本文へ

スウェットの上下って

レス50
(トピ主 1
041
キティ
最近スーパーやコンビニ、ショッピングモールで スウェットの上下(主にグレー)にイボイボサンダル、 メイクはアイメイクばっちりで口紅なしで歩いている若い女性を よく見かけるのですが、スウェットの上下って外で着る物 ではなく、パジャマや部屋着だと思うのです。 中高生がジャージで歩くのは良いとして、いい年した女性が あんなもの着て街をうろつくなんておかしいと思いませんか? そういうファッションの人は、バッグも安物なのになぜか財布 だけはヴィトンのモノグラムなのも不思議です。 あれは流行、ファッションなのですか?

ランキング

レス

あなたもほんとうは

🐤
東風
あれが流行やファッションではなく、いい年した女性があんなもの着てうろつくのがおかしい、ってもう決めていらっしゃるのでしょ? そういうわたしも、そう決めてますよ。服装や思想に、深い溝があるのです。 若い男性で、だらりと垂れ下がったズボンのうしろポケットから見えている財布がブランドものなのも定番です。 ポケットから見える財布が、ヴィトンかグッチか、彼らは真剣に吟味します。これって、スラれたらどうなの?と思うことがありしたが、中身は多分限りなくエンプティだと思います。

セレブの間で流行ったから

すたあ☆
 2年ほど前から、アメリカのセレブがブランドのスウェットを着て話題になったからだと記憶しています。一流ブランドでもスウェット作ってますもん。LAなどの明るい海岸に近い街ならそぐうファッションかもしれませんが(といってもビーチウエアみたいなノリ?)、日本ではどうでしょう・・・。私も疑問に思ってました。

そういうのが

041
レモングラス
そういうのがカッコイイと思ってる世代・人なのでしょうねー。 いますよいます。 でも、ちなみに。 ヒップホップやってる人・インストラクターは、そういう格好です。 「衣装代安くていいねー」と、ヒップホップのイントラの友達に 言ってます。しかもわざと、破いて穴を開けてます。 いろんな格好してる人がいますからねーー。

わかるわかる!

😠
チロ
私も同感です。なぜその格好で外に出れるのか?! 恥ずかしいとか無いんだろうな~と思います。 どう見ても寝間着。バッグもブランドの子が多いです。 あとはジャージ。うちは田舎ですがとにかく上下ジャージが多い。 スポーツするでなく私服がジャージ。無理ですね。 足はもちろん健康サンダル。理解不能です。 こないだ12才下の従姉妹が遊びに来てましたがジャージは有り!と言ってました。メーカーで良い悪いがあるとか言ってましたがジャージなら一緒に歩きたくないです。中高正だろうが関係なく嫌です。 なんなんでしょうね。

それは…

041
亜真奈
ヤンキーっすよ。ヤンキー!

ド○キスタイルですね

🙂
かかし
別にスーパーやコンビニ、ショッピングモールでその格好でしたら、格別不自然には思いません。格式高い場所でもありませんし、近所にちょっとお買い物程度でしょうし。 格式高いお店でそのスタイルならTPOについての認識が甘いと思いますが。

見慣れた

041
ハンス
「勝手だろ!ほっとけ!」というレスがいっぱいつくと思いますヨ(笑 違和感には同意します。 でも埼玉に引っ越してもうすぐ3年。 見かけるのには慣れました。 自分自身は無理ですが。 ちょっと横道にそれますが 埼玉に来てすぐのころ、ニッカポッカっていうのかな?、建設現場とかで作業員さんがはいているダボダボで裾だけしぼってるズボン、あれをはいてウロウロしているひとが多くて、「このへんは工事現場が多いんだなあ」と思っていたのですが、デート中と思われる男性(相手はキレイに着飾ってる)がはいているのを見かけてビックリ。 調べてみたら普段着(というかむしろオシャレな一張羅?)として着るひとが結構いるらしいのですよね。 いやぁホント、色々な価値観があるものですねぇ。

きっとオシャレに自信のない人なんだと思う

041
mi-ko
きっとオシャレに自信がなくて これ着ておけばとりあえずOKみたいな感じなんですかね(苦笑)。 しかもイボイボサンダルも決まってキティ。。 着てるスウェットも薄ら汚い。。 そうそう確かにお財布だけはブランドものなんですよね! 私の住んでる地域のそういう人たちはBAGナシで財布だけ 持って歩いておられます。 なんか・・他人のことだけどおかしいですよね。 たいてい彼氏さんも同じタイプだったりします。

私もビックリでした

🐱
ゆい
以前住んでいたところは、スウェット上下でキティちゃんの健康サンダル、 髪の毛は半分金髪延び放題ロング、アイメイクばっちり付け睫毛もびっしり みたいな人がたくさんいました。 連れの男の人もスウェット上下に健康サンダルが多かったです。 当時CDショップで働いていたのですが、そのままの格好でお店に来ていたので ビックリしました。 私もスウェットはパジャマのたぐいだと思っていたので、 外出するときの服装もそれなの??って。 その後引っ越したのですが、今住んでいる所では全然見かけていません。 なんと言うか・・地域性とかもあるのではないでしょうか。 ご当地ならではみたいな流行というか。

いますねぇ

🐱
にゃんこ
ドンキホーテと100円ショップに必ずいますよね。

本当に不思議ですね。

シャコバサボテン
>メイクはアイメイクばっちりで そうそう! >なのになぜか財布だけはヴィトンのモノグラム 本当にその通り! そして足元を見れば大抵キティちゃんの健康サンダルですよね。 亜真奈さん、大笑いしてしまいました♪

そういう人を見ると

うんうん
「カーラーも巻いてあればばっちりなのに惜しいぞ」とおもいます。 ブランドのスゥエットであってもパジャマにしか見えないです。 健康サンダルは・・・玄関先以上の外に履いて出ないで欲しい。

普通の?感覚の人と一緒になりたくない

🐱
みけ子
わざわざギョっとするような服装をしているのは 「この格好をカワイイと思わない人は、アタシから離れてくれる?」ってことですよ。 そんな人を見たら、 近寄らない・話しかけない・視線を合わせないようにしてあげてくださいな。

激しく同意!

とくめい
いますね~そういう女性。 少し前にデパートでアルバイトをしていましたが そこでも「スウェット女」は存在していました。 グレー系のスウェットにイボイボサンダル(なぜかピンクのキティちゃん!)、 アイメイクばっちりどころか、スッピンな人もいますよね! それでいて髪はパッサパサの茶髪でなぜかヴィトンのバッグ。 もはや品位などまるで感じられません。 そんな姿でコンビニの駐車場に地べたに座り込んで 買って来たスナックをバリバリむさぼりつく姿なんて もはや人間として終わっていますよね。 私は生理的に受け付けません。

ありえない…あの汚い格好。

041
結局は親の躾け問題
まるで何かに感染するように、似たようなスウェット御一行様は、これまた似た所に出没するのですね…。 最近では子連れの母親がそのパジャマで…ショッピングモールを闊歩してましたねぇ。 結局は、分別ない格好をさせている親が子の躾けに中途半端だからです。 結果、汚いキティの健康サンダルを履き、髪は茶髪のボサボサで、よれて伸びきったスエットを着て、目元だけ気が触れた様な化粧をし、何処にでもある偽ブランドの財布を持ち、ブーブー騒ぎ、 半端な自分の自信の無さを、歪んだ見栄と勘違いな自己アピールでカバーしてるのでしょう。 傍から見れば、ただの汚くてだらしない悲しい格好の女としか見えませんが…当人は何かをイケてる!と思い込み、今はそれに気付いてないのでしょうね…。 また、何でも個人の自由とよく簡単に言われますが、 世の中すべてが自由な訳でもなくルールやマナーの中で生活していると言うことを、世間や親や学校が教えなきゃならないんですけどねぇ。 世間の極一般の常識を、教える方も聞く方も中途半端だと、浮○者の様なスウェット御一行が何処かでまた増殖するでしょう。

許されない!

041
あいこ
私は高校生です 回りにも居ます そういう子 自分達ではお洒落だと思っているのではないでしょうか 面倒くさくてもあれないですよねー せめて! せめて下だけですよね 上はだめです 下だけでも私は歩けないです てか 買おうとも思わないです(笑) 阿保?馬鹿?変?な人のなかでは 流行なんではないでしょうか

いるいる!

🐤
ナオコ
それで、真冬でも素足なんですよ!! 髪は茶色で長めで、スウェットの色はグレー!

そして…

🐷
さき
なぜか片方の足だけ裾が膝までまくりあげられている・・・。 なぜ片方だけ・・・?

あ~

😝
kino
私もず~っと気になっていました。 汚いんですよね~何か…サンダルも真っ黒だし… 家の中でも、寝る時もず~っと同じのじゃあないのでしょうか~ あんなルーズな格好ばかりだと、体型もくずれるのが早いんじゃないかと、余計な心配してしまいます。 本人たちにとっては、本当に余計なお世話でしょうね、きっと…

見ました

041
こなつ
私が見たのは強烈でした。 それが一家で同じだったこと。 そして子だくさん。 一番小さい男の子はボーズに近い頭なのになぜか後ろだけ長くて黄色と緑に染めてるの。 なぜなんだろう。 さらに驚くのは大人(大人に近い子どもも)が全員太っていること。 でもね、みんなで仲良く買い物して休みだったのか、多分バーベキューをするらしくて炭や網を買っていってました。 大人に近い年代に子どもがなると親と一緒に買い物とか行かないのにね。 そう思うと、あんな格好でもまいっか、と。 たしかに見苦しいし近づきたくないけど、そういう家族愛もあるのかな、なんて。 あ、ヴィトンの財布がみ~んなお揃いって、笑います。 バッグ屋(目利きのプロですね)が言っていました。 街でみかけるそれらの7割は偽物ですって。 へえ。

このへんだけかと思ってた

😑
ピラカンサス
職場でもその話題で持ち切りなんですよ。 私が目撃するのは、いつもその格好で2、3人で群れているんです。 いつかなんて、その格好で自転車こいだ集団を見かけ…コワかったです。 必ずボサボサ茶髪、確かに確かに…。根元から黒い毛が生えている汚らしい茶髪だと完璧ですね。 ゲーセン、パチンコ屋、量販店の周辺によく生息しているようです。

いますいます!

041
くーみん
さらにカップルで、真冬の夜でも上に何も着ないまま、ビーチサンダルでコンビニに買い物に来ていました。 夫が一言、「・・・寝起き?」

そんなに気になる?

🙂
れい
アメリカのLAとかでセレブが着てますし、日本でも売ってます。 それよりこれってどうよ??と思う人のファッションをバッグから財布、サンダルまでチェックしてわざわざトピを立てる、トピ主の心理が知りたいです。

今もみた

041
琥珀
駅でその格好の子。 ちなみに、片方だけ、膝までめくってるのは。 その女の子は、『格好いいから』だけでやってるかもしれませんが。 黒人がそういう格好するのね。 で、黒人は、『銃を、ズボンの中に隠していません』との意思表示で、利き手のほうのズボンの裾をめくってる…と、ヒップホップのインストラクターから聞きました。

象の尻

041
はちみつ
こちら横浜在住ですがスウェット族は結構いますよ、団体で。 お洒落な街のはずだったのに、現実は厳しいです。 スウェットのヒップラインが象さんのお尻みたいに見えるのが特に気になります(時々シミあり)。 彼女達と一緒に歩いている男性陣は犬のアップリケ服の率が高いです。 各地域で増殖中のファッションですが、一体どこが発生源なんでしょうか? それにしても昔はあんなに不潔な雰囲気のヤンキーはいなかった気がします。 ヤンキーならヤンキーなりの美意識(例えば昔の工藤静香さん風)が以前はあった気がするのですが・・・。

トピ主です、ありがとうございます

041
キティ トピ主
多くの方々からレスをいただき、ありがとうございます。 うちは東京にも程近い田舎町なので、「ここだけの流行だろうか」とか 「誰かがパジャマで街を歩くのを見て、どんどん真似し始めたのかな」・・とか いろいろ思っておりましたが、あちこちにいるんですね。 わざわざトピたてて・・とのご質問がありますが、 周りの人に聞いてもだれもあれが流行なのかとかソースはどこかとか 知らないので建てた次第です。 ファッションやサンダルについては、健康サンダルは室内履きだと 言う認識がありますし、スウェットも部屋着、じゃあ寝起きで 買い物に来たズボラな人なのかと思えばしっかりメイクしている ので、いったいファッションなのか、ズボラなのかどっちなんだろう という疑問があったので書きました。 皆さんおっしゃるとおり、ドンキとダイソーでの出現率が一番 高いです。 アメリカでセレブが着ていると知った今でも、 やはり私にはパジャマにしか見えません。ごめんなさい。

そ、そうなんだ…

🐶
ムーン
アメリカに来て10年、普段の買い物とかだったら、平気でスウェットの上下で出ています。 それもすっぴんで。 そ、そうか、日本ではタブーなんですね…。 実は、去年の今頃、日本に里帰りしたとき、こちらで買ったスウェット(と言うか、上はパーカ)の上下を着て、街を闊歩してましたが…奇異な目で見られていたのかな…(滝汗)。 お化粧はきちんとしました。靴はスニーカーでしたが、これもバツ? そういえば、まだ日本にいた頃は、近くのスーパーに行くにも、ブラウスにスカート、ストッキングにパンプス、メークもばっちりで、出かけていたなぁ。

地元の自動車学校で

041
しな
たーくさんいました。 本当に小汚い!!でも不思議と名古屋駅では見たことが無いんですよ。 地元(名古屋から離れた田舎)では本当に腐るほどいます。 どなたかが田舎のヤンキーと言っていたのがずばり!ですね。 また「わざわざトピ立てるほどのこと?」とおっしゃっている方がいますが、それを言ったらこの小町のほとんどのトピに当てはまりますよ。 スルーすれば良いのにわざわざレスするほどのこと?

ありえない

041
マリン
あれがL.Aのセレブと同じ? あ~、本人達はそんなつもりで着てたんだ・・・(呆然) 私にとっては汚いパジャマ以下。 そして、そういった格好の人達の言葉遣いやマナーのなってないことといったら。 本当にありえない。

雰囲気で察しませんか?

🐤
わかば
要はそのスウェット族にいい感情がわかなかったのですよね? なぜ、そのよく思わない人の頭の先から爪の先までチェックするのがわからないです。そういう価値観の人なんだと思いませんか? むしろ、ああなりたい(内面・外面問わず)と思う人をよく観察する方が自分にプラスだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧