本文へ

孫を会わせる頻度はどれくらいですか?

レス12
(トピ主 1
😣
もも
ひと
もうすぐ生後5ヶ月になる娘がいます 私と夫は30歳、実親は40代後半、義理親は50代後半でどちらも初孫です 娘が1ヶ月前くらいから人見知り、場所見知りが始まりママ、パパ以外は見ただけでギャン泣きで外に連れて行くのも今はとても大変です (慣れさせるためにお散歩はしてます) それがあってお正月以来、義理の両親の家には連れて行っていませんでした 向こうの家に連れていけばギャン泣きするのは確定なので、出来れば私たちの家に来て孫の顔を見てもらいたいのですが、来てくれませんか?と言うのは失礼になりますか? 嫁が孫を連れてくるのが当たり前だ!みたいな投稿を見てしまい、もしかしたらそう考えてるかも⋯と思うとなかなか言い出せず⋯ 正月以来会えてないのよ〜(実際は1月中に家に来てもらって会ってますが)と言っているようで、もっと会わせないといけなかったのかな?と思いました ワンオペ子育てにいっぱいいっぱいでそこまで気が回らず⋯ 義親の家は車で5分くらい、車も持っていて、私たちの家に駐車も出来ます 夫は最近残業ばかり、休みも週1なので休みの日に連れて行くのも中々難しく(夫が休みでも義親が仕事だったり)、尚更向こうの都合がいい日に私たちの家に来てくれたらなぁと思ってしまいます 嫁に家に来てって言われたらどう思うかと 孫を会わせる頻度はどのくらいが普通なのか 皆さんの実体験や考えを参考にさせていただきたいです よろしくお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

良いと思うけど…。

041
だね。
人見知りも成長過程で時期が来れば無くなりますが、まあ親としては可愛がってくれる人にもギャン泣きされては申し訳ないやらもあったりと大変な時期かもしれませんね。 孫を会わせる頻度は人ぞれぞれだと思います。 義親さんも車で5分とは散歩がてら歩いても良さそうな距離でもありますね。 てっきり飛行機だの新幹線の距離かと思いましたがかなりの近距離。 個人的な考えだと祖父母の方で会いたい会いたいと言っているなら見に行けば良いのにとの考えですが、多分祖父母としても息子の奥さんに気を使い、遊びに行けば嫌われるとか考えているかもですよね。 でもトピ主さんが自ら遊びに来て欲しいと言うなら誘って見れば良いのでは? 義両親さんも高齢でもなくまだまだ若い年齢でもありますし、簡単に来れるのでしょう? トピ主さん自ら言えるのなら誘って見たら如何でしょう。 出来ないとしても旦那さんを通し言って貰う。 ただ、義両親さんも孫見たいもあるけれど、何となく「息子もセット」で、みたいな所あるかもですよ。 トピ主さん宅に行っても良いけれど孫と息子奥さんだけとなると、どこかリラックス出来ない様な? これは仕方無いですね。例え仲良しでも実の親子の様にはなかなかいかない。 ですので旦那さんが休みの日と言うなら喜んで来てくれるかもだけれど。 とまあこれもその義両親さんの感性によるかもですが。 何れにしても誘った所で無礼な事でも無いと思うし、せめてお子さんの人見知りが落ち着くまでトピ主さん宅に遊びに来て下さいと言って見たら? もし無礼だと言う義両親とすると、正直何に対して急に不機嫌になるか分からずな感じで付き合いにくいかもだけれど…。 またそう言ってくれた息子夫婦にここぞとばかり頻繁に遊びに来る義両親も居そうで…。 まあこれは想像なのでね。そうなったらそうなった時ですが。

うーん

041
あめめ
人見知りだったら家に来てもらっても 結局泣くのでは? 家に来たら場所見知りはなくなるから少しはマシなんでしょうか。 うちの義母は車で10分だったので アポ無し訪問当たり前でした。 私もボロボロ、部屋もぐちゃぐちゃなので来て欲しくなかったです トピ主さんの義両親は節度があって 羨ましいです。 来てくださいって言うのはいいと思います。場所見知りの事を言えば角も立たないのでは

「いつでも来てください」と言って置く。

🙂
匿名60代
義両親が孫に会いたいなら会いに来ると思う。トピ主さんの場合は近いし。うちは新幹線の距離だけど呼ばれたときに行ってるよ。生後一か月のとき赤ちゃんに会いに行った。お宮参りお食い初め一歳の誕生日とかに行ってきた。呼ばれたから。呼ばれなかったら遠慮していかないと思う。向こうからくるのは年二回。正直いうと迎える方が準備やご飯作りが辛い。呼ばれる方が楽。

近い

🙂
さなぎ
子が人見知りしようが 祖父母も孫の扱いに慣れてもらっていた方があとあと楽できるよ。 主だって、 美容院に行ったり 体調不良で病院に行きたいときも 出てくると思うのですよね。 緊急時に頼れるようにしておいたら? ベイビーもこれから重くなるし、 ギックリ腰になったら 家が散らかってようが 手伝いにきてもらった方が楽だよ。 参考にならないけど うちは両実家遠方なので 帰省は年1回です。

人それぞれ

🙂
へー
頻度は人によるのでは?  年に1回の人もいるし、毎月の人もいるし、毎日の人もいるかもしれない。 人見知りなら、無理に会わせなくて良いのでは? 時期が来たら治るから。 大抵は、夫妻の実家は、平等に同じ回数訪問するか、親に来てもらうか.....だと思います。 それが一番いいと思います。 義実家には、いつでもどうぞ来てくださいと言っておけばいいです。 どう出るかは相手に任せる。 強要になると、また疲れるから。

来てくださいは問題ない

🙂
ぽん酢
事情を説明してきてくださいは全然問題ないと思います。 いや、そっちに行ってまでみたくはない、と思うなら来なけりゃいいんですから。 ただ、あなたの夫がいる時限定にした方がいいですよ。 いつでも来てくださいなんて、リップサービスで言っちゃったら、本当にいつでもくる人いますから。 息子がいなくても、息子の妻が疲れていても、昨日会ったとしても、 歯止めなく来られることは避けるように、考えて誘ってください。

会わせる?

🙂
とくめい
孫が二人いるけど、車で5分なら行くよ。 新幹線の距離ならお断り。 それにしても、 会わせる………って、なに? やたら偉そうな物言いだね。 トピ主の親も、 夫の親も、 おんなじだよ。 どちらにも孫なのよ。 会わせてやる、みたいな気持ちは、相手に伝わるよ。 無駄なイザコザ、不穏な空気、そういうのは避けようね。

赤ん坊なんて泣くものじゃん

🙂
むっちりもっちり
別に失礼じゃないと思いますよ 泣くことはそんなに気にしなくてもね だって赤ん坊なんて泣くのが普通だし 外に連れて行くのがしんどいのはわかりますが 義実家に連れて行って泣かれたとしても 何も問題ないと思いますよ あなたが言うのをためらうなら 旦那に言ってもらえばいいんじゃないですかね

ん?

🙂
何故に主さんが言う前提なんですか? 実子である旦那が言うものでは? 仮に主さんの親に対しても旦那が言うんですか? まさかその場合は私、なんて事ないですよね。 義理の子供が言おうとするなんて不自然ではないですか。 主さんが気を揉むことではありません。 旦那の子供ですよね。

ちかっ!

🙂
yasu
義実家、遠いのかなと思えば・・・・ちかっ! 人見知りなんて、どこにいても泣くときは泣くでしょ。 いちいち気にしなくていいと思うけど、もしトピ主さんの家だったら泣かないと言うのであれば、トピのまま「場所が変わると泣くみたいなので、もしよければうちに来ませんか?」と言ったら、普通の親であれば喜んで行くと思いますよ。 「なんでこっちが出向かなきゃいけないんだ」というような偏屈な親だったら分かりませんが。 しかも車で5分と近いし。 私なら「行っていいの?」って喜んでホイホイ行っちゃいますよ。 >尚更向こうの都合がいい日に私たちの家に来てくれたらなぁと思ってしまいます しかも義両親の都合のいい日でもいいんでしょ?最高じゃないですか。

双方との物理的距離感

🙂
cloud
人見知り場所見知りは、その子に依りだから長いと1年以上グズグズする事はあるし。 平気な子は平気だしってだけで。周りも家に近くなっただけで、泣く子の話しは聞きますよ。 共働きですか。普段は良いけどね。何かあってその時だけ援助をっていう下地はどうしてます?

皆様コメントありがとうございます

🙂
もも トピ主
皆様のコメントを見て、なんだか難しく考え過ぎていたかもしれないと思いました 家が近くてもアポ無し訪問などはないので、きっと向こうも気を遣っていただいてるのだと思います 単純に人見知り中なので〜と夫から言ってもらい、家に誘ってみようと思います! コメントありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧