本文へ

フリマで何が買えたら嬉しいですか?

レス21
(トピ主 4
😀
むっちゃん
話題
手芸歴1年半です。
もともとは全く興味が無かったのに、ミシンを購入してから
「趣味」といえるほどハマってしまいました。

可愛い布があると買ってしまいます→段々増えて
布が収納できなくなってきました。

そこで、布を形にして売って見たいと思うようになりました。

皆さんは、フリマに行ってどんなものがあると嬉しいですか?
これは、売れるよ!!とか・・・・
何でも結構です。教えてください。

フリマで稼いだお金でまた新しい布買いたいな~って夢見てます。
よろしくお願いします☆彡

☆今までフリマに出店したことはありません
☆いままでフリマには客として行った事はあるのですが、古着とかの店が多かったです
 ハンドメイドのお店はあまり見ませんでした。
☆フリマに出店した事のある方のお話聞けたらうれしいです。

ランキング

レス

「手作り品は禁止」の所もありますよ!

041
ドリモグ
フリマ出店歴5年になります。 フリマを主催する団体によっては 「※手作り品の販売もプロ出展と同等の扱いとなりますので、禁止します。」 となっている所もありますので、ご注意下さいね。

買う立場ですが

花*花
フリマでハンドメイドは買いません。 但し、海外のフリマではハンドメイド買います。 何が違うか、それは「刺繍物」が多く出ているからです。 刺繍大好きなので、自分でも作りますが、見るとつい買って しまいます。 特にワンピースであったら良いな~、トピさんやりませんか? ワンピース自体は凝った物でなく、ごくごくシンプルに。

私だったら

🐱
すいか・めろん
 小学生と保育園の子供がいるので、その子らが使えるものが一番嬉しいです。  小学生だと、給食袋(タテ20、ヨコ15くらい)、給食ナフキン(40×40くらい)、保育園だと着替えとかを入れる手提げ(タテ30、ヨコ40くらい)があるとつい見てしまいます。   私はハンドメイドが苦手なので、むっちゃんさんの出店に行ってみたいくらいです。がんばって下さいね~! 

手差し

myo
アームカバーって言うんでしょうか、あの事務員さんが腕にするの。 あれ、100円ショップにも売っているんですが、 生地がペラペラ、すぐほつれる、無駄に大きいので 自作した方がいいや~と思うのですが、どうせ作るなら かわいい布がいいじゃないですか。 で、ちょうど良い布が手元になかったりすると、 フリマとかで欲しくなりますね。

そうなのですか・・・。

041
むっちゃん トピ主
>ドリモグさん そんな事もあるなんて・・・、初めて知りました。 手始めに小物入れとか量産しようと思ってたのですが・・・。 気をつけて出店条件見てみますね。 まだ、売れるほど作ってないのですが。 アドバイスありがとうございます

みなさんありがとうございます

🙂
むっちゃん トピ主
なんか、コメント貰えるってうれしいですね~。 本文とは関係ないですが・・・。 ワンピースですね。凝ったのは到底作れません。シンプル好きです。 女の子のワンピースって結構少な目の布で出来るんですよね。 給食袋などですね~。 私も今年初めて幼稚園入園グッズ作りました。 作ってるときは楽しかったです。 でも、今はもう皆持ってるから時期的に需要がないですかね? アームカバー・・。なるほどです。 私自身仕事でアームカバーを使わないので そんな閃きありませんでした。 あり難いです。コメントありがとうございます

保育園グッズをオークションで

🎶
マイマイ♪
保育園、幼稚園、小学校では手作りのお弁当箱、体育着袋、おむつバッグ、防災ずきんカバーなどを求められるところも多いようですよ。 世間のお母さん達は必至になるとか。子供のいる友人も家庭科の授業以来初めてミシンを使って頑張ったと言ってました。 そんなお母さんのために、オークションでそういうグッズを作って売っている人もいるようです。 セミオーダー(保育園の指定のサイズなどを聞く、名前を入れるなど)のオプションを付けてる出品者もいるとか。 オークションなら日本中の人が見るし、売れるかもしれません。ただしキャラクター物の布には「再販不可」などと書いてあるので気を付けてください。 幼稚園グッズの他にはナイロンの折り畳み可能なエコバッグなども嬉しいです。 ただ、稼ぐと言っても、趣味で布を買うための利益がでれば大成功という程度だと思います。時給に直したらがっかりするかも。

布ストックわかります。

🍴
かば
PCのモニターカバー・プリンターカバー・キーボードカバーはどうでしょう。 通販でよくこの三点セットを見かけます。 派生して、炊飯器カバー・トースターとかも。みんなのせるだけだから作り易いかと。 コースターも安価で手が出し易いかも。あとティッシュボックスカバー。(カバー王) 私もミシン購入したてで、子供の物や家のもの、いろいろ作ります。 (先日は端切同士を大小さまざまにくっつけてラックカーテンを作りました) フリマも好きですが、手作りは出したことないです。  ただフリマって値段たたかれるのは当たり前なので、 手作りなのに安値を言われてもどうぞ傷つかれませんように。 値引きの予定がなければ、手作りなので値引きはしてない、などの返答で 通せばそれでほとんどは済むと思います。 がんばってくださいね。

ネコグッズ

🐱
にゃんこ
猫関係欲しいです。 ぜひ猫モチーフの布でお願いします(笑) カフェカーテンとかランチョンマットとか。 あ~猫型クッションもいいなあ。

失敗覚悟で作ってみては?

041
シルク
とりあえず手作り品OKのフリマがある事を祈ります。 フリマが駄目なら、オークションという手もありますけど。 私は一度フリマで手作りっぽい商品を購入しましたね。 キーホルダー感覚で作ってみるのとかどうでしょう?

巾着袋です。

🐧
あららっこ
私は荷物が多くてバッグの中がごちゃつきがち ジップロック等の袋に小分けにして、 バッグに入れていますが、イマイチ可愛くない 同じ生地でいろんな大きさの巾着袋があると 絶対買っちゃうと思います。 お揃いの生地でエコバッグや小さめの手提げ袋 化粧ポーチ、メガネケースなんてあると最高ですね。 オーダーしたいくらいです。 子供とお揃いのバンダナ付きエプロンなんてのも いいですね。欲しいです。 手作り品にはなんともいえない温かみがあります。 私の母もよく作ってくれました。 どうぞ楽しんでくださいね。

フリマ好きです

2歳児の母
フリマよく行きます。出店も何度かしてます。 買いたいのは子供服。着古してないメーカー物狙いです。 あとは日地用品で掘り出し物あったら買ったり。 出店したとき思いました。 古着などと一緒に手作りのクマなど結構な量出しましたけど、あんまり売れません。それは昔ハマッって大量に作って不要なので1個100円~800円位で売りましたけど。ほとんど100円。 手作りの大人服(タンクトップ)と布製のベルトも出した事ありますが、それもセットで1000円でした。(レースがアンティークでした) 私は不要だから売ったからいいんですけど、手作りってつい高めに値段つけたくなるし、値切りづらくて嫌ですね。 お客として行くときに手作り品の所を見るとあまり好みに合わない限りは買いません。フリマは安く買うために行く感覚があるので1000円超えるとちょっと買いづらいんです。 ハンドメイドオンリーのフリマやデザインフェスタ(都内で年2回開催)等の方がいいのでは?ネットオークションもいいですね。 手作り品はサイズ表記してあると買いやすいと思います。

ポイントは「いくつあってもいいもの」かな

まこっち
フリマでは手作り品を出したことはないですが、バザーの時の経験から考えますと・・・ 売れなかった手作り品→クリスマスリースなどの飾り物。            キッチンミトン。 こういったものって、ひとつあれば十分ですよね。 すでに使っているものがあればいらないし、買ったとしてもひとつ。 売れまくった手作り品→子供の髪を結ぶゴム            リカちゃんやジェニーちゃんの服 こちらは「あれも欲しいし、こっちも欲しい、えーい両方買っちゃえ!」となるんですよ。 特にお人形の服って市販品はけっこうしますから、飛ぶ様に売れました。 店の前に女の子の親が行列になって、バーゲン会場さながらの奪い合いです。 専用の本が売ってて、一種類の型紙から、アレンジすればけっこうなバリエーションのものが作れます。 小さくてちまちま作るのはけっこう面倒ですが手馴れればけっこう量産できますし、自分の処分する洋服などを利用すると材料費も浮くんです。 しかも、市販の安い布よりも断然豪華だったりする。 捨てる予定のスキーウェアの裏地で作ったウェディングドレスは大評判でした。

マイマイ♪さん

😀
むっちゃん
エコバッグですね。そうか~。エコに関する商品は売れるかも知れませんね。 マイ箸袋とか・・・・。 自分用にエコバッグを一つ持ってますが 便利です。 敗れないし、レジ袋は増えないし、かわいいし。 利益は、布を買うのに要った費用くらいは稼ぎたいと思ってます。 作っても、赤字ではやる気が・・・・。 フリマを楽しく体験できたらぐらいに思ってます

フリマでは稼げませんよ~

041
ぼんちゃん
フリマで出店していましたが、稼ぐなんて期待しないほうがいいです。 フリマの客で、散々嫌な思いをしているので今は出していません。 値切ってくるお客さんに「手作り」だからといって買ってもらえるでしょうか。 数年前、テディベアを出していましたが売れませんでした。手にはとってもらえるのです。 値段を見たとたんに、戻されるし、買いたいからこの値段でと、ただ同然の値段を言われがっくり来ました。 その後、ネットオークションで、思った以上の値段で売れたので出したところが悪かったのだと思います。 こんなものなら、100円ショップで買えるなんて普通に言ってきますよ。 簡単な手芸品なんておまけの世界です。全然コストに合いません。 フリマのよさは、売りたくなければ断ることができるところがありますね。 「ケチ!」などと、捨て台詞を吐いて去られる方も多かったです。 気分の悪いお客さんがいるのもフリマの特徴です。 変に形にするよりも、色別に分けてリボンを巻いたハギレセットの方がよく売れました。 フリマは出店料を考えると、全く割りにあいません。ネットオークションの方がいいかもしれません。

なるほどなるほど。

🙂
むっちゃん トピ主
皆様のコメント本当に具体的で嬉しいです。 >コースターはいいですね。布ちょっとで済むし、あれこそ市販で買うの勿体ないです。5個セットで売るとか(笑) >ネコグッズ!ランチョマットとコースターでセット販売もいいかも 柄がそろうと嬉しいですもんね。 >オークションなどインターネットでの売買は未知の世界です。 それは出来そうにありません。 何事も経験。1回目は損覚悟で頑張ってみます。 >巾着袋も同じく・・・。大中小と3っつセットなんて可愛いです。 並べるだけでかわいい!! >ハンドメイドのフリマも考えましたが、私はまだ修行の身ですので・・・。つわものがイッパイいそうです。 どんな商品でも、価格表記(可愛く)は大事ですよね。 私も値段が分からなかったら買いにくいです。 >あと、人形さんリカちゃんやポポチャンの服もいい案です! ポポチャンのスカート作ったことあります。 買うと高いですもんね~~~。

こんな感じの

まろん
1.1歳前から使えるような食事用エプロン(よだれかけ)。防水の布で食べこぼしキャッチのポッケ付きがいいです。千円前後でセンスいいの買えたら嬉しいし贈り物にも出来る。袖付き袖無しどちらでも。 2.子供用エプロン。2,3歳前後サイズ。 3.トイレットペーパーホルダー。以外に可愛いのってないから。 4.子供(幼児)サイズのリュック。 5.おままごとで人形を背負えるおんぶヒモ。 6.リネンのチュニックワンピ。案外簡単に作れます。 7.ストール。リネンなどで。パッチワークとかレースとか。 8.市販の籐カゴに布を張った物。 フリマでは手作り品のお店は近寄りにくいです。 安くないってわかってるから。遠くからでも値段がわかると近づきやすいかも? 千円前後に留めると買いやすいです。いい布使うとモト取れませんね。 あと服類(幼児含む)の手作りはサイズ80、レディスM相当など書いてあるとよいです。

フリマ経験者

🙂
ぼぶ
私も1度、フリマに参加したことがあります。 出品物は、陶器(コーヒーセットとかセットもの)・文具・雑貨。 これで2~3万売り上げました。 すごい人だかりになってしまったのに、売れなかったものは、服。 が、 最近、手芸屋さんにいくと、昔とは断然違う柄だったり生地だったりします。 裏地もあったりして、裏返しでも使えるような巾着だったり、何か工夫をされているのであれば、目をひくかもしれません。 フリマ出品料3000円ほどだと思うので、1つにコストがかかりすぎず、でも買いたくなるようなものを作ってください♪

そんなひどい・・・。

🙂
むっちゃん トピ主
>ぼんちゃんさん そんなに失礼な客がいるのですか・・・。 そんなこと言われたら、かなり凹みます。 確かに100均では何でも買えるけど、 中国製ですもん。所詮。

まだご覧になっていますか?

🐤
れい
前の書き込みを読んでいたら面白そうなトピックがあったのでコメントさせていただきます。 立ててからもう日にちが経っているので、もしかしたら不要なコメントかな・・。 私はポケットティッシュカバーが好きなので 好みのデザインの生地で、しっかしりた作りのものだとついつい買ってしまいます。 値段は100円~300円くらいでした。

巾着袋♪

😉
てっちゃん
ハンドメイドのものが大好きです。 フリマに行くとあまり売っていないので、オークションで子供の体操着入れや給食袋、かわいいペンケースなどを買いました。 私自身、お裁縫って苦手なのでついハンドメイド品に目がいってしまうんですよね。 トートバッグなんかもいいですね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧