本文へ

夫婦を続けていく意味を考えています

レス7
(トピ主 2
041
ステラ
恋愛
はじめまして。タイトルどおり現在悩んでいます。

結婚して6年、夫も私も30歳です。
子供は自然にまかせるつもりで、結果いないままです。

最近いくつかの理由で夫婦を続ける自信がなくなっています。
第一の理由はお金です。

共働きで収入が決して少ないわけではないのですが、主人の仕事柄出費が多く
30歳にして貯金が一切ない状況です。
家計は2人の収入をまとめて私が管理していますが、「仕事でいるから」と
2人の財布からどんどん出て行く状況です。
出さないと機嫌が悪くなり、勝手にカードでキャッシングしてしまうので
生活費ギリギリ残して渡している状況です。

もちろん改善しようと話し合いも試みましたが、お金の話になると険悪になるし
たまに機嫌よく話ができても、最後には「俺にまかせとけ!」で終わりです。
このような状況が結婚当初から続いています。

長文になりそうです。続きます。

ランキング

レス

夫婦でありつづけるために

すたあ☆
 「話し合いができること」は絶対だと思います。  違う家庭でそれぞれ育ってきた他人が結婚して一緒に暮らすということは価値観のすり合わせの連続ですもの。問題が起こったときに一切話し合いができないのはトピ主さんに彼が向き合ってくれないことですよ。  お金にしても、今はよくても、これから夫婦として一緒に暮らしていくなら蓄えがなくて今後の生活はどうするのでしょうか。病気して働けなくなるかもしれない、何かが起こってまとまったお金で出費する自体があるかもしれないのですよ。そうでなくても、このご時勢。子どもができれば教育費、リタイヤ後の生活費、お金の問題は避けて通れません。  「私と向き合って、ごまかさないで」という強い決意で持ってご主人と話し合いを。それで話し合いができなければ夫婦別々の道を行くことを考えられてはいかがですか(その決意も伝える)。

続きです。

041
ステラ トピ主
第二の理由は夫の発言です。 家事(とくに食事の用意)がおろそかになると、 「俺のことが大事じゃないからだ。俺の事を好きじゃない奴は俺は好きになれない」 と言われると、被害妄想じゃないけどハウスキーパーぐらいにしか見られてないのではと思ってしまう。 喧嘩(だいたい夫が一人で怒っている)になれば、すぐ離婚を持ち出す。 最近など、人前でも『離婚』を口にしているようです(人づてに聞きました)。 他にもいろいろあり、一緒に生きていくことに不安を覚えるようになりました。 普段はごく普通に仲が良い(と私は思っています)ので、あくまで夫の一面の話なのですが 夫を好きだという前に、人として尊敬できなくなっています。 こんな状況でこの先どうするべきか、という悩みが毎日頭から離れないでいます。

改善できるのか?

😠
40代既婚者
結婚して6年で預貯金がないのは普通なのでしょうか? それも共働きで? 私は結婚3年で家を購入しましたよ。 「俺にまかせとけ。。」って、まかせてたら貯金ゼロ? 任せられないでしょ、こんな人に。 旦那さんの言動ってずいぶんお子様で、将来が不安というか、 パートナーとしてやっていけるか? トピ主さんは優し過ぎるのではないですか? この男性のどこを好きになったの? 仲がいいって、外で「離婚」を口にしているような 身勝手な男性。。。お互いの両親をまじえて両家で話し合った方が いいと思います。 でも、こんなジコチュウで?な男性だと改善は難しいかも。 ダメ男では? 共働きなら、あなたの収入は旦那さんには手を出させないように 別にキッチリ管理 しないと、彼はあなたの収入まであてにしているってことですよ? お金も、家事も、あなたが負担? まだお若いので、よく考えて下さい。 子どもがいないなら、別れるチャンスと思えます。

うちの夫です、全く、一緒。

💢
リンダ
仕事柄、夫が使う金額が収入の半分以上。 夫は、独身貴族の様な生活を満喫しています。 キャシングなんて、普通にお金を引き出す感覚です。 夫は43。持ち家も持ってません。貯金も微々たるもの。 子供もいます。 これから、子供にお金が沢山かかるのに。 お金の話になると険悪になるし たまに機嫌よく話ができても、最後には「俺にまかせとけ!」で終わりです ー まったく、一緒!! 人前でも『離婚』を口にしているようです ー 離婚は自分の体裁を守るためしたくないようですが、   私の悪口を漏らしているようです。   ガミガミ煩い、せこい、ケチだのです。  人として尊敬出来ない、一緒に生きて行く事に不安、私もです。 トピ主様は、お子様もいらっしゃらないようですし、お仕事も持っていられる。 しかも、まだ、若い。 私がトピ主様だったら、離婚すると思います。 私が離婚できるのは、子供達が成人してから。その時、私は50過ぎ。  離婚出来るような、若さ、エネルギーは持ち合わせてはいないと思います。 情けない私です。 だから、こんな夫を持ってしまったんでしょうね。 こうならないで、下さい。

あなたが羨ましいです

041
そな
十数年前、あなたと同じ様な状況にいたものです。 ご主人のご様子も私の夫に似ています。 私には子供がいましたが・・。 私が今のあなたになれるのだったら、間違いなく離婚しています。 いろいろごまかしつつ、自分を納得させ生きてきたつもりですが、 年月を過ごさないとわからなかった自分が情けないです。 戻りたいです。少しでも疑問を持ったあの頃に。 まだ若く、やり直しがきくあなたが羨ましいです。 流されること無く、自分の心をごまかすことなく、キチンと疑問と向き合える聡明さを持ち合わせていらっしゃる。 本当に羨ましいです。

決断の時?

041
メモリ
「仕事柄出資が多い」は言い訳だと思います。 仕事がらみなら、尚更きちんと管理するのではないでしょうか。 私は、お金にだらしない人は生活もだらしないと思っています。 なので、ご主人の言動は「妻」に対してというより 「親」に言ってるように感じました。 「お小遣いちょーだい」「ご飯はー」って感じでしょうか。 ご主人に結婚の意味と理由を聞いてみてはどうでしょう。 その答えによっては、トピ主さんの続けていく意味も見えてくるのでは。 6年ということですが、これから先はもっと長いですよ。

気持ちがいったりきたり。。。

041
ステラ トピ主
たくさんの意見ありがとうございます。 みなさんの言うとおり、冷静に考えれば別々の道をいくほうが得策と思うのですが、 なかなか踏ん切りがつかないです。 実は、少し進展がありました。 数日前夫に自分の気持ちを伝えました。 「あなたの好きなことをやるのは自由だけれど、お金にも限りがあるし将来が不安。  きちんと計画して、努力すべきところはしてほしい。」と。 しかし夫は自分のやる事を否定されたと思ったようで怒り出してしまい、逆に私が詰られることになってしまいました。 「俺の事に口出しして、お前は足を引っ張る役に立たない存在だ。」 「俺は自分の考えを変えるつもりはない。いやなら別れよう。」等々。 さすがに私もキレて、実家に帰り両親に相談しました。 両親は、もうちょっと様子を見るも別れて帰ってくるも私の自由だと言ってくれました。 それで気が楽になり、ちょうど実家に帰っている間に夫から謝罪のメールもあったので今は元に戻っています。 ただ夫には「次はもうないよ」と言いました。 甘いかなと思いますが、最後に賭けてみるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧