本文へ

どうしたらいいでしょうか?

レス4
(トピ主 1
💍
リボン
ひと
結婚して4年目のリボンです。
義母が私に贈り物をしてこられるのですが、お返しが大変なので私はそういうことはやめて欲しいんです。

結婚当初、私が夫に「お互いの家にお中元・お歳暮は毎年送ろうか」と提案しましたが、
「そんな形式ばったことはしなくてよい」と言われたのでしていません。
一度夫の実家に帰省した時、3万円を持っていきましたが、逆に10万円いただきました。
その前にも、ストールやお財布、ハンカチ、食品などいただきましたので、
御礼の電話とお返し(食品)をしていました。

最近も商品券(夫・私各3万円分)が送られてきました。
受け取ろうとすると、夫から「普段(母の日や誕生日)何もしていないのに、受け取るなんてあつかましい」と言われてしまいました。
その件で夫と喧嘩になり話をしていく中で、義母や親戚が私の事を「気が利かない」と言っているらしいという事がわかりました。
なので、夫に私の分の商品券は渡して、義母には電話で御礼を言い、
今後そういうこと=私あてに贈り物をするのはやめて欲しいとやんわり言おうと思うのですが、
どのように伝えたらいいでしょうか?

ランキング

レス

やんわりじゃ効かないのでは?

🐤
まる
正直に 「今回の商品券の件で夫から受けとるなんて厚かましい、と 注意された。 また、普段から夫は親戚筋から 私は気が利かないと 注意されていることも初めて知った。 気が利かないのは私が至らないことで申し訳なく、直して行きたいが、お義母さんから いただいてばかりで 夫から責められつらい。今後減らすか無くすかして頂けないか」と頼みましょう

接待交際費と割り切る

041
わら
似たような状況です。 正直、欲しくもないものをもらっても、 お返しも面倒だし、処分もできないので嫌です。 ムダだな・・・と思うのですが、 食べきれない量の生鮮食品とか・・・卵割れてるし・・・ こればかりは税金と一緒で、やらなきゃいけないものと割り切ってます。 貰ったら、同額程度返してます。(本来なら半額程度でもよいのでしょうが) 面倒なので、ネット注文です。 金額で検索かけて(5000~10000円)とキーワードかけて 形に残らないものしか上げてません。 面倒なので、口コミ件数がおおいのとか、ランキング高いので送ってます そのうちむこうも、こんな高価なものやりとりがバカらしくなってやめてくれることを祈るのみです。 商品券を貰っても、結局そのお金で、お返ししてるから本当意味ないし・・・ お礼の電話をかけても孫催促の話。普段電話することもないから、唯一会話する時と思って割り切ってますが・・・ 気が利かないと言われるのが嫌なら、 適当に送ったらどうでしょうか。 夫には、受け取らないからそれでお礼の品送ってねと言ってみては。

逆に、なぜやらないの?という感じです。

ぇん
「普段(母の日や誕生日)何もしていない」 何かされてはいかがでしょうか? 小町を見ている時間があれば、インターネットで、 花束でもなんでも注文・配送ができますよね。 多分こちらの投稿をするより早くできると思います。 お中元お歳暮のように格式ばったことより、 喜ばれますし、必要なことだと思いますよ。

ありがとうございます

💍
リボン トピ主
早速お返事いただいてありがとうございます。 まるさん・・・そうですね、正直に気持ちを一度ぶつけてみるのもいいかもしれないですね。        喧嘩ごしではなく、素直な自分の気持ちを。 わらさん・・・似たようなお立場の方がいらして嬉しかったです。        夫にはそのように言って、それとは別に簡単なもの(食品)でも送っておこうかと思います。 今回のことで、義母や親戚が私の悪口を言っているのを知ってしまったわけですが、 こうなるともう表面的な付き合い方(今までもそうでしたが・・・)しかできないし、 何かしてあげようという気持ちももうでてこないと思います。 もう夫の実家には帰りたくないな・・・(笑)。 自分の母には心配をかけてしまうので、1人で悶々としておりましたが、 貴重なご意見を頂いてとても心強く、参考になりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧