本文へ

小3の娘、クラスになじめません。

レス11
(トピ主 1
041
まゆりん
子供
新学期になり、クラスがえがありました。2年生のときに、転校してきてあまり知っている友達がいないのもありますが、クラスになじめません。行動が遅いので、授業の後片付けをしていると、休み時間は教室に一人ぼっちのこともあるそうです。大型マンションがたくさんある地域で、幼児期からの友達同士が多くすでにグループになってます。2年生の時は特定の仲の良い友達がいていつも一緒に行動してましたが、その友達ともクラスがわかれてしまいました。ここ2,3日は夜、おぼけがいる~と泣き出したり、おねしょ(普段はしません)をします。話を聞く限り、いじめなどはないようですが、かなり精神的に不安定になってます。母親として見守るしかないのでしょうか?どなたかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

まず先生に!

041
教員の妻
私にも同じ年の娘がいます。心中お察しします。おねしょや泣き出したりするのはお子さんなりのSOSですね。今お子さんを取り巻く現状は、いじめなどもないようですし、あまり深刻ではないように感じます。それに新学期も始まったばかりなので、まだまだこれから! ですが、さぞご心配のことと思いますし、お子さんも可哀想ですから、先生に相談しましょう!優しい子に仲間に入れてもらったり出来るように、配慮してもらえると思いますよ。教員の夫は、保護者のちょっとした相談事もいつも聞いて、対策をしてますし、学校の敷居はそれほど高くはないのですよ!

チャンネルをたくさん持ってみてはどうでしょう

041
もも
お母さんとしてはとても気になりますよね。私の場合は、子供の気に入った習い事、得意そうな習い事をいくつかやらせました。公的なところだと比較的安くで子供のためのプログラムもあるようです。絵や音楽でもいいかもしれません。なにかお子さんの違った才能が発揮できる場所があるといいと思います。 ようは、ここでは今うまくいかないけど、ここではほめられる、という学校以外のチャンネルがいくつかあるといいのでは、と思います。 お母さんが「一緒にがんばろうね」と分かりやすい言葉で暖かく語りかけてあげて、お母さんはいつでも受け入れてくれる、という状況を作ることもいいかな、と思います。

大変ですね・・・

🎶
森の妖精
>ここ2,3日は夜、おばけがいる~と泣き出したり、おねしょ(普段はしません)をします。 可哀想ですね。 誰でも クラス替えの時期には 不安になるものですが そんなことがおこっているのなら 早急に担任の先生にご相談されては如何でしょうか? 後 PTAの学級委員などに お母さんが 立候補でなられることを お勧めします。

まだ

041
レモングラス
まだ1週間も経っていませんよね?始業式から。 クラスの中もまだ落ち着かない感じで、仲良しグループ だって、まだ出来てないような時期ですよね? うちの子供(小4)は、まだ3日目です、始業式から。 GW過ぎて、ちょっと経たないと落ち着かなくないですか? 自分の頃もそうでしたよ。 親が学校に着いていくわけにもいかないですよね。 うちでの精神的フォローをするしかないと思います。

はげましてあげて

🐤
いんこ
娘さん、ご心配ですね。お察しします。 私も小六娘もちですが、ここ数年似たような状況です。 女の子関係は複雑です。誰と誰がケンカした、くっついた離れた、毎日のように聞きます。 家の娘はマイペースなので、一人は嫌、と率先して友だちの手を引いていくような子には、無視されやすいです。逆にグループでもめたりしたときは、派閥に属してないので気楽に誘われるようです(苦笑) もっと親しい友だちができないものか、娘にも問題があるのではないか・・私も悩みましたが、最近ではふっ切れ、「心配より、家を回復の場にするのが親の役目だ」と思うようになりました。 娘の年頃の自分を思い出してみると、学校で疲れたときほど、家では友だちを忘れてゆっくりしたかった。よけいなアドバイスはいらない。家で楽しく過ごし、家族から大事にされれば、些細な傷なら自力で直して、学校へ行く元気が出た気がします。 深刻なイジメ等、子どもだけでは解決不能な事態以外は、母親の笑顔で十分癒せると思うのです。子どもの力を信じて・・・ まゆりんさんも、娘さんの気持ちを受け止めて、大丈夫、大丈夫とリラックスさせてあげてください。

だいじょうぶ・・

🙂
まちゃ
新5年生になる娘も2年生の3学期に転校してきて あまり慣れないまま3年生になりなかなか友達も出来なかったようですが・・1ヶ月ほど経って家に友達を呼んだり約束をしてきたりと 徐々に慣れていきました。今ではすっかり溶け込んでます。 まだ新学期が始まったばかりです! 新しい友達も出来ると思いますよ! やさしく見守って下さいね。

ならいごと

🐷
帰国子女ママ
現在4年生ですが、3年生のときに同じようにマンションが多い地域に越してきました。おっしゃるようにすでにグループ化しており、親も子もなかなか親しいお友達はできません。息子自身はフレンドリーな性格ですのでいじめは無いようですが、皆すでに出来ているグループで動いているようで家に誘っても来ません。本人は気にしていないようでも、やはりお友達は欲しいようで、塾や英語などの習い事で放課後を埋めたところ、そちらでは仲良しのお友達が沢山出来たようです。似たような転勤族の子も多いようですし、男女関係なく仲がよいですね。塾や習い事などで学校以外の世界を沢山作ってあげるといいと感じます。 うちの子は学校ではなかなか遊びの輪に入れず図書館などにいるようですが、同時期に引っ越した知り合いで仲間に入ることでかえっていじめられたりという事も聞くのでマイペースでひとりでいてもいいのかな?と思いました。図書館にはそういうマイペースな子達同士、たまに話したりもするようです。図書の先生ともよく話しているようです。お互い頑張りましょう。あとはまだ3日目ですからゆっくり様子を見るのもよいと思います。

子供の事は心配ですよね・・・

🐤
コーンフレーク
我が家にも小5男・小1女がいます。 娘は学童クラブに入っていて1日中友達(学校の子達)と過ごすので楽しい反面子供ならではの葛藤や譲り合い、我慢などもあると思います。まだ新学期なので、これから先どうなるか全然予測が付かないと思います。親同士が親しかったり同じ幼稚園などで固まってしまいがちですが子供は子供ですしフトした事で親しくなる事も多いです。 イジメではないのなら親が口を出したり、お膳立てする事は控えた方が良いかも。子供が沈んでる姿を見ると悲しくて辛いです。お気持ちは良く分かります(私も息子の事ではずっとそうでしたから)。でも子供なりに、こうしたい、誰と遊びたい、など気持ちがあるし、『何でママの言う事聞かなきゃいけないの?私はこうしたいんだもん!』と親から言われると嫌な事もあるとあると思うんです。 子供のテリトリー、誰が好き、誰が苦手など子供自身が気付いてるかもしれません。強い子弱い子がいるし、今までワガママで甘えが通ってきた子は自分より強い子の存在で思い知る事もあります。こうやって協調性や我慢、譲り合い、団体行動のルールやマナーを覚えて成長していくと思います。自分に合う子はいます!大丈夫!

不安要因を取り除いてあげて

🎁
Reico
お嬢さんのことを考えると胸が痛みますね。2年生の時の仲良しとクラスが別々になったのも、本当に残念です。 おばけがいると泣いたりおねしょをしたりするのは、普段の生活や学校などの環境で、本人の緊張感や不安感がかなり高いからです。 担任には「ここ2~3日、ねぼけて泣くので気になるのですが」というふうに相談した方が良いと思います。 仲の良かったお友達に声をかけ、休日に遊びに来てもらうとかできませんか?また5月の連休など日程に余裕のある時、その子供の親御さんと親子ぐるみで映画やピクニックに行く計画はどうですか? あるいは習い事を(週1回でも)とか。 習い事は英語でもスイミングでも何でも、お嬢さんの負担にならないようなところ、異年齢の子供が集まりわいわいにぎやかで楽しいところを選んでください。 立場の違う子供同士の軋轢から人間関係の築き方を学んだり、共通の習い事を通して、学校以外の場所で気のあう友達ができるという利点があります。 子供に不安要因があって身体的な症状として出現していたら、できるだけ早く不安を解消してあげてください。

親の言動もプレッシャーになりがち

041
みそ
親が過度に心配をしたりアドバイスをすると、それがまた子供のプレッシャーになってしまうことがあるかなと思います。 子供の代わりに学校へ行き、子供が過ごしやすい環境を整えることはできません。 ニコニコして子供の好物を作るくらいが、母親ができることなのかなと思います。

トピ主です。

041
まゆりん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。また色々とアドバイスしていただき嬉しいです。 担任の先生に相談しようかと思ったのですが、1年生の時に友達が少ないことを面談のとき相談したところ、クラス皆の前で「(娘)は友達が少ないので皆さん遊んであげてください」と言われました。その時、娘は恥ずかしくて涙がでてきたそうです。なので、担任の先生に相談することは、ためらってしまします。裏で上手に手をまわしてくれる先生なら良いのですが…。先生に相談するのはもう少し様子をみてからにしようかと思ってます。 習い事ですが、スイミングとピアノをやってますが、ピアノは負担なようで、やめたがってます。ピアノもストレスになってるのかも知れません。スイミングは楽しいみたいですが…。家では楽しく過ごせるよう、不安要素を吐き出せる場所にしてあげて、学校へ元気に登校できるようにしてあげたいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧