本文へ
  • ホーム
  • 早くつるつるになりたいのに・・・

早くつるつるになりたいのに・・・

レス13
(トピ主 3
😀
ゆきんこ
20代半ばの女性です。 1年くらい前から時々、ほっぺたの両側が赤く、かぶれたような皮膚になることがあります。 どちらかというと乾燥肌のような感じで、お化粧がのりません。 体調が悪いわけでも、アトピーでもありません。食生活も睡眠も悪くはないと思います。 皮膚科に行くと、ロコイドというホルモンの入った塗り薬とビオチンの入った粉の飲み薬を処方されました。昔、脂漏性湿疹だと言われたこともあります。 最近、また出てきましたので、飲み薬を1日3回、塗り薬を寝る前に塗布しています。しかし、あまり良くなった気がしません…。 肌がきれいじゃないと気分も良くないですし、一刻も早くつるつるお肌に戻りたいのです。 ご経験のある方、もしくは、良い改善方法をご存じの方、どうかお教えください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私はコットンでした

😉
39の女
はじめまして、お肌の調子が悪いと気分が乗りませんよね 私も乾燥肌で悩んでましたが、先ごろ改善してきました。 症状は、乾燥して化粧のりが悪く、しかし、化粧をしないと顔が赤くなり熱をもつので更に乾燥 6月半ば、化粧水用のコットンを切らして1週間ほど、手でパッティングしていたところ、うるおってきました そう、私の原因はコットンによるパッティングだったんです 下手くそなパッティングだったようで、肌のキメを壊してました 某化粧品コーナーで肌の測定できますよね、今年の春先まで最低ランクのEでしたが、先週測定したらCランクまで回復してました。もちろん、今とっても化粧のり良く、なおかつ、口元のホウレイ線もうすくなりました。 現在使っている基礎化粧品は、1個1000円前後の安物です 色々試して、相性の合うものを探しました 昨年まで高価な基礎化粧品を使ってましたが効果はなく、 「こんなにお金出してるのに・・・」と、悲しかったです できれば、トピ主さまの普段のお手入れ方法と、化粧品コーナーで肌測定してもらって、結果を教えてほしいです 原因を探してみましょう

うーん

041
キーヨ
トピ主様初めまして。 今私も顔の皮膚炎で悩んでる者です。 トピ主様が顔にお薬を塗られているということで、ちょっと気になってレスしました。トピ主様は今使われているお薬をお医者様から、どういった薬で使用量や使用期間など説明を受けましたか?もしかして、医者から出た薬だから安心して使われていませんか? 私は顔に化粧かぶれができて、皮膚科に行ってそこで出たステロイド材(中級)を半年顔に塗り、皮膚が薄くなりボロボロで真っ赤になって半年ぐらい外に出れない状況になりました。家の中で悶々としながら、薬について調べてみて唖然としました。自分の無知さに悲観しました。今はいろいろ努力して、だいぶ良くなりましたが、二度と顔には薬を塗らないことを誓いました。因みにトピ主様が使われているお薬も中級クラスですよ。二週間以上の断続使用は厳禁です。もし、お医者様の元でちゃんと指示を受けて使われているのであれば、検討違いでごめんなさいね。 (すみません続きます)

うーん

041
キーヨ
(続きです) 成人の脂漏性皮膚炎は原因は人それぞれで非常に治りにくいそうです。トピ主様は食事なとには気を使われていますか? 脂肪分や刺激物の多い物の摂り過ぎも原因になるそうですよ。本気で治したいのであれば、自分が使用する薬も含め一度ちゃんと自分自身でお調べになった方が宜しいと思います。PCで「脂漏性皮膚炎」薬に関しては「ステロイド」で検索すればいっぱい出てきます。トピ主様が1日でも早く改善されますことをお祈りしています。頑張って下さいね!

39の女さんと似ていますが…

041
KANA
私の場合は、「コットンを使わない」ではなく「コットンを変える」選択をしました。 アルビオンのコットンを使ってから手放せなくなりました。 肌に当てたときの刺激(ガサガサ、チクチク、ゴワゴワ等の感触)がなく、自分の肌に合っていると思います。 コットンの肌触りは意外と侮れないと実感しました。 トピ主さん、先ずはコットンを使わなかったり、変えてみたりしてお肌の様子をみてはいかがでしょうか? それでも改善しなければ化粧品を変えるというように段階的に確認していくと原因がつかみやすいと思いますよ。

そうですね・・・

😢
ゆきんこ(トピ主) トピ主
トピ主です。 39の女さま、キーヨさま、KANAさま、レスをありがとうございます。 詳細なのですが、今はコットンは使用していません。 ナチュラル系のDr.ハウシュカという、そんなに高くはない基礎化粧品を使っています。朝はそのラインの美容液とクリームを使いますが、夜は化粧水だけで済ませます。(Dr.ハウシュカのおすすめ方法です。) 半年くらい前までは、コットンを使用していました。 もともとは乾燥肌ですが、大人になってからTゾーンやほっぺたもテカテカするようになりました。これまでもいろんな基礎化粧品を試しては替えるをくり返してきました。 少し前、IPSAのカウンターで肌チェックもしてもらいましたが、やはり乾燥肌だということです。(IPSAの基礎化粧品はもう随分使っていませんが。) 実は、最近「悠○のお茶せっけん」を購入し、1週間ほど使っています。まだ目に見えて良くなったという感じは残念ながら私にはありません。ただ、もこもこの泡洗顔というのは正しいのかなと思います。 (キーヨさまへのお返事が続きます。)

おっしゃる通りです。

😢
ゆきんこ(トピ主) トピ主
(続きです。) そうです。キーヨさまのおっしゃる通りなんです。 確かに、薬に頼りすぎていました。お医者さんからは「良くなったら止めなさい」と言われていますが、あまり良くならないので毎晩塗っていました。 赤く、ざらざらして横から見るとほんの少し立体的に見えるようなかぶれなんです。お化粧でもなかなか隠し切れませんし、早く治さなければとばかり思い、焦っていました。 これまでに病院も3つ行ったのですが、どこも「食事とストレスに気を付けて」と言うだけでしたから、薬を塗ってできる範囲で健康的な生活をすれば治るものだと思っていたのです。もともと肉が食べられず、魚介類と野菜中心の食生活でしたし、ストレスはどうしようもないので…。 しかし、その薬が盲点だったとは…。キーヨさまのおかげでその怖さを認識することができましたので、今日からもっと調べて、自然治癒力を信じようと思います。 みなさま、本当にありがとうございました。 少し、気分が楽になりました。

私の場合です・・・

041
いのしし
わたしも、ほほが赤く、乾燥していました。 使っていたクレンジングオイルが切れたので、ファンケルの泡洗顔(当時ファンケルにはクレンジングオイルはなかった)が化粧も落とせるというので、変えてみたら、不思議と治りました。 その後、泡洗顔だけではファンデーションが落ちきらないのでオイルにかえてみても赤みは現れません。 化粧を落としたい一心でクレンジングをしすぎていました。 あと、朝は泡をつけずに、水だけで洗っています。 今の時期、3日置きぐらいで鼻だけ泡で洗いますが。 健康状態がよければ、病院などで、サプリメントの合うものを診断してもらったらどうでしょうか。病院・医院にもよりますが診察してくれるところもあります。 早く回復すると良いですね。

ドクターハウシュカは

041
みかきち
ゆきんこさん、こんばんは。 お悩みとってもよくわかります。私もハウシュカ愛用していますので少しだけアドバイスを。 安易なことは申し上げられませんが、ドクターハウシュカでは通常の石鹸洗顔は推奨していないはずです。 夜、石鹸洗顔して、化粧水だけでは、たぶん乾燥しすぎます。 洗顔はフェイスウォッシュクリームとクレンジングミルクを両方使うか、またはどちらかのみの使用して、化粧水のがよいかと思われます。 ハウシュカのオイルフリーのナイトケアは、この洗顔方法を守ってこそ、効果が出るものだと、経験上思えます。 もしハウシュカに切り替えたばかりでしたら、ナイトケアは化粧水ではなく、一カ月用短期集中美容液のナイトセラムかナイトセラムセンシティヴを使ってみることもお勧めします。 プロではないので、細かくはお答えできませんが、日中も化粧水、乳液、ローズクリーム位が良さそうです。 詳しくはドクターハウシュカの日本オフィシャルサイトに相談窓口がありますので、そちらにメールで問い合わせるとよいかもしれません。 あと焦りは禁物ですが、少しでも早くよくなりすように。

乾燥肌...

🐴
ろみ
肌チェックのとおり乾燥肌が正解なのかも。 テカテカした時期もあったので 洗顔、化粧水の水分を叩き込む → 肌自体が皮脂をだして守ろうとする という悪循環かもしれないですね。 Dr.ハウシュカを使っていて即座に良くなってきたという印象がないのであれば、スクワランオイルにしてみたらどうですか? 1.悠○のお茶せっけん;モコモコ泡で洗顔、拭くときはタオルで押さえるだけでこすらない 2.Dr.ハウシュカの化粧水;1度目手で顔になじませる、2度目すこし顔が濡れた状態なる程度 3.HABAのスクワランオイル;2-3滴を指と手のひらで優しくなじませる。 これは、化粧水で顔が多少濡れていることがポイントなんです。 他のオイルと違ってスクワランオイルは乾いた肌より、濡れた肌になじみべとつきません。しかも人間の皮脂と極めて近いので、余分に自分の皮脂を出そうとしなくなる。 余分な皮脂が減れば脂漏性湿疹が治ってくるので、それからは乳液と美容液が効果を発揮できる。 よいものを使用されているので、オイルだけ買い足せばいいのでは? 化粧水もオイルも清潔な手でつけるのが○です。

良かったです。

041
キーヨ
トピ主様、二回目のレス失礼致します。 トピ主様からのお返事レスを見て、少し安心しました。薬の副作用でこんな辛い思いは私以外に誰もして欲しくないという思いでしたので…。女性で顔に炎症が出る程、耐え難い事はありませんもんね。 さて、ちょっと気になったのがトピ主様が薬を結構な量をぬられているのであれば、やはり脂漏性皮膚炎と酒さ様皮膚炎(ステロイド副作用でなった炎症名)が合併しているのかもしれませんね。その場合、急に薬を止めたら危険ですので、信頼できるお医者様の元で薬のランクを徐々に下げていき、最終的にたつのが理想です。ステロイドを使わないで治療してくれる皮膚科も探せばありますよ。 化粧もなるべくしない方がいいのですが、仕事などもあると思いますので、アトピー用の肌に優しい物を使うとか家に帰ったらすぐに落とすとか、休日はしないで肌を休めさせて下さい。薬を止めた時点で、一時期凄くひどくなりますが、必ず良くなりますので悲観しないで気長に頑張って下さいね。あと、ネットで「酒さ様皮膚炎」や「顔ステ」でも覗いて見て下さい。治った方や治療中の方のブログなどが出てきますよ。

私も両頬が、、

🐤
Jen
私も一時期両頬が赤くなりかぶれました。 アトピーではないのですが、両頬に痒みをともない皮膚がぽろぽろ・・ 我慢してもつい掻いてしまうため悪循環でした。 病院に行ったら、原因をつきとめるのは難しいようで 「ストレス」からきてるのかもしれないという事でした。 ロコイドを処方してもらいました。 ステロイドの長期にわたる使用はステロイド特有の皮膚症状を起こす 可能性があるので、お医者さんの指示どおりに使われた方が良いですよ。 私もロコイドをもらってもすぐには治らなかったですね。。 ただ、ちゃんと用法を守って、4日おきぐらいに診てもらいました。 絶対に一日に塗る回数を勝手に増やしたらダメですよ。 神経質になって気にしすぎると余計に治りが遅く感じました。 お化粧はなるべく避けて刺激を控えて、気長に付き合ってやっと治りました。 精神的にも辛いと思いますが、神経質にならない方が良いです。 最近、皮膚科に行ってらっしゃらないなら、また診察を受けられたら どうでしょうか。

判明いたしました。

🙂
ゆきんこ トピ主
いのししさま、みかきちさま、ろみさま、キーヨさま、Jenさまへ 多くのご意見とご提案をありがとうございました。みなさまのお気遣いが嬉しく、きちんと治したい!と強く思い直すことができました。 今朝、病院に行ってきました。診断名は…「洗いすぎ」でした(涙) 皮膚の内部がむき出しになって、そこがかさぶた化するためにかぶれのようになっている、と。アレルギーとか脂漏性湿疹ではなかったようで、少しほっとしました。洗顔を水だけにして、化粧はせずに夜だけ薬を塗るとだいたい1~2週間で治るとのことです。 やはり、自己診断は危険ですね。みなさまのご意見がなければ、病院に再び行く勇気が出ませんでした。 これから、お化粧ができないというのは女性として辛いのですが、幸い夏休み中なので、おうちでのんびりしたいと思います。 ありがとうございました。

よかったですね

😉
39の女
原因がわかって、よかったですね 洗い過ぎについてテレビ番組でみたことがあります 皮膚科の先生が、洗顔についてレクチャーしてましたが、 「きれいに洗い過ぎないで、物足りないくらいが肌にはいいです」 と、いってました 肌の状態を悩むようになるまで、市販のクレンジングオイルなど使った後に泡洗顔をして、ものすごくさっぱりとしてましたが、洗顔後にすぐに肌がパツンパツンに乾いてしまい、危機感を覚えましたので、クレンジングオイルからミルククレンジング(敏感肌用)に替え、敏感肌用洗顔を使い洗顔後の乾燥が改善されました それでも、なかなか肌状態は改善されず以前のレスに続くわけです 色々な可能性を考えて、色んな人の話を聞いたり本を読んだりしました トピ主さんの肌はアレルギーとか脂漏性湿疹ではなかったようですが、肌のキメがもどるまでは、一時的に敏感肌になっている状態だと思われます。一進一退な時もあるかも知れませんが、治療、がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧