本文へ
  • ホーム
  • 暖色系のパステルカラーが似合うのは何歳まで?

暖色系のパステルカラーが似合うのは何歳まで?

レス10
(トピ主 3
温泉たまご
欧米人のお年寄は、髪が真っ白のお歳でもよくピンクや赤を着ていて、けっこう似合いますが、髪が白い(肌も年取っても白い)から、似合うのかも。 日本では、年齢がいくと、ピンク系やオレンジ系のパステルカラーを着る人は珍しくなると思うのですが・・・どう思われますか? ヴィヴィッドな色も、中年過ぎると着る人が減りますね? 40代既婚アラフィフです。 お気に入りだけど処分しようかと考えている服は、 1)サーモンピンクのタイトスカート(スーツの下。上はとっくに捨てた) 2)シャーベットオレンジのセーター 襟回りにビーズ刺繍入り 3)はっきりした色のチェック柄(緑地に、黄緑・黄・赤・紺・黒などのライン)のテーラードジャケット クリームイエローや薄黄緑のトップスは、まだ持っていていいかな?と思っています。 ご意見お願い致します。

ランキング

レス

処分する前に・・・

💄
あんな
個人的に、暖色系の服は年とっても有効だと思いますし、その年代だからこそ必需品と実感します。 何せ、すすけてきた年代に同じくすすけた色の服を着せたら余計、見苦しいと思いませんか? トピ主さんの場合、服を処分する前に行って頂きたい事があります。 ネットで「カラー診断」を検索して、自分に似合う色を調べて貰って下さい。 日本人、ことにおしゃれの基準を持たない・分からない人にとって「カラー診断」は、その人独自に似合う【色】をきっちり教えてくれるので、ワードローブの整理や、服を買う基準が出来て、お役立ちです。 私も数年前に診断して貰ったら、服を買う事が楽しくなり、同時に似合わない服への執着が消え、無駄遣いがなくなりました。 年とったからパステルカラーは不要なんて、寂しい思い込み捨てて、自分に合う、お気に入りの服を大事に着る事に集中したらいいと思いますよ。

45歳以前まで

💔
一也
新人類と昔呼ばれていた位の年代です。 パステル、似合うと思いますし、一見して、20代後半に見えちゃう 様な、若く見える人が多い。 ピンクと黄色を着ると、可愛い。 私もピンクと黄色が好きで、きていますが、色が白い人の方が、 パステルは合うと思います。 水色・ピンク・薄い群青色・エメラルド・薄い黄緑と、バリエーション に富んでる綺麗な色。 肌がきれいだったら、似合いそうです。 自分は肌が悪いのに、がんばって着ちゃってるので、肌をきれいに する努力が先かな? 40後半になったら、もう少し落ち着いた色が合うと思います。 当方31歳からの意見

その人によります

🐧
ぺり
顔の見えない掲示板では何ともお答えのしようがありません。 90歳くらいでもパステル・ピンクの似合う方もいますし、また黒が一番似合ってる方もいらっしゃいます。 同じ日本人でもオレンジの口紅やほほ紅が肌になじむ人と浮く人がいらっしゃいますでしょう?それと似てると思います。 その人の雰囲気やヘアスタイルなどもありますでしょうし。

顔立ちや肌などの色によりませんか?

041
もうすぐ40
私は20代になっても30代になっても、20代向けブランドのキリリめの服が、お笑いになる程似合いません。 家族や友人も、似合わないと言います。 特に濃いめの色のトップは、かなりバッチリメイクをしないと、顔がぼやけてとても貧相になってしまいます。 カラーテストを試した所、やはりパステルカラーは似合うけれど、濃いはっきりした色柄やキリリとしたデザインは、似合わないタイプでした。 もうすぐ40歳なので、露骨に少女的な可愛い服は選びません。 ですが「どことなく優しさを感じさせるデザイン」「パステルカラーだけどデザインは甘く無い」、服を選ぶようにしています。 そういう服装は好みですが、黒い服などが自然に似合う人は羨ましいですね。

似合うカラーがある

041
あい
ピンクでも黄色でも、春色、夏色、秋色、冬色ってありますよ~。 自分に似合うトーンを知れば、顔色が映えます。 間違うと、シミやくすみが目立ちますよ~。気をつけて。 よくカルチャーセンターでパーソナルカラー診断をやってますし、 本なども出ていますので、調べてみられてはいかがでしょう。 私は四捨五入で50ですが、薄いピンクとかミントグリーンとか黄色とか パステルカラーをガンガン着ています。 最近は、若い子の方が渋い色を着ていますよね、 あれは若いから似合うと思う、あれをマジ50歳で着たらおばあちゃんです。 最近の50歳は若いですよ~。 この夏はみんな、白パンツに綺麗色トップスでしたよ~。

本人

lulura
色自体は何歳だから似合わない、という言い方はできないでしょう。 あくまでその人に似合うかどうかです。 色白といってもいろんな白さがあって、似合う色は変わってきますし その人の雰囲気もあるので、実際あててみないとわかりません。 しかし、洋服は色だけではなくてデザインも大きいですよね。 かなり前からお持ちの洋服で特徴が強いように思えます。 そういうものは、色以前に、デザインが古臭いかもしれません。 生地もいたんでいるかもしれません。 デザインやフィットは問題ないけれど色だけが問題ならば 自分に似合うのか、着ていく場所で変に浮かないのかが問題なければ よいのではないでしょうか。 おしゃれがしにくかった上の世代ならわかりますが 洋服があふれている世代の40代の方が 年代で色をくくるのは残念です。

トピ主です。レスありがとうございます。

温泉たまご トピ主
あんなさん、一也さん、ぺりさん、ありがとうございます。 三通りのご意見で、それぞれおっしゃることに納得がいくので、悩んでしまいます。。。 あんなさんのおっしゃる通り、年取ったら、服の色だけでも明るいほうがいいんですよね。 でも一也さんがおっしゃるように、無理している感じもイタイ。。 ぺりさんのおっしゃるように、人それぞれ、でしょうか。。。 ちなみに私は、ショップの人から、よくラベンダー色や薄い藤色を薦められます。 紫系はワインカラー以外は着ないので、いつも断るのですが。 あんなさんのおっしゃるように、似合う色と好きな色は違うのかもしれませんね。 カラー診断、私はなぜか、結果がはっきりしないんです。 おばさんにパステル・ピンクは無理!というレスでも結構です。引き続きご意見をお聞かせください。

温泉たまご トピ主
もうすぐ40さん、あいさん、luluraさん、ありがとうございます。 皆さん、似合う似合わないはその人次第で、年齢で決まるのではないというお考えなのですね。 この年齢を過ぎたら駄目という方が少数派なのは、意外でした。 上記2のセーターは、今年の春にSnaUnaで買ってしまって、しまった、おばさんにパステルカラーは痛いかもと思って着ないでしまってあります。 秋になったので、着るか、タグ付きのまま誰かにあげるか、迷っていました。 ご意見ありがとうございました。

パーソナルカラー

🍴
家事下手
あいさんのレスにあった「パーソナルカラー診断」を受けて下さい。 あなたに合う色が何なのかズバリ教えてくれます。 私は小さい頃から祖母が服を買ってくれたので地味な色の服ばかり着せられました。 それで自分で服を選ぶようになっても地味な色の服しか買いませんでした。 ところが30才の時に友人に誘われて受けたパーソナルカラー診断でピンクや水色、紫のパステルカラーが一番似合うと言われてびっくり! 「そんな色の服、着れません!」と思っていましたが、診断士さんにその色の服を着た場合のシミュレーションを見せられてビックリ。 これまで着ていた服よりも顔色も明るくなり、印象が断然いいんですよ。 ちなみにそれまで着ていた服は私が最も似合わない色でした。 それ以来パステルカラーかもしくはそれに近い色の服を選んでいます。 現在40才です。 でも誰が何を言おうと、どう思われようと、自分が気に入って買った服なのですから堂々と着ていいんじゃないですか? 世の中には「黒なんか着て辛気臭い」と思う人も「その年でその色?」と思う人もいるんですから、人の顔色を見て服を選ぶ必要はないのでは?

温泉たまご トピ主
家事下手さん、ありがとうございます。 自分で避けていた色が似合うこともあるんですね。私もラベンダー色、挑戦してみようかなぁ。。。 お勧めのパーソナルカラー診断、受けてみますね! ネットのだと結果がいまいち信用できないので、対面でお金を払ってやってくれるところを探してみます。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧