本文へ
  • ホーム
  • 白いコートの黄変 (アンゴラ混)

白いコートの黄変 (アンゴラ混)

レス5
(トピ主 1
041
27歳主婦
2.3年前購入した真っ白のコートをポールハンガーに布カバーをかけて保管していたのですが、肩の部分が黄変してしまいました。衿の裏は真っ白なので黄変に気づき、チェックしたところ全体的にくすんだというか日焼けして黄ばんだような感じがします。 こういった黄変はクリーニングに出したら取れるものなのでしょうか? あまり高いコートでは無いのですが、デザインが気に入っていたので2、3000円位の費用で出来るのであればクリーニング頼みたいのですが・・・ また、今後のために黄変させない衣類のしまい方や工夫がありましたらアドバイス下さい。

ランキング

レス

同じく悩んでます

041
ころたん
ショックですよね!翌年、着ようと取り出したらシミが・・・ ズボラな渡しは、何着もダメにしてしまいました。 クリーニング屋さんによると クリーニング後、保管する前にカバーを外して数日間は自然乾燥させる。 これが大切だそうです。 そして保管は湿気に注意すること。 洋服が湿気を含み、その上に埃が落ちると、バクテリアがわいてシミになるそうです。

多分無理

041
aiko
少なくとも2,3千円では無理と思います。 アンゴラ混というだけで、普通にクリーニング出して1500円~2000円です。(激安店はもっと安いだろうが) 黄変は生地自体が変化しているので、薄くなる事はあっても、取れることは無いと思います。 収納方法ですが、なんと言っても、 「収納する前にクリーニングに出し、戻ってきたらビニール袋を取って収納」 です。 収納する前にクリーニングに出しましたか? もし出しても駄目だったら、そのクリーニング屋を変えましょう。

一度こ相談を~

🙂
くり
私はクリーニング店に勤めて20年です。黄変したとの事ですが、クリーニングにだして、保管していらしたのでしょうか?もし着たままでしたら黄変するのは当たり前で、人間の油が時間がたつにつれて浮き出しそこに光があたりそうなったとおもわれます。 また、クリーニングに出して保管していたとしても、ポールでといってみえますがやはり、洋服タンスか押入れのような日のあたらない所で管理するのがベストです。 アンゴラ混と言う事ですのでその天然の部分でも黄色に変わる可能性があります。 今後の対策ですが、黄変が多少なりとも白くなりますから一度ご相談してみて下さい。 ただ、アンゴラ混の割合が多い場合やものが良い場合は強い洗剤が使えないので完全には無理だとおもいます。

こちらで

yukata
http://www.suplimo.co.jp/cl/ 依頼してみたらいかがでしょうか?いくらするのかわかりませんが…。 無理だったら染めてしまえばどうでしょう?

トピ主です

041
27歳主婦 トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 コートはクリーニングに出して、ビニールをかけたまま保管してました。(去年は違うコートをセールで買ってそっちばかり着てたので白いコートはそのまま掛けてました。) ビニールを掛けたままは良くないんですね・・・埃よけになるからとそのままにしたのがまずかったのかもしれないです。 いつもチェーン店のクリーニング店に出していたのでアンゴラ混のコートでも900円位でしたが、近所に口コミで評判の良い個人のクリーニング店があり、少しでも黄ばみが取れるならそちらに出そうかなと思っておりました。 2.3000円では無理っぽいとのことですがそれでもやはり気に入っているコートなので一度相談しに行ってみよう思います。 保存についてですが、今後は衣装ケースにたたんで入れてクローゼットにしまうように注意します。 たたんで入れるとシワが付くかと思い、いつも掛けっぱなしにしてたもので・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧