本文へ

ADHD とよた です

レス119
(トピ主 6
🐷
とよた
子供
別のトピ「子供のADHD」でお世話になった、とよたです。 子どもは、元気に2年生になりました、バカな事を考えたバカな私と子どもを心配して下さった方々すみませんでした。 発達障害を疑い、行動をおこすきっかけは、入学してすぐに子どもが担任から顔を叩かれた事でした。 今年度、担任は変わりました、が、会って話す事がとても不安です。 どう話したらわかっていただけるのか、変に話して悪い先入観をもたれないだろうか、若い男の先生に理解してもらえるのか。 駄目親にアドバイス下さいお願いします。

ランキング

レス

少しずつでも

041
mirin
とよたさん、拝見していました。落ち着いてこられたようで本当によかったですね! お母さんが落ち着かれることは、必ず息子さんにも良い影響となっていかれますよ。 一年生の時の担任の先生は、指導者として間違った方法をとられましたね。息子さんの自己肯定感がこれからも高まっていかれますように…。小さなことでも達成感がもてるといいですよね。褒めることも大きな力になりますよね。 お母さんも先生の対応が少しトラウマ的になられていると思いますが、今は新年度、新しい担任の先生との良い関係を考えていけるといいですね。 どちらの学校にも、お一人は発達障害に理解のある先生がいらっしゃるのではないでしょうか。特別支援クラスの先生方でもいいですし、どなたかお一人でもそんな先生のフォローをいただきながら進んでいけるといいですね。 私なら、まず学年主任の先生のような立場の方に、子どものこと簡単でも要点を押えたメモを書いておいてお伝えし、どなたか理解ある先生のフォローもお願いすると思います。(だめもとでも) 学校の先生に限らず、とよたさん親子の理解者の方が増えるといいですね。応援しています!

"先生"だからといって人格者ばかりではない

🐧
ペン子
 年配の方達から『昔は先生というのは学歴ではなく人望のある人が周りからお願いされて教える立場になったのに、今は資格さえ持っていれば誰でも先生になれるから怖い』と聞いたことがありますが、わたしが子供の頃も確かに『これは人としてどうなのよ』という考え方の先生もいらっしゃいました。  社会人になってから『学校教諭です』という方と何人かお会いしましたが、なぜか後から先生だということを聞いてびっくりするような方達が多かったのです。  きちんとした日本語を書けない、プライドは高いのに理論が幼く社会経験があまりなさそうといった印象で、このような人たちが学校で子供を預かり教えているのかと思うと空恐ろしくなりました。  もちろん素晴らしい先生もたくさんいらっしゃるでしょう。でも先生だから、教育のプロだからと油断せず気を引き締めて取りかかっていただきたいと思います。 駄目親なんておっしゃらず、これまで通り優しい心でお子さんを守って育ててあげてくださいね。応援しています。

ありがとうございます

🐷
とよた トピ主
mirinさんへ ありがとうございます。 今とても恥ずかしいです。 確かに先生の対応、学校の対応に過敏になっていると思います。 学校には何度か相談に伺い、センターの担当者も学校と話をしていただけに、新年度の担任には理解のあるベテランと呼ばれるような先生がなって下さるのではないかと、勝手に思っていました。 他校から赴任したての若い先生、まだ2年生になって3日「大声でどなられていた」と同級生から聞きました。 必要無いと言われた服薬も考えています。

先生って

🐷
とよた トピ主
ペン子さんへ 本当にそうですよね。 教育者?とは言いたくない方もいました。 保育士に「子どもって本当に可愛い、天使ですよね」とおしゃる方がいました、いつも笑顔で愛情にあふれていました。 テレビのコメンテーターが「学校では先生が母親のようなもの、その母親に存在を否定されたら子どもは辛い」といった感じの発言をしていました、子どもに対する愛情がなければ出来ない仕事だと思います。 でも先生も人間、色々望むのは無理ですよね。 せめて家では楽しくと思っていますが、叱る事が多くて、やっぱり駄目親です。

ADHDってよーするにエジソンでしょ

😀
こんばんは
はじめまして、心配なお母さん見つけて、励ましのレターです。 授業妨害をしてるんですよ。たぶん、あなたのお子さんは。 彼の人格のよいところを捜して、将来のために、資格や、特技を身につけさせること。占いもいい。欠点を自覚して直して行くこともできます! 「学校は、何にもしないで座っていればいい。ごめんなさい、ありがとうがいえればいい。お付き合いを勉強して、少しずつ周りのみんなとお付き合いできるように。」と、お子さんには、言い聞かせてあげることです。 担任の先生には、「授業妨害をしたときは、容赦なくしかってください」と、お願いすることです。「迷惑をかけ申し訳ありません」と・・・ どんな努力をしているか伝えて、興味を持ってもらえるように。 人を、みつけて、選んで、付き合うことです。 5人のうち1人くらいは味方がいるものです。 状況をはっきりさせて、解決策を具体的に見出すことです。 お母さん!!あなたがまず強くならなくては!!鉄は熱いうちに打て!!です。これが教育というものです!!継続は力なり!!とかね お寺で座禅できるところ捜してみてください。

でこぼこ道の上り坂

🙂
hana
とよたさん~お久しぶりです! お元気そうですね、よかった・・。 以前のレスに比べて今のとよたさんのレスには落ち着きが見て取られ、安心できます。うれしいなぁ~。 いろんなことを日にちの分だけ乗り越えてとよたさんはたくましくなってるんですね。 とよたさんの人生において今はでこぼこ道の上り坂、今は道の先も見えないし、大きな石やすべる土に目を奪われて焦燥感もつのると思います。でも一歩一歩と歩んでいくうちに気づけば景色が変わって見晴らしが良くなってたり空気が澄んでいたりすると思います。 すぐそばではないけれど、とよたさんの仲間はたくさんいます。 応援しかできないけれど、とよたさんの求めるアドバイスをできないけれど、どうしてもコメントしたくて出てきてしまいました。すみません。

負けない!!

🐤
りくまま
私もあなたのレスを拝見していました。 ご自分を取り戻されたようで安心しています。 うちの子は、小学3年生で、ADHD&LDを併せ持つ男児です。今年度から国語・算数を中心に特別支援を受けることになっています。 私は、毎年担任が変わるたび、参考になった本・資料を抱えて話し合いに行きます。そして、わが子が学校でこんなときにこんなふうに困っているということを書いたメモを作ってお渡しします。 それから「自分のことが好きで、友達が好きで、学校が好きな子になって欲しいと思っています。そのためには私たち家族はどんなことでも協力いたしますので、どうぞよろしくお願いします。」とお伝えしています。 息子とかかかわって9年目になる親である私でさえ、正しく彼のことを理解できているとは思えません。ですからたった一度で先生に理解していただけるはずもないと思います。けれども小学生とって学校生活は生きている意味そのものです。楽しい学校生活を過ごさせてやるためには、家族がそのつど学校へ働きかけてやらなければなりません。とよたさん、ともに頑張りましょう!!わが子を守ってやれるのは家族だけです。

しかってはいけません!!

🐤
りくまま
とよたさん。 二度目のレスです。 レスされた方のなかに、先生にしかってくださいと言いましょうという感じのものがありましたが、絶対にしかってはダメです。本人は苦しくて、しんどくて不適応行動を起こしているのです。誰かに助けてもらいたいのです。本人は、不適応行動を起こしたくてやっているのではありません。 してはいけないとわかっていても体が勝手に動くのです。 それは、周りの大人の対応が間違っているからです。このことを先生に伝えましょう。伝えて具体的にどうしてあげるべきか先生にお願いするのです。 うちのこの場合は、「時計の針が5になったら、教室に戻る」というような約束を先生として、廊下や階段、空いている教室で少し休ませてもらっています。あるいは、ほかのお子さんの手前先生のお手伝いという風を装って職員室にプリントを取りにいかせてもらうとかしています。その場を離れることで本人も先生もクールダウンできるようです。 これは、療育先の作業療法士さんから教えてもらいました。 とよたさんのお子さんにあうかどうかわかりませんが、しかるよりは効果大だと思います。

りくままさんに賛成

ラッキー
私も別トピのとよたさんのレスを拝見していました。何をどうしたらよいか分からない気持ちよく分かります。でも子供の障害に立ち向かっていこうとするとよたさんは立派だと思います。 先生に「子供を叱ってください」とお願いするとことは賛成できません。これまでに、息子さんはたくさん叱られている様子、今後続くようであれば学校は嫌な所というイメージがついてしまいます。 私の子も発達障害があり、休み時間などたくさんの子供がいて予測のつかない状況でトラブルが多いです。学校の先生には休み時間にどなたか一人息子をそばで見ていてくれるようにお願いしております。他害行動を未然に防ぐためです。叱られるような状況を作らないようにしています。 そして、少しでも本人のレベルでよく出来たことは褒めてあげるようにしています。(学校でも同じです)自信を付けさせてあげることが必要です。 何度も学校へ行き先生とお話しすることが必要だと思います。教育支援担当の先生がいらっしゃったらその先生とお話しすることも大切だと思います。 何かとよたさんのお役に立つようなことがあればまたレスさせて頂きます。

りくままさんとよたさん

😀
こんばんは
りくままさん、前置きもなくごめんなさい。 どう切り出していいのか迷いますが、 しかってくださいとお願いすることで、先生は、その子との付き合い方を考える余地ができるのです。 母親は、いろいろな、プレッシャーをかけ、先生や、社会を自分の思い通りに変えたいと思うかもしれません。 先生はいいでしょう、あなたの思い通りになるかもしれない。 しかし、学校を出た後の社会はどうでしょうか。 だから、私の提案に、反対意見を言うのは、いけません。 わからないというのは、尊いこと、だから私は、あなたの考え方を否定しません。 とよたさん。私はADHDですよ。ただ、知能指数が高いので、そのように医師にいわれたことはありません。

こんばんはさんへ

🐷
とよた トピ主
励ましありがとうございます。 彼の人格のよいところを捜して、将来のために… 今7歳、その上たまにいただく褒め言葉は「今時めずらしい子どもらしい子ども」要するに幼い、幼稚という事。 息子が興味を持ってくれたら、何でも与えたいし、興味を伸ばす手伝いをしたい、早く何かを見つけて欲しい、見つけるきっかけを与えられたらいいんですけど。 学校では座っていられないんです。回りと同じように出来ない、ADHDですから。それが出来たら、問題の半分はなくなるのに。 でも親として出来る事から頑張ってみます。

hanaさんへ

🐷
とよた トピ主
アドバイスと同じくらい嬉しくて、また泣いてしまいました。 春休み泣きながらネコさんのトピを全部読みました。 回りに理解してもらえなくて、安心して相談できる相手もいなくなって、もう限界だと下を向いた私の目を前にむかせてくれたのは、子どもと私を心配してくれた顔も知らない小町の仲間 それと青森の4年生のお子さんの素敵な詩でした、息子はあんな素敵な詩は書けないけれど、こんなママでも大好きでいてくれている。 この子が自分の明日を信じて待っているなら、もう一度最初から頑張らなくてはいけないと思っています。

りくままさんへ

🐷
とよた トピ主
アドバイスいただいたようにしてみました。 先生にお会いしてADHDに関する小冊子を渡し、お話しをしてきました。 頭ではしてはいけない事は理解してはいるが、してしまう事 「なんでしたのか?」と聞かれても答えられない事。 大声で叱られても気持ちがついていかず効果的ではない事。 お友達を傷つけてしまった時は教えいただきたいという事 息子は学校もお友達も大好きな事。 先生はわかって下さったようです。 ありがとうございました りくままさんは同級生の保護者には伝えていますか?次は懇談会です、不安というより恐怖です

ラッキーさんへ

🐷
とよた トピ主
ありがとうございます 息子は叱られたせいか、仲間外れになったからか 「ぼくが悪い子だからいけないんでしょ、意地悪だからいけないんでしょ」と自分の頭を泣きながら叩いた事がありました。 自分に自信を持たせあげたい、でも私も叱ってしまうんです。子どもがこんなに苦しんでいるのに、その頃から行き詰まってしまって、あの発言になりました。 息子は休み時間のトラブルが多いので、他害行動を未然に防ぐ対処、学校にお願いしてみようかと思います。 ラッキーさんは服薬についてはどう思われますか? 次の受診の時希望しようか悩んでいます。

がんばってくださいね

🐷
まま
ここ2,3年で随分発達障害に関する知識が教師の間にも 広まったようです。特にお若い先生なら認識はあると思いますよ。 管理型教師は年配のほうが多いと思います。 私の場合は皆さんのようにお願いに上がるときは、 診断書と知能検査の結果も持参して詳しく説明しています。 プロのいう事には特に耳を傾けてくださいますから・・・。 幸い理解は得ていて、息子は学校嫌いにならずにすんでいます。 自分にできることは知識を得ることと思い ADHDの知識を本や勉強会で増やすべく頑張っています。

こんばんはさんへ

🐷
まま
こんばんはさんは専門家ではないのですよね!? 教師側も現在では発達障害者の親とは理解を深める方向になっています。 お願いすることはプレッシャーをかけることではなく 学校側はむしろ発達障害者の親には コミュニケーションを求めるようになっています。 医療機関の診断書も積極的に求めてきます。 また、発達障害者を社会に適応させるためには「健常者の 我侭な児童」とは違う教育、療育が必要となります。 叱る、座禅などの教育は健常者向きです。 発達障害者に間違った教育を施すと深刻な2次障害も出ます。 2次障害はさらに厄介です。 多くの文献が出ていますのでもしご興味がおありなら 目を通してみてください。認識不足な助言は発達障害親子を 傷つけます。 ADHDには高知能者も多く、高知能でもADHDと医師はしっかり 診断します。うちの子は高知能です。 高知能だから医師にそういわれないというのはありえません。 もし医師にかかっていてそういわれないのであれば、 ADHDではないのだと思いますよ。

私もりくままさんに賛成です。

😉
流風
はっきりとした診断は頂いていないのですがADHDの子のためのお薬を頂いている小学校5年生の子の親です。 躾の問題じゃない?と散々言われていたのですが、転校先の支援の先生からもしかしたらADHDの毛があるかもしれないから受信して見てはと言われ、受診をしました。 今はド―パミンの流れを良くする(?)薬を服用しています。 そのときの先生に、なるべく叱らなくて住むような方法(やることの順番を決めてあげると、安心して落ち着いていられる)を考えてあげて、叱る回数を減らすことを言われました。 もちろん、危険なことなど本当に叱らなくてはいけないことは別ですよ、といわれました。 躾と境がはっきりしていないだけに、どんなにしつけをして関わっていても理解してもらえなくて悲しくすらなりますよね。 ダメなんてそんなこと無いですよ。 疲れたり無力感を感じるのだって頑張っていらっしゃるからこそですよ。 すみません。続きます。

りくままさんに賛成です。続き

😉
流風
私の場合は、子どもが良く忘れ物をするので届け物をしがてら先生に様子をそれとなく聞き出し、ちょこっとずつ子どもの事を知らせてみました。 「そうだったんですか……すみません。」 と前置きして「実は……」のような感じです。 緊張をするとつい歌いだしてしまったり、がたがた体をゆすってしまうこと。 墨汁がもったいないので水を入れて薄めたらあふれさせてしまった。 先生も小さなことだから、と親に言わないことも多いように思います。 振り返れば、その小さなことを聞き出して謝りながら本人の本人でもどうにしようもならないことを伝えることで理解してもらえていったように思います。 学校が始まり一週間ですがいかがでしょうか。 早めに挨拶(?)に行って直接先生の人となりを見てみてはいかがでしょうか。

伝えています。

🐤
りくまま
とよた様、毎日息子さんのためにとても努力しておられているようで、私も大変励まされています。 うちの息子の場合、大変小さな学校で、幼稚園から小学校卒業までの8年間、クラス替えもなくずっと一緒という環境であるため、彼に診断名がついたと年長の冬と、小学校入学後の最初の懇談会でクラスの保護者の方にお話ししました。「発達障害があり、ご迷惑をおかけすることもあろうかと思いますが、皆さんのお子さんと一緒に成長していけたらと思っています。何かありましたら遠慮なく連絡ください。どうぞよろしくお願いします。」というふうに話しました。皆さんが理解してくださったとは思っていませんが、今まで苦情や質問は一切なく、本人は、学校あげての支援をいただきながら、クラスのお友達に支えられて毎日元気に通学しています。 難しい選択ですが、私はお伝えしておいて良かったと思っています。専門医・佐々木正美先生がおっしゃているように「発達障害をもつ人の苦しみを知らないこと、知ろうとしないことは罪だ。」と思います。彼が生きていきやすい環境を整え、彼の苦しさを社会に伝えていくことが母である私に出来ることだと考えています。

そうですか・・・・ままさんの考え方に・・・・

😀
こんばんは
健常者の中に、私もADHDだという人がいるというのは、ADHD患者の行動に、理解を示そうとしている傾向があるわけで歓迎するべきだと思いますよ。 障害者であると、専門家の認定があれば、国からお金がもらえるということもあるわけですから。 それを専門家に認定してもらっていないからといって、あなたはADHDじゃないから、関係ないというのは、ADHD患者を理解しない人と同じことですよ。 ADHD患者の親は、あつかましいのかな?だからADHD患者が生まれてきたのかな? そんな誤解がうまれます。 健常者の中に、ADHDの傾向があると自覚している人は、少なくとも、ADHD患者の理解者になれる人です。 ただただ擁護を求めているだけならば、迷惑をかけないでくれといわれても、仕方ないですね。 手厚い保護を受けている様子。 ADHD患者に、理解を示そうとするのはやめますね。 書き込みも、これで最後にしますから。 ADHD患者じゃありませんし、専門家でもないですからね。 ままさんの考え方には、残念な気持ちでいっぱいです。励ましも、もうやめますね。

ままさんへ

🐷
とよた
PCからレスしています。とよたです。 アドバイスありがとうございます。 「管理型教師は年配のほうが多いと思います。」そうかもしれませんね。 若い先生でよかった、と思い前向きに接したほうがいいですよね、また学校に行って改めてお願いしたいと思います。 今の障害のみで頭がいっぱいで2次障害に関しては考えていませんでした、劣等感や自己否定などからくる欝とかですか? まだ良くわからないのでもっとADHDに関して勉強したいと思います。 参考になる本などありましたら教えていただけますか、お願いします。

流風さんへ

🐷
とよた
アドバイスありがとうございます。 お薬を飲んでいるとの事、なんというお薬ですか?効き目や副作用なども、もし良かったら教えてください。 息子の場合は1年生の後半、先生から何もお話がなかったので落ち着いたものと勝手に思っていて、何か問題が起こったときに「実は前にも…」という話になり、先生にしてみれば小さなことだから、と言わなかっただけで何も問題は解決していなかったのだと思い知らされました。 流風さんのように上手に聞き出し、対応できていたらよかったのに、と悔やまれますがこれからは見習ってみます。 やはり、学校・先生とは話し合わなければいけませんよね。

とよたさんへ

ラッキー
色々と息子さんのために考えているとよたさんを素晴らしいと思います。 私の息子ですが今年10歳になり、教育心理士の方からアスペルガーの可能性が高いと言われ、今度医療機関へ行く予定になっています。日本に住んでいたのですが、息子が他の子供達になじめなかった事や二ヶ国語環境で言語発達に不安を感じて英語圏の国に移りました。今の学校では幸いとても協力的で、息子のために色々な指導を考えてくれています。 息子が幼稚園に入ってからここに来るまで、私も本当に息子のことをよく怒っていました。5歳位の時に障害とを疑ったのですが、周囲から「今の時代、これくらい元気のほうがいいじゃない。個性よ」など言われ、自分自身障害なんて夢にも思わなかったので毎日のように叱っていたと思います。今思えば本当に逆効果なことをしていました。なるべくあいまいな表現で怒るのではなく、分かりやすい言葉で何がいけないのか、しないためにはどういう行動をとるのがいいのかという事を説明するようにしています。 こちらでは、学校の先生、教育心理士の方、両親と三位一体で息子の問題に取り掛かっています。 続きます。

続きです。

ラッキー
字数が許されるなら、教育心理士の方から学校と私たちに出されたアドバイスをとよたさんにお伝えしたいくらいです。学校の先生もこのアドバイスを見て「こういうことは障害の有無にかかわらず全ての子供に対しておこなうべきなのよね。教師として勉強させられます」と仰っていました。 服薬の件ですが、個人的には与えたくありません。息子が行う奇行にはそれぞれ意味があると思っています。例えば、出来る自分がいるのに現実には出来ない自分がいる。そのジレンマを打ち消すために出てしまう奇行。子供には意味があって行っていてそれが一種の私へのサインだと思っています。出来ない自分に対して出てしまうのであれば出来る自分になれるように手伝ってあげればいいのだと思います。

最後です。

ラッキー
他害行動にしても何かしらの原因があるのだと思います。(息子の場合は大勢いの子供たちの中で興奮しすぎることが原因です)他害行動があったら何故そうなってしまったか、次に起こさないようにするにはどうしたらよいか、休み時間の前には友達と仲良く遊ぶルールのようなものを子供に思い出させてから休み時間を過ごす等、セルフコントロールが出来るようにしていく事を目指して療育しています。それには、両親はもちろん、学校の先生の理解と協力が絶対的に必要です。とにかく学校の先生とたくさんお話ししてください。 服薬を否定しているのではありません。とらなければならない状況の方もいらっしゃると思います。とよたさんの息子さんの状況がどうなのか分からないので、何とも言えませんがお子さんにとって最善の方法を見つけてください。私も息子のことでとよたさんと似たような事をたくさん経験しました。とよたさん親子にとって良い方法が見つかるといいですね。応援しています。 長々と失礼いたしました。

障害を伝えること

🐷
とよた
りくままさんは障害を持っている事を伝えていらっしゃるんですね。 前回の懇談会で「ご迷惑をおかけしてもうしわけありません。ADHDではないかと疑い、専門機関に相談し、対処しているところです。」という感じで話しました。 その後にある保護者の方が、他の保護者の方に電話で「お宅はどうですか?何かされたりしていませんか、あの子は尋常じゃない、迷惑だ」とおっしゃっていたそうで、自分の考えに同調してくれる保護者を探しているかのようでした。 電話を受けた保護者の中には同調する方もいたようですし、逆に何でそんなことを電話しているのか、と思われた方もいるようです。 親である私のところには電話はありません。もし電話をいただけて話をしていただけたならいいのですが、本当に悩みました。 その事があり特別支援学級への転校を考えたのですが、それが息子にとってどうなのかも悩みました。 センターの方の「知能障害の子供のための支援学級はあるが、情緒障害で知能障害がない場合、まず受け入れは難しい、それに息子さんがすごすのは普通学級であって、そこでお友達とにもまれたほうが成長になる。」 続きます

障害を伝えること 続き

🐷
とよた
受け入れてもらえないかもしれないところに、無理に転校させるわけにも行かず、普通学級で2年生を迎えましたがクラス替えがなかったため同じメンバーでの保護者会です。 すでに胃が痛い、欠席しようかとも思いますが、私が行かなければ息子の話題になった時、助けて上げられない。 理解してくれたとしても、今よりお友達が離れてしまうのではないか。 「学校あげての支援をいただきながら、クラスのお友達に支えられて毎日元気に通学しています。」 とてもうらやましいです。 もしこのトピを発達障害でないお子さんをお持ちの方が読んでいらしたら、どう思われるか教えていただけないでしょうか? 私の子がおとなしい子供であったら、やっぱり迷惑だと思ってしまう、だって乱暴な子、授業妨害をしてしまう子なんですから。 りくままさん何度もレス本当にありがとうございます。

でも、息子を守りたい。

🐤
りくまま
とよた様も障害があることについて、ある程度お伝えされているのですね。でも残念ながら伝えたからといって、ほかの保護者から理解を得ることは大変難しいと思います。私だって息子に障害があるということで、発達障害について勉強したり、理解しようとしたりしていますが、息子が健常児であったら知らないまま生きていっていたことと思います。 面と向かって保護者の方から質問を受けて里、苦情をいわれたことはありませんが、陰では何を言われているか分かりませんよね。 でも、知らないことが悪いのです。知ろうとしないから悪いのです。息子たちがどんなに毎日を頑張って生きているかを。だから、私は息子の頑張りを、苦しさを一人でも多くの方に知らせて、理解者を増やしていこうと思うのです。 特別支援学級については、専門家には、とよた様がお聞きになられたように通常学級で頑張ったほうが良いといわれたのですが、本人が 少しでも落ち着けるのであればと考え、国語・算数を中心に今年度から個別支援を受けています。専門家の意見は参考になりますが、息子のことは私のほうが分かっていることのほうが多いのではないかと思い決めました。

ラッキーさんへ

🐷
とよた
丁寧なレスありがとうございます。 他害行動に関してはラッキーさんの息子さんと同じです。お友達がたくさんいるとハイテンションになってしまうところ。とても勉強になります。 ルールといえば4歳か5歳の頃スーパーに入る前に「お店の中でのお約束!」 「お店の中では走らない。買わないものは触らない。ママの側から離れない」と店の入り口で毎回約束しますが、お菓子売り場にダッシュしていました。今は「お菓子のところに行ってもいい?」と聞けるようになったのでこれは成長ですね。 友達と仲良く遊ぶルールも1年か2年先には守れるようになるといいんですけど 薬の必要はないと一度言われていますが、息子はお友達と遊ぶことを熱望しています。 休み時間や放課後など、特に放課後は、学校で遊ぶ約束をして帰ってこれたときはすごくすごく笑顔でただいまを言います。 ただ他害行動があるため心配で一人で出かけるのは今はとめています。 友達と穏やかに遊べるように薬もありかなと考えたりもします。 精神科の先生と相談してみます。

健常児の母です

🐤
ふみる
とよたさんのレスが一生懸命な母の愛が一杯で、涙が出てきました。 子供を愛するのはどこの母も同じです。 ただ、それがゆえにクラスで特異な行動をしているお友達を見ると、あれっ、と思います。 クラスにいるのは子供、私ではないので、いつもどんな風に授業をうけているのかが心配になったり、自分の想像以上のお友達であると、何故一緒に授業を受けているのかが疑問に思います。 でも、そこで説明があれば、単純になるほどそうか、と思います。 特別支援学級への転校はこれこれこういう理由で対象外となっていて、と聞けば納得して、その子への疑問は終了です。 我が子達の同学年にも目を引く子がおられます。一人の子は手話を使い、もう一人はきっと発達障害…。だけど、保護者には全く説明はありません。変に憶測されるより、学校側から、難聴ですが云々、と説明があってもいいのでは?と思いました。子供達だけには軽くしたみたいです。 この対応がいいのか悪いのかはわかりません。 とよたさんのお子さんへの思いは、説明すれば絶対に理解が得られると思います。 それから、この意見が的はずれでしたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧