本文へ

姑にキツイ態度に出てしまう

レス2
(トピ主 1
😣
ダメ嫁
ひと
キツイ言い方の私に段々苦手意識が出てきたのか、 姑にメールを送っても返事が返ってこなかったり、ケータイも何度かかけないと出なくなってきました。 (数ヶ月前までは、私が姑からの連絡がイヤで、そんな感じでした) 距離のある付き合い方で満足な私としては、それで一向にかまわないのですが… やっぱり姑にかなりストレスを与えてしまったのかなぁ…と 反省もしています。 キツイ言い方や態度ではなく、姑に自己主張や自分の意思をうまく伝える方法ってないんでしょうか? でもかなり過干渉な人なので、強く表現しないと自分の意思を押し通そうとする人であることも確かです…

ランキング

レス

欠点を知ってもらう

ゆめ
「私言い方きついからごめんね」と事あるごとに言えば、分かってもらえます。言い方がきついだけで性格は普通なんでしょ?性格もきつければ救えないかも。言い方だけなら、自分で気をつければ時間はかかりますが、少しはよくなりますよ。 お掃除で有名な松井一代さんも、きつい言い方の自分に反省して、自分の中で1番優しい言い方をいつも使うようにしてるそうですよ。掃除してるときはきつい松井さんに戻ってる時もありますが、(笑)それ以外は優しい素敵な松井さんになってますから、お手本にしましょう。犬や猫に話しかける時や赤ちゃんに話しかける時の自分を想像して訓練しましょう。

ありがとうございます!

😉
ダメ嫁 トピ主
ゆめさん、素敵なアドバイスありがとうございます! 「私言い方がついついきつくなってしまうもので、すみません」っていうの、 大事ですよね。 猫や赤ちゃんのくだり、確かに想像するだけで口調が柔らかくなりますね! 最近は夫にも「もっと優しくなって」と言われる始末… やはり、怒った時の言い方がキツイのだそうです(苦笑) 松井さんの例えも、とてもタメになりました。 夫にも姑にも教えていただいたやり方で、話しかけたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧