本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地震時、赤ちゃん連れでどう避難できるのか心配です…

地震時、赤ちゃん連れでどう避難できるのか心配です…

レス5
(トピ主 0
🐱
ライチ
話題
30代主婦、生後半年の赤ちゃんがいます。 南海トラフの地震で予想震度6、上町断層直下型地震で予想震度7の地域に住んでいます。 夫は仕事が忙しく不在がちで、万が一地震が起きた時にどう避難すれば良いのかと考えてしまいます。 家は築30年のマンション15階建ての7階で、新耐震基準のマンションですが築年数が古いのと、7階という真ん中部分(阪神大震災の時、真ん中部分がぺしゃんこになっているビルを見ました)なので特に心配です。 大きな家具や冷蔵庫等は壁に固定しており寝室にはベッド以外の家具は置いていませんが、猫を2匹飼っていて(3kgと6kg)、赤ちゃんを抱っこ紐で背中に避難リュック、両手に猫キャリーを持ってはたして7階から逃げれるのかどうか…。 車はマンション下の立体駐車場にありますが、停電すると車は出せなくなってしまいます。 避難所はマンションの目の前の中学校ですが、ペット連れで入れるのかどうかもわかりません。 避難所、車がダメな場合に備えてテントを準備しておこうかとも思っているのですが、どうでしょうか…。 最初の大きな揺れが収まってからすぐに避難した方が良いのでしょうか。 避難のタイミングもよくわかりません。 どんなことでも構いませんのでアドバイスいただけると助かります…。

ランキング

レス

避難訓練しては

🐧
りす
>赤ちゃんを抱っこ紐で背中に避難リュック、両手に猫キャリーを持ってはたして7階から逃げれるのかどうか…。 他の方ではなくトピ主様に出来るのかどうかは、御本人しか分かりません。定期的に避難訓練してはいかがですか?赤ちゃんや猫ちゃんが素直に抱っこ紐や猫キャリーに入るかどうかも確かめられます。 >避難所はマンションの目の前の中学校ですが、ペット連れで入れるのかどうかもわかりません。 中学校に問い合わせては?でも動物アレルギーの人が居るとペット連れの方は居づらくなるかも。 >避難所、車がダメな場合に備えてテントを準備しておこうかとも思っているのですが、どうでしょうか…。 準備して、赤ちゃんも猫もテントの中は自分の家だと思えるように、普段から練習しては?

訓練(練習)は必要でしょう

💍
ベラ
その非常時に怯えて猫が高い場所から動かなかったりどこかに入り込んでしまったり、キャリーに入れるまでに手間取る可能性もあると思います。 赤ちゃんも月齢が上がればどんどん重くなっていくでしょう。 イザという時に動けるかはトピ主さんにかかっています。 もしトピ主さんがケガなどの場合等に、どうやって猫を外に連れ出せるか考えておくのもおすすめします。 (一番簡単な方法だと誰かに協力を求めるとか・・・。ただ皆さんも非常時ですので助けてもらえるかはわかりません) エレベーターは使えないので、どれくらいの労力がいるのか先に体験しておいた方がいいと思います。 テントについては車には乗せられないので取りに戻れるかの問題はありますね。 あまりにも規模が大きいなら戻るのも危険でしょうし、悩みどころですね。 >最初の大きな揺れが収まってからすぐに避難した方が良いのでしょうか。 まず避難口を確保しましょう。 "窓を開ける・玄関のドアを開ける"ですね。 あまりにも大きな地震の時は、大変だと思いますが一旦屋外に避難した方がいいと思います。

頭につけるライトも用意しておく

💍
ベラ
火災時もそうですが、夜避難する時に停電していたら困るので、身一つ(+赤ちゃんと猫)で逃げるにしても両手も使えないので頭につけるライトは必須だと思います。 階段で非常灯がついているかもしれませんし、赤ちゃんを抱いてキャリーを持ってでは下を見る余裕もないかもしれません。 それでもないよりはいいと思います。

発想を変えよう

🙂
POS
>>赤ちゃんを抱っこ紐で背中に避難リュック、両手に猫キャリーを持って 無理です。どうやって逃げるか、ではなくどうやって逃げなくていいか、(もし屋外に居る場合)どうやって家に帰るか、という発想をしたほうがよい。  子連れの避難は厳しい上、猫も、は無理です。子供か猫か、という選択を迫られる可能性もあるのです。避難しなくてもいい準備をすることのほうが重要です。そのため - できるだけ耐震性の高い建物を選ぶ。現在の建物は確実に1985年以降なのですね? それなら大丈夫と思われます。でも階はもっと下、2階かせいぜい3階が望ましい。 - 住まいを確保できれば、あとは最低2週間、籠城できる準備を。水、カセットコンロ(と、カセットボンベ)、粉ミルク、おむつ、ポータブルトイレ、保存食はありますか? - 立体駐車場は停電でも手動で動かす手段があります(勿論大変ですが)。確認してください。

うーん

😢
あかり
東日本大震災で被災しました。 タワーマンションの多い地区では、エレベーターもライフラインも止まり、階段を使った水の運搬が大変で、避難所で生活する方が多くいました。そのため物資が行き届かず、食事もお菓子一袋などの配給でした。 近所の避難所(小学校)は、震災当日の夜、避難場所が体育館でしたが、赤ちゃんとペット同伴の人はそれぞれ教室を与えれました。 ほとんどの人が体育館で、寝返りもうてない位ぎゅうぎゅうで、居場所を確保するが大変なのに、ペットと避難した人は広々教室を使えました。 数日経ち一般の人にも教室が開放されましたが、やはり布団が敷き詰められ場所をとるのが大変。ペット同伴は変わらず広々。 アレルギーを持っていたり動物が苦手な人がいるので別室になるのは分かりますが、モヤモヤしました。 赤ちゃんがいる人が寒い体育館から教室に移動できたのはよかった。 避難所によって違うでしょうね。 私の叔父が学校関係者で別の地区の避難所運営をしました。避難のプロではないので、自衛隊や助けが来るまで自己決断が続き大変だったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧