本文へ

40過ぎ・未だ職探し中

レス89
(トピ主 28
041
around40
仕事
3月まで働いていた会社を辞め、就職活動中です。 4月に入ったのにまだ決まりません。 毎日パソコンとにらめっこし、だらだらと一日を過ごす。 なんだか自分が社会に必要とされていないような気がしてきました。 over40って厳しいですね。 もし、同じような方がいらっしゃいましたらお話しましょう。

ランキング

レス

確かにあまりないですね

😀
太陽
私は無職ではありませんが、現在は 深夜のパートしている40代爺です。 正社員の求人はたしかに厳しいですね。 私の場合、親の認知の介護で昼間の仕事 が出来ません。それで深夜パートしてい ます。 20歳の新卒の方みたいにあるていど 希望に沿った仕事を見つけるのは難しい ですが、めげずにがんばりましょう。 20歳時の自分よりも今の自分の方が 幸せを見つける目は確かだと思っています ので・・

なんだか共感するね~

🐶
ももりん
今の私の状況とまさしく同じだな~と思いました! 私は40代前半のバツイチで子供無しの独身の身なんですが・・・ トピ主さんは? 今月に入って毎日パソコンとにらめっこし、だらだらと一日が・・・うんうん!!ただ私の場合は 結構ぶらっと気分転換にランチ(お一人様)にでかけたりウィンドショッピングに行くなどします。探しながらも一日中こもるのはしないかな~ たしかに年齢的に職は少ないのも事実だし、かといって何でも良いとは言えないし・・・ちなみに私はたいした資格も無く派遣に登録しながら探しています。トピ主さんは正社員でお探しですか?

私も同じ生活を送っています。

😢
隅田川
私もaround40さんとほぼ同じ年、派遣でさえ見つかりません。 状況もかなり似ており、先月いっぱいで退職しました。 面接も何件か行ったのですが、自分ではうまくいったと思っても いつも、「今回は見送りになりました」ばかりです・・・ 毎日家でインターネットで仕事を探しているのですが、条件にあったものは 少なく、希望しているものが見つかっても断られてしまうという繰り返しです。 なんとか今月中に決まってほしいとは思うのですが、とても不安で情緒不安定な状況です。

私も職探してます~

🐤
就活中。
35歳。もう4ヵ月も無職です。 今日もまた不採用通知が届きました~。ふぅ。。。 親の『もう諦めて見合いでもしろ』攻撃が始まって、 余計ブルーです。 ネットはもちろん、職安にも頻繁に足を運んでいるのですが、 ちょっと今行き詰ってしまって。。。 最後の転職だと思うと、どうしても慎重になってしまって、 手当たり次第って訳にもいかなくて…。 しばらく休息してリフレッシュしようかな…と思ってます。 (そうは言っても、求人情報誌や求人サイトに目が行って しまうんです(涙)) でも身近に求職仲間が数人いるのが救い?です。 最近、推定50歳の友達(バツイチ独身)が正社員で採用になった と連絡が来ました!(その人は、2か月無職でした) 車でないと通えない、へき地の小さい事務所だから、運良く 決まったと言ってました。 私もいつかそんな日が来る事を願って、頑張ります~。 職安で聞いたら、求人が増えるのは5月過ぎからだそうですよ! お互い頑張りましょうね!

東京の方ですか?

😉
さるまん2号
私もおととし4月以降派遣契約が切れ、夏場大変でした。 毎週職安に通っていましたが、2週間単位で仕事の需要が違うような気がしました。 受けては落ち、就職すれば合わずに自分で退社。 金銭的に余裕があれば何か新しいことを勉強するのもいいですし、いろいろなところに新たに派遣登録にいくのもいいです。 職種にもよるのですが、結局自分に合うのが出てきたのが9月はじめ。 思い起こせば、このときのつらい体験は、いろいろな意味で大変自分に得るところがありました。

私もです!

💔
まちこ
年末から、新しい仕事に就職しましたが(現在研修中)入社の時に聞いた説明と 実際働き出してからの諸条件が違っていて、在職中の間に再度職探しをしようと考えています。 なかなか厳しい状況では、ありますがこのトピを毎日のぞきながら探していきたいと思ってます。 私の住む地域は地方なので、派遣の時給は恐ろしく低くやはり正社員を探したいと思っています。 皆さんも頑張って!私も頑張ります! 孤独になりかけてヘコミ気味だったんですが、自分だけじゃないって元気でました!

仕事がしたい

😨
「無職」がつらい
39歳、求職中です。 結婚を機に正社員の座を捨てたものの、(新居が遠く、通えなかった) 結婚後、出産後、夫転勤による転居後も、ずっと派遣で働いてきました。 先月、2年近く働いた就業先の仕事が終了しました。 契約更新がないとわかった時点からずっと求職活動をしていますが、まだ決まりません。 PCスキルにも多少自信があり、次の仕事もすぐ決まるだろうと思っていたのですが、年齢の壁でしょうか、明らかに2年前の求職活動とは手ごたえが変わってきています。 around40さんの「社会に必要とされていないような気が・・・」という気持ち、痛いほどわかります。 最近では、働きたいのに「無職」である自分が情けなくて、職安とスーパーに行く時以外、外出する気も起きず、家に引きこもっています。 今日もPCで求人情報を数時間ごとにチェックし、ため息をついています。

トピ主です

041
around40 トピ主
レスありがとうございます。 私は家族はいますが子供が私立に行っているので 夫の給料だけじゃ、厳しい状況です。 学費だけなら何とかなったのですが、 お金がかかる部活に入ってしまったので その分を私の給料から捻出していました。 収入がないと思うと怖くてショッピングにも行けません(汗) 一度正社員で務めてしまうとパートにはいけず、 ひたすら正社員を目指しています… みなさんもご苦労なさっているんですね。 なんか元気出ました。がんばりましょう! ところで、就活中のみなさん、 面接終了後、返事待ちのときに他の会社に応募しますか? 返答までだいたい1週間くらいかかるじゃないですか。 その間、いい会社があったらどうしますか?

わかります。

🐴
ron
私はは30代後半ですが、ハローワークのセミナーとやらに行ってきましたら、そこの就職セミナーの講師も転職するのに8か月もかかり精神的においつめられたそうですが、その後、精神面を安定させる為、1ヶ月間就職活動せずに好きなことをやった後、すぐ決まったそうです。 結構このセミナー為、になりました。 自分もあせっていた時期で、何がやりたいのかわからなかったりしていましたが、面接の攻略法や仕事の見つけ方など、以外に良い話が聞けました。  ご参考までに・・

トピ主さんへ

💔
まちこ
>面接終了後、返事待ちのときに他の会社に応募しますか? >返答までだいたい1週間くらいかかるじゃないですか。 >その間、いい会社があったらどうしますか? どんどん応募した方がいいと思います。 以前は結果が出ないと、なんか気になって動けなかったんですが、 そんなこと言ってる場合ではないと思うようになりました。 結果が前後して、先に頂いた採用を断る事になったとしても。

私も就職活動中

😑
ふわふわ
私は30半ばですが、先月派遣を契約満了で終了してから仕事を探しています。 今度は正社員でと思っていますが、なかなか希望のあった仕事が見つからず少々焦り気味です。 派遣もこの先続けていられるか疑問でしたし、派遣だとかなり理不尽な目に遭う事も多いので、どうせ理不尽な目に遭うなら正社員の方がマシかと思ったのですが…。 正社員としていくらか安定もしたいですし…。 だからと言って、将来への不安は消えませんけど。 若い頃のように仕事に夢を見ているわけにもいきませんからどこかで妥協しなくちゃいけないだろうと思いつつ求職しています。 日々もんもんとしちゃうので、思わず書き込みしちゃいました。 今のうちにリフレッシュのつもりで一人旅したいなぁと思ってます。 このトピを読んで、就職活動されているのは私だけじゃないって分かっただけでも、がんばろうって思えました。 皆さん、お互いがんばりましょう。

ありがとうございます

041
ronさん 私も先日失業保険の手続きに行ってきました。 就職セミナーは来週です。 めんどくさいなと思っていたのですが、しっかり聞いてこようと思います。 まちこさん やはりそうですか。 今まで結構選り好みをしていたのですが、 いい加減そんなんじゃ甘いと気付きました。 焦って応募知る必要はないですが、これだ!と思ったら 迷わず行こうと思います。 にしても…めっきり求人減りましたね…

同じです・・

😉
もみじ
私も41歳バツイチ独身です。私は3年前に福祉大学の通信に編入学、今春卒業して、福祉業界に転職しようと探してますが、応募しても、来るのは不採用通知ばかり。。介護業界、人手不足と言われてますが、やはりここでも経験者優遇のようです。正社員はあきらめて、パートで探してます。安い賃金でも、まずはどこかに入って、自分も認めてもらうしか方法はないように思います。

お互いに頑張りましょう!

🐱
たかやん
over40なんて可愛い方ですよ(笑) 私なんてとうとう50いってしまいました。 20年近く勤めた会社がM&Aで崩壊状態になり、 やっとこさ次に就職した会社は2年で倒産し…… なんとか長期の派遣を紹介してもらったんですが、 派遣先の会社の組織変更で部署そのものがなくなり、 結局は4ヶ月で契約終了、4月から浪人しています。 職安にも通ってますが、4月は新卒が出てくるので どうしても求人が少なくなる時期だそうです。 GWがあければまた動き出すだろうとこと。 一番辛いのは暇な時間ですよね お金はない、仕事はない、でも時間だけはあるという辛さ。 でも苦あれば楽あり、楽あれば苦あり。 苦しいことの後には楽しいことが待っていると思って 前向きに頑張ろうと思っています。 ピンチは考えようによってはチャンスに変えられると思います。 皆さん、ファイトです!!

応援しています

福寿草
40歳の女性です。今でこそ正社員ですがわたしもあせっていました。 ロクな保険にはいっていないし、貯金もないし、配偶者もいない。追い詰められて追い込まれて、どうにかするとすぐに涙があふれてきて。今思えばウツだったと思います。 ところが、ひょんなことから就職が決まりました。就職にあたっては「正社員のためならなんでもするわ!何があってもこの仕事をまっとうする!」と背水の陣で飛び込みました。 就職してつらいこともありましたが、あとへは引けないこと、無職状態のつらさを思えばすべてがまんできました。 みなさまに一日でも早く、心安らかに過せる日がくることを願ってやみません。

経験者です

041
harry
今は専業主婦ですが34歳で一度転職しました。 求人は大体4月末~6月にかけて多くなる傾向にあります。 年齢的に確かに厳しいとは思いますが、経験値があればむしろチャンスな場合があります。 それは「職務経歴書」です。履歴書だけ送ってもインパクトがないです。今までどのような成績を上げてきたのか、経験をアピールすることで企業側に「使える人材」と印象づけるには良い手段です。 実際に私が活動中履歴書を送って最終面接までいけた確率はほぼ100%でした。 最終的に何社かお話をいただいて一番労働条件の良いところにしました。 面接は場数勝負です。面接慣れすることで本命で失敗する確率は低くなります。 あとは就職エージェントを活用しました。「履歴書・職務経歴書・面接」はプロ(第三者の目)に見て貰うことで「自分でよかれと思った勘違い」をうまく修正してくれます。 ところでトピ主さんが仕事をしなければならないほどお金のかかる部活動ってやらせる価値があるのですか? そんなにやりたければお子さんにバイトさせればいいのに。 私はそこまで甘やかす必要はないと思うし、むしろ突き放すのも愛情だと思います

涙が出そうです

041
さきほど、不採用の通知が来ました。 やはり撃沈でした… 面接ではいい雰囲気だったんですけどね… きちんと資格を取った方でも苦労されているのに なんのスキルもない私がほいほいと採用になるはずないですね。 これはきっと、神様が試練の場を与えてくれているんだ!! と考えるようにします。 この悔しさはこれからの人生に活かされると思うし 自分を成長させてくれたから。 みなさんも現実を受け止め、前向きにがんばっているんですものね! 不採用のショックのあとに、みなさんのレスを読んで 涙出そうになりました。 苦しいのは私だけじゃない。 元気をもらいました。 よし!次もがんばろう! ファイトー!!  オー!!

言葉不足でした

041
harryさん、レスありがとうございました。 もっと切実な理由で職探ししている方も多いのに 不用意なコメントだったと反省しております。 実際それだけではなく、主人の給料が上がらず 様々な面で生活が苦しいというのが理由です。 (部活に限らず子供は大きくなるとお金がかかるものです(涙)) どんな理由にしても、働く意欲があるのに働けないというのは 大変なストレスですよね。 めげずにがんばりましょう。 心折れてすぐ、次の面接を取り付けました。 明日、行ってきます。 この悔しさを糧に!

追加レス拝見しました

041
harry
そうですね。年頃のお子さんを持つと大変ですね。 ですが、私はトピ主さんがいい加減だとは全く思いませんでしたし、チャンスはこれからだと思いますよ。 ただ、お子さんには家の台所事情を教える必要はあると思います。実際にトピ主さんもこんなに一所懸命に家族のために頑張っているのですから。 義務教育は終了したのです。いつまでも授業料から趣味から何から親が面倒を見て貰えると思わせないことも大切だと思います。 もうこういうお話をきちんとされていらっしゃるなら余計なお世話かもしれませんね。 ただ、社会に出たときの意識が違います。親から授業料を貰って当たり前と思っている子と、親に苦労をかけた、親の負担にならないようにと頑張っている子とでは雲泥の差があります。(いや…呆れるくらいですよホント) ご自分でスキルもないって卑下なさっていますが、立派なスキルがあるじゃないですか! 立派な妻であり良き母ですよ。落ち込んでも頑張ろうとする根性だって立派なスキルじゃないですか? その勢いでまたチャレンジしてみましょうよ。応援しています。

面接終了

041
hurryさん、心強い言葉、ありがとうございました。 そうですよね。仕事のスキルはなくても、 人生経験というスキルはありますものね。 少し自信になりました。 今日、面接に行ってきました。 受付事務の仕事でした。 hurryさんの言うとおり、「人生経験」を 前面に出してきました。(実際これしかないですし) 面接では好感触でも不採用になっているので 今回は冷静でした。 いつも舞い上がってしまうので…

同じような境遇です・・・

🐱
saki
みなさんのコメントを拝見して、同じような境遇の方がいらっしゃることに少しだけほっとしてしまいました。 36歳でずっと正社員で働いてきた独身女性です。 この先ずっと女1人で結婚もせず60歳定年まで働き続けていくことを考えて、これからの働き方を見直しているところです。 35歳限界説は、まさにその通りで、そう簡単には思う会社へ面接すら行けない状況です;; いったい自分は何ができるのか?何がしたいのか?が分らなくなって、途方に暮れてしまうこともしばしば…。 コレだ!と思っても、落とされてしまうし…。 これ以上歳を取ってからの転職はもっと厳しいものになると考えると焦ります…。 けれど、皆さんの頑張りを見習って、私も諦めず頑張ってみます! 皆さんの思い描く道筋ができることをお祈りしつつ…。

こんばんは!

🐤
みーあん
やっぱり40の壁は厳しいですね。私は40歳のバツイチで高1の娘と暮らしています。私は昨年9月にどうしても我慢出来ない事(人間関係)があり11年正社員でしたが泣く泣く(ホントは定年までやりたかったから)退職しました。すぐ転職できるだろうとタカをくくり(早く働きたかったし)失業手当の申請をせずに就職活動を4ヶ月続け、8社落ち、9社目でやっと決まりました。 もう泣きそうでした・・・もうどこも採用してくれないんじゃないか、自分のどこがダメなのか、すごく悩み落ち込む日々が続きました。派遣しかないか、と諦めてた矢先の採用で今はとてもイキイキと仕事をし過ごしています。焦る気持ちもすごく分かります。ダンナさんがいるのに正社員なんて偉いですね!お気楽な専業主婦さんも居る中で立派です!諦めずに頑張って欲しいです! 確かに私たちが若い時は即日採用か2,3日で連絡ありましたが今じゃあ1週間~選考待ちですもんね。企業側は入れ喰い状態ですね(笑)。皆さんの意見みて、こんなにみんな厳しいんだ・・・と改めて実感させられました。

参考になるかどうかはわかりませんが

041
面接係
私は中小企業で面接担当しています。 都会ではありませんし、トピ主さんの参考になるかどうかはわかりませんが、私の経験上面接時に「やる気まんまんです!健康ですし、バリバリはたらきたいです!!」とハイテンションなくらい意欲を見せる方は、まず殆どの場合すぐあちこち具合が悪くなって休むようになり、辞めていきます。 面接時のやる気は本当なんだと思うんですが、テンションが落ち着くとやる気も失われてしまうらしいですね。ようするに波の激しい方という印象なんです。 ですので、あまりやる気を打ち出してくる人は警戒します。 他に逃げ場のあるひと(仕事をやめても生活が成り立つ人)よりは、やはり(生活がかかっている人、将来のことを真剣に考えている人のほうを優先します。"簡単には辞めない人"が意外と今いないんです。 頑張ってくださいね。トピ主さんのような方、私は欲しいです。

妥協

041
sakiさん、ありがとうございます。 転職を考えたときは何とかなると高をくくっていました。 ハローワークで求人票をもらってきては これは時間外が多いだとか、女子社員が少ないとか 選り好みしていました(笑) でも結果はこのとおり。 今では妥協しまくりで、働かせてくれるなら我儘言いません! とまで思ってしまう今日この頃です。 やりたいことを探すって素敵ですよね。 言い訳みたいですが、家族がいるとどうしても行動が制約されるので 保守的になってしまいます。 それが再就職の門を狭めているんだと思います。 sakiさんはまだ花の30代ですし、時間はあると思いますよ。 がんばりましょう!

ありがとうございます

041
みーあんさん ありがとうございます! 就職活動4ヶ月ですか。大変でしたね。まだまだ私は甘いですね。 本当に、なかなか採用されないと落ち込みます。 昼間、ひとりで家にいると、このまますうっといなくなっても だれも困らないんじゃないかと思うこともあります。 きっと採用になったら天にも昇る気持ちなんだろうなあ… その時を夢見てがんばります。 面接係さん ありがとうございます!参考になりました。 はじめの頃はがっついていたかもしれません(笑) 不採用になったとき、その理由がわからなかったのですが そういうこともあるんですね。 キャリアもスキルもない私としては人生経験しかありません。 40代には40代の良さがあると思うので その部分を前面に出していきたいと思います(テンション低めに)。 最後の1行、とてもうれしかったです。 面接係さんのように考えてくださる方も たくさんいらっしゃると思うので、 その出会いを期待して、がんばります。

まだまだ冬です

041
先日、久しぶりに仕事情報があったのでハローワークに行ってきました。 でも。 採用1人に対し、1つは15人応募、もう1つは9人応募中でした。 こりゃ、絶対ダメだと思いあきらめました。 今、面接の結果待ちなんですが、 (たぶんダメでしょう。) その会社が他の求人サイトに求人を出していました。 どういうことなんでしょうか?? もっといい人材を探しているのでしょうか。 そんなことを考えてしまうとどんどん気分が重くなります。 絶対いつかは就職できると信じているのですが、 何もできない時間が続きます。 この時間がもったいないので内職でもやってみようかと 考えたりもします。 ひきこもり状態なので、狂ったように作業しそうです(笑) みなさんはお仕事決まりましたか?

1年間職探し中

🎂
ピスタチオ
49歳、求職中です。 1年前に事情があり、正社員の仕事を辞めました。 その後、正社員の仕事を探して、もう季節が一巡してしまいました。 ハローワークの求人も「年齢制限なし」「男女不問」がほとんどで 検索すれば多数ヒットするのですが、実際応募すると 年齢ではねられてしまい辛いです。 家に居ても気が滅入るので 半年前から半日のパートに行っています もう、正社員として働くのは無理かも…と弱気になっています。 皆さんのコメントを読ませていただき 力づけられました 皆さんにいい仕事との出会いがありますように。

いよいよ私も皆さんの仲間入り

041
来年50だぁ~
6年間、パート事務員やってきましたが正社員目指していよいよ明日からハロワ通いです。(無謀ですか?) そこで諸先輩の皆様に質問なんですが。。 皆様の応募条件ってどのくらいですか? ハロワの検索サイトでは結構、職あります。(日本で一番元気な県といわれてるから??) でも、情報から推察するにみんな小規模会社で社員10人以下とか、ある程度の大きさでもその事業所は2~3人とか。。 皆さんはそういうところは対象外ですか?やはり避けた方がよいのでしょうか。。 やはりある程度の企業できれいなオフィス。。ってのを目指しておられますか? いや、私自身はそんな贅沢言ってられないと自覚してるのですが。。 新入りに心構えをご教示頂き、渇を入れてくださいませ。

43歳、求職中です

🐶
犬も歩けば
1月に離職して、もうハローワークで何件求人票を出したかわからなくなりました 決まらないのでヘコみますね、ため息ついちゃいます 先日人にすすめられてリクナビの転職支援サービスをネットから申し込みました 転職のためのカウンセリングをしてくれるんですよ 来社面談と電話面談があって、私は来社面談をお願いしました アドバイス内容は 転職活動の進め方や、求人の動向、職務経歴書・履歴書の書き方、面接のアドバイスなどなど 厳しい事を言われるだろうけど前向きに少しでもいい方向にすすむために受けてきます 皆さんがんばりましょうね

ありがとうございます

041
ピスタチオさんこんにちは。 私もまず電話で年齢のことを聞きます。 表だって制限はしていないみたいですが、 最終段階ではやはり弱いのでしょうか。 GW明けになればなんとかなると、 まるで呪文にように自分に言い聞かせていますが、 かなり弱気で、パートの仕事も見てみたりしています。 でもまだあきらめず、がんばります。 いい出会いのために!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧