本文へ

田舎はよく食べる?

レス20
(トピ主 0
041
きらっと
ひと
私は都心から東北地方へ嫁ぎました。義両親宅へご機嫌伺いへ行く度(1週間に1度の割合)に色々なお茶請けが出て「アレ食べろ、コレ食べろ」攻撃に閉口しています。義母は薦めた物を食べるまで「コレは美味しいから」と言い続けます。夫の兄弟家族が集まった時はもっとスゴイ。昼位から10時位まで食べ物攻撃!「若いんだからもっと食べろ」と言われ続けます(私は37歳!)。中高生の孫達に言うのは分かりますが30代後半の人間に言うか・・・。 最近驚いたのは60代の近所の女性が「息子夫婦に体の為に食べ過ぎないようにしろと言われてる」(確かに太ってます)と言ったら義両親は「人間食べられなくなったら終わりなんだからたくさん食べなければダメだ」と言ってました。その女性も「そうよねえ」と言ってましたが、ソレは病気で弱ってる方に言う言葉では?そう言いながら義両親自身はあまり食べません。 ココは産後の嫁サンに「乳が出るように」と無理矢理色々食べさせて逆に乳腺炎にするような地域です。 都心に住む友人達らはこういう事は無いみたいですネ。それとも都心以外ドコもこんなモンですか?

ランキング

レス

地方です

041
かぼす
九州東部で生まれ育ったものです。 市内ではそんな事はないですが、郡部(スゴイ田舎)は食べさせたがります。 いっぱいの食べ物でもてなす事がマナー(?)だと思っているようです。食べ物が足りないより、余るほど準備しておかないといけないと考えているし。 義理の実家がそうなんです。 私はお腹が弱いのでたくさん食べるとお腹を壊すので、苦痛なんです。 なるべくその場にいないように。子どもと散歩に行ったり、片づけしたりと、食べる事から逃げてます。 「小食だ」と義母は言いますが、私は普通です。義母が食べすぎ(太ってます)です。

そんなぁ

041
否かっぺぇ
田舎は(者は)よく食べる?っていうより そういうことがあったとしても それはあなたの義両親特有のもてなしの仕方じゃないですか? もしそうだとしてもそれが田舎(地方)は…などと 簡単の言い切ってほしくないと地方の片隅に住んでるものとしてお願いしたいなぁ。 田舎の人間はまったく無知だとおっしゃりたいように 受けてしまいますよ。っぶー!

たしかに!食え食え口撃

041
Kめい
カミさんの実家が東北で、行くとそんな状態です。 私自身まず間食しないので、手をつけないと何故だ?と理由を聞かれます。 あまり食べたくないんだと辞退しても、じゃあ今度はこれを食べろと次々品を代えて出してきます。 いちいち答えるのが面倒になりキライな食べ物だからと断ったりしますが、おかげでカミさんの実家では私が嫌いとされてる食べ物が多いです。本当は好き嫌いはほとんど無いんですがね。 困るのは、残しちゃまずいだろーなーというもの。ビールの栓抜かれてグラスに注がれるとほっとくわけにいかない。あ、これは困らないか。 今は口撃先は子供達に移りましたが、中学生の長男も間食しないたちなので(普段の食事はすげー食う)食え食え口撃に参るよとこぼしてます。 でも食べ物を勧めるのはそこの習慣だし、もてなそうという気持ちがあってのことなので、あまりそっけない断り方をしないよう、長男と話しています。

東北出身の義理母の身内

041
れんこ
すごいです。 夫の弟夫婦の結婚式のとき 披露宴の前にとうもろこしを ぼりぼり・・・ 帰りもおにぎりをほおばりながら ともろこしの残りを食べています。 だから私達の結婚式のときは かなりの量の食事にしました。 そしたら満足していたようで 「ボリュームがあってよかった。」 と感想をいただきました。 かなりすごいと思います。 私の両親は東京出身なので おどろいていました。 てか、私もびっくりしました。

そうかも。

041
おおさわ
主人の実家もそんな感じです。 義母は細いけど、太れない体質みたいで 年寄りにしては良く食べます。 私にも言われますが、そのとおり食べていると 太ったな、などと言われます(怒・・)あ、別居です。 ちょっと離れているので私の住んでいるところは 田舎ではないです。  ダイエット中です~、今度行ったときは ご飯減らしてやるぞぉ~と思っています。 ご注意アレ・・!

そんなもんだと思います

041
大盛り3杯
昔冬山にスキーロッジバイトに行ったら山の人に 毎日のように食事を食えないというまで食べさせられました。 とにかく他人に対する対応というと、気の利いた事の一つとして 食べ物食べろってせかすことは良くあるように思います。 田舎で飯もろくに食べれない人は やってけないかもしれませんし、しょうがないんじゃないですか???

東北出身です。

041
とっぴい
なんだか分かるような…。 東北限定ではないかもしれませんが、「もてなし好き」のためいろいろと勧めるのだと思っていました。 それから「見栄っ張り」ですね。 あんなに・こんなに食べ物があるよという感じで。 子供の頃、祖母の家ではテーブルがいっぱいになるくらいいろんな食べ物がありました。 そして食後も何品かはそのまま(お茶うけ?)。 お酒をたくさん飲むところはそうかもしれませんね。 おつまみとして。

北関東ですが

041
鉄仮面妻
旦那の実家に親戚の集まりなどで行くと そりゃあもう、凄い量の食事が振る舞われます。 20人だとすると30人分は軽くあるだろう位の量。 テーブルを3個つなげて並べるわけですが、もう 乗せきれません。 私は長男の嫁、作る側の人間なので大変です。 業務用の鍋の味噌汁、炊飯器2杯の赤飯、揚げても 揚げても終わらない天ぷら。 ここは給食センターなのだろうかと思いながら作るわけ ですが、…食べる前からお腹イッパイです。 そして皆さんよく食べはしますが、量が量なので やはり残ります。 それはすべて帰るときに、タッパーなどに詰めまくって 平等にお持ち帰りいただきます。 こんな労力かける位なら最初から、人数分よりちょっと 多めほどに作ればいいのに、と思うのですが昔ながらの 習慣のようです・・・。 「足りないよりは多いほうがいいから」 と義母は前に言っていましたが、限度ってものがあるで しょう。 …勿論言葉はゴクリと飲み込みました。

最高のもてなし

041
yes
私も実家の田舎に行くと「食べろ攻撃」に遭います。 昔の人は食べ物に不自由していたので食べ物を相手に出すことが一番のおもてなしだと思っているらしいのです。 なれない人にはこの攻撃は結構つらいでしょうが、喜んでもらおうとしてやっていることなので適度にあわせてあげてください。

そういえば

041
高菜
私の姉が大学生の毎春休みにとあるスキー場のペンションでアルバイトしていましたが、 帰って来ると顔が一回り大きくなっていました。 毎日山の新鮮な空気を吸って、 身体を動かしていたらご飯が倍に美味しくなるのでしょう。 でも帰って来て誰かに「○○超太ったんじゃない?」と心無く言われ( しかも男性に )身体を壊す程のダイエットをしていました。それと同時にスキー場のバイトにも行かなくなってしまいました。就職活動とかあったから忙しくなったのは確かですが。 結婚して子供を連れてそのアルバイトをしてたペンションへ旅行へ行った時の様子をヴィデオに撮ったのが私の所へ送られて来ました。 家族経営のそのペンションの方々カメラに気付かず必死に姉家族に「あれも食べなさい、 これも食べなさい」って始終口にしていたのが印象的でした。

甲信越地方でも

041
ぷん
東京寄りの山梨でも、そんな感じでした。 元彼の実家が山梨だったのですが いくら「もうおなかいっぱい」と言っても許してくれません。 夜中の1時を過ぎているのに。。。あれは参りました。 お茶なんか、ちょっとでも飲むとすかさず注ぎ足されるし。 食べ物を出すことが、おもてなしを意味するみたいでした。 あまり出さない家のことを悪く言ってるのも聞きましたし。 でも、自分にはついていけませ~ん!!たくさん出すのも、食べるのも、大変だあ!!って思います。はい。

そうだなぁ~

041
のんびり子
私の父方の実家も東北の田舎も田舎です。 そこでは焼肉・オードブル・お酒・・いろいろ出されます。 そして「食べなさい食べなさい」とよく言われます。 「もうお腹がいっぱいです」というと、今度は茶菓子やらを出してきます。 田舎って何もないから家に集まってどんちゃんするとか、ご飯を食べるとかしかないのかも。 出かける場所もないし、食べる飲む以外にすることがないんじゃないでしょーか・・・

思い当たるので笑ってしまいました

041
H
日本海側某県出身ですが、うちの親など正しくそういう感じですね。 よく食べるわけではありません。食べさせる事がもてなしと思っているんです(他に方法を知らない)。

母の田舎も!

041
りーん226
同じです。 島根県ですが、それはそれはすごいです。 子供の頃、夏休みに泊まりに行くと10時、3時、9時にお茶の時間があり、お茶請けが山のようにテーブルに出ていて「食え、(お茶を)飲め」攻撃でした。 食事も明らかに人数分以上の量がドカーン!と出ているし・・・ 今でもたまに行くと仕出しの料理などがテーブルに乗り切らないぐらい並んでいます。 島根の人がみんなそうなのかはわかりませんが、母の実家では本当によくお茶を飲みます。 ガブガブって感じです。 その習慣が我が家にもあるので友達が家に来た時、「ここは『わんこお茶』や~」って笑ってました。 (わんこそばのように湯のみが空いたら、すぐ注ぎ足すから) 弟が子供の頃に一人で泊まりに行ったことがあるのですが2週間後に帰ってきたら倍ぐらいに太っていて驚いたことがあります。 自分でコントロールしないと大変なことになります! が、食べないと他の皆さんが書かれているように「もっと食べろ」「具合でも悪いのか」と言われるので食べてるフリをしながらコントロールする技を身につけてます!

普段は質素だが

041
田舎者
お客様となると、鯛や鮃の舞い踊り状態。 どう考えても食べられんだろう!という位の 料理を用意します。 これが田舎の最高の「おもてなし」なのです。 「食べろ、食べろ」と言われているのは もてなされてると思ってこらえてください。 無理して食べる必要はありません。 私の兄夫婦も年に2回くらいこちら(田舎)に 帰省しますが 兄の嫁さんはだいたいお腹をこわして帰ります。

ははははは

041
kyan
笑ってしまいました。(ごめんなさい) 私の住む沖縄県は,もっとすごいですよ。 特に「おばあ」はすごい! トピ主さんが書いていることは当たり前のことです。 ただ,私たち沖縄県民は,それを「おばあのカメーカメー(食べろ食べろ)攻撃」といって,「それがあるから,おばあはたくましい!」「おばあ,サイコー」と笑って流して,気にする人なんていませんよ。 なんで,たべないよ~とか,食べたくないよ~とか,軽く流せないものでしょうか。 いやあ,こういうトピを読むと,つくづく沖縄って,ノー天気な県民性だなあと思います。

流したい

041
なち
というより、もう勘弁してくれって思ってます。(困) >なんで,たべないよ~とか,食べたくないよ~とか,軽く流せないものでしょうか。 >いやあ,こういうトピを読むと,つくづく沖縄って,ノー天気な県民性だなあと思います。 それで流せるなら良いですね。 沖縄の人、サッパリしてていいですね。 うちの夫の実家も東北、青森ですが、食え食え地獄です。 私達も転勤で一時期住んでいましたが、夫実家、夫親戚、近所の人、みんな食え食え族でした。(涙) 「もうお腹いっぱいです」「結構です」「食べません」は通用しません。 言おうものなら「え?なんで?」「どっか具合でも悪いの?」「どうしたの?」「じゃあ何が好きなの?」から始まって延々と食べない理由を追求。 その後は「じゃあこっちならいいでしょ」「これならまだ入るでしょ」「こっちは責任持って(?)食べてちょうだいね」と、また次の食え食えが始まります。 なんてゆうか、東北の食え食え族はしつこいんです。(困) テーブルに山盛りの料理をたいらげるまで許してもらえません。 食え食え族にも地域性があるんですかねぇ。

トピ主です。

041
きらっと
皆様の書き込みを読み「日本は本当に恵まれた国なんだなあ」と思いました。アチコチでお腹いっぱいなのに食べ続ける・・・。でも、私等の親の世代でこういうのも終わるのかナ?という感じがします。こちらに来てから仲良くなった方達の家へ遊びに行っても(20ー40代の方々)そんなに色々出されませんし皆スリムです。が、同居なさってる方は太めさんが多いです。お姑さんに色々食べさせられるんでしょう。最初に書いたように嫁に食べさせ過ぎて妊娠中毒症や乳腺炎にする位ですから・・・。食べ過ぎを止めれば現代の病気の7割がなくなるという説もありますよね?これから食料難時代が来そうなので嫌でも食に関する考え方が変わるかなあ??ちょっと極論ですケド・・・。

kyanさんへ

041
海の上
良いですねぇ~ 沖縄へは行きたいと思いながら、まだ行ったことが無いのですが、kyanさんのレスを読んで ゼェッタイに深呼吸しに行くよぉ~と決心しました。

笑える

041
お腹いっぱい
ハハハハ! 私の実家、及び母の実家はくえくえ族の子孫です。 これを食べているのに、あれも食えといい、あれを食うとそれを食えと言う。 これ以上食えません・・・・・カンベンして下さい・・・と言いたいです。 おもてなしの心と解釈して、ちびっとづつ食べて笑って食べてるふりしてます。 ちなみに母の実家は東北山間部で、私の実家は関東都市部です。 関東都市部にもくえくえ族は確実に増殖しています。私もいずれ・・・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧