本文へ

検診の結果を聞きたがる上司の奥様

レス5
(トピ主 1
🐤
ホシティウ
ひと
夫の会社の上司の奥様と、ほどよいお付き合いをさせていただいてます。 その奥様なんですが、毎回配偶者検診の結果を報告してくださり「どうだった?」と聞かれるので私も答えています。そして検診を受けないと「受けなきゃダメだよ」とおっしゃったり、オプションの検診について「これも今から受けといたほうがいい」とアドバイスをくださったりします。 親切で言ってくださるのはわかるんですが、ちょっと過剰かなと思ってしまいます。今のところ異常なしなのでまだいいんですが、引っかかった時などはできれば報告したくないなぁと思います。 それでもここまではよかったんですが、夫が社内検診で引っかかった時に「夫から聞いたけど、引っかかったって?再検査どうだった?」と聞かれたのには正直参りました。幸い再検査は異常なしでしたが。 ご夫婦の間で夫のことを話されるのはまったく自由だと思うんですが、それを私に「聞いたよ」と伝える感覚は……ちょっと違うなぁ、と思ってしまいました。 私の方が過敏かもしれません。皆様は気になさらないでしょうか。

ランキング

レス

言う必要なし

😠
こなみ
検診の結果は、プライバシーに関わることなんですから、他人に報告する必要は全くないですよ。実際、知られたくないでしょう? その上司の奥さん、心配・親切の域を超えていると思います。 私も毎年、主人の会社の主婦検診(人間ドック)を受けていて、毎年、何か必ず引っかかります…(涙) でも、結果を話すのは、家族だけです。 もし、検診を受けたことを知っている人(他人)がいて、結果を聞かれたとしても、適当にごまかします。 もし、トピ主さんが今後、何かの検査で引っかかった時、正直にその人に話してしまうと、あれこれ口出しされて、よけいに嫌な思いをすると思います。 個人情報なんですから、軽々しく口にしないことです。

それは職務違反でないですか?

041
へんなの
妻にも他人の検査結果を言うのは。

言わなくていいんです

乙女座3C273
今時個人情報をぺらぺら喋る人は居りませんよ。 ご主人の健康状態を管理する為に会社は検診内容を総務or/and人事で 把握する事に成っていますが、奥様に関してはその限りでは有りません。 余程の知りたがりの方なのか、デリカシーに欠ける方なんでしょうね。 その様な方には、「えぇ・・普通でした」で終わらせれば宜しいんでは 無いでしょうか。 一寸鬱陶しい方の様ですから明るく簡潔に答えて、一度で其の話題から 離れるようにしないと、部下扱いされてねちねち問い詰められないとも 限りません。

「言わない夫」にしておく

041
hohoho
「うちの人ったら大事なこと 何にも言わなくて・・・」  オホホ 「会社のこと ほとんどしゃべらないんですよ」 オホホ で いいんですよ。 今まで 吊られてしゃべってきたのなら 「最近 会話がなくて、聞いてなったわ」 オホホ 「どうなんでしょうね、私も忙しくて聞く暇なかったわ~」 オホホ 「私のこと、おしゃべりでなんでもしゃべってしまうって、話してくれなくなったの」 オホホ

ありがとうございました

🐤
ホシティウ トピ主
こなみさん、へんなのさん、乙女座3C273さん、honhohoさん、レスをありがとうございました。 プライバシーに関わることを、しっかり管理できていなかった私のほうにも問題があったと思います。皆様のレスを拝読して、それを痛切に感じました。上司の奥様ということで適切な距離のとり方がわかっていなかったと思います。 自分のことはこなみさんや乙女座3C273さんのおっしゃるように嘘にならない程度にごまかしたり明るく簡潔に切り上げて、夫のことはhohohoさんのおっしゃるとおり「夫から聞いていない」ということにします。 ご親切なアドバイスに感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧