本文へ

時間がない?

レス9
(トピ主 0
😢
さふらん
ひと
40代高校生の娘一人、フルタイム+毎日ほぼ2時間残業生活を続けるさふらんと申します。夫の考え方に???でトピをたてました。
10年以上夫は給料が据え置きです。
その間家のロ-ンは上がるし、保育園に行っていた娘は
高校生に・・・出費はあがる一方。
たから私が少しでも多く給料を持って帰るため
残業生活を抜けるわけにはいかないのです。(賞与は主人を超えました)
ただそういうお金の話をあまり大きくしたくありません。
朝6時から夜11時まで家事も含めて働きずめ。
夫は毎日7-8時ごろ帰宅するとずっと座ったまま(毎日夜中まで晩酌)です。私の右往左往はを毎日見てるのに、この間口げんかした時に”時間がない!”と文句を言ったら、”時間がない?”と逆に驚いた顔をされました。以前気分が悪く、蹲ってたら”家に居る時は気を張っておけ!”と
怒鳴られました。”主婦”は家では働きづめが当たり前なのでしょうか?
働く主婦、ご主人様方にも多く意見を頂きたいです。

ランキング

レス

疑問点が

041
かず
お子さんお一人だけなのにそんなに苦しいのですか? 何処か出費がアンバランスになっているのではありませんか? (視野が狭くてごめんなさいね) 主人が家にいる間は働きづめということはありませんが、くたびれた顔や大儀そうなそぶりは見せないようにしています。 病気の時にはそれを主人にいってから横になります。とても心配してくれますけど……

これから

041
共働女
私の周りにも、家事は全部自分で丸抱えの人が何人もいます。 夫や、同棲中の彼に、手伝ってもらおうと思わないそうです。性別の違いもあるし、女性がやるものと思っているようです。その人達は、謙虚で、人間的にも素敵な女性です。 だから、家事は分担しようとしている私と比較して、私は女性として劣っているのではないか、『分担』について夫と話し合うと夫から嫌われるのではないか、すごくリスクの高い行動ではないか、と不安になることがあります。 正直、分担しなくても家事は一人でできます。 でも、敢えて分担するようにしています。 きっちり半分ではなくて、相手ができること、嫌がらないことを中心の分担です。 今のところは、量は私のほうが多いです。 それは夫も理解していて、『ありがとう』と言ってくれます。 家事は妻がやって当たり前とは思っていません。 さふらんさんは、こういう試行錯誤をしたことがないのでしょうか? ”主婦”は家では働きづめが当たり前とは、貴方と貴方の夫が作り上げてきた家風です。変えていきたければ、これから頑張りましょう。 落ち着いて話しあってみてください。

この手のトピを読むといつも思うんですが

🐤
とおりすがり
 まずはご夫婦のコミュニケーションが普段から取れていないなあ、ということ。普段から、話の出来る時間(夜7時に晩酌ならその頃でも良いと思うのですが)に、家事に参加するように言えばいいのに。  そして、何故旦那さんにそこまで尊大な態度を取らせるんだろうと、不思議で仕方がありません。旦那さん、怖いんですか?そしたら追い出しちゃえ。もしくは娘さんつれて出て行っちゃえばいいのに。そんなに難しいことじゃないですよ。この先ずーっと一緒に居るつもりなら、一方がひたすら尊大で、一方が家来のように働き詰めで、続く訳がありません。  お子さんが高校生ということですので、家事の多くはやらせても良いんじゃないかと思います。本当は小さい頃からお当番として、お父さんも参加させて皆で家事を分担すべきだと思いますが。  家事を一人でやる必要はありません。旦那さんに今まで何もさせなかったんでしょうから、いきなりやってといっても難しいでしょう。晩酌の前にテーブルを拭き、飲み終えたら片付ける、だけでも、やってもらいましょう。少しずつ増やせば良いと思います。  うちの母親は、家事のほとんどをしませんでしたよ。(苦笑)

はあ?

041
イライラ女
なんですか、その旦那さん(人様の旦那さんに向かってなんですけど)主さんが働きづめなのにその態度は。許せない!! 家のことをやれというなら、自分がきちんと外で稼いでこい! それができないなら、威張るなああああ!! 旦那さんは、昔の男の人っていう感じですね。 女は家の仕事をやって男に仕えるべき、みたいなね。 それはそれでいいと思います。 ただし、それには自分が稼ぎがあって、主さんを専業かもっと負担の軽い(フルタイムではなくパートとかね)でいてほしいと言うくらいの甲斐性があったうえでの話し。 共働きなら家事分担するのが当たり前です。 徹底的に話し合ってください。 主さん一人の負担が多すぎます。助け合っていかないと生活を続けるのは厳しいです。

疑問点が

041
TAMA
夜の11時まで働きずめって・・・ お子さんは高校生ですよね? 育児が大変と言う訳でもないですよね。 そんなに時間が無いですか?

かずさんへ

041
さふらん
レスありがとうございます。 出費に関して、私も一人でこれだけフ~フ~言ってたら 2,3人のお子さんを抱えている家庭はどうされているんだろう? と思います。家計簿もつけてますが、そんなに無駄使いはしていないつもりです。 将来へ向けての蓄えも考えて、貯蓄はかかさないようにしています。ただ、娘が高校に入ってからは月々の貯蓄は 減りました。 私はどうしてもしんどくなると、顔を顰めて家事をしてしまうので 主人から嫌がられた事はありますが、なかなか直りません。 かと言って主人は嫌がるけれど、心配して代わりにやろうかとも言いません。

それはひどすぎます!

😡
みんと
レスしている人はフルタイム+残業2時間を見落としてます??? 家に帰ってから掃除あるいは洗濯、おふろの準備、晩御飯の用意 朝のお弁当etc それが毎日でしょ?考えただけでもゾっとします。 私にはおそらく勤まりません。 私はフルタイム、週休二日ですがそれでもけっこう大変です。 ご主人と落ち着いて話されるべきです。 今後も生活は変わらないかもしれませんが、 話し合う事でいたわりの心も出てきますし、精神的には少し楽に なるはずですよ。

不思議

041
働く親
私は朝9時から夕方7時まで仕事で、高校生を筆頭に3人の子供(下は小2)がいますが そこまで大変ではないですよ 職場が車で10分と恵まれているとは思いますけど、9時半には夕食もお風呂も明日の準備も終わります 一人娘でもう高校生なのに、なぜそこまで大変なのかよく分かりません 夫より、娘さんにお手伝いしてもらえばいいんじゃないですか?

レスありがとうございます。

😨
さふらん
共働女さんへ >それは夫も理解していて、『ありがとう』と言ってくれます。家事は妻がやって当たり前とは思っていません。 >旦那さんの価値観の違いみたいですね。 うちは、どうも ”自分の給料を渡す”=”雇う” みたいな意識があるのか一度 ”(私を)使っている”言われたことがあります。そのときはあまりに悲しく反論した憶えもあります。大っぴらには言わなくなりましたが、根底にはその意識があるのかもしれません。もう少し話し合ってみたいと思います。 とおりすがりさん、いらいら女さんへ >そして、何故旦那さんにそこまで尊大な態度を取らせるんだろうと、不思議で仕方がありません。旦那さん、怖いんですか? >つもりなら、一方がひたすら尊大で、一方が家来のように働き詰めで、続く訳がありません。 主人の実家がうちの今の事情の上をいくような家です。お義父さんはとにかく動かない、お義母さんも共働でバタバタされていたのに例えば”テレビのチャンネルも お義母さんをわざわざ呼んで変えさせる”義兄家も似たような感じで、その家風の中で、夫を動かすのは逆に嫁として失格?と思う自分もいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧