本文へ

同僚に困っています

レス5
(トピ主 0
😣
まいった
仕事
中規模な会社の同じフロアに女子事務員が2人(一人は私です)いるのですが、もう一人の同僚事務員に、困っています。。。

朝、デスクで朝ごはんを食べる、大きな声でしゃべって大笑いする(他の階にいても彼女の笑い声が聞こえてきます。。)、何か自分でミスをするとびっくりするくらいの大声で「あ~~~!」と叫ぶ。

とても落ち着いて仕事ができません。

私は花粉症でマスクをしていますが、窓を全開にします。
「花粉症でつらい」といっても、変わりません。
彼女は窓を開け放すのが好きなようで、以前風の強い日に窓を開け放していて、書類が窓から外に舞い出てしまい、書類を捜しに外出していました。

以前水道工事で会社の水が使えなくなって、私が家からお湯を入れた大きな水筒を持参したとき、3時にお茶を入れようとするとお湯がありません。
「すみませ~ん。お昼(カップラーメン)に使いました~。」と笑顔で言われ、唖然としたこともあります。
あまりうるさく言って気まずくなるのもいやなのですが、会社に行くのが憂鬱です。

皆さんは、困った同僚っていらっしゃいますか?
どう対処されてますか?

ランキング

レス

すみません

041
しらかば
確かにズボラな所が散見されますが、私にとって許容範囲です。 >朝、デスクで朝ごはんを食べる、大きな声でしゃべって大笑いする(他の階にいても彼女の笑い声が聞こえてきます。。)、何か自分でミスをするとびっくりするくらいの大声で「あ~~~!」と叫ぶ。 元気があっていいんじゃないですか。 >以前風の強い日に窓を開け放していて、書類が窓から外に舞い出てしまい、書類を捜しに外出していました。 一緒に探させられた訳じゃないですよね。 >「すみませ~ん。お昼(カップラーメン)に使いました~。」と笑顔で言われ、唖然としたこともあります。 たかが水ですし、使って欲しくなければ見つからない所に置けばいいのでは?

3段論法

041
匿名
自分が好みで集めた集団でないから仕方ない、と心の中で思う。このいやな人が辞めて新たに人が来てもなにかしら気に入らないところをわたしは見つけてしまうはずだ、と思う。どうせ気に入らないなら慣れない気に入らない人より慣れた気に入らない人のほうがましだ、と思うこと。

落ち着かないですね

😨
とほほ
大変な同僚ですね。心中お察しします。 デスクで食べるだの大きな声で喋るだの、上司は注意しないんですか? 上司にそれとなく伝えて注意してもらうのは無理ですか? 確かに、トピ主さんがうるさく言うのは避けた方がいいと思いますが、 その同僚には、むしろ一言ぐらい言った方がいいような気もします。 「書類が飛ぶから閉めるね」って窓を閉めてしまうのはダメなんですか? お湯を使われてしまったときも、 「すいませ~ん」とか「ごめん」で終わりじゃなくて、 人のモノは勝手に使わないで欲しい、という思いを伝える。 言うべきことは言った方がいいと思います。 言った方がいいというか、言うことって誰でもイヤですけど、 仕事をする場所なんだということは伝えていいと思います。

勝手に・・・

041
かなりあ
強烈ですね! >朝ごはん、大声 諦める。これは他人からはどうにも出来そうにないですから。 >窓を開け放す トピ主さんは花粉症なのですし、開けられたら閉めればいいと思います。 「風が強いから書類が飛ぶ」「花粉が今日は多いから」とか言って、彼女が勝手に開けるのだから、こっちも勝手に閉めないと。 こっちは理由も話してマスクで自己防衛もしているのに、彼女には開ける理由が特にあるのでしょうか? 私は花粉症じゃないので花粉の量なんかはサッパリわかりませんが、でも嫌だと言われれば閉めます。 オフィスで開ける必要性を特に感じないからです。 >水筒を勝手に使う これは私のもの、自分で持ってきなさいと言う。 水であれ何であれ、勝手に使うのはありえません。 なんなら「ちょっとー!あの水高かったのに!」とでも言ってもいいと思います。 勝手に触られないように持ち物はよくよく自己管理するしかないですね。 目を離すものには張り紙(○○用!触るな!とか・・・)でもしておくとか・・・。 嫌な同僚ですね・・・がんばってくださいね。

トピ主です

💡
こまった
皆さん、ご意見をありがとうございますm(__)m しらかば さん そういう見方もあるんですね! 不満がたまってしまって、私の視野がせまくなっていたんだなぁ、とちょっと反省しました。 ズボラだけど、明るいといえば明るいし、私も神経を使う仕事のとき意外は気にならないかな。細かい仕事の時だけは、ちょっと頑張って我慢してみます。 匿名 さん そうですね! 職場に100%気に入る人なんていませんもんね(^^ゞ 「慣れた気に入らない人のほうがまし」って、確かにそのとおりですね! とほほ さん 同感していただいて、ありがとうございます。 どうやら不満がたまってしまっていたようで、書込みした時点で、吐き出せて少し楽になりました。 同感していただいて、さらに楽になりました! これからは、なるべく伝えるようにしてみますね。 ポットのお湯は「お客様に出すお茶用と私達のお茶用に」と朝伝えたのですが、お客様のお茶と彼女の昼食に消えてしまいました^^; 私の伝え方が悪かったのかもしれません。これからは気を付けますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧