本文へ

出産祝いは何がいいですか?

レス9
(トピ主 0
😀
HIRO
子供
夏に主人の友人が出産します。お祝いを考えているのですが、5千円の商品券+αにしようと思うのですが、何が喜ばれますか? 
出産後 1ヶ月以内に送るかもしくは 主人同士が忘年会で会うので その時に渡そうかとも考えています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しみですね

🐤
77
送るなら、ベビージム(ベッドに置くガラガラがついた遊ぶもの)。 手渡しなら、靴(13~14cmぐらい)。 いかがでしょうか。

現金

🐤
ゆいぷ
が1番お返ししやすいし、物だと好みに合わないと使わずじまいです。 夫の方の親戚は1ヶ月経ってからお祝い渡すという話でした。なにかあったらツライから。 でも、私の友人にお祝い送ったら、遅かったらしくお返しがなかったので、渡す時期は難しいですねぇ。。。

+アルファのご予算は千円くらいで良いですか?

🐱
みけ
5千円の商品券良いですね。 あとプチギフトを+するとしたら、可愛い柄のガーゼハンカチとかどうでしょうか? ガーゼのハンカチは自分で用意すると無地に偏ってしまいがちなので、お出かけ用の可愛い柄の物が結構便利だったりするのですよね。なので、私はお薦めです。 あとは、タオル地のおもちゃ、靴下、スタイ、辺りかな?と思います。 出来るのであれば、お誕生の一月以内に贈られるのをお薦めします。(内祝いの兼ね合いです)

一番ありがたいのは。

041
妊婦
出産の報告を受けたらすぐに、何がいいのか聞いてみるのが一番だと思います。その品物の相場によって、もう商品券はなしにする、もしくは商品券を少し添える等の判断をされてはいかがでしょうか。 友人の出産の時は、そういう風にしてきました。

現金がいいです。

041
掲示板だから言える
商品券をお考えのことですが、正直言って5千円でも現金の方が喜ばれます。 +@のモノですが、5千円以下のものですよね? 相手の趣味がわからない場合なら止めておいたほうが賢明です。 好みと全然ちがうテイストのものを戴いても、本当につかわないんです。 必要な小物は大抵、出産前にそろえていますしね。 思いつくものも、他の方と同じものを買ってしまう可能性も高いです。 その分足すか、5千円がいいです。 渡す時期ですが、夏の出産祝いを忘年会まで渡さないのは駄目です。お祝い事は、タイミングが大事なのです。 数ヶ月すぎての飲み会で渡すって、せっかく用意してお祝いしている気持ちが伝わらないですよ。相手もいまさらなんだろうって思うでしょう。

知り合いは・・・・

😀
koeri
オムツ(3P)おしりふき(三個×3P)をプレゼントしてました。その真意を聞いたところ、赤ちゃんに掛かりっきりだろうし買い物もままならないから小物くらいはねと・・・・

スタイとかマグは?

🙂
ベル
現金がわかりやすいといえばそうですが、ちょっとさびしい気?もしますよね。ほんとうに気持ちだけであればスタイとか靴下とか、あと、私がいただいて重宝したのは「マグ」です。哺乳瓶からステップアップして使うストローのもの。 早ければ8か月くらいからストローが使えるようになると思います。麦茶や果汁などはそのマグで与えるようになりました。もし持っていても洗い換え用として別にあってもいいと思いますし、私は、麦茶用とか果汁用とか牛乳用とか分けて使っているので、いくつか持っています。子供も、このマグはお茶、というふうに覚えてくれるので分けていて良かったと思います。家用とかお出かけ用とかって分け方もありますよね。 他には、離乳食用のプラスチックの食器。セットになったものだと高くなってしまいますが、例えば、お皿とスプーン・フォークくらいならそれほど高くなりません。これも使い始めればたくさんいるので、ご本人が用意していたとしても使ってもらえると思います。また、女の子であれば、髪かざり(ピンやかわいいヘアゴム)でもいいかも知れません。現金にちょっとプレゼントがプラスされているとやっぱりうれいしと思います。

産後1ヶ月以内なら

💡
白まま
昨年出産しました。 いただく側としては、どんなものでもありがたく 思います、というのがタテマエですが、 内祝の手配がすべて済んだ後に、五月雨的にお祝いを いただくと、その都度、内祝の手配をすることになり、 いっそのこといただかない方が助かった、という思い をしました。(もちろん口には出せませんが。) 贈るなら、やはり産後1ヶ月以内が良いと思います。 里帰り先に届けるのなら、紙おむつやお尻拭き等の 消耗品が助かると思います。 買物するとかさばる上、すぐ使いはたすのです。 逆に、すぐ使わないもの(外出着、玩具、離乳食用 食器等)は実家でいただいても、自宅への持ち帰り が大変だと思います。 自宅へ贈る・または手渡し、というのであれば品物 の選択肢が広がりますね。 夏のお産だと、秋にはお散歩や予防接種、検診など 外出の機会が増えますから、シンプルなデザインの 綿ニットのキャップや靴下、スタイ等のお出かけ小物 はいかがでしょうか。 他の人のお祝い品とダブっても、ありがたいと思います。

そうですね~。

😀
浩KING
一番いいのは、ご本人に欲しい物を聞いたほうがいいですよ。 現金や商品券は味気ないかもですが、本人の自由に使えるので貰うと嬉しいです。 昨年12月に出産し、お祝い貰いましたが、スタイは7、8枚もらいました。産後すぐに使わないし。 逆に靴下って自分で買ってなくて、お下がりで貰ったものが重宝してます。ひっかき防止用ミトン(手袋)や帽子とか。ミトンってあまり売ってないんですよね。 先日、出産した友人に靴下あげたら、同じく買ってなくて喜んでました。 その友人には、オムツ替え用シートとオムツ入れポーチもあげました。 外出用の物なら上記の他に哺乳瓶入れ(保温機能有)、ママバッグ、授乳用マント、スカーフとか。バッグやスカーフは5千円以上するのもあります。 初めての出産なら、外出用小物って揃え忘れてるし、買いにいけないのでありがたいです。 あと、お祝いは一ヶ月以内に送ってあげてください。 先に書かれてる方と同じく、内祝いの手配って産後は大変です。本音いうと、早く貰ったほうが手配が一度に終わって楽だったです。(今日5回目の手配をします) 喜んでもらえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧