30代主婦、生後半年の赤ちゃんがいます。
南海トラフの地震で予想震度6、上町断層直下型地震で予想震度7の地域に住んでいます。
夫は仕事が忙しく不在がちで、万が一地震が起きた時にどう避難すれば良いのかと考えてしまいます。
家は築30年のマンション15階建ての7階で、新耐震基準のマンションですが築年数が古いのと、7階という真ん中部分(阪神大震災の時、真ん中部分がぺしゃんこになっているビルを見ました)なので特に心配です。
大きな家具や冷蔵庫等は壁に固定しており寝室にはベッド以外の家具は置いていませんが、猫を2匹飼っていて(3kgと6kg)、赤ちゃんを抱っこ紐で背中に避難リュック、両手に猫キャリーを持ってはたして7階から逃げれるのかどうか…。
車はマンション下の立体駐車場にありますが、停電すると車は出せなくなってしまいます。
避難所はマンションの目の前の中学校ですが、ペット連れで入れるのかどうかもわかりません。
避難所、車がダメな場合に備えてテントを準備しておこうかとも思っているのですが、どうでしょうか…。
最初の大きな揺れが収まってからすぐに避難した方が良いのでしょうか。
避難のタイミングもよくわかりません。
どんなことでも構いませんのでアドバイスいただけると助かります…。