本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 奥さんが収入を支える家庭の折り合いの付け方

奥さんが収入を支える家庭の折り合いの付け方

レス22
(トピ主 0
💰
なつ
恋愛
見て頂きありがとうごさいます。 奥さんが収入を支えてる家庭の実情、アドバイスをお願いします はじめに私30歳、正社員でアパート暮らし。彼35歳は行政書士ですがまだ成り立たず、今のところ夜のコンビニアルバイトが本業です。 行政書士という仕事は詳しくありませんが、お客さんが来ない月もあり、収入はアルバイトで10万程です。 収入が少ない彼ですが、お金をかけない遊びが(手芸、家庭菜園)得意で優しく、一緒にいると心が安らぎます。 先日、彼と結婚したら…という話をして、自分の心に悩みができました。 彼は日中時間があるため育児や家事はまかせてと言ってくれるのですが、私の精神が持たない気がするんです。 仕事でのストレス、体の不調も今後増えていくと彼に当たってしまいそうで… 奥さんがバリバリ働いて家計を支えてる家庭もありますが、どうやって折り合いを付けてるか教えて下さい。 今後、行政書士の仕事が増えなければ収入差は開く一方です。行政書士の仕事が増えていく考えはしていません。 子供もほしいと思っていますが産休が使えるので、また仕事に復帰出来るようにがんばります。 お互い働いている家庭のお話は良く聞くので、奥様が家の大黒柱になっている家庭があったらアドバイスお願いします。 もし、自分が働けなくなったら…復帰出来なかったら…と考えてしまいます…。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理ですね・・

🙂
士業
行政書士で専門分野は何でしょうか? たんに資格があるだけでは10年たっても不定期収入しかないです。 結婚考えるならばまず彼に就職してもらいましょう。

逆でも同じですよ

😀
まもーん
男性が大黒柱というのは一般的ですよね。 それには疑問を持たないのですか? 女性は結婚後、出産というイベントがあるために 男性が大黒柱と言うのが普通ですが、逆もあり だとは思いますよ。 何が問題なのか分かりません。

悩ましいですね。

🎶
anne
我が家はある程度私が大黒柱です。(私は妻の立場) トピ主様のケースって、男女を入れ替えれば、そのまま 妻を扶養し、妻はパートで 100万程度のお小遣い稼ぎはでき、家事はやるってことですよね。 これを受け入れている男性はたくさんいる。 でも、トピ主様は、精神的に自信がない。 女性が大黒柱になるのは荷が重い、 男性に稼いでほしいってことですかね。 キャリアウーマンとしては、ちと情けない気もしますが、 トピ主様がダブルインカムの夫婦を望んでいるのだったら、 その彼は結婚相手にはふさわしくないです。 人柄としては、結婚したいけど、経済力がなく、 パートタイム専業主夫まっしぐらの男性と、将来の子供を 扶養する気概がないんだったら、その彼はやめたらどうですか。 とりあえず、「行政書士として、〇00万くらい年収があれば、 結婚を考えるけど、どう?」って言って、 結婚した場合の家計について話し合ったらどうですか? 現状の彼もちょっと情けないですね。 私の折り合いの付け方は、離婚しても一人で生きていける 稼ぎがあることへの自負。キャリアにはプロとしての自負があります。 夫の人柄を尊敬している。お金には代え難い。 稼ぎが良くても夫より品格の劣る人と暮らすのはまっぴら。 トピ主様、人生の「選択の時」ですね。 大いに悩んで、ご自分の価値観、優先順位をじっくり考えて、最良のパートナーに 出会って下さいね。

大黒柱のプレッシャー?

🐧
おばはん
大黒柱って・・・。あなた、どんだけ稼いでるんや? 新婚当時、私は夫の倍の収入がありましたが、完全なる別財布でしたよ。 生活費は完全に割り勘です。年金も保険料も各自払いです。 私が夫を経済的に「支えた」ことは一度もありません。 >奥様が家の大黒柱になっている家庭があったらアドバイスお願いします。 貴女は仕事に生きるタイプでもないくせに、 「大黒柱になろう、私が夫を支えよう、一家を支えよう」などと、おこがましいこと考えるからストレス溜まるのです。 貴女には支えられませんし、そもそも「支えてほしい」と彼は言ったのでしょうか? 言ってませんよね? >もし、自分が働けなくなったら…復帰出来なかったら…と考えてしまいます… 貯金しておきなさいよ。 私も病気になって開店休業状態が長く続いてますが、夫の金の世話になったことは(入院費を含めて)一度もありません。 経済力のあるほうが相手を「養おう」などと考えるから疲れるのです。 「助け合う」のと「養う」のは別です。 分けて考えましょう。

幸せ

😉
たまこ
結婚生活12年目になる、私が(ほとんど)大黒柱の者です。 世間的には“貧乏“”な家庭だと思います。 が、家庭、仕事共に円満でほぼ毎日気分良く充実した暮らしをしています。 勿論、金銭的、体力的にキツイ時期も多々ありました。 が、 1番大事なのは、男女がどう、夫妻だからどう、ではなく、 愛と尊重と信頼関係だと、強く思います。お互いあらゆる状況のもとで、ベストを尽くし合うという事です。 信じがたいかもしれませんが(笑) ちゃんと生活をおくれます。 私も病気をした時期があり、仕事を中断(しかも自分の小さい店だった為、ほぼ収入ゼロに!)しました。 その時主人はなりふり構わず、 とにかく単発の仕事から何から、あらゆる手を尽くして暫くの生活を死守していました(笑)まわりの友人にも多少助けてもらったようです。 不確定要素の多い世の中、 スペックがどう、世のスタンダードがどう、という基準で伴侶を選んで、ベースに信頼関係や愛情、尊重が抜け落ちて、もがき苦しんでいる方々を、 長年生きていると沢山見かけます。 彼の失態の尻拭いで大黒柱にならなければ、という状況でもないですし、 自分には彼が1番!と思えるならば、 今はぜひ主様が大黒柱になって金銭的サポートをしてあげて良いと思います!

千差万別です

🙂
40代主婦
最近は奥様のほうが稼いでいる家庭は多いような気がします。 家庭によって色々です。 妻に感謝して優しく献身的な夫もいるし、妻の稼ぎで楽できると遊んでいる夫もいるし。 ただひとつ共通していると感じることは、どの妻も強いです。 気が強い、身体が強い、メンタルが強い、愛情が強い・・・ 男性のように家族を支えている妻、昭和のように夫をたて家族を支える妻、夫が好きで好きで夫の我が儘を受け入れてしまう妻。 強さの種類は人それぞれだけど、みんな強いな~と思います。

うーん、折り合い等と言っているようでは、、、

🙂
大黒様
無理でしょう。 我が家も同じ様な状態ですが、私の気持ちに「折り合いをつける」などというモノはありません。そもそも、折り合いという発想は、なにか、理不尽な事に対して思うものですよね。 普通は、男が大黒柱になるのに、我が家は女の私が!という事を普通ではない、特に、旦那さんになる人に対して、自分より下等と思う事が、理不尽だと思う原因なのだと思いますが、、、もし、そういう気持ちが少しでもあるなら、そんな結婚しない方が良いです。 私は、そんな事考えもしなかったし、自分が今持っている会社での立場は、将に夫の助け無しには無かったと思っています。夫も主夫をしていた訳ではなく、仕事をしていましたが、圧倒的に、私の方が実入りが良かっただけ。 収入は勿論、合算して折半です。貯金も同じだけあります。家も共有財産。其れが、当たり前だ!と思える相手のみ、男も、女も結婚出来る相手なんだと思いますよ。 折り合いはつける必要は、全くないと思います。当たり前と思えないなら、結婚しない事です。

男性は普通に

🙂
やさぐれパンダ
やってることなんですがねえ。 結局、女性は上方婚思考から抜け出せないってことですかね。

主夫できるなら大丈夫

🙂
大黒柱中年女性
不妊要因がないか?婚前に二人で定期的に精密検査しましょう。 男性も35歳以上は不妊急増します。 男性不妊でも辛く大変な治療の犠牲は女性であり、女性が妊活で仕事が継続できなくなる可能性がある点が高いハードルですから、注意してください。 専業主夫がクリアできれば問題ないでしょう。 司法書士の先生と兼務しながら家事育児介護、突発的な病児保育なども主夫が仕事を休んで一手に引き受けるということでしたら、 生活水準を低く保てるのであれば、男女逆転しただけですから大丈夫ですよ。 困るのが、いざとなった時に白旗を挙げられてしまうこと。 「家事やるよ」がゴミ出し程度だった、という笑うに笑えない笑い話が結構あるんですよ。 稼ぎが無いのに、家事育児介護をしない、これは男女関係なく家族関係が破綻します。

仕事を辞めたいんでしょ?

🙂
匿名希望
ただ、専業主婦になりたいだけみたいなので 彼と結婚するのはやめたら? 男性だってストレスを抱え、体調不良を抱え仕事をしています 女性だからということではありません 男性だって、リストラ、倒産、病気、事故 いくらでも働けなくなることはあります そんなに働きたくない言い訳を並べるのなら さっさと別れればいいのに もう、30だよ? さっさと別れて次を探さないと、やばいよ

どちらも大黒柱になれないと

🙂
あやな
夫が倒れても一家を支えられる、自分が倒れても安心して休める。 結婚してから、意地でもそうした家庭にすべくやってきました。 家事については、洗濯ひとつ取っても、どうしても私がうまい(干しかた、後は各種段取りだけの問題)。 でも、うまくなくても、私が倒れても一通り出来る。最低限は。 家計の比重云々なんて、どちらかが倒れたら関係なくなります。 だから、相手が同等はあったほうがいいかな。 相手が十万じゃ、絶対不満が出ますよ 私は結婚して倒れました。働けなくなり、夫が一手に担いました。 休んだ私は、数年経ってバリバリ働いて、夫が倒れても、ゆったり家事でもしていてくれてドウゾと言えるところに来ました。 この先、多少体が不自由になっても、余裕で働ける人脈を作りました。 計画や打算もあって今に至るかも知れませんが、家族って、守り守られるものだと思うから

ノウハウじゃなくて、あなたの人間性でしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
問題になるのは。 どう折り合いをといっても、テクニックで解決できるとは思いません。 できるなら、同じ専業主婦家庭で上手く行っている家と、帰宅すると夫が妻に当たる家が並存するわけがない。 明確で機械的な解決策があるなら、上手く行きたいのはみんなそうなんだから、必要な要素を実践して全部上手く行っているはずです。 お互い助け合って、できること必要なことをやって不満なく行けるかどうかは、全くそれぞれの人間的成熟とお互いの関係性の問題でしょう。 自分は損したくない得したい、本当は物質上の依存もしたい、そう思うならやめておいたらいいのです。 好きな相手と暮らすために自分に必要なことは請け負ってそれで十分に幸せだと思える人間になってから結婚したらいいでしょう。

なぜ女性に限定??

🙂
大黒柱
職場の男性陣やお父様等で 大黒柱の方はいらっしゃいませんか? 男性だって、いつ病気になって働けなくなったらどうしよう、 仕事で疲れたときでも家に帰って 家族にあたらないようにするにはどうすればいいかと 考えながら大黒柱役をやっていると思います。 男女問わず大黒柱になっている方に 折り合いのつけ方を聞けばいいのではないでしょうか。

結婚して10年間私が大黒柱

🐱
茶トラ11キロ
アルバイトの収入が10万あるのでまだマシ。 私は大学を、夫は大学院を卒業してすぐ結婚しましたが、夫は石炭石油掘削を学んでいたのに、土地家屋調査士になりたいからと就職しませんでした。 私は小学校の先生だったので、安給料でしたが100%私の収入で生活していました。 「これからは女性も働く時代がくる。免許をとって経済的にも精神的にも自立した女性になりなさいです。」 と父に教育されてきたので、夫を養うことに抵抗はありませんでした。 ただし、「無職無収入の夫との結婚を、よく父が許してくれたな。」と不思議に思います。 5年後に合格し開業、その5年後に夫の収入が私の収入を上回りました。 夫が「これ以上一人では無理、補助者を雇う。」というので、私は仕事を辞め事務所に入りました。 講師登録してあるので、時々教育委員会から連絡があり現場復帰することもあります。 教師はとにかく激務でストレスが溜まるので、よく夫に愚痴を聞いてもらいました。 肩こりもひどかったのでマッサージは毎日、家事もほとんど夫でした。長男は夫が育てたようなものです。 我が家は忙しくないほうが家事育児をやるという不文律があります。 土地家屋調査士の仕事が増えるに従って家事と育児は私にシフトし、現在夫が県の会長になり大変忙しいので、家事はほとんど私です。 行政書士はわかりませんが、営業はできないのでしょうか。 夫には営業と誠実で丁寧な仕事の結果、一定の顧客(不動産会社・農協・銀行・企業)がついています。 あなたがご彼を支えることも大切ですが、彼にも今後の人生設計を考えて貰い、結婚を考えるにあたってよく話し合って下さい。 >一緒にいると心が安らぎます。 これは夫と同じです。仕事をしている女性にとってこれは大切。 アマチュア無線が趣味なので多少お金がかかりますが、タバコ・賭け事・女はやりません。

働くのが好きだから

🐱
おばば
心のもちようなど考えたことないです。 夫実家で暮らしています。義両親はおらず、子供もいません。彼は親の遺産であるアパートの大家をしていて働いていません。働いている主さんの旦那さんは立派に思います。 ただ私は働くのが好きなので不満には思わないのです。

母は強し、かなーー

🙂
フィヨルド
男なら普通だ、というレスつくと思ったけどやっぱりですね。 ただ、男性は子供産めないんだなーー 出産の時はどうしたって仕事を休まなきゃいけないし、万が一のことがあったら復職できない事態もあるんですけどね。 それはともかく、トピ主さんは子供が欲しいんですよね。 それなら、子供のためなら石にかじりついてでも頑張れるでしょう? 母は強し、ですよ。 ご主人が家事育児をしてくれるならシングルマザーよりずっと楽なわけです。 それに、大黒柱なんだからと家事育児を「手伝う」だけでいいならそれも楽といえば楽ですよ。 ものは考えようでしょう。

悩む気持ちもわかる

041
ガヤ子
女性が家計を支える場合の、一番の不安要素は出産ですよね。 夫が育児もしてくれるなら、育休をとる必要は無いですが、 産前産後休暇の間の収入は、とか、妊娠中の状態によっては その前から働けなくなるかもしれない、とか。 トピ主さんが不安になるのは、私はわかる気がします。 でも、今は結婚、出産などで仕事を辞める女性が減りました。 これからは、妻の方が収入が上の家庭も増えていくと思います。 そうなると妻が夫に求めるのは、激務の結果の高収入よりも 早く家に帰ってきて、家事や育児を一緒にやってくれる事なのかな。 あるいは、男性の育休取得がOKな会社に勤めている事とか? しかしトピ主さんの場合は、収入差というよりも、自分ひとりに 一家の暮らしがかかってくるというプレッシャーを、今から感じている のですよね?育児してたら、今の10万すら危ういと。 彼はどう考えているのでしょう。「時間があるからまかせて」って この先も今の状態が続く前提なのでしょうか?彼の中で、期限を 設けてはいないのでしょうか? トピ主さんの不安と、彼の人生設計を話し合った方が良いです。 幸せな結婚を前にお金の話はしたくないでしょうが、結婚は生活ですから。

うーん、、

🐤
美白
本当はあなた自身、大黒柱になる覚悟なんてないよね? 本音を言えば、結婚して子どもが生まれるまでは共働き、子どもが生まれたら育休めいいっぱい取って復帰したら時短勤務、もしくは思い切って退職して子どもがある程度大きくなったら家事をしながらパートして、、みたいな希望なんじゃないの?ありがちな。 本気で大黒柱になる気なら、もう行動してるはずだもんね。 総合職の試験受けるとか、貯金を運用するとか前向きに。 でもねぇ、女が頑張ると男はダメになるから。 あなたの場合、彼はもうすでにダメ男だから、他の男を当たった方がいいと思いますよ。 30歳ならまだ間に合うし。

もし・・・

🙂
mio
私は公務員、夫の収入は月5万ほど。田舎なので私ひとりの稼ぎで生活が成り立ってます。 産休・育休(もとりました。年度始めの復帰が好ましいとわかっていたので)の間は貯金切り崩しました。それまでにどれだけ貯めておけるかがポイントです。 あとは変わらないです。淡々と仕事をするだけ。私は育児もある程度自分でしているので、いつでも離婚できる!と思いながら過ごしています。実際一家を支えるシンママなんてたくさんいますよね。夫がいるかいないかの違いで、自分と家族の食い扶持は稼ぐ、それだけです。 >もし自分が働けなくなったら・・・ そのために保険を自分には手厚くかけています。もしも死んでも、一生涯稼ぐのと同じくらいの金額が夫にいくようになってます。病気で余命宣告された場合も同様に。 ところで、「復帰できなかったら」とはどういうことでしょう?復帰できなかったら困るどころの騒ぎではないので、復帰できる会社かどうかわからないのですか?ダブルワークだろうがなんだろうが、私が知り合ったWMは「復帰できなかったらどうしよう」なんて誰一人言いませんでした。「保育園入れなかったらどうしよう」はありましたが。だから保活とかいう話になるわけで。 もう一度言います。男女なんて関係ない。自分の食い扶持、+家族を稼ぐだけ。働くって、結婚していようがいまいがそういうことだと思います。

幼少時からの刷り込みは大きい

🙂
セイウチ
妊娠出産は女性しかできないことは事実ですので、 妊娠出産に関わる体調に関して心配するのは理解できます。 ただ、お金の面では妊娠出産に対しては手当が出るので、 そんなに経済的な負担は無いはずです。 ただ、それ以外の部分は原則男性女性関係ないですね。 女性は(幼少の頃から)大黒柱になるとは考えていない人が多いので、 その覚悟ができていない人が多いのでしょう。 同じように、男性は(幼少の頃から)自分が家事育児を中心になってやるとは 考えていない人が多いのでしょう。 そう考えると、稼得能力の多寡にに関わらず、 女性がメインで稼がなくてはならない家庭は不安定ですね。 大黒柱な覚悟がない人と、家事育児の覚悟がない人のペアなんですから。

悪いことは考えすぎない

🐤
どんぐり
私は夫が収入が不安定だったので、定年まで働くつもりで結婚しました。 もともと仕事が好きで、やめる考えはなかったので、大黒柱になるとか、そんなこと考えずに当たり前のように決めました。 仕事のストレスや体調不良で家族にあたることもあるし、忙し過ぎて食事の準備ができないこともありますが、なんとかなっています。そういう家庭を作ればいいだけです。 出産、育児は女性がしたほうがいいことは多いですが、男性ができないことはないので、出産後は適当な時期に復帰すればいいし、働けなくなったら、そのとき考えればいいいので、そんなに不安に思うことはないと思います。 行政書士だけで食べていくのは大変だと思います。いざトピ主さんが働けなくなったら、考えればいいと思います。 子どもだけは後悔しても遅いので、やれることはやってみたほうがいいと思います。

発想の転換

🙂
みゅう
お気持ちはわかります。 私は、こういう職業の男性と結婚したいと思っていた職業の人と結婚しました。 当時はうれしかったですね。 だけど数年前に退職し、今は私の扶養に入っています。 夫の資産、貯金等で暮らせないわけではないですが、無職は無職。 妻であるトピ主さんが仕事でストレスあるんですよね。 ダンナさんが高給取りで激務でストレスフルでしたら、 トピ主さんに仕事も家事ものしかかります。 うちは、今は、無職の夫が家事を多々してくれます。 疲れたと帰ると、ごはんができている。ありがたいです。 子どもの通院や送迎もしてくれる。 掃除機や洗濯、言えば時々してくれる。 世間体だと、以前していた仕事をまたしてほしい。 だけど、当時は手伝いもせず文句ばかり。 旅行も今の方が行ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧