夫の会社の上司の奥様と、ほどよいお付き合いをさせていただいてます。
その奥様なんですが、毎回配偶者検診の結果を報告してくださり「どうだった?」と聞かれるので私も答えています。そして検診を受けないと「受けなきゃダメだよ」とおっしゃったり、オプションの検診について「これも今から受けといたほうがいい」とアドバイスをくださったりします。
親切で言ってくださるのはわかるんですが、ちょっと過剰かなと思ってしまいます。今のところ異常なしなのでまだいいんですが、引っかかった時などはできれば報告したくないなぁと思います。
それでもここまではよかったんですが、夫が社内検診で引っかかった時に「夫から聞いたけど、引っかかったって?再検査どうだった?」と聞かれたのには正直参りました。幸い再検査は異常なしでしたが。
ご夫婦の間で夫のことを話されるのはまったく自由だと思うんですが、それを私に「聞いたよ」と伝える感覚は……ちょっと違うなぁ、と思ってしまいました。
私の方が過敏かもしれません。皆様は気になさらないでしょうか。