本文へ

ピアス開けてから3ヶ月半・・

レス10
(トピ主 0
041
ゆみんぼ
12月下旬に皮膚科でピアスを開けました。 1ヶ月半ほど経って以上がなければピアスを付け替えて良いと言われましたが、3カ月半経った今も、穴を開けた時のピアスを付けたままです。外したこともありません。自分で外してピアスを挿入する勇気がないので、皮膚科でやってもらおうと思います。痛みなど、異常はないのですが、『1カ月半』という期間が過ぎているので、早めに病院に行った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

それぐらい

041
ぷぷ
ご自分でなさいな。 これから付け替える時には、毎回お医者さんの手を煩わすのですか。 自分で替えられないなら、ピアス穴は塞いだ方がいいですよ。 向いてないのでしょうから。 しかし、ずっと付けたままでピアスが動かない場合は、癒着している事もあるので、その時はお医者さんへ行って下さいね。

別にダメじゃないと思うけど

🙂
1ヶ月半っていうのはただ単純にそれくらいたてばピアスホールに 薄く皮膚の膜がはって、ファーストピアス以外をつけても問題が無くなる、ってことだと思います。 3ヶ月着けっぱなしでかぶれとかがでてないのならば、そんなに焦って付け替えなくてもいいと思います。 っていうか、自分で付け替えもできないので新しいピアスにして、 取れたらどうするの? ファーストピアスは硬く作ってあってなかなかとれないけど、市販のピアスは すぐにキャッチなくなったりしますよ? 最初はちょっと位出血したりするもんだと思います。

あれれ?!

🐤
まむ
あの~、消毒とかちゃんとしていますか? 最初の一月は、ピアスを着けたまま、綿棒を使い、耳とピアスの間も含め、消毒します。 その後はしばらく(穴が確定するまで)ピアスをはずして、ピアスと耳たぶを分けて消毒していました。 基本的に、化膿したりしなければ、その後は病院に行く必要はないと思いますよ。 質問なのですが... > 自分で外してピアスを挿入する勇気がないので そんなトピ主さんが、ピアスの穴を開けたのはなぜ?!

行かないでいい

041
kayoko
病院なんて行かなくていいですよ。 ファーストピアスからの付け替えで病院に行くって、少なくとも私の周りでは聞いた事無いです。 「1ヵ月半」というのは、それまではピアスホールが安定しないからそのままにしておいて、その後は自由に自分の好きなピアスをしていいですよ。 っていう、ただの目安です。 変えなければいけないという義務じゃないです。 極端な話、ずっとファーストピアスをしてても構わないんですが・・・ ピアスを回してみて、クルクル回ります? それで痛かったりしなければ、もう大丈夫ですよ。絶対一人でやれますって。これからのためにも、ご自分でされてみてはいかがでしょう?

こういうケースもあるそうです

🐤
はるな2号
こんにちは。 ファーストピアスをずっと入れっぱなしとのこと。 キャッチがすごく固くて、外すのがちょっとこわいということですか? それなら、ピアッシングした病院で外していただくのは? (セカンドピアスは持参してくださいね) 私も開けたときにいろいろとネットで見ていたら、ファーストからセカンドに 入れ替えてくれる病院もあるそうですよ。 私は友達に手伝ってもらいました。外すときにホールが傷つくケースもあると読んだので。 ただ単に「ピアスをいじるのがこわい」ということでしたら、、 …慣れてください、というか、レスしていらっしゃる方同様なぜ開けたのかわかりませんが あ、消毒(ピアスを回してシャワーなどで洗うだけでもいいそうです)はしてくださいね。 1ヵ月半で異常なしなら大丈夫かもしれないですが、化膿したりするとこわいですから。

皮膚科でファーストピアスをはずしました。

🙂
ピアスデビュー
今年の1月に皮膚科でピアスの穴を開け、先日同じ皮膚科で外してセカンドピアスを入れていただきました。穴を開けた時に病院で「自分で外せなかったら来院すれば外します」と言われ、無料で外してもらいました。私も自分で外そうとして出血してしまい、怖くて外せませんでした。病院で外したファーストピアスのキャッチはとても硬く、思い切りの悪い自分では外せなかったと思います。せっかく長くつけて、ピアスホールが出来上がっているかもしれませんので、自分で外し損ねて傷つけてはもったいない。病院にいったらよいと思います。必ずセカンドピアスを持参して、つけてもらいましょう。楽しいピアスライフが始まりますよ!

病院ではずしてもらいましょう。

041
ゆみこ
ピアス歴13年の母です。 皆さん辛口が多いように感じますが・・・ ファーストピアスでも色々な種類があるようで 私自身は病院で 自分で購入したピアスを持参して あけてもらい 難なく セカンドピアスに替えることができました。 最近のファーストピアスは ピアスをあけると同時に 耳に固定するタイプが あるようですね。娘がしたのは そのタイプでしたが 非常に堅かったです。 片耳はなんとかはずせたけど 片方は堅すぎて はずせませんでした。 私もそんなはずは・・・と思いましたが 確かに 堅くてはずせません。 きつくすると せっかく ホールができてきた耳を 傷つけてしまいそうなので 形成外科で 外してもらいました。 先生が 外す時 堅いので ピアスがとびました。(もちろん 信頼できる 先生ですよ) それだけ 堅いタイプもあるのです。 病院ではずしてもらうことを おすすめします。 そんな娘ですが 今では色々なピアスを楽しんでいます。 ファーストピアスは誰でも 最初は怖いですが 何回かしている内にすぐに 慣れてしまいますよ。

まずはファーストピアスで練習

041
わらびもち
他の方が書いていらっしゃると思いますが。 まずは、ファーストピアスをくるくる回して、ピアスホールが出来上がっているか確認。血が出たりしなければOK。それから、ファーストピアスを外したり、付けたりしてみて、手を慣らしてみては。それができるようになってからでないと、自分で何も出来ませんよね? 私が開けたときのクリニックの先生は、手が慣れて簡単に交換できるようになったら、なるべくピアスをつける時間は短めに(朝、出掛けに付けて、帰宅したら外すとか)とおっしゃっていました。長時間着用することによって、どんなものでも金属アレルギーを発症する可能性があるからだとか。

早く行った方がいいですよ。

🙂
YY
もう20歳も後半になってから友人と開けました。 ファーストピアス、外すの怖いですよねー。私も友達と外す儀式をしました。 お互い外しあいっこしたのですが、友人は綺麗にホールが出来上がってましたが、私は血がドバーーーっと出ました。友達もびっくり。 それから約2~3ヶ月、ピアスではなく透明の管(名前を忘れましたが)を通され、病院へ通院。かぶれてかぶれて大変。 早めに行かないと、ファーストピアスに皮膚がくっついてしまって、私みたいになるケースもあるので、早めに病院に行ってセカンドピアスに替えてもらっては?皮膚が弱かったら要注意です。 その後穴がしっかりするまで18金以上の長めのピアスというのを守っていたら、今じゃなんでもオッケー。ものすごく楽しいです。

自分で出来ますよ♪

関西の女
怖いのはよく分かります。でも今後のために、自分で外すことをお勧めします。 私も三か月つけっぱなしでしたが、むしろそれでよかったと思っています。セカンドピアスも穴が安定するまで、あまり頻繁に付け替えないようにしてました。 完全に完成したホールは出血はもちろん、ピアスの装着時に痛くなることはありません。 すぐに慣れるので、頑張って下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧