本文へ
  • ホーム
  • コレストロールが高いって言われるけど

コレストロールが高いって言われるけど

レス39
(トピ主 0
041
プチュン
数年前からコレストロールが微妙に高いと言われてきましたが、薬を飲むほど高くはなく、特に気にしていませんでした。 昨日ショッピングセンターで、キャンペーンをしていて、無料で測定してくれたのですが、そのときにやはり高く、今まで一番高い数値でした。 (すみません、海外なので、日本の数値と比較できません) 食生活は、油物はほとんど取らず、肉料理も少ないです。 以前医者に、ファーストフードは週に何回たべていますか、ときかれたのですが、ほとんど食べていません。 食生活ではコレストロールが高くなる原因が思いつかないのですが、もし、お勧めの食材があれば教えてください。 運動は、恥ずかしながらあまりしていません。 花壇でも始めようかとおもっていますが。。。 皆さんは、どうやってコレストロールを下げましたか? 薬は飲みたくありません。 よろしく御願いします。

ランキング

レス

大豆食品です

041
engetz
糖尿病で血糖値やコレステロール、 ヘモグロビンなども高かったのですが、 徹底的に大豆食品を摂って、かなり減らすことが出来ました。 お医者さんも、食事だけでよくここまでになったと言ってくれました。 豆腐、納豆、豆乳はもちろん、大豆を煮ていろいろな料理に使う。 スープにも肉を入れずに大豆をたくさん入れます。 摂りすぎてはカロリーオーバーになるでしょうけど、 私の場合、大豆食品で血液はかなり改善されたように思われます。 (お酒や外食はしないなど他の面でも気を使っています)

夫の場合

😀
同居長男の嫁。
私の夫は40代前半ですが 若い頃から血圧が高めだとか 血中脂質濃度(?)コレステロール値など 歳の割りに数値高めだったようです。 もしかしたら遺伝的なものもあるのかも・・ 結婚し、食生活が良くなったので 一時期健康診断時に「要再検査」ということがあり これは嫁の責任!と思い 食生活は無理のない程度気をつけるようにしてます。 もともと私も夫も油っこいものより あっさり派で野菜大好きなので ジャンクフードのようなものも殆ど食べません。 ただ夫は仕事のストレスを甘いもの(チョコ、アイス) で解消してる部分があり最近はチョコはやめ アイスも量を減らし、ミネラルウォーターを 毎日1Lくらいは飲んでます。 夫曰く水飲むようになって血液がサラサラに・・・だそうです。 また自転車が趣味なんで片道20~30キロ雨の日以外は 自転車通勤です。 何が一番効果あったのかわかりませんが 自分に厳しくすることは 大事かもしれません。

食品

😀
同居長男の嫁。
再度すみません。 オススメ食品とのことですが 多分ネットなどで調べれば 沢山出てくると思います。 ウチの夫は毎日納豆食べて 野菜は大好きなので毎日野菜は 結構な量摂ってます。 ただドレッシングは要注意です。 マヨネーズもそうですが ノンオイルやコレステロール半分とか いうのを選んでますが、かける量が多いと 本末転倒です。いつも私は「ストップ!」 とチェック入れてます。 その家族特有の体質や遺伝するものか否かわかりませんが トピ主さんの家族で同じような 人はいないですか? 健康あってこそですもんね 私もますます夫の健康管理に 気をつけようと思います。

私もそうです

🐱
更紗
私もファストフードなんてほとんど食べないし、野菜中心で肉も少ないのですがコレステロール高めです。 多分遺伝的体質なんだと思います。 定期的に飲んでいるのがフィッシュオイル。オメガ3などが入ってるものです。 それとやはり運動した方がいいですね。そんな激しい運動でなくて散歩でいいんです。 夏の間毎日1時間歩いていたら、劇的に数値がよくなりました。 ただ冬の初めに足をくじいてしまい、その後3ヶ月歩かなかったらやはり元に戻ってしまいました。 少しの数字だったら、薬は飲む必要がないと思います。 逆に低すぎるのもよくないらしいですよ。 食べ物はやはり食物繊維をたっぷりとるということでしょうか。海藻類や魚介類も心がけて取るようにしています。

情報量が少ないのですが、

🙂
ピヴォワンヌ
BMIと血圧や血糖値は正常範囲ですか? これらが正常値で、基礎疾患もなく、コレステロールだけが高めなら薬は飲まなくても良いと思います。 コレステロールを下げる薬を飲みだす時期というか条件については医師によって考え方が様々です。 トピ主さんの年齢は? 女性は更年期を過ぎると、ホルモンの関係でコレステロール値が上昇しがちです。 運動はおすすめですが、ウォーキングなどの有酸素運動が効果的で、ガーデニングではあまり効果はないと思います。 ウォーキングもたらたら歩いていては効果が出ません。 息切れする直前の速足です。 食事については、動物性脂肪は控えめにして、繊維質のもの(野菜・海草・きのこ・豆類)を充分とることです。

劇的に効く大豆レシチン

😭
テレーズ
私も海外です。コレステロールに良いという大豆食品がとても高価なうえ、入手しにくいのです。大きなスーパーの健康食品コーナーや、 オーガニック専門店なごのある、「大豆レシチン」(顆粒状)が劇的にききます。大豆レシチンだけを抽出されたものなので、一日おおさじ3杯の摂取で2ヵ月後くらいには大きく値がさがります。また血管をしなやかに若く保つ作用もしますので、動脈硬化などの予防にもなります。どうぞ、試してみてください。後悔はなさらないと思いますよ。

乳製品&卵

041
SAK
わたしも昔はコレステロールがやや高めだったのですが、牛乳の変わりにソイミルクにし、卵または卵を使った食べ物をやめてしばらくしてから検診を受けたら、医者に「こんなにコレステロールが低い人は初めてだ!」と言われました。 あとはトピ主さんのように肉も油もあまり取らないのにコレステロールが高いという人は遺伝的な要素が大きいと思います。

どれくらい高いのか分かりませんが・・・

🐱
ちょみっち
昨年の人間ドックでコレステロールが少し高め(ギリギリ正常値内でしたが・・・)でした。ドック後の所見ではまぁ大丈夫でしょうと言われたのですが、それまで全く問題なしでしたのでちょっとビビってしまい、ネットで色々調べて、大豆製品とお酢を摂るようにしました。朝、某社の「豆乳青汁」なるものを飲み、夜寝る前に黒酢を飲みました。 そして先月、市の健康診断をうけたところ、以前と同じくらいの値まで下がっていました。私の場合何らかの理由で一時的に少し高くなったのかもしれませんが、大豆製品とお酢はいいよとかかりつけ医も言っていたのでお勧めです。ただ、大豆って摂りすぎるとアレルギーも心配なので、そこのところ要注意かもしれませんが・・・。

食べ物だけでも

😀
るえ
私もコレステロール高いです。 大豆食品(豆乳、豆腐、納豆等・・・)と 青魚はいいですよ~ 食事でとれなければサプリだけでもどうでしょうか・・? あとはできれば和食中心の食事とウオーキングなどの運動を合わせれば もっと効果がでると思います。 ちょっと気をつけるだけですぐ下がるのでがんばってみて下さいね。

何のコレステロール?

🐶
ぽんすけ
私も平均より高いと指摘されましたが、実際は善玉が平均よりかなりオーバーしていて、悪玉が平均より少なくて、総じてコレステロールが高いと言われたんです。ネットで調べたらアメリカでは善玉が多い故の心臓疾患が報告されていますが、日本ではまだないので、検査を受けた時に「この善玉の多さは長生きできるから、このままで良い」とのことでした。どちらが多いかにより、また中性脂肪がどうかにもよります。

情報ありがとうございます。

041
プチュン
いろいろな情報をいただきまして、ありがとうございます。 数値ですが、こちらの国の数値で、4.0-5.5が正常とされていますが、私は6.46ありました。 フィッシュオイルは数ヶ月前から飲んでいます。 また、2年ほど前までは牛乳は一切買わずに豆乳だけでした。子供たちがどうしても牛乳がいいというので、牛乳を買い始めたのですが、豆乳時代から高めだと言われていました。 レシチン、いいかもしれないですね。試して見ます。 それからウォーキング、ダラダラせずに早足くらいで歩いて見るのもよさそうですね。。。 それと、寒天に低脂肪ヨーグルトと、バナナ半分、冷凍のベリーなどをいれ、低脂肪牛乳を少しいれて、ミキサーでガーっとスムージーをつくって飲んでいますが、どうでしょう?寒天よいでしょうか? それから、遺伝についてですが、私の父母2人ともコレストロールは低いんだそうです。。。(泣) 私は45歳ですが、早期閉経で、数年前にモノは止まってしまいました。やはりホルモンの関係でしょうか。。。 納豆、味噌汁、豆腐など手に入るもので大豆製品をとって見ます。 引き続き、アドバイス御願いいたします。

HDLとLDLコレステロール

041
まいこ
トピ主さんは、HDL(善玉コレステロール)はどれくらいですか?HDLが高い場合は、総コレ結構たかくなりますよ。(日本の基準では、総コレ220以上は高いとされるが、お医者さんいわく、HDLが高い人は結構総コレ240くらいの人いるとか)問題はLDL(悪玉)との割合。これがHDLと1:1程度なら、問題ないそうです。日本の基準で悪玉が140以上または、善玉が40以下の場合は要注意。 さて、私は以前総コレ280近くありましたが(善玉も多いが悪玉もかなり多かった)2ヶ月で正常値にもどしました。 気をつけたことは、 1)野菜、特に繊維質を多く含むもの(ブロッコリー、ごぼうなど)1日400グラム以上。 2)大豆、納豆、おから、などの豆製品は毎日必ず。 3)魚、鳥の胸肉中心。ハンバーグなどの脂を多く含む肉は厳禁。 4)毎日、海草もとりいれる。 5)お菓子は控え目。(私は甘いものが大好きで、チョコやケーキ、クッキーをかなり食べてたのを、ケーキ一日一切れまで。理由はバター、生クリームのような、動物性脂肪を控えるため。 6)運動。一日一時間は。 我ながらびびって、結構がんばった2ヶ月でした。

断食しました?

041
elmo
ショッピングセンターでってところが気になったのですが。。。 コレステロール値って24時間断食してから測定するものですが。 じゃないと前日食べた物によって数値が上がったりするそうです。 私も数年前にコレステロールが微妙に高いと判断されました(LDLが高いと) おまけにいいコレステロール(HDL)も私の年齢に比べると低いと診断されました。 数年前までは運動が苦手ではっきり言ってなにもしてませんでした。 自転車によく乗るようになってからHDLが上がりはじめました。それと同時に LDLの方も下がってくるようになりました。 食事の方もあまり変えてないので多分原因はこれかと。あとストレス減ったのも。 だけどそれでもいまだにコレステロール値が普通の人よりは高いです。 確か食事療法だけではあまり数値さげられないと読んだ記憶があります。コレステロールの 殆どは体内で作られているため、食事によるコレステロールは全体の20%未満ぐらいだったと。。。 続きます。

うろ覚えですが。。。

041
elmo
数年前にコレステロールを下げる本を読んだのですが、怠け者のため食事に関しては あまり実践してなく、思いっきりうろ覚えなのですが。。。 油物を減らす。オリーブオイルはコレステロールにいい。マーガリンは良くないのでやめる。 牛乳はローファット、もしくはスキムミルク。ナッツ類、魚も体にいい。 塩分も控えめに。繊維もたっぷり。 タバコもやめる(HDL、いいコレステローる値を下げるそうです) 運動もたっぷり。これぐらいかな? がんばってね。私もやっぱがんばらないとなあ。。。

同じコレステロール値でもリスクの多寡によって治療が異なります

🙂
brian
その6.46と言う数値は恐らく6.46 millimoles/liter (mM/l)の事だと思われます。日本や米国で良く使われるmg/dl表示に変換するには、その数値に38.61をかけ算します。従って、プチュンさんの血中コレステロール濃度は249 mg/dlと言う事になります。プチュンさんはヨーロッパにお住まいですか?  まず、食事療法を含めて治療が必要なのかどうかを判断しなければなりません。そのためには上でも指摘されているように、LDLーコレステロール、HDLーコレステロール、中性脂肪の値を知る必要があります。さらに、年齢、性別や糖尿病、高血圧、肥満の有無、それから心筋梗塞などの家族歴の有無が判断の材料になります。例えば20代の女性で合併症や家族歴がなく、食事に偏りがなければ、この程度は治療の対象になりません。一方、この値がもし40代の男性で、糖尿病などの合併症があれば、薬物でガンガン下げる必要があります。血中総コレステロールの値と閉経直後の女性という事しか分かりませんので、プチュンさんに関しては判断の仕様がありません。医療機関で精査をし、専門家の指示を仰ぐ事をお勧めします。

すみません、12時間の間違えでした

041
elmo
さきほど24時間断食して検査すると書きましたが12時間でした。 すみません。

私も大豆

041
ひまわり
私は中年ですが、高校生のような腹筋をしています。茹でた大豆を150 - 160グラム毎日食べます。大豆以外の豆類も頻繁に取り入れます。 動物性の脂肪は成長期の子どもたちには有益ですが、大人には脂肪分が多すぎると思うので、お子さんには牛乳、大人はスキムミルクや豆乳が合っていると思います。 チーズはコレステロールが非常に多いので、ピッツァ(ピザ)は食べません。カッテージ・チーズだけ。 植物性や魚の油が良いといっても、摂りすぎは良くないみたいですよ。私は油を1食10グラム以内(食材に含まれる油を含め)に収めています。 肉はタンパク質が有用ですが脂肪が多いので、「食べない」「肉を少量+カッテージ・チーズ」「カッテージ・チーズで代用」のいずれか。カレーや肉料理のソースにカッテージ・チーズは合います。プロテインという選択肢もあり 鍋物のゆで汁には肉の脂が溶け出しているので、飲まずに捨てる。トンカツなど揚げ物の衣は神経質に除去して、中身だけを食べる。鶏肉の皮を食べない。 たまに動物性脂肪を摂りたい(感覚でわかる)ときは、パンにバターを塗って食べます。最後に、軽く運動してください。

ありがとうございます。

041
プチュン
レスを下さった皆様ありがとうございます。 お一人お一人に返信できずに申し訳ありません。 大豆製品を出来るだけ摂ろうと、豆腐や枝豆、納豆などを 毎日一品とっています。 バターやマーガリンは使っていません。一箱買ったら全然なくならず、気がついたら一年以上もちました。 また、油はオリーブオイルしか使っていません。 出来るだけ歩くようにして、夕方30分から1時間その日の都合に合わせて出来るだけ歩くようにしています。 レシチンを買ってきたので、スムージーに混ぜて飲みました。 brianさん、詳しい説明ありがとうございました。 しばらく歩いたり、フィッシュオイルの量を増やしたりして様子を見ています。また、elmoさんのご指摘どおり、断食をしてなかったので(それどころか、たまたま焼いていた大判焼きを食べながらでした-恥)高めに出たかも知れないですね。 善玉悪玉に関しては、2年ほど前の結果では悪玉のほうが多かったように記憶しています。 フィッシュオイルは、一日2粒飲んでいましたが、やはりコレステロールが高かったと言う知人が6粒飲んで下がったと言っていたので、私も増やして見ました。

トピ主のプチュンです。コレステロース上がっちゃいました。

041
プチュン
数ヶ月前にコレステロースのことでアドバイスいただきました、プチュンです。 あれ以来、毎日フィッシュオイルを飲んで、またマーガリンなどは一切使わず、油はオリーブオイルのみ、お肉はササミ、または 脂身のないお肉だけを使ってきたのですが、 先日医者に行って、血液検査(今回はちゃんと12時間断食していった)して見たら、なんと更に上がっていたのです。 ショックでした。 医者曰く、「生活に問題がないなら、もって生まれた性質なのかも知れないから、薬を飲んだほうが良い」と。 私は、薬は飲みたくないので、もう更に食生活で見直せないかと 頑張っています。 朝は、豆乳とフルーツ、レシチン、黄な粉、ヨーグルトをミキサーにかけて少量の蜂蜜と一緒に飲む。→これが朝食。結構腹持ちがいい。 昼は玄米に、のりやお漬物などの野菜、味噌汁、夕食のあまりモノ。 夕食は、私だけ玄米にして、野菜中心のおかずなどとか、しらたきスパゲティーなど。 あと、アーモンドを一日に数粒。でもピスタチオがいいらしいですね。 そのほかは、レモンダイエットジュースを作って飲んでいます。 あと、りんご酢をジュースで割って飲んだり。 どうでしょうか?

卵は1日いくつ食べてますか?

041
yukiti
すみません今更で・・・蛇足かもしれません。 保健指導をした方が肉は食べない・油は控えていたりコレステロールの低いものをしている・野菜も沢山食べている・運動もしているけどLDLコレステロールの下がりが悪い。 んだけど、卵を毎日2個食べていて、1個またはもっと減らしたら下がり始めたので… 1日卵1個食べるだけで、一般成人の1日に摂る適正コレステロール量の2/3、もしくは高脂血症の方の適正コレステロール量を超えてしまう、とある文献にあったもので。 皆様のレスを読み方が不十分だったり、卵も控えていたらごめんなさい。

紅麹サプリ

🐱
ブチネコ
在米、高コレステロールの40代女性です。私の両親は問題ありませんが、父方の祖母が高コレステロールでした。私もおそらく遺伝です。食事も野菜中心、運動も定期的にしているのですがLDLが高いです。HDLが高く、血圧が低いのが幸運で、心臓血管系に問題はなさそうです。 私の場合は、主治医から紹介していただいた食事療法士さんに食事指導をうけて、高コレステロールの境界値までは下がりました。内容は皆さんが先に書かれているとおりです。肉は鳥だけ、卵(魚卵を含む)を減らす、オリーブオイルを多く採る、ナッツを一日12粒、てんぷら系の料理はめっきり減りました、野菜炒めにはカノーラ油だけを使用、主食には未精製の穀類、雑穀を取る、などなど。薬は飲みたくないといったら、主治医が紅麹サプリの摂取を勧めてくれました。効果が出るまでには3ヶ月ほど飲み続けることが必要ですが現在のところよさそうです。

運動すれば?

041
アメリカ在住
私はいつも、善玉コレステロール値が平均範囲内より高く、悪玉の方は低すぎという結果になります。 医者には「どうやったらこんなに良い値がでるの?」と冗談で言われます。 44歳ですが、普段は肉はあまり食べませんし油も食べません、甘い物好きなのでそれは結構食べてますが、全体的に食事量は少なめにしています(一日1500kカロリーが目標、でも大抵はそれより高くなりますが)。 トピ主さんと違うのは、運動していることでしょうね。趣味でダンスをやっていて、週に5時間はレッスンに通っています。あと、エアロビクスとピラティスのクラスを週に1時間ずつ。他に毎日3~40分DVDでピラティスを。今月から月に2度程水泳にも行き始めました。 以前読んだエッセイで、食生活にものすごく気を使っている著者が、健康診断の数値が良くなかったことにショックを受ける場面があるのですが、医者はズバリ、運動不足を指摘していました。 今何もしていないのなら、ちょっとでもすれば、劇的に数値が変わるかもしれませんよ。 明日からと言わず、今日から何か始めましょう!

なぜか低いです

041
みー
32歳女性です。 健康診断を始めて10年間、ずっと、コレステロールが低いです。 肉やお酒が好きで、タバコもすっていたことがあり、運動は一切していません。 タバコをやめたら更に低くなったような気がします。 食生活で特徴的かなと思うのが、野菜がすごく好きで、白菜半分まるごとコンソメで煮て食べたり、ポトフのようなものを食べたり、というのを本当に好きでやっています。 (でも週に1~2回でしょうか) スープやシチューが好きで、野菜が自然に嵩が低くなるのでたくさんたべているかも知れません。 ほかの血液検査の数値もそうですが、本当に体質というのもあると思います。 お医者様ともよく相談なさって、投薬がよいのか、食生活でよいのか破談されるとよいと思いますが、海外ですと、難しいかも知れませんね。 (常識の食生活などがことなると思いますので)

食事療法も専門家に相談しましょう

🐴
brian
高コレステロール血症の食事療法の基本は摂取するコレステロールの総量を減らす、飽和脂肪酸やトランス脂肪酸を減らす、食物繊維を多く摂るなので、その点はできているように思います。 フィッシュオイルには中性脂肪を下げたり、HDLーコレステロールを上げる働きはありますが、LDLーコレステロールを下げる働きはありません。フィッシュオイルには心筋梗塞のリスクを減らす効果を期待できますが、中性脂肪が高いなど特別の理由がない限り、カプセルの形で摂取する必要はありません。週に2ー3匹魚を食べれば充分です。出血傾向がでる事もありますので、フィッシュオイルをカプセルの形で摂取する場合は医者に相談するべきです。また、レシチンがLDLーコレステロールを下げるという確かな証拠はありません。 最近、植物スタノールにLDLーコレステロールを下げる働きがある事が臨床試験で確かめられました。米国ではBenecolと言う商品名でスーパーマーケットのブレッドスプレッド売り場で売られています。多分、ヨーロッパでも手に入ると思います。マーガリンに似ていますが全く別のものです。1日2gの摂取で効果があるとされています。

こんな所で聞かずに、医者やdietitianに相談しましょう

🐴
brian
血中のコレステロールの大半は肝臓等体内で合成されたものです。従って、食事療法が完璧でも、血中コレステロールが充分に下がらない事はよくあります。また、遺伝的にコレステロールを代謝する過程に異常のある人がいて、このような人も食事療法だけでは充分にコレステロールを下げる事ができません。食事療法をしっかりやっても血中LDLーコレステロールが下がらない場合は薬物療法をやるしかありません。 ただ、なぜ血中LDLーコレステロールを下げる必要があるのかを思い出してみましょう。血中LDLーコレステロールを下げる理由は、心筋梗塞など動脈硬化が原因で起こる病気を予防するためです。血中LDLーコレステロールを下げること自体が目的ではありません。また、血中LDLーコレステロールが高い人のうち心筋梗塞を発症するのはその一部に過ぎません。従って、動脈硬化の他の危険因子、例えば高血圧、糖尿病、メタボリック症候群、心筋梗塞の家族歴等、を併せ持っている人は積極的に薬物療法で血中LDLーコレステロールを下げるべきですが、一方で高LDLーコレステロール血症のみで他の危険因子がない人の薬物療法はケースバイケースとなります。

遺伝なのでは?

まんまみーや
私は揚げ物やファーストフードも沢山食べますが、コレステロールは正常値の低い方の数値の方で、中性脂肪に至っては正常値以下です。遺伝的なものもあるのでしょうか?ここで聞くより病院の先生に指導してもらったらどうでしょう?

レスありがとうございます。

041
プチュン
皆様引き続き、アドバイスありがとうございます。 私は、卵は週に一個くらいしか食べません。 油はオリーブオイルだけです。 マーガリン、バターの類は使っていません。 ですので、コレステロールを下げるスプレッドも使う機会がない と言うか、あまり意味がないと思っていました。 食生活には問題はないといわれています。 例をあげると、 朝食:イチゴとバナナと低脂肪ヨーグルトに蜂蜜。その日の気分に合わせて、アーモンド粉またはレシチンを加えます。 昼食:胡桃とピスタチオまたはアーモンド数粒。 夕食:サラダとおかずは、肉じゃが、味噌汁、鮭などの一般的な日本食。 間食はしません。おなかがすいたら、ナッツを数粒食べます。 朝早く仕事に出なくてはいけない時は、昼まで持たないと思うので、オートミールを食べる事もありますが、基本的に朝は、フルーツのみです。 はっきりいって、かなりの少食です。これでどうしてコレステロールが高いのか全くわかりません。なので、医者の言うとおり「もって生まれた体質」なのだと思います。 でも薬を飲みのはイヤなので、何か他に方法はないかな。。。と思っています。 後は、散歩をはじめました。。。

コレカットレモン

041
いちご
途切れ途切れで、今、五箱目くらい。 効果は、2箱で(2ヶ月)、総コレステロールが、約40下がりました。食事の節制も合わせてですので、正確にはわかりません。 自分も、油分そう取らないのに、総コレステロールが、250超えることが続いて、ある、医療機関の健診では、 「蛋白質減らせ」「甘い物減らせ」とでました。 栄養摂りすぎだったのかも。 一人暮らしをはじめて、必然的に食事が、 「御飯」「饂飩」「芋類」「お餅」と貧相になったのも、コレステロール値減少の原因かもしれません。 料理が上手くなって、台所に立つ頻度が増えたら、また少し、値上がってしまいました。 最近の数値は、HDL,LDL で出てくるのですね。 また、コレカットレモン飲み始めました。

トピ主さん

🐤
mamiduka
薬は嫌と言っても、あなたに出来ることはもうないですよ。遺伝なのですから、薬を飲まないと大変なことになりますよ。市販ではなく、先生に処方してもらうのです。

コレステロール値のスクリーニング

🐱
ブチネコ
二度目の投稿です。トピ主さんまだお医者さんへ行っていないのですか?私も健康診断のコレステロール値のスクリーニングで脅された口ですが、あの値はあまり精度の高いものではないようです。簡易キットの方法では、私のコレステロールの値は300以上、測れないとまで言われました。それも2回もです。主治医を通したラボでの値は、260でした。これが、6ヵ月後の再テストでは220、食事を変えただけです。これを見た主治医が、私の場合は薬は勧めたくないという判断を下しました。 素人判断はやめて、専門家に診ていただきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧