本文へ

クラスで孤立

レス59
(トピ主 1
🐤
☆クローバー☆
子供
3年生の娘の事について相談させて下さい。

先日、「私、クラスで一人ぼっちなんだ……話しかけても無視されたり、班を作らなきゃいけない時も、誰も入れてくれない。ちょっと寂しい。」と、娘に言われました。

もともと内向的な性格でお友だちは多い方ではなかったのですが、3年生になる時にクラス替えがあり、今まで一緒にいた友達と見事に離ればなれになりました。

最初は、「ただクラスに馴染めてないだけ!これからお友達出来るから大丈夫だよ!」なんて励ましていましたが、いまだに一緒に行動するお友達はいないようです。

休み時間は教室にいるのが嫌で何度もトイレに行ってるそうです。もちろん、用をたすのではなく、教室にいたくないから。。。

何とかしてあげたい気持ちはありますが、自分で乗り越えて欲しいとも思います。
ただ、一人で寂しそうにしている我が子の姿を想像すると、ものすごく辛いです……

今まで、物を壊されたり、陰口を言われたり、傘でつつかれたり、いじめられていた経験もあります。

もっと自信をもって、前を向いて学校生活をおくってほしいです

ランキング

レス

女の子は大変

041
みつ
担任の先生に相談しましたか? クラスになじむのは自分の努力も必要だけど、いじめは別問題です。 「あの子はいじめられてる」という認識が浸透してしまうと、その子を排除する 空気が出来てしまいます。低学年なら気が付かない子もいるけど、3年生の女の 子なら大体の子はそういう雰囲気を読み取りますよ。2学年ごとにクラス替えが あるならあと1年半今のクラスですよね?現状をきちんと把握して対策を早く練 ったほうがいいと思います。

何か自信をもてるものを

ゆきゆき
おつらいですね。 御嬢さんに、何かひとつ自信の持てることができるといいのですが。。そうすれば学校のことなど気にならなくなります。自信のある子は明るくなるので自然とお友達もできます。 テニスでもそろばんでもダンスでもなんでもいいので、見つけてみてはいかがでしょうか。

先生に相談

🙂
るな
小学3年生でそれは、辛いでしょうね・・・。 先生に相談して、学年が上がる時に、前年まで一緒だったお友達と同じクラスにしてもらえないか頼めないでしょうか? 本人の力で乗り越えることも大事だけど、あまりに辛そうなら、環境が改善出来るように手助けしてあげることも必要だと思います。 一度「クラスで浮いている子」ってイメージが付くと、全員が娘さんのことを避けて当たり前みたいな雰囲気が出来上がってしまっていると思います。 何か対策しないと、来年のクラスでも同じ雰囲気を引きずる可能性が高いんじゃないかなと心配です。

尾木ママのblog

🙂
らら
読んでみて下さい。いじめ問題のことをよく取り上げています。 私も子供の頃いじめに遭いました。親に心配をかけたくなく、耐えましたが、今はかなり陰湿になっているように思います。 私も学校は卒業したものの、人間不振から仕事での人間関係に苦労しましたし、自分に自信が持てず、若い時間を楽しめなかったです。 それくらい、心に長年ダメージを負うのです。 命を自ら亡くす子供達増えてますよね。  私はそこが気になります。 尾木ママは、辛かったら学校に行かなくて勉強する方法もある。と。 確かに乗り越えることは大切ですが、それが追い詰めることにならないよう。 無理させないであげて下さい。 学校に居場所がないなら、お母様しか味方がいないのですから。

お母さんの気を引きたいのでは

041
3年生って何歳?
だいたい親に話す程度のことってそれほど深刻ではないことが多いです。 お子さんがしゃべらないこと、あるいは極端に良い話ばかりすることの方を心配した方がいかもしれません。

そういう口先だけのことじゃなく、、、

🙂
匿名
あなたが実際できることを考えないと。 私ならまず学校に出向き、先生と娘の状態について話し合います。 まずは先生が娘のクラス内での状態についてわかっているか聞いてみます。 そして、班作りの時などは子供達に任せるのではなく先生に作ってもらうように相談します。 いじめに対して先生がどのように対処するかも聞いてみます。 それから娘には興味のあるお稽古事を始めさせます。 それがスポーツか音楽か勉強塾か絵の教室か、、、とにかく学校のクラス以外のことに興味をもたせます。 とにかくお嬢さんが感じているクラスのいじめっ子の名前を聞き出しましょう。 そして、その名前を担任に知らせましょう。

自分でなんとかできることではない

🙂
posuyumi
自分で乗り越えるのは難しいですよ。 居場所が一つでない大人でも悩むのに、子どもには学校以外のコミュニテティが少ない。孤立した自分というのを相対化する材料がない。 クラスの班分けで入れてもらえないような事象は、担任の先生の業務上対処すべきことです。 大人が講師のいるカルチャー教室に行きました。グループワークを指示されました。グループは自分たちで組んでくださいと講師に言われました。誰も一緒に組んでくれません。・・・講師は全員がグループに入れるよう働きかける必要あると思いませんか? 少なくとも授業中に孤立感をもつような進行は改善してほしいと先生に話すことはできると思います。 休憩時間や放課後のことは話を聞いてあげたり、習い事などで世界を広げられるよう促したり、読書をすすめたりくらいでしょうか。 乗り越えたり、自分で解決は難しい。 できるのはせいぜい、その1年間をやりすごすお手伝いだと思います。

親に言えてるだけまだ大丈夫だと思う

041
ゆり
一番深刻なのは、親にさえ言えず独りで抱え込んでる状態ですから、親に言えてるだけ大丈夫ですよ。 同じ学校、同じ学年というだけで放り込まれた人間が集まる場所にいて、誰とも気が合わないなんてこと、あり得ることです。 学校外に居場所作れればいいんですけどね。 学校が全てではないですよ。大丈夫です。

応援してます

🙂
Sky
私も自分が6年生の時に全く同じでした。見事に気の合う子たちは別のクラス。 小学校ってクラスが国のような感じですよね。わたしのようなポツンがいることで、みんなが安心しているようなムードもありました。 私は結局どうにもならずに、そのクラスが終わるのをただ待ちました。 当時、母がしてくれて、ありがたかったなと思うのは、月に一回ぐらい、わりと気楽に学校を休ませてくれたことです。 それは逃げだ!と言われるかもしれませんが、そのクラス以後、私は学生生活、普通にすごせましたから、少しの逃げ場はあってもいいような気がします。 今の私なら母にお願いして、身の回りにその年代の子が好きそうな、ちょっと大人っぽい可愛いものを身に着けるかな。髪留めでも洋服でも。それが自分の気持ちを上げてもくれるし、かなりうまくいけば、話しかけてもらえる材料になるのかなーと。 娘さん、もうたくさん頑張ってるんだから、なんとかゆるーく乗りきってね、応援してます!

集団の恐ろしさ…ですよね

🙂
らりるん
私は夏休みまで小4までのお子さんを児童クラブで見ていました。集団になると、独りになる子はいますよね。 学校生活が全てである小学生にとっては、とても厳しい日々だと思います。 中学のクラス担任をしている知人から「「ハッキリ言えない子」「優しい子」「人を優先させる子」は中学に行くにつれ、辛い立場になっていくんだよね。良い子ほど可哀想な現実はある。」と聞いた事があります。 そして、女子のほうが深くて、厳しいグループのおきてがありますよね。 ウチは男子ですが、中学までは常に孤立していましたし、土日に遊ぶ子も1人もいませんでした。私は学校から帰宅した子供に「世界は広い。こんな小さな世界で自分と合う友達がいなくたって高校に行けば、違うエリアの人が来るから友達は出来るよ。君には君の事を大好きなお母ちゃんがいるよ。だから絶対、大丈夫。」と毎日言い、毎日抱きしめました。 辛かった事があった日は泣いたり、怒ったりしたので子供の話を最後まで聞きました。 高校進学後は友達が沢山でき、楽しい日々を送っています。 学校だけが全てではないことを教え、全力で主様が心も体も抱きしめてあげることだと思います

これは虐めです

🙂
海賊の妻
親が動くしかありません。 このような積み重ねでいじめが常態化してエスカレートし自殺に走る子供がこれまで何人いたか知れません。 ただちに学校側と話し合うべきです。らちが明かない場合教育委員会に行ってください。 私の知人はお子さんが肥満体でいじめに遭っていましたので、私立の女の子の小学部に転校させました。すると笑顔が戻り元気になりましたが、大人になってから自死しました。原因は分かりませんので何とも言えませんが痛ましい事です。 文部省もいじめについては逐一報告をするように指導しています。学校の責任は重大です。 早く行動してください。お子さんを助けるのはご両親しかいません。 家の中で「頑張りなさい」「可愛そうに」等と考えている時間はもう終わりにしなさい。ご主人と話し合って行動に移しましょう。

小学生ですか?

🐱
ICHICO
単に「3年生」と書かれてますが・・・・・小中高の別を教えて下さい。 もし小3なのでしたら担任の先生に相談しましょう。 >物を壊されたり、陰口を言われたり、傘でつつかれたり、いじめられていた経験もあります。 もしかして中学生ですか? いずれにせよ陰湿ですよね。 今まで学校に相談なさっているかもしれませんが、どのような対応をしてもらいましたか? 子供のイジメは時には親が乗り込まないといけない場合もあります。 私自身は「一人好き」でしたので、小学校高学年くらいから休み時間も教室内で読書をする子でした。 大人に囲まれて育ったせいも有り、同級生が赤ちゃんに見えていましたので陰口も平気でした。 ですが、お嬢さんは私じゃないからな・・・・。 ここはクラス担任にまずは相談してみませんか? クラス担任が頼りにならなければ学校長。 それでも何も動いてくれないなら教育委員会。 確かに、あまり親が口出しをしても、かえっていじめの原因になることもあります。 でも、今のままでお嬢さんの心が病んでしまったら元も子も無い。 いじめがらの自殺だって・・・・・内向的なお子さんほど心配になります。

自分の力で乗り越えさせましょう。

🐤
ぽよこ
お子さんのそのような状態、きっとトピ主様は 心を痛めていらっしゃることと思います。 でも、そこでむやみやたらに親が手を出してしまっては 本当の問題解決にならないのでは…と思います。 今回はお子さんに【自分の力で乗り越えた!】という 自信をつけさせるようにしましょう。 ただ、3年生ですのですべて自分の力で解決するのはかなり難しいと思います。 ですから、お子さんに見えないところで大人が力を貸しましょう! 私なら、お子さんに内緒でまずは担任に相談します。 班決め、イベント、体育などの授業などで、数人のグループになって 行動する場面は多々あると思います。その際に、うまくお子さんが どこかのグループに入れるよう先生に配慮してもらえるかお願いしてみます。 先生にうまくフォローしてもらいながら、お子さんが自分の力で お友達を作ることができたら、それは自信につながると思います。 すぐにうまくいかないかもしれませんが、でも時間がかかっても お子さんが自分で頑張れたら、この先もきっと同じようなことで悩むことは なくなっていくと思います。頑張って!

学校の先生又はカウンセラーがいるのであれば相談する

🎶
胸がいたいです
やはり、いじめの一種だと思うので学校に相談するのがいいと思います。 内向的な子はまれにそう言ったターゲットになりやすいですよね、 学校の先生に相談してみてください。

すぐに学校に相談してください

041
すずめ
「教室にいることが辛い」の次に来るのは「学校に行けない」ですよ! 私の娘はそれから何年も不登校になりました。心の傷が深く、クラスが変わっても学校自体が怖くて行けないのです。 自分で乗り越えることを期待するなんて甘過ぎます。 大勢からの無視って心を殺しますよ? その状態から「自信を持って、前を向いて」になれるわけありません。 SOSを受けても見守っていることは、見放すも同然です。 どうか動いて、経過を見つつ解決するまで見放さないでください。

辛いですね。

🙂
ゆり
娘さんの、今の状況を想像し私も悲しくなります。 うちの息子もそんな時期がありました。娘さんは、中学生?高校かしら?だとしたら、あと少しでその状況から抜け出せますよね? 家の隣の女の子は、いじめがあり「絶対、うちの中学の子が一人もいない高校に行く」と県外の私立に行かれました。息子も隣の娘さんも、高校に入って、性格を変えた訳ではありませんが、高校は周りもグッと成長しているので、中学とは雰囲気が違い個々のペースで、楽しんで通っているし、友達の影響で話題も増え、積極的になりました。 もし今、辛いようなら休むのあり、保健室登校ありだと思います。うちの年子の子供達の各学年、どちらにも何人もいた様です。 娘さんの今後に楽しい日々が待っています様に!

小学生ですか?

💤
akizora
小学生だと思ってレス続けます。 参考になればいいのですが、我が娘も自分から会話を発することが苦手なおとなしい方です。 そんな娘ですが、運動することだけは大好きで、小1の時から市や地域が主催するスポーツイベントにはよく参加していました。 小3には、周囲のお誘いもあってスポ少にも入りました。 入った年は、娘の性格から仲間に馴染むというよりも、先輩たちの後を付いて行くだけのような感じでした。 そのスポ少メンバーがほぼ同じ学校で、おかげで縦割りの繋がりも増えました。 娘の周囲は、運動ができる子は外向的な性格が多く教室内では性格の違う娘が同じグループにいることは少ないようです。 おとなしい内向組で集まります。 だけど、スポーツイベントがあると、性格の違う人達とも同じ目標に向かって一緒に頑張ってきました。 現中学生の娘は、色々と経験値を積んで、外向組と内向組の友人たちの間を上手く中和させる立ち位置のようです。 主娘さんも経験値が増えていくといいですね。 娘さんが得意なことは何ですか?

放置で自信はつかない。

🙂
てっちり
親が導かないで誰がするの? 自らお友達に馴染むよう努力すること。 嫌なことは嫌だ、やめてと自分の意思を伝える。 何事も受け身な子に自信を持てと言葉だけでは子供がかわいそう。 今更ですが親出番の多いお稽古かスポーツでもして自らお手本を示し導いてあげて。

頑張って!

🙂
sakura
娘さん、つらいでしょうね。 お母さんに話してくれて良かったですね。 気になるのは、物を壊されたり、といういじめの部分です。担任の先生にご相談されましたか?でも教室にいるといじめられるのが嫌ということではなさそうな文章なので、以下アドバイスします。 休み時間はトイレに行かず、教室で過ごすように言ってみてください。一人で寂しいのであれば、自分の席で読書でもいいんです。 うちの娘は、幼稚園時代に大人しいことで仲間はずれにされたのをお友達に助けてもらった経験から、クラスで独りぼっちの子がいれば必ず仲間に誘って一緒に遊ぶようにしているようです。 それでも、休み時間に声をかけようにもさっと一人でどこかへいなくなってしまう子には話しかけることも出来ず、とても心配している様子でした。 (その子には1学期の間は休み時間教室にいないので声をかけられなかったようで、いつも一人だったようですが、娘と席が隣になったことがきっかけで仲良くなれたようです。今は家も行き来しています) きっと娘さんを気にかけている子がクラスにいると思いますので、チャンスを逃がさないようにと思います。

先生に相談はしないの?

041
かのこ
意を決して親に相談してきたんだから、 親は何か動いた方がいいと思うんだけどなあ。 今、結局ほったらかしですよねえ。 担任に相談してみるのが第一歩かと思うのですが (それでそうそう簡単に解決とはならないものではありますが)、なさらないんですか?

切なくなりますね

🐱
ニャンコ
主さんの娘さんと同じ小3の娘がいます。 この春にクラス替えがありました。3年生になってやっと幼稚園時代の友達と同じクラスになりました。 毎日充実しているのかと思えば・・・たまに「昼休みに1人だった。」なんて話を聞くと切なくなります。 我が家の娘も自分から声を掛ける事が少ないです。 2年の時に担任の先生が 「放課後はクラスメイトのお友達の家に遊びに行ってたら?」 それから放課後も遊びに行くようになりました。 担任の先生と面談などありませんか? 娘さんの教室での様子を先生に相談するのも良いのでは? 娘さんが楽しい学校生活を送れる事を願っています。

可哀想な娘さん

😑
あらら
最後の1行でずっこけました。 >>もっと自信をもって、前を向いて学校生活をおくってほしいです あのー 娘さんと同じ状況にあなたがたった1人で置かれたら、「もっと自信をもって前を向いて」学校生活を送れますか? どうですか? この状況を打破するために娘は死にもの狂いの努力をするべきであるとお考えなら、事態はさらに悪い方に向かいます。 娘さんの心に寄り添い、「無理して学校には行かなくてもいいよ」と言ってあげられますか? 学校や地域の市役所と連携し、母親が盾になって娘のために動けますか? そんなことをしたら娘が甘えて不登校になるし外聞が悪いとお考えになるようなら、あなたに娘さんのケアは絶対に無理です。

具体的にどうしたい?

🙂
さら
「乗り越えて欲しい」「自信を持って欲しい」そう思うのは悪くない。 でもさ。「自信」って人から認められて、初めて実感するものじゃないの? 「乗り越えて」って何を意味してる? 理不尽な集団無視に対して、トピ主さんならどうする? 職場でそれをされたら? ただひたすら我慢してやり過ごす?でもそれって解決でもなければ、乗り越えていないよね。 大人ですらそんな目に逢えば、辛いし出口見えないよ。 大人でも難しい問題を子供1人で解決出来ると思う? 私は思わない。 辛いと言いながら、娘の為に何か行動を起こそうとする覚悟はトピ主さんから感じられないんだよ。 折角相談した娘さんにとって、親にはぐらかされるのも相当辛いよ。 逃げ場すら無くなるんだから。 まして、暴力や陰口を叩かれたイジメもあったのでしょう? 集団無視もイジメだし、それは被害者を死に追いやる事だと、誰もが知ってる事。 娘さんだって例外ではないし、貴女が娘さんを見殺しにし兼ねない。 最悪な結末を迎えても良いなら、只々娘さんが自分でどうにかする事を願っていればいいよ。

それで、あなたは何をしているの?

😑
二児ママ
今までいじめのようなことをされてきたのですよね、そのままほったらかしですか? 担任には相談しましたか? 口で頑張って自信を持ってなんて言われても娘さんには、なにも力になりません。 娘さんはSOSをだしています。 すぐに担任に相談を。 友だち作りはそんな簡単ではありません。

助けてあげて

041
ミルク
「自分が嫌われている」って事を親に話すってとても勇気のいる事です。親に話した時点で、娘さんは相当追い詰められていると思ってあげて欲しいです。想像してみて下さい。もし自分が娘さんの立場だったら?かなり辛くないですか?「自分なんて価値がない人間なんだ」と思ってしまいませんか? 「自分で乗り越える」なんて言わないで、手を貸してあげて欲しい。味方は家族しかいないんです。学校に話した方が良いのか、話さない方が良いのか、娘さんの希望を良く聞いてあげて欲しいと思います。

小学3年生? 中学3年生?

元・のけ者
私は塾でも習い事でもさせてみたらと思います。 今どきの子供はよくわからないから。 担任の先生に、と私も思うけど、今どきの学校の先生もよくわかりません。 塾や習い事で仲がいい子が見つかれば、少しは気が紛れるんじゃないかと思いますが・・・。 娘さんの状況が改善することを祈ります。

可哀相に、、、涙が出てきてしまいました。

😢
ゆき
クローバーさん こんにちは。今、仕事中なのですが、可哀相になって涙が出てきました。当方30代後半の女です。私も、いじめられていたわけではないですが、高校2、3年と 友達が中々できず、一人ぼっちになってしまって悲しい思いをしました。17,18歳の時で、他のクラスに友達がいて、進学をする希望もあってでさえ、とても辛く寂しかったのに、クローバーさんの娘さんはまだ10歳にもなっていないんですものね。本当に一つの国、、学校が全てって感じで本当に辛いと思います。 ちょっと辛いんだ。って発言も きっと 本当にすごく辛いんだ。ってやっとの思いでお母様にお話されたんでしょうね。きっとクラス替えも5年生になったと同時なのではないでしょうか。あと1年半、、、半年ですら辛いと思うのに本当に辛いと思います。 まずは 担任の先生に相談してもらって、対応できそうならそうしてもらい、難しいようなら、お家でお勉強などをしながら あるいはフリースクールに行きながら、4年生が終わるまで待つとかしたらいかがでしょう。(続く)

レスの続きです。

😢
ゆき
学校を休みのが癖になるとかそう言ったご心配もあるかもしれません。 でも、体育の時間とか、グループ分けとか、、。そう言った時に 本当に悲しく辛い思いをするのが本当に可哀相で仕方ありません。遠足とかでも辛いと思います。 私も、高校2、3年はとても辛かったですが、大学に入って友達ができ 社会人になってからも友達ができ 毎日充実しております。 まとまりのない文になってしまいましたが、きっと未来は楽しくなれると思います。 どうか 娘さんの今の心を大切にしてあげてくださいね。 違うクラスのお友達と遊んだりはしているのですか?

担任の先生に相談と、スポーツ系の習い事を

🙂
りら
小学生のお子さんでしょうか… 辛いですね。 小学でも中学でも共通することだと思うのですが いじめられる対象になってしまう子の特徴は、 「何も目立つことが無い子」「おとなしい子」 「反抗してこない子」「孤立している子」 だと思うんです。 だから、そこから外れればいい。 まずは学校でのことなら、担任の先生に報告を。 クラス中に、いじめは良くない。みんなと仲良くするようにと 言ってもらう。 小学生なら少しは先生の話を聞くでしょう。 そしてそれだけではダメで、 お子さん自身も変わらないといけません。 スポーツでも勉強でもいいですから、 クラス上位になれるように努力を。 もし勉強が向かないようなら、スポーツをガンガンやって 強い心と、体力をゲットしよう。 それに、よそでのお友達もできますよ。 うちの娘も、幼稚園~低学年までいじられる対象でした。 定規で突かれたり、後ろを押されて怪我させられたり そりゃ散々だった。 だから勉強に力を入れたり、スポーツ系の習い事をさせて 子ども自身を改善したんです。 今では、目立つ方ではないけれども仲良しも出来て 楽しくやっているようですよ。

分岐点だと思います。

🙂
サカナカナ
脅かすようですが、3~4年生が将来の不登校の分岐点だと思います。 ここでつまづくと、立ち直って見えても、5~6年でも多少ぐずつき、 中学でどかんと再発するケースすごく多いと思います。 今、わが子は中1ですが、まるっきり同じ感じで3年でつまづいた女の子、 不登校になりかけてます。 いい子なんですよね… でも正直すぎたり、自分に自信がなくて強く出れなくて、他の子からなめられたり 裏切られたりしがち。 その子のせいじゃないのは重々わかるんですが、正直に言えば やっぱりはたからみれば、もう少し強く明るくなってほしい…というタイプ。 もう力関係は決まっちゃってるんだと思います。 このままだと、メンバー変わらない中学までずっと引きずると思います。 自力で乗り越えるのは無理ですよ。 できれば環境を変えてあげたい。 自分に自信が持てるように、何か得意なことを作るのもいいと思います。 来年メンバー変われば大丈夫は幻想ですよ。 今の状態はさらにお嬢さんから自信を奪います。 人が怖くなる前に、介入した方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧