本文へ

離婚してくれない妻

レス104
(トピ主 0
😨
ゆうき
恋愛
同棲一年半、結婚して二年半になる30代前半男です。

もともとすべて成り行きで、同棲中喧嘩もたくさんし正直「この子とは無理だ」と思ってましたが、相手が30歳になり「どうしてくれるの?」と凄まれ結婚しました。そういう気持ちで結婚しましたし、自分とは考え方が違うので喧嘩をよくしますが、相手がえらい形相で怒るのでいつも近隣に聞こえるくらいの喧嘩になります。モノがとんできたりします。離婚して欲しいとも言いましたが、これだけ喧嘩しても離婚だけはしたくないようです。理由は1離婚しても自立生活できない(働くのが嫌みたいなので)2世間体の問題(兄弟にバツ1がいる)があり実家にも戻れないからだと思われますが、こういう理由で女性は離婚を断念するものでしょうか?

これからも不安でもちろん子作りはできないし、怒られるのが嫌で嫌で趣味も辞めました。今は仕事だけが生き甲斐です。

ランキング

レス

ここで相談より

041
リンダ
弁護士なりそれなりの機関へ相談ですよ。 私の後輩にも、押し切られて決めた挙句、式の数日前に「結婚なんかしたくない…」と涙目になっていた男性がいます。 離婚はしていませんが、それはそれは面白くない人生をおくっているようです。 自業自得ですが、出来るなら早く脱出したほうがいいです。 そのような結婚生活はお互いにとって人生の無駄遣いです。 本気ならまずは行動あるのみ。 >こういう理由で女性は離婚を断念するものでしょうか? 夫をATMと割り切って生活している妻は少なくありません。 小町でも少なからず見かけます。 でも世の中そんな女性ばかりではありません。 次の機会があれば、ぜひ幸せな結婚生活を味わって下さい。 頑張って!

自業自得

shizu
全て成り行きだから そうなるんです。 成り行きで子供が出来ないうちに 家庭裁判所へ行って離婚した方がいいですね。 二人で解決出来ない問題でしょう?   なんか、それで社会人務まってるのが不思議です。   

キツイ言い方かもしれないけど

🐱
ひな
働かないで食べて暮らせるってどんなにラッキーか! とりあえず、最低限の家事をしていれば(専業主婦で、バリバリやったら専業主婦ほど大変なものはないと私は思っていますが)「食う」「寝る」「遊ぶ」が出来るんだもの!! 言葉が汚いですが、「金づる」だもん。おいしいもん!! 今の時代、離婚したのが恥ずかしいという風潮は少なくなっていますが、 父や母の世代だと肩身が狭いのかもしれません。 ケンカの内容がわからないのでなんとも言えませんが、奥様はきっちり家事をこなして、お給料の範疇でやりくりをして過ごせているのなら、金銭的にはきっちりとされているのだと思います。 子供がいないようですし、30前半なら離婚でもそんなに困ったことはないですが、「働く気」がないのは生活に直結しますからね。 離婚の理由がどうなるかわかりませんが、あなたから強く申し入れるなら 慰謝料などの金銭がでるかもしれませんね。 なりゆきで今までやってきたツケがきたのですから、離婚ぐらい、きっちりと向き合ってみるのが必要でしょうね。

がんばれ

😢
2歳児のパパ
具体的に喧嘩の内容がわかりませんが、かなりヒステリックな奥様なのでしょう。 しかも離婚したくない理由が、あまりにもお粗末・・・。 私の場合は妻の離婚したくない理由が違ったこと。(今は努力してくれている)と、既に子供がいたので未だに夫婦としてやっています。 幸せかというと、微妙ですが・・・。(将来に不安が・・・。) トピ主さん、お子さんいないならがんばって下さい。 あなたのたった一度の人生、しかもまだまだ長い。 これから30年、40年も自分を殺して生活していくのですか? まずは、トピ主さんが離婚したい理由をまとめ、記録を残し、弁護士(もちろん離婚分野が得意な)に相談してみては?

調停離婚

041
みなみ
裁判離婚ができる場合の離婚原因としては ・不貞行為 ・悪意の遺棄 ・3年以上の生死不明 ・回復の見込みのない強度の精神病 ・その他婚姻を継続しがたい重大な理由 とありますが、今回は「婚姻を継続しがたい重大な理由」でしょう 例えば > モノがとんできたりします。 というのは明らかに「暴力」です 日記でも良いので、喧嘩のときの言動を思いつく限り証拠として残しましょう 相手を怒ることで支配しようというのはDVです。 DV相談もしておいたほうが良いかもしれません。 離婚後、付きまとわれたりしたら厄介ですから。

それで結局

🐴
かるごん
トピ主さんの意図が分かりません。 「離婚したいからどうしたらいいでしょう?」 ということなのか、 「離婚は出来なさそうだからこれからせめてもの対処法を・・」 ということなのか、ただ単に愚痴を吐きたかっただけなのか。 なんか、主さんって全部相手のせいにしちゃってますけど、そんなにイヤだったら最初から結婚しなきゃ良かったんだし、自分で決めたことでしょ? いい大人が・・「自分のケツは自分で拭け!!」といいたくなっちゃいましたけど。 トピ立てた目的をまず教えてください!

提案にすぎませんが。。

😀
ルナーミ
奥サマカウンセリングに行っていただいたらどうでしょうか? 育ってきた家庭や環境によって、背伸びして生きてきて、 自分がわからないまま結婚したパターンの女性(or男性)に多いです。。 本当はトピさんのことが好きなのに、喧嘩をふっかけることで トピさんに甘えきっているのでしょう。。。 100%嫌いでしょうがないなら離婚も有りですが、今のまま離婚すると ただただ大騒ぎされそうな気がします。。一度カウンセリング に行ってもらったらどうでしょうか?穏やかな一面が出てくるかも。。

失礼ながら、、、

😑
匿名で
トピ主さん、文面からとても優柔不断な方とお見受けしました。 結婚するのも、離婚するのも決めるのはあなたの気持ちなのではないでしょうか?奥様も、文面から見るとエキセントリックな方と思えますが、 正直、トピ主さんのそういう態度にイライラしているのではないですか? 結婚の経緯からして、ホントに嫌ならいくらでも止めれたのでは? 自分がどうしたいのか、それだけですよ。 その性格なら、ずっとこのまま行くでしょう。 離婚して、再婚されてもまたそうなるでしょう。 意思を持たねば、同じことの繰り返しですよ。

一生の不覚

😉
いぬまる
男性からです。 それを小町で聞いても・・・と思いますが、生活や世間体の問題で離婚を思いとどまる人は男女問わず居ます。 ここは一生の不覚を取ったと腹を据えて第三者を交えた法律論でけじめをつけるしか無いと思います。専門家に相談して長期戦を覚悟して事に臨むべきです。「戦」ですから負ければすべてを失います。くれぐれも冷静さを失わない事、やけを起こしたり間の抜けた対応をしたりすればそれまでです。

弁護士を雇いましょう

041
奥田
結婚は相手がもう限界だと思った時点で破綻しています。子供は作るべきではありません。 生まれた子供が悲劇です。嫌いな相手とこのまま生活を共にしていたらトピ主さんの精神がもたない です。それに物が飛んでくるなんて、それはDVに値しますそれら全部を含めて弁護士さんに相談されたら いかがでしょうか。相手はプロですのでこういった問題を解決してくれるのではないかな。 奥さんが働くのが嫌い云々などは奥さん個人の問題で、あなたがそれに対して責任を感じる必要はありません。 奥さんだってもう立派な大人だし、必要に迫ったら働くのが嫌などといってられないと思いますよ。生きていくためには スーパーのおばちゃんだろうが、なんだろうがやれるのではないでしょうか?今は男性が女性を養う時代では ありません。自由になりましょう。

調停をしてみては

😢
てっちゃん
>同棲一年半    ↑ 嫌な相手とどうして一年半も同棲したのでしょう。 好きでもないのに凄まれたから結婚しただなんて。 怒られるのが嫌だから、結婚したんでしょうか。 お母さんに怒られるのが嫌な小さい男の子みたいな方ですね。 奥様の悪口ばかり挙げているようですので、そんなに嫌なら調停してみてはいかがでしょう。 トピ主さんも【怒られるのが嫌】と現実逃避していないで、 奥様とのこと真剣に考えてみてはいかがですか。 あなたの優柔不断な性格にも原因があるんですよ。 30代にもなって情けないです。

たっぷりと

🙂
たま
「そういう気持ちで結婚した」おわびに、たっぷりと慰謝料はずんだらどうですか?

喧嘩の中身はわかりませんけど

🐱
ネギトロ
(離婚をしない理由を)向こうがそういうのなら、こちらも 「こうしてくれれば(コレさえなくなればという事)離婚はしないけど、 それが出来ないなら離婚」と条件を出してみたらどうでしょう。 話にならないなら第三者を交えるか、裁判か。 何にしてもそんな状態なのになぜ一緒にいられるの。。。

自業自得

😑
柚子
すべて成り行きにしろ、その気もないのに言われるがままに結婚したあなたも悪い。 自立して生活ができないというのは金銭的に? もしそうなら慰謝料をたっぷり渡して離婚してもらえば?

ご愁傷さまです・・・

😍
離婚経験者
結婚しちゃった自分を責めるしかないですよね。 私も、絶対この人とはうまくいかないと思いつつ、成り行きで結婚しちゃいました。ひじょーーーーに苦労して離婚し、今では幸せに暮らしています。 本気で離婚したいなら頑張って別居しましょう。 このまま奥さんとずるずる結婚生活送っていく人生を許容できるかどうか、仕事だけに生きがいを感じて満足するか、子どもはどうするか、そういうことをじっくり考えて、結論を出してみたらいかがですか? もちろん離婚とか、相手のあることなので容易ではないですが、成り行きにまかせているとこのまま一生不幸せな家庭生活ですよ。

なぁなぁにしてきたからだよ

041
レモングラス
同棲するときも結婚する時も、なぁなぁにしてきてしまったからですよ。 自分の性格も優柔不断で弱っちいのがわかっていますか? とんでもないのに捕まってしまったんですよ、つけ込まれて。 ご両親には相談したんですか? 私の息子がそんな感じなら、助けたいと思います。 相談していないなら、相談してください。 最終的には弁護士を挟むのもいいと思います。

逃げたら~?

041
トピ主さんは流されやすいタイプなの? 普通の人はどんなに凄まれても怒鳴られても ムリと思った相手と結婚なんてしないですよ。 そんな愛情も何もない不良債権なんて捨てて逃げたら?別居してノンビリしたら?

離婚しましょう!

💔
離婚賛成
結婚したからといって、男性に女性の扶養義務はありません。 トピ主さんがどこかに家を借りて出て行けば良い事です。 あとは弁護士さんにでも相談に行かれるといいと思います。 幸いお子様もいらっしゃらないとの事ですので、 離婚した後は養育費は支払わなくて済みますしね。 30歳で独身でキレイで活き活きと働いている女性は沢山いますよね。 30歳になったから責任取れ、は勝手すぎる言い分です。 仕事が生き甲斐なのは、別に悪くはありませんが、 仕事で挫折などがあったとき、仕事だけが生き甲斐だと 何の為に働いてるのか、生きているのか、分からなくなりますよ。 ぜひ、離婚して、新しい人生を歩んでください。

大人として、ちょっとだらしないかな。。

041
AT
トピ主さんが、ですよ。 思春期の発言かと思いました。 主さんの文面から、ものごとを表面的にしか把握できていないことが表れていますよ。 まず、夫婦の問題に向き合う前提として、自分自身(結婚を「決断」した理由等)を理解してください。 自分自身の行動すら成り行きと片付ける浅い認識力では、 他者を理解することはできない、夫婦喧嘩の真の理由も理解できませんよね。 それから、大人はご自分の言動に責任を持つことを理解していただきたい。 人生において、すべて成り行きを口実にするのは卑怯ですよ。 過失による事故ですら他人に迷惑を掛けたら責任をとるのです。 まして、過失でも脅迫でもなく、自分の意思に基づいて選択をしたあなたには、 当然の責任があるのです。 責任転嫁して逃避していては、事態は解決しません。 その上で、夫婦関係をどのように改善したいのか等を、じっくり話し合ってみませんか。 激しい喧嘩、鬼のような形相は、あなたも加担しあなたの責任でもある。 冷静に穏やかに話し合えるよう、ご自身でも努力してくださいね。

堪忍すれば?

🐶
ぴんこ
トピ主さんお疲れさまです。迫られて結婚なんてよくある話です。言い訳になりません。 なぜ奥さんが怒るかわかりますか? それはトピ主さんが逃げてばかりいるからですよ。 このトピには、どうも奥様よりのレスがつきそうです。トピ主さんには女をイライラさせる才能があります!

自分で動く!

🐴
新世代
状況は分かりました、同情もします。 しかし貴方は相当に優柔不断な方に見えます。 結婚した経緯を読んで、嗚呼とため息が出てしまいますよ。 男女差別ではありませんが、男ならもう少し自分というものを 持てと言いたい。よく言えば貴方は優しい性格かもしれませんが、 悪く言えば人の言いなり。その弱気な性格を奥さんは見抜いていて 喧嘩をしても最後は怒鳴れば良いと舐められてませんか?  幸せになりたいのなら 自分というものを持つべきです。 男としてのプライドを持つべきです。 優しさと優柔不断の違いを知るべきです。 幸せは歩いてきません、掴み取るものです。 苦しさから逃げても解決にはなりません。 でも誰も助けてはくれません、 少なくとも貴方自身が助けを求めるまでは 流れに乗っているだけで幸せになれるわけではないのです。 今どの流れに乗っているのか、行く先を見据えて 自分の目的にあった流れに乗ってください。 違う流れに乗っているのなら自分で動いてください。 大体行く末は見えているのではないですか? 自分の人生の責任くらい自分で取ってください。

もともとすべて成り行きとは・・・

😑
ぺこ
相手にも失礼だし、ずいぶん調子がいい発言だと思いますよ。 いい加減な気持ちなら婚姻届に判を押さなきゃ良かったじゃないですか。 凄まれて結婚したとか言うけど、命までとられるわけじゃないでしょうに。 自立して生活できない等の理由で離婚を断念する女性だって、 そりゃ中にはいるでしょう。いろんな人がいますから。 怒られるのがイヤで趣味を辞めたとか、全部人のせいにしてばかり。 そんなに離婚したければ、法的になるべく不利にならないよう調べるなり、 調べた機関に相談してみるなり、自分で行動を起こしたらいかがでしょうか。 それをしないということは、本気で離婚したいと思ってないのでは?

あまりにひどくないですか???

😒
なんか
夫婦なんて歩み寄りと妥協が常に必要なのに、トピ主さんは最初からそんな気持ちさらさらないですよね。 >相手が30歳になり「どうしてくれるの?」と凄まれ結婚しました。 結婚したのは彼女のせいだと??? 自分には気持ちは全くなかったと??? それじゃ彼女が騙されたっていうことでは??? >自分とは考え方が違うので喧嘩をよくします 当たり前ですよ。そもそもトピ主さんに「仲良くしたい」という気持ちがないのでは? 「仲良くしたい」と思えば相手がなぜそんなに怒るのか知ろうとしませんか? 私はトピ主さんが気の毒とは思えませんでした。 女だからかな? どちらにしても内心「この子は無理だ」と思っているのに結婚してしまい“成り行き”なんて…コトの発端を作り出しているのはトピ主さんですよ! そんな“無意識”な状況はありえない! もっと奥さんの気持ちを知ろうと思わなければ、離婚するにも泥沼いがみ合い恨みの中で無理やり離れる結果になるのではないでしょうか? ここで質問するのではなく、最後くらい奥さんと心を通わせる会話をする努力をされたらどうですか?

自己責任

💋
マドンナ
結婚というものに対する覚悟とか責任がまったくなく、結婚しちゃったんですね、お二人とも。30代にもなるというのに。簡単に結婚し、簡単に離婚してしまう人は多いけど、本来、他人と生活するのですから、ぶつかり合うのは当たり前だし、妥協しなきゃいけないし、相手を認めなきゃいけない。「自分とは考え方が違うので喧嘩をよくする」とありますが、考え方が違うのが当たり前です。でも違うからといってしょっちゅう喧嘩はしないものです。 冷静に話し合って、お互い歩み寄りながら解決できるようにしていくのです。何があっても一生ともにするくらいの覚悟って必要な気がします。で、あなたは離婚したいのですよね。でも奥様はしたくない。一番は離婚すると生活できないことが彼女にはわかっているからでしょうね。 年齢を考えると、あとがない、と思っているのかもしれません。奥様から言われた言葉、暴力等、細かく記録して、法律相談でもしたらどうでしょうか。気の強い奥様のことだから、離婚は難しいかもしれません。ダメだったら潔く「自分が選んだ人生だ」と思い、がんばりましょう。無事に離婚が成立したら、2度とこういう恋愛・結婚をなさいませんように。

×いちですがね。

🙂
経験者
物が飛んでくる、脅される事は十分DVにあたります。 すべてを記録し裁判に持ち込めば勝てます。 その前に協議離婚で成立する事を願ってますが。 あなたの優柔不断さがこのような結果を招いている事を理解した上 離婚する行為は、今の奥様に一生恨まれる事も罵倒される事も覚悟の上 離婚に向けて自分の意思をはっきりさせ、離婚を勝ち取ってください。

手段はいくらでもある

041
弱い将棋指し
小町を参考にしてアドバイス。 まず、お給料と貯金を完全に自分の手元に戻します。 実印も握られてしまっているのなら、会社に相談して給料の振込先を変えてもらいます。 そして、とにかく逃げます。 もちろん携帯も解約です。 協力してくれる実家があれば理想ですが、それが無理ならとにかく敵の捜索の手の届かないところに逃げます。 後は離婚届を郵送します。 敵は泣いたり、こっちを完全に悪者にしたり、情に訴えかけてきたりするでしょう。 しかし、それは彼女が楽をしたいからで、あなたに情があるからではない、と戒めておくことです。それにだまされては、また趣味も許されない、嫁のためだけに仕事をする日々に逆戻りです。 敵が判を押すまで、絶対に引いてはなりません。 そのような生活態度の嫁さんなら、慰謝料が必要だとしても知れていると思います。こっちが慰謝料ほしいぐらいです。 男女が逆なら間違いなくDVと騒がれています。 文章を読む限り、彼女は間違いなくDV加害者です。 ここでは女性擁護の書き込みが多いでしょうが、私は応援しています。勝利を掴み取って、明るい人生を勝ち取ってください。

あのねぇ

😠
なな
こういう理由で女性は離婚を断念するものでしょうか? ↑この言葉そっくりそのままお返しします。 「どうしてくれるの?」と凄まれ結婚しました。 ↑こんな理由で簡単に結婚するの? こうやって人のせいにしてばっかりのあなただから、喧嘩になるんじゃない? こんな人が私の旦那さまじゃなくて良かった。 私の旦那さまは、私の文句を言う前に自分から変ろうと努力してくれます。 勿論私もそれに気づき相手の事を考え行動します。 お互い思ってこそ上手くいくものです。 結婚した事はお互いで決めたんでしょ? そこも奥様のせいにしてるって、最低な気がしますけど。

理由その3

🐱
しろにゃん
きっとトピ主さんのことをイジメルのが楽しいんです。 そして最高のオモチャを手放したくないんです。

とりあえず別居

041
梨華
とりあえず離婚前提で別居してみたらいかがでしょう? 勝手に出ていくと悪意の遺棄に当たるので、奥さんと話し合ってから。 婚姻費用は分担しなくてはいけなくなりますが。 今や別居=離婚の近道だそうですよ。 夫婦関係が破綻している事実を作った方が良いです。

弁護士事務所へGO!

🐷
度重なる喧嘩、暴力(物を投げるなど)を理由に離婚を申し立てる →調停→不調→裁判 →離婚成立(離婚届さえなく離婚できます) この間1年掛からないでしょう。子供もいませんし。 一番時間が掛かってもこのくらいですから、殆どはもっと早くに 決着してます。(裁判には殆どならない) 他の方も書かれているようにまさに「一生の不覚」ですが、 だからって一生現状維持で行く気も無いでしょう? 弁護士に丸投げして、費用さえ払えば調停にも裁判にも 行く必要はありません。 お仕事に支障も出ないのでお仕事されてる方にはお勧めですよ。 (傍で見ている限りでは)簡単ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧