゆっくりですが必ず成長して行きます。お互いがんばりましょう♪

息子の主治医は

🐤
真美
息子(高機能自閉症)の主治医は「“治る”ことがありますよ」と仰いました。この“治る”の意味は、診断名が外れるほど症状が目立たなく軽くなるという意味です。 当時3歳でした。主治医の言葉に耳を疑いましたが、6歳の今、主治医の予測どおりになったように思います。今のところ、です。先はわかりません。中学年に上がるとまた一つハードルがあるようですが。 でもおそらく極端な症状(癇癪や他害など)を克服できて、知能の遅れを伴わなかったことが一つかなと思います。 おそらく、ちょっと不器用で個性的な普通の大人程度にはなれるのではないかと思います。 早期療育は良かったと思います。公のものの外にも、お金や労力を惜しまず徹底的にやりました。少しでも脳が若いうちが効果的です。

同じ気持ちを通過しました

💍
宝石
書かれていることも、おそらく言葉にできないもっと深い葛藤も、私も通過しました。 トンネルさんのお気持ちは、よくわかるつもりです。 その上で私が言いたいことは山ほどあるのですが、ひとつだけに絞りますと、今は落ち込んでいる暇はない!それだけです。 2歳で診断されたことは、たいへんラッキ-なんですよ。 3歳まで、毎日(文字通りの毎日です)継続される療育を、今すぐに始めてあげてください。障害児の「3歳まで」は、健常児とは意味が違うのです。健常児ならば後年取り戻せるもの(特に言語)が、障害児には幼児期のほんの数年で習得されなければ、後々、学ぶのが困難な場合が多いのです。 本当に障害があるのか?と疑問が湧く時期でしょう。でもこれから同い年の子供の中に入っていけばわかります。友達と遊ぶ、コミュニケ-ションを取る、そういうことを「独自では」学べないことに気がつくと思います。 言葉や会話のパタ-ン「そのまま」を、たくさん聞かせ覚えさせましょう。 また、診断は一生の間に何回も受けるものです。療育の成果によって障害名からはずされることもありますよ。

ありがとうございます

041
トンネル トピ主
トピ主です。 先輩の皆さんのご意見、読みながら胸が苦しくなりました。 と同時に、時間はかかってもしっかりこの子のこの個性を受け止めて私が守ってあげなくては、しっかりこの子の生きやすい道を作ってあげなくては、と思いました。 簡単に受け入れられませんでした。 さっき障害です、と言われたばかりなのに、療育手帳や役所の手続きの話をされても、私はすぐに対応できませんでした。 産まれてまだ2年しかたってないのに、こんなに生き生き楽しそうにしているのに、こんなはっきりした診断名をつけられて、、 でも2歳で診断を受けたことを前向きに考えないと。 私の精神状態が子供にものすごく影響を与えてしまうとも感じています。 ちょっと変かな、執着しているな、と思うと「やめて」とイライラしてしう。 穏やかに過ごしていると生き生きとして、すごく人懐っこい子です。 今はこの時間を大切にして、いいところを伸ばしてあげたい。 支離滅裂ですが、みなさんのように子供を受け止めてがんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧