本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 何が何でも生理、妊娠のせいにしたがるのはなぜ?

何が何でも生理、妊娠のせいにしたがるのはなぜ?

レス0
(トピ主 0
041
ココ
子供
誰かが愚痴や腹のたった体験談などを話しているとき、また仕事上、当然のことで怒っているときなど、その人がたまたま生理中だったり、妊娠していたりすると、鬼の首でもとったようにこう言う人、いませんか? 「生理だからイラついているんじゃないの」 「妊娠中だから敏感になっているんでしょ」 生理中や妊娠中に情緒が不安定になることはよく知られています。だから、明らかに偏った観点から発言している人には、それに気づかせる意味で忠告するのも悪くないのかもしれません。でも、聞いていて誰もが共感できるような内容であっても、必ず上のようなことを言う人がいるんですよね。 自分が責められて、メンツを保つために反撃に出ているのならまだ分からなくもないのですが、自分は第三者の立場に過ぎないのに、責められている人をかばうでも、矛盾を論理的に訂正するでもなく、生理や妊娠のせいにしてしまうのは、どういう心理からなのでしょうか。特に、出産経験済み組(笑)の女性たちの、妊娠中の女性に対する発言は、「どうしてそこまで言い切れるの?」というくらい、断定口調で驚きます。 こういう人種には、どう対処してゆけばよいのでしょうか。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧