本文へ

私、本当に根暗なんです。

レス7
(トピ主 0
😨
ちあき
話題
私は暗くて狭い所が大好きです。
夜の布団の中なんて最高です。
ネットも家族が寝静まった後、部屋の電気を真っ暗にしてするのが好きです。
お笑い番組を見ても殆ど笑いません。
夫は逆にお笑いが大好きで、ちょっとしたネタでも大笑いです。
私は横でいつも白けています。
私が好きなのはドキュメンタリー番組やドラマなど。
ドラマもコメディータッチよりもシリアスなものの方が好きだったり。
私ってどうしてこんなにつまらない人間なのか…。
大げさかもしれませんが、人が楽しいと思える事をそう思えない、
とても損した気分になります。

外では、自分の出せる最高のテンションでがんばっていますが、
家に帰るとどっと疲れます。
ちなみに夫とはそれなりに楽しい会話は出来ます。
私のような根暗さん他にもいませんか?

ランキング

レス

根暗というのは

💍
らみありあん
「人が楽しいと思うことをそう思えない」ことよりも 「人が楽しいと思うことを否定しか出来ない」ことだと思います。 いませんか?いちいち他人を否定して周囲をマイナスの空気でいっぱいにする人。 テレビであれ笑いのポイントであれ、自分が好ましいと思えることがあるのであればそれは単に好みの違いです。

ものすごくわかります

041
AS
私も、同類かと思います。 真っ暗なところでPCを・・・とはしませんが、 みんながリビングでわいわいしてる中、片隅でPCいじってる感じです。 かといって人が嫌いなわけでもなく、コミュニケーションをとれないわけでもなく、 それなりに楽しく、主人や友人、同僚たちと毎日過ごしていますが、 べつに楽しくなくてもいいんです。 お笑い番組、ついてりゃ見ますけど別に・・・。 ニュース、サイエンス、医療ドキュメンタリーが好きです。 ディスカバリー大好きです。 ドラマは見ません。けど、アクションものの映画は見ます。 マンガより参考書が好きです。 子ども時代の愛読書は、国語辞典と漢字辞典でした。 暗いですかね。 性格は明るくて社交的とよく言われます。 けど、やはりトピ主さんと一緒で、帰ってくるとどっと疲れます。 最近は、 ひとりで、新しく買った洗濯機の説明書を読んでるのが落ち着きます。

人はそれぞれ

💡
naoyuki
 人と自分をくらべて、根暗だなんて落ちこまなくてもよいのに。 お笑い好きな人が開放的な性格というわけでなく、 ドキュメンタリー好きな人が真面目で暗いわけでもない。 自己肯定、他者排除ではないが、どっちもどっちだと思われます。 個人的には、お笑いをみて爆笑はくだらないかもしれないけど、人間模様や感覚的には刺激があって、人間らしくていいと思う。 一方、ドキュメンタリーなどは一見すると、これこそ神髄だ、などと思っても、制作側の意図するもので自己完結に終りそう。 ちなみに私はお笑いもドキュメントも、映画も、本もフィクションもノンフィクションもジャンル問わず好きです。  楽しいお笑いもそうでないのもある。 自分にはこれしかない、自分はこちらしかないと頑なになるのは根暗でしょうね。  オタクほど極めていない、となると根暗になるのでしょうね。

・・・

さざなみ
人と違うのは当たり前なのに、わざわざ自分をネガティブに表現するところは トピ主さんのおっしゃる表現の通り、「根暗」だと思います。 ところで、トピ主さんが好きなものは、全部が全部「他の人はいいと言わないもの」なんですか? 普通、人の好みというものは、 「他の大勢はいいと言わないけど、自分だけがいいと認めているもの」、 「他の大勢はいいと言うし、自分もいいと思う」、これらのミックスだと思います。 「わたしは、他の人がいいと言っているものが好きと思えない」と黄昏れるのは、 思春期を迎えたばかりの子供みたいです。 狭くて暗いところが好き。 シリアスなドラマが好き。 人が楽しいと思えることを楽しめない。 これらは、根暗だとか、特別なことなんかじゃないですよ。 しかも、なんでそれで損した気分になるんですかね。 他のことで楽しめるんだから、損なんてしてないですよ。 まあ、わざわざ「自分は損をしている」と思いこめるところも、根暗なのかもしれないですね。

根暗とは思いません。

😀
いいんじゃない
人と恋愛して(?)結婚してそれなりの楽しい会話もしながら 共同生活を送れているのならぜんぜん根暗だとは思いませんが・・。 トピ主さんは私に似ています。(夫との関わり・好きなテレビ番組、ネット好きなど)目に良くないので私は部屋の電気つけてますが。 同じく最近のお笑い系番組は本当にくっだらなくて 笑えません。でも私は自分を根暗だんなてまったく思ってないです。 ホンモノの根暗とは・・ 無職、独身、友達なし、趣味なし、もう何年も外出してなくて 家族とも会話なし一日中暗い部屋に引きこもってます。 みたいな人じゃないかな?

トピ主です(1)

🙂
ちあき
>らみありあんさん 「人が楽しいと思うことを否定しか出来ない」人。 そうはならないように心がけてるはずが、どうやら私は自分自身の 楽しいと思う事を否定してきたように思います。 自分はこれが好き、と堂々とした気分でいられたらなと思います。 >ASさん 同類さんがいてうれしいです。 そしてASさんの好きな事柄を見て少しも根暗と思わず、 むしろお友達になりたいとさえ思いました。 今まではこんな自分をさらけ出したら嫌われると思っていましたが、 実生活でも逆に親近感を抱いてくれる人もいるかな?と気持ちが楽になりました。 >naoyukiさん >人と自分をくらべて、根暗だなんて落ちこまなくてもよいのに この言葉が心に響きました。 人と自分をくらべる事程、意味の無い事はないですね。 この意味のない作業を私は無意識にしてしまいます。 私は私。そう思うようにしたいと思います。

トピ主です(2)

🙂
ちあき
>さざなみさん 自分の好きな事柄が根暗かどうかではなく、 思考回路が「根暗」なんだと気づきました。 こらからは自分で自分を決め付けるのはやめようと思います。 >いいんじゃないさん なぜか夫からは楽しい妻と思われているようです。 お笑い番組では相変わらずピクリともしませんが。 根暗とは思わないと言っていただけてうれしかったです。 ホンモノの根暗にならないように、気をつけます(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧