本文へ

ついていけない・・・夫の行動!

レス6
(トピ主 2
041
りす
ひと
私は日曜休みで、夫は平日一日休みという共働き家庭です。 普段 子供の長期休みには車で30分の義親宅へ、夫が子供を連れて行っています。 そして、今回の春休みのある日も、特に用事は無いけど子供を連れて遊びに行くということに。 しかし、当日の朝方から小3の娘が発熱!(38℃) 発熱のことは夫も知っていたのに、なんと義理の親宅へ娘を連れて行っていたと判明! 昼頃、メールで娘の具合などを聞いていた時は、発熱したままだと言っていたのに、 そのメールも義親宅からだったのです。 どういうこと?と尋ねると 「娘が行きたがったから。それにちょっと行っただけだよ」と。 でも、義理の親・義弟と一緒にお昼 外食したというのです。 (娘の発言で発覚! ちょっとじゃないじゃない!) 娘は喘息持ちで、風邪から喘息を引き起こす時もあります。 今回は発熱だけで済みましたが、翌日も発熱は収まりませんでした。 いくら娘が行きたいと言っても、それを諭すのが親だろうに、 どうしてそれができないのか…。 義理の親宅へは治ってからだって行けるのに。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
りす トピ主
夫は(当たり前ですが)親が大好きで、 遊びに行く約束をしたのに、急に当日行かないっていうのは 言えないみたいです。 楽しみにしているのに悪いからって。 熱があっても元気にしていたので、 義親もまさか具合が悪いとは気付かなかったと思うのです。 具合の悪い子を連れて歩く夫の行動は、?マークだらけです。 他にも、娘が喘息の発作を起こし直りかけで もう一日学校を休ませたらOKかな?という時、 ちょうど夫が休みだったので、ホッとしていたら、 「これくらいならもう学校へ行かせれば? 俺だって、折角の休みゆっくりしたいんだ」と… 何度も娘の発作のつらさを目の当たりにしてきたのに 冗談ではなく本気で言うんです。 食事の用意をしてでも私が夫に任せて仕事に行くことも不満みたいです。 どうしてもっと子供の体調を重要視してあげられないのか? どうして親にそんなに気を遣うのか? どうして自分の休みが子供のことで潰れると怒るのか? 私にはなかなか理解できずにいます。 結局トピを立てたものの、愚痴になってしまっていますね。 皆様すみません。

自分が一番

041
もりもり
ご主人は自分が一番かわいいのだと思います。 義理宅へお子様を連れて行ったのも、義理の両親とお子様の残念な声を自分が聞きたくなかったのではないでしょうか。 おそらく自分が怒られているとでも感じるのでしょう。 しかし、ことはお子様の体に関わることですから、厳重にご主人に注意していいと思います。 何が本当に重要なのか自覚していただいたほうがよろしいかと。 また、今回の件では同時にお子様も注意なさったほうがよろしいかと。 今までの体調を考えたら、熱があるのに行きたがったのはまずいと思います。 ましてトピ主さんのところは共働きなのではないでしょうか。 お子さんが一人になるケースはありませんか。 そのようなときのためにも、具合が悪いときは安静にしているように言い聞かせたほうが良いと思いますよ。 小3ならば理解できると思います。 加えるなら義親様にも今回の件は報告して、今後、お子さんの体調を注視してもらうようにお願いするのも良いと思います。 まずはご主人、そしてお子様と家族みんなで健康管理できるといいですね。

割り切って気をつけるしかないですね

ぐる~み~
うちは父が私に、母が弟に似たようなことをしました。 弟の例で言うと、離乳が始まったばかりなのに、母が病院の食堂で頼んだ卵丼を食べさせようとしたので、私が止めたのです。 それなのに、私がトイレに行っている間に食べさせて、なんともないじゃん、って満足げ。 その2時間後、弟は初めて蕁麻疹の発作(全身にできてました)を起こして、病院に運ばれて、その後10年もアレルギーとアトピーで苦しんでいました。 要するに、ダメなんです。 言っても理解してくれない。母なんて、私のときで懲りてるはずなのに、ですもの。 だから、だんなさまよりも、義理のご両親と良く話して対応を考えたほうがいいと思います。 抱っこしてみて、熱いようなら熱を計って、外出しない、とか。 遊びに行くのは最悪しょうがないとして、先方でおとなしく寝かせておくとか。

喘息で発熱の子を連れ出し?!

🐴
あとこ
いくら車で30分の祖父母の家とは言え、かなり無謀ですね。しかもやむを得ない用事があった訳でもないのに。それに38℃の子が「おばあちゃんち行きたーい」などと言うでしょうか?喘息の発作の辛さを充分に経験して理解している年なのに。どうもご主人の言い訳な気がします。病気の子の面倒を一人で見たくなかったのでは?余りにも自覚がないようです。一度、医者に説明(説教)して貰っては如何でしょうか?自分が辛い目や痛い目に会わなければ理解できないのかな。

おおげさに

041
きゃでらっく
「あなたのやっていることは虐待」「あなたを告訴することもできる」「犯罪者になってほしくない」と脅かすのはいかがでしょう。

トピ主です

041
りす トピ主
皆様レスありがとうございます 一つ一つもっともだなぁ~と納得しながら読みました。 夫は自分が一番!なんです。 家族を守るという概念は皆無です。 病気の子供を一人で看るのもイヤみたいです。 こういうのも一度や二度ではありませんから。 義理の実家で法事があった時、娘が喘息の発作の真っ最中だったのに 連れて行きました。 「向こうでおとなしくしていれば大丈夫だから」と。 小さい子が従兄弟達と会っておとなしくしているわけもないのに。 反対しても、義理の実家の行事>子供具合なんです。 義理の実家の行事を何よりも優先させようと、色々画策する人です。 義親は息子がそういう人だと知りません。 私が義親に子供の具合が悪いなんて言ったら、夫は怒ります。 子供を守るためなら怒られてもいいのですが、 どうして、怒るのか理解できません。 きっと、義親が心配するから、楽しみにしている親を落胆させたくないから、 でしょうね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧