本文へ

パワハラがキツい(愚痴)

レス16
(トピ主 7
041
くらら
ヘルス
パワハラの上長がいます。 何人も心の病に追い込み、半年で辞めた人は3人です。(15人の部署なのに) 人事からマークされていますが、あてにならず辞めさせられません。 「死んでください」 「この資料はあなたの人格と同じで滅茶苦茶だ」 と怒鳴られたり、 ミーティングの強制発表で揚げ足を取られ笑いものにされたり、 (文句なしの発表をした人には「少しは口を挟めるような内容でないと困る(苦笑)」でした) 初めて出た会議についていくのがやっとだった私に、 「お前議事録かいてみろ。リーダの書いた議事録と比べてやる」 呆然とした私に、 「俺、性格悪いだろ?笑」 人を批判するために重複作業をさせるなんてと、悔しくて涙が出ました。 週2のミーティングは笑いものにされるので、夢に出てうなされました。 上長は定年を越しており長くはいないと諦め、 稼がないと生きていけないので会社に行きますが、毎日辛いです。 確かに落度があるので、自分を責めます。 鬱を患ったことがあり、再発前に逃げなければと思いますが 再就職も難しく、何とか辞めずにパワハラを克服する方法が知りたいです。

ランキング

レス

つらいですね

041
マロ
かなり大変な目にあわれてるんですね。 本人も自覚してるとなると悪質極まりないです。 会社も状況知ってて動いてもらってないんですよね…。労働基準局へパワハラの事を相談してみてはどうですか?

思うとおりに行動するのでは

💡
まさひろお父さん
 上司が嫌みなやつの場合、自分の心が徐々に侵される 様な気持ちになります。しかも、上司だからその鬱憤 ばらしも出来ない。でも、考え方を変えて、自分の好き なように振る舞う様にしたら如何でしょう。  責められたら、「はい」と頷いて黙々と仕事していた のではストレスがたまります。「またパワハラされ ちゃったよ」と言いながらで仕事に向かうとか、「パワ ハラきついんすよね」とか言って見たらどうでしょう。 自分の場合は、上長が周りの人の信頼を得ていたので、 そんなこと言うこと自体が憚られましたが、周りの メンバーが納得しているなら、出来ない話ではないと 思います。とにかく、自分に素直になって「頑張らない」 姿勢が必要と思います。  何も出来なくても掲示板等で鬱憤晴らしをして、気を 紛らわすのも良いですよ。飲んで話しても良いし、とに かく「物言わぬは腹ふくるる業なり」と言います。どんどん 言いましょう。上長に直接でも、間接でも。

ありがとうございます

041
くらら トピ主
マロさんレスありがとうございます。 自覚しているような発言はありますが、直そうとは微塵も思ってなさそうです。 度々「自分という素晴らしい人間に出会ったことを生かし、諸君も私を見習って成長してほしい」と言います。 叱咤して「なにくそ」と頑張る気持ちを引き出すんだ、と言っていました。 実際は無気力になり、辞めていきますが。 (半年の間でモメてやめた人が3人、入ってすぐやめた人は2人です) 愚痴になりますね、すみません。 労働基準局について調べてみましたが、 労働基準局から会社へ通達?がいき、会社対労働基準局という図式ができるため、 件の上長+会社の体裁を重んじる人事担当と顧問弁護士+会社自体と戦うことになるようです。 社内では針のむしろ、居辛くなるのでしょうね。 事実がパワハラに該当しないとなれば名誉毀損で訴えられることもあるようです。 これらに対抗する気力と個人で弁護士を雇う財力もありません。 泣き寝入りしかないですね・・。

辛いですよね

041
マロ
確に労働基準局に訴えて反対に立場的に悪くなるとややこしいですよね…。 その人っていつか自分がした事の報いが必ず返ってきますよ。 本当に我慢の限界ならやめるのも手かと…。逃げではなくそんな人間的レベルの低い人の下働くのは馬鹿らしいですよ。 その人にとって鍛えてるとは言ってますが明らかにイジメです。

ありがとうございます。

041
くらら トピ主
まさひろお父さんレスありがとうございます。 仰るとおり、上長の圧力に屈する日々に精神をやられ無気力になりつつあります。 上長に反発する人もいるのですが、 「反論(論理的であっても)=自己の否定」と受け取るようで、自己防衛もしくは自己顕示のために、より頑なに、陰湿に、感情的になりまともに話し合える状態ではなくなり、スパイラルにはまります。 それを経た同僚達は事なかれ主義で向上心や達成感などを忘れてしまっているように見えます。 反発する人が一人減り、二人減り・・・、今度は私がターゲットになってしまいました。 なぜか目立つ存在でしかも上長の目の前の席だから、反発せずともやたら嫌味を言われます。 ただでさえ面倒な仕事ばかり山のように押し付けられて必死なのに、もう精神力がギリギリでうつの前段階のようです。 悪夢の頻度は増し、今のように何をするでもなくだらだらと深夜まで眠れなくなってきています。 コンプライアンスが叫ばれている昨今、弊社の場合は社員の立ち回りに委ねるばかりです。 週末は気分転換をして多少気力を取り戻しました。 いつまで続くか分かりませんが。

記録始めます

041
くらら トピ主
訴えるか、異動願いを出すか、カウンセリングの材料にするか、用途は決めていませんが されたこと、思ったことを記録していこうと思います。 書き出すと恨み辛み悲しみがフラッシュバックして苦しいですが、 できるだけ書いていこうと思います。 またカウンセリングも検討していますが・・・ カウンセリングって高いですね。 一時間5千円~1万円。 財布も苦しいです。

こんにちは

🐤
貴美子
 初めまして。パワハラの件拝見しました。以前私もPTSDになったことがあり(暴力もありました)お役に立てるか恐縮ですが、レスさせて頂きますね。  今小さいボイスレコーダーが市販されていると思われますが、ぜひ 記録として証拠が残るので、活用されてはいかがでしょうか。あとくららさんのその時の心境を綴ったものなども。  区役所では地区にもよりますが、無料相談会や(労働問題、相談)場合によっては女性の方がご担当されることもあるそうなので、ぜひご参考にされてはと思います。  くららさんに落ち度はないです。 天につばを吐けば、自分に戻ってくるのですから。大丈夫。 くららさん応援しています。  余談ですが、私のパワハラ上司は解雇になりました。

私もパワハラ経験者です。

😭
あやや
一応、前職でパワハラを経験しました。さぞお辛いことと思います。 トピ主さんの年齢が分からないので、なんとも言えませんが、 精神的にキツイなら転職も考えても良いかなと思います。 私は持病の鬱病が悪化し、休職後、退職に至りました。。。 ですが、悪い上司はいずれ辞めるか、異動になるか、消えると思います。 私も前職で、イヤな上司が2人いました。1人は異動(左遷みたいなポジションに異動) もう1人は退職しました。 何かあると「死ね!」と怒鳴り散らす男性でした。 鬱病を患っていた私は、この言葉が大嫌いでした。 言動からして、被害を被っているのは、トピ主さんだけではないようなので、 被害を与える上司はやがて居場所がなくなります。 それを割り切って、今の会社でキャリアを積むのも良いですが、 体調を崩さないようどうか気をつけてくださいね。

ありがとうございます。

041
くらら トピ主
みなさんレスありがとうございます。 後でレスつけさせていただきますが 取り急ぎ続報だけ書き込ませてください。 今日はセクハラ発言が出ました。 ちょくちょくセクハラ発言はあったのですが、 今日はミーティングの場で発言があり、同僚も笑っていました。 発表にちくちく批判を入れられていましたが 予算の段になって、 「短いスカートはいてきても業者は安くはしてくれんだろうが、どうするんだ?笑」 といわれました。 はは・・と乾いた笑いしかできませんでしたが、セクハラですよね・・。 みんなの前でセクハラまで受けるようになりました。 これも調子に乗って悪化するんだろうか・・。 ショックです・・。

ありがとうございます

041
くらら トピ主
マロさんありがとうございます。 最近はこの職場が本当にばかみたいだと思います。 周りの士気も低いので、くだらない仕事の押し付け合いで 貧乏くじを引かされ、上長に叱られます。 辞めることも漠然とは考えています。 貴美子さんありがとうございます。 ボイスレコーダーは私も考えたのですが、会議中に取り出すわけも行かず・・ とりあえずノートに綴っています。 上司が解雇になったとのこと、うらやましいです。 どういった経緯でそうなったのですか? 教えていただければうれしいのですが。。 あややさんありがとうございます。 それが、うちの上長は10年以上今のポジションにいるのです。 みんな鈍いのか?麻痺してしまったのか?とても力を合わせて撃退しようという雰囲気ではありません。 役員も認知の上、何もしませんし・・。 居場所はしっかり確保しているようなんです。 あややさんのしっかりとした会社の体制がうらやましいです。 心の負担は私も心配になっているので、病気になる前には逃げたいです。

くららさんへ

🐤
貴美子
 くららさん。いつも拝見しています。レスもありがとうございます。何かお役に立てればと思い、再度投稿させて頂きます。  緊急性が高いので「ペン レコーダー」で検索すると、ボールペン型の傍目には分からない物が市販されています。証拠を取られること何よりお勧めします。  私も本社の人事に過度な発言、怒鳴り散らすなどの行為を出来る限り詳細に説明しました。周囲の証言も含めて、客観的に伝達されるのがいいと思います。上役に気に入られている上司の場合、逆にこちらが非難されるのを防ぐ為に。  当時はロッカーでバン!と平手を叩き付けられたり、「水着で仕事したらお客さん来るんじゃないの?」など不快な発言に耐え忍ぶ日々でした。そして会社に行くのが怖くて、駅でぎりぎりまでベンチに座っていたのです。  その頃から体調を崩し、今でもドラマのバイオレンス系や喧嘩の シーン、声を荒げる場面は怯えてしまいます。泣くこともあります  本社によると異動先でもトラブルがあり、評判も薄々把握していたようです。  くららさん、体が大事ですよ。心が健康であって初めて笑えると思うので。大丈夫。天は味方ですよ。

ICレコーダ

041
くらら トピ主
携帯にICレコーダ機能がありました。 会議前に取り出して・・ていうのはちょっと無理なので、 できる時録音状態でポケットに入れて持っていこうと思います。

辛いですね

stardust
私も前の職場の直属上司が理解不能だった。 このトピで思い出しちゃったよ~。 ミーティングも終わろうかという頃合を見計らって「○○さん何かある?」そして発言し出した瞬間「はい、今日はこれで終わり~」とさっさと席を立つ。とか。 上司に呼びかけられた時に返事しなかった(電話中だった。アイコンタクトでアピールしたのだが)と会議室に呼び出されて1時間怒鳴られる。 体力的にキツイのは気力でカバー出来ますが、精神的に辛いと体もついて来なくなりますよね。 何か、相手に気力や生命力を吸い取られてく感じしません? >もう精神力がギリギリでうつの前段階のようです これ、分かる気がします。私も自分で自分の精神状態がちょっとヤバい?と思った時ありました。 私は結局、その上司に個人的に好意を持たれてセクハラも受け、さくっと辞めてやりました。 ずっとお世話になるつもりで入った会社だったけどね。 でも、辞めて本当にすっきりすがすがしい気分です。ちょっと惜しいけど辞めて良かったと思います。 私は辞めて良かったと思ってるけど、続けるにしても辞めるにしても、負けずに頑張ってね。

レスありがとうございます

041
くらら トピ主
貴美子さん ペン型のレコーダー検索しました。 意外に安価で高性能のものがあるのですね。 前述した携帯のICレコーダ機能を使ったところ、 何とか聞き取れる精度はありましたので、今回は見送らせていただきますが、情報ありがとうございます。 <駅でベンチに・・ 私も同じような感じです。 朝が来るのがこわくてなかなか寝付けません。 レスありがとうございました。 stardustさん <好意を持たれてセクハラ・・ この辺りが一緒です。 なんだかセクハラも増して来ました。 やっぱり辞めると清々しますよね。 うらやましいですが踏ん切りがつかないので、今度病院へ行くことにしました。 レスありがとうございました。 レスでも書きましたが、今度病院へ行きます。 ウツであれば休職、退職もやむを得ないと考えています。 家族に相談すれば過保護な親だからか、口をそろえて「辞めろ」だったので、何の参考にもなりませんでした。 病院と、あとは彼氏にも相談して方向性を決めようと思います。

カウンセリングについて

041
ジェニファー
有料の心理カウンセリング以外にも、地域のビジネスカウンセリングや 女性のための無料のカウンセリングもありますよ。 たとえば神奈川県にはこういうシステムがあります。無料です。 (働く人のメンタルカウンセリング/かながわ女性センター) http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/rosei/mental/index.html http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/06/1480/consult/mental.html 私は就職の際に(年齢がいってからの初就職だったので)セミナーや ビジネスカウンセリングなどこういう機関にずいぶんお世話になりました。どれも無料とは思えないしっかりしたものでした。 よく見ると図書館などにチラシがあるし、 区役所や市役所で相談窓口を教えてくれると思います。 NPO法人の活動にも助けになる機関が実はいっぱいあるので、おすすめです。

ひどいですね!

041
ねこ
こんにちは。パワハラって本当に卑劣で許せませんね! 私もパワハラを過去に受けたことがあります。そのせいでうつ病になりました。私の場合は転職先の先輩同僚からでした。私より年下の女性で平社員でしたが、上長が席を外した時を狙って暴言を吐かれました。わざと大声で私がいかに能力がないかを周りにさらすようなやり口でした。会社は病気になった私を切ろうとしましたが、労働基準監督署に訴えて仲介に入ってもらいました。 結局はその会社は辞めましたが、そのパワハラ同僚が原因で私以外にも数人辞めた人間がいたので、その同僚も何らかの警告を受けたようで退職したようです。トピ主さんの場合は上長とのこと。外部の相談機関を利用するのが良いかもしれません。社労士の方の掲示板等で無料相談を受け付けていたりするので利用したらいかがでしょうか?あと病院で診断書をもらうときに、上司によるパワハラが原因・・のような文言を加えてもらうとか。ネットでいろいろ検索すると意外と相談を受け付けてくれる機関はあるようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧