本文へ

失敗作と言われました。

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
24歳です。 私は一人っ子で、母は過保護、過干渉気味、父には放置され気味です。 経済面では苦労したことをありません。 ですが、母はキレると何をし出すかも分からず小さい頃から私は親の顔色を伺う癖がつきました。 余計なことを言って怒らせないように、小さい頃から発言には気をつけていました。 そんな中、5年ほど付き合ってる歳上の彼と結婚を前提に同棲したいため、挨拶に行きたいと親に申し出たところ猛反対されました。私は今実家を離れており、仕事が忙しく電話で母に挨拶に行きたいことを申し出たのですが怒鳴る勢いで反対されました。 反対の理由は聞くたびに変わります。 しまいに、「あんたは失敗作、こんなにもお金かけたのにね。同棲するなら縁を切るから。」と言われました。 社会人になるまで親に育ててもらったことは感謝しているつもりですし、できれば良好な関係でいたいとも思っていますが、こんなことを言われてもう縁を切ってしまってもいいのかなと思いました。 このまま縁を切ってしまってもいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうやって縁を切るの?

🙂
本気で言ってない
なに不自由なく育ててもらったのにね。 それより5年も付き合ってから同棲するの? 同棲じゃなくて結婚なら母親の態度も変わるかもよ。

ぜひ。早めに。

🙂
うりぼう
客観的に見て、親御さんおかしいですよね? ぜひ早めに疎遠にされるといいですよ。 育ててもらったくせに、という人がいますけど、子供を育てるのは最低限の義務です。 子供が育った時、対等な人として、最低限の礼儀を払えない人とはおつきあいできません。 私も実親と疎遠にしています。(最低限のことはしてます) 自分も子供を育てて、ようやく自信を持って言えますけど、親だからって、子供に失礼な態度とるとかありえません。 縁の切り方にはいろいろあります。 本当に住所も教えない縁切りもあるし、私のように必要最低限のことはするけど、情緒的なつながりを持たない縁切りもあります。

どう生きようと自由

😀
裏切りの街角
挨拶に行かずとも同棲も事実婚も出来ますので、駆け落ちでもなんでもやると良いかと思います。 縁を切るのでしたらいっそのこと分籍しましょう。血縁関係は切れませんが…。

私も言われました

🙂
ネコヤナギ
私も「子育てに失敗した」と母親に言われたことがあります。  嫌な気分ですよね。人間性や生きてきた道を否定されたようなものです。 私は大した場面ではなかったので受け流しましたが、主様は結婚という重大の場面で言われています。 大体においてこんな事を口にする親は家族に対して支配的で自分の感情でコントロールしようとする人です。 それは今後も続くと思いますよ。 いつかは正面切って喧嘩をするか、離れて自分の人生を生きるかになります。もしくは母に支配された人生です。 貴方が自分で選択して失敗したっていい。怖いのは支配され続けて自分の人生でなくなること。 もう成人。感情に任せた親の発言に従わなくても良い。自分で判断して生きてみてください。 疎遠にして良いと思います。 許可はいりません。 親とは他人ではないので、何処かでまた繋がるでしょう。 今は自分の人生を歩んでください。

言い方の問題じゃないかな

🙂
ね。
結婚を前提に同棲なのから、結婚の挨拶でいいのではないかな。 結婚したいのでよろしくお願いしますって挨拶して。入籍の前ですが先に準備ということで同棲を始めてしまえばいいでしょう。 小さい頃から顔色を伺うくせだとか、心の中で親のせいにする言い訳を探している気もします。

切ってもいいのでは。

🙂
花子
私の親と似ています。 兎に角、自分(この場合はお母さま)の判断だけが絶対正しいと思い込んでいます。 なので、それ以外の方向に行こうとすると大反対でキレます。 思い通りにしたい欲求がとても強い。 でもトピ主さんの人生は、トピ主さんのもの。 同棲したいから挨拶なんて、しっかりした人だと思います。 お母さまとは縁を切ってもいいと思うし、疎遠で必要最低限の付き合いでもいいと思います。 もう親の顔色を伺って、自分の人生、チャンスを諦める必要はないです。 たぶんね、一度縁を切った状態になっても、元に戻ると思います。 お母さまは、自分の手から完全に娘が離れていくんじゃないかということに恐怖を潜在意識で感じているんだと思います。 自分の子供が自分の人生を歩んでいく姿を見ることは、本当は親としては嬉しいことだと思いますが、お母さまは子離れ出来ないので、嬉しくないのです。 一度縁は切ってもいいと思います。

切れば良い

🙂
gyo
さっぱりするのでは。 トピ主から言ったわけではないしね。

レスします

🙂
なな
電話で、なんて言ったのでしょう。 顔色を伺って、発言にも気を付けていたんですよね。余計なことを言わないようにしているなら、どうやって話を進めていけばいいのかもわかると思います。 ふく 聞くたびに理由が変わるなら、1つや2つではないんでしょ。反対する理由が複数あるってことですよね。でも、その理由はここでは言えないことなのかな。 同棲がダメな親はいますよ。それは分からないかったのかな。 縁を切っても、同棲したいのなら、すればいいと思います。 親が反対する理由をもう一度考えてみてください。単純に同棲が反対なら、なぜ結婚しないの?

縁切りでいい

🙂
パダ
育ててもらったとか、親のせいにしてるとか言ってる人がいますが、優しい両親に恵まれ幸せにのほほんと生きてきたんだと思います。 言い方はなんですが、子どもは親の都合で生まれてきたんです。 妊娠して生んだから、育てる義務がある、当たり前。 それを感謝しろとか言われてもね。 親のせいって言われても、親に存在を否定されても子どもは黙って耐えなきゃいけないんでしょうか。 ちなみに私も似たような感じで責められお金もかけたのにと言われたので、生命保険の受取人を親にして自殺しようとしました。 親のために私は存在してはいけないんだ思いました。 精神科医に親と距離を取れと言われ、今はその通りにしてます、

レスします

🙂
westeast
同棲するのに親の許可なんて降りるわけないじゃん。 籍入れます、が最初なら誰も文句言わないよ、普通の人なら。 ましてやお母様は感情的にクセが強そう。 脇が甘いよ。 もうこじれちゃったんだから 勝手に籍入れるくらいの思い切りが必要だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧