本文へ

潔癖すぎでしょうか?わがまま??

レス16
(トピ主 4
😑
miu
恋愛
初めてトピ立てます。現在、お付き合いしている方との事でご相談させてください。 付き合いは6年です。今年年末に挙式します。 同棲中です。 私はあまり外で彼氏とべたべたいちゃいちゃするのが苦手です。(ヘンな言い方ですみません) 家で2人でなら全然大丈夫です。ただ、疲れている時や気分があまり乗らない時は出来るだけそっとしていて欲しいと思います。 素っ気ないとも言われます。 友達にもクールだとか、大人とか言われます。 ただ、彼にすると「好きなのに何でくっついちゃいけないのか」との事です。 私は「人前とかは絶対に嫌!高校生でもないんだし、みっともない!」と言いました。当方26です。。。彼は28です。 最近は平気で繁華街とかで抱き合ったりキスしたりするカップルとかも見ます。 そういうのはその人達の自由なので何も言いませんが、頭の端でかっこ悪い、みっともないな~と思っています。 手を繋いだりはいいですが、キスとかは・・・ カラオケに入っても「個室だから」って言います。関係なく嫌です。 小町の皆さんのご意見聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

何か問題なんですか?

041
ビート29
彼氏が「もっとイチャイチャしたい」みたいなことをやたらうるさく言ってくるから困ってる、ということでしょうか? でもそういう人なんだからしょうがないですよね。今までどおりクールに放って置かれていいんじゃないでしょうか。 それとも、それじゃ彼氏がカンカンに怒ったり「別れる!」と言ったりするんでしょうか……ちょっとトピの内容だけだと、何をそんなに困ってらっしゃるのかがわかりません。彼氏サイドから見れば潔癖だし、でもトピ主さんみたいな人も理解できるし……わがままってことはないと思いますよ。 ただ、個人的には街中でいちゃいちゃする人を見ても何とも思いません。逆にそういう人を変な目で見たり「そういう人に限ってブサイクが多い」「日本人はそういうの似合わないからしちゃダメ」とか本気で言う人のほうに、私は嫌悪感を覚えます。 迷惑になる場所(たとえば電車の乗降口の前とか)じゃない限りそんなの自由だし、ただの街のひとつの風景ですよね。人が歩いたり走ったり喋ったりしてる姿と、何ら変わりないことだと思うんですが。 後半、ちょっとトピずれですみません。

私の経験から

🐱
ルイ
私の彼もトピ主さんの様なタイプかもしれません。外では手もあまりつないでくれません。家の中では私が困るくらいにベタベタしてきます。 そうなると「わたしは世間様には紹介できないような彼女なのか?」と邪推してしまったこともあります。 彼には直接淋しさを伝えたことはありませんでしたが、やはり胸に少しわだかまりがある状態でした。 わたしの場合は彼からの愛情を感じることで落ち着きました。 仕事で疲れているのに、家に寄ってくれたり、メールで優しい言葉をかけてくれたり。普段以上の愛情を示してくれた事で心の隙間が埋まった感じです。そんな事が積み重なって手をつながなくても淋しさを感じなくなりました。 無理に普段以上の愛情を示す義理はトピ主さんには無いと思いますが、もしかしたら彼との状態をよくできるかもしれません。 ちなみに私は彼よりのタイプですが、トピ主さんの様な方を、潔癖だとか我侭だとは思いません。そういう人なんだなと、思うだけです。もし彼がそのような事を言って来るなら、それは彼の我侭だと思います。

私はトピ主さん派

041
もね
私も外に出れば、手を繋ぐ、腕を組むまでです。 それ以上は嫌です。私もみっともないと感じてしまう人間です。 「動物じゃないんだし!理性のある人間でしょ?!」と思っちゃいます。

トピ主です!

🙂
miu トピ主
レス有り難うございます! ビート29様 彼はそういうのが好きではない私を一応は理解してくれていますが、 たまに「何でダメなの!オレの事嫌い?」って聞いてきます。 あまり休みが合うこともないのでそうそう2人で出かけることもないので、 ガマンすればいいかと思いますが、さすがに人前やカラオケでキスだけは嫌です。 他人様に関しては、迷惑にならない場所であれば「ラブラブ~」と思うぐらいです。あきらかに迷惑な場所ではちょっと「おいおい・・・」と思ってしまいます。 たまに「嫌いになった?」と聞かれてしまうので、そこまで思わせてしまうほどひどいのかな?これは私自身の問題かな?と思い、皆様にご意見を聞かせてほしいと思いました。 ルイ様 彼氏さんと同じタイプなんですかね・・・ ただ、私自身は外で手を繋いだり腕くんだりはしますよ。 自分から繋ぎます。愛情に関しては・・・ビート29様にもお返事しましたが、不安にさせている事、愛情をうまく表現できていないのかなと思いご意見を聞かせてほしいと思いました。 好きなのに上手く伝えられないのは悔しいです。

2度目です

041
ビート29
補足をありがとうございました。なるほど、彼に愛情を疑われるのが辛いということなんですね? うーん、そういうのを「みっともない」と思うトピ主さんの心情についてはすでに彼に伝えているようですから、それで納得してくれないのなら彼のほうがワガママというか、ちょっと想像力が足りないのかなぁと思いますね。 前のレスからお察しかと思いますが、私は彼氏さんタイプの人間なので、トピ主さんタイプの男性には、やはりちょっと物足りない思いがしました。ただ無理強いはしないし、したくもないですけどねー……彼も口で文句言ってるだけで、トピ主さんが気にするほどは気分を害してないんじゃないかと思うのですが、いかがでしょう。トピ主さんに「オレはこんなに好きなのに」って拗ねてみせてるだけなんじゃないでしょうか。 「オレのこと嫌い?」って聞かれるたびに「そんなことないよ、すごく好き!」とかその都度フォローしてれば、彼も満足というか安心なんじゃないでしょうか。もしかするとトピ主さんの気持ちを(わかってても)いちいち確認したい彼なのかもしれません。

出来るところではたっぷりと

041
aaa
人前だけの問題じゃないのでは? 場所を選ぶのことは良いと思うんです。 動物みたいなカップルは周りが迷惑ですからね。 軽くチュッとかは、微笑ましくて良いとは思いますが。 (外国にいるので、その辺の感覚が少し緩くなったのは認めます) さて、二人きりの時には、たっぷりと愛情を表現していますか? 二人きりの時は、あえて言いますが、両者合意の下なら何をしたっていいのです。 「こんなに自分のことが好きなんだ!」と感激(?)させていれば、外で凛としていても、愛情そのものを疑うことはまず有りません。 二人きりの時までも、クール気味でそっけないと、相手はそのうち離れてしまうと思います。 愛情表現の相性って、実はかなり大事ですから。

6年では

😀
まんまる
付き合って6年で、公衆の面前でベタベタいちゃいちゃしてるカップル、見てみたい・・・ 付き合いたてだったり、年齢にもよると思いますが・・・ あまり20代後半カップルの大衆面前キスは見たくないかも・・・ 外見が外国人のステキな二人だったら、しっくりくるのかな・・・ 私も30を超えましたので、自分を含め、近い年齢の人達のそんな所は見たくないですね。

たまには彼氏の思うように・・

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは。彼氏とは別に険悪になっているわけではないんですよね。6年間も交際してご結婚も間近なんですね。それならば大丈夫だと思います。  このような感性は個人差がありますので一概にどちらが正しいとかいうものではありません。でもトピ主さんのいわれるベタベタとは手をつなぐようなことでなく街中で抱き合ったりキスをしたりすることでしょうか?これはさすがに個人の自由と入っても公共マナーとしては眉をひそめます。高校生だとか大人だとかいう問題ではありません。  ただトピを読む限りではトピ主さんはまず自分の感性や気持ちのほうを優先してもらいたいようにも読み取れます。彼氏の求めるベタベタというのが常識の範囲内で手をつないだり肩を抱いたりする程度のものでありそれが彼なりの愛情表現であるのならば時には彼氏の望み通りにしてあげてもいいのではないのでしょうか。  彼氏とはこれからも人生を共にする仲です。お互いの気持ちを大切にしましょう。お幸せに・・

もね様

😀
miu トピ主
レス有り難うございます! もね様も私と同じタイプですね。 理性ですね。ほんとに。 嫌だって言ってもわかってるのかわかってないのか・・・・ 一度ならまだしも何度も同じことする度に怒って、拗ねての繰り返し。 外でわざわざベタベタしなくても家で出来るのにって思います。 家まで待てないとか今したいとか・・・ しまいには「嫌いになった?」。。。いや、嫌いになるぐらいなら もう別れてるし・・・ 自信がないのか、ただの甘え文句か?? それとも私がちゃんと気持ちを伝えきれていないのか・・・ 少し結婚前というのもあってか考えてしまいました。 すみません、駄トピになっちゃいましたね。。。 ちゃんと気持ちを伝えるように努力します。 レス下さった皆様、有り難うございました。

いたって普通

🐤
パンダ
トピ主さんの感覚は全然変じゃないと思います。手をつないだり腕くんだりはするんですよね?別にクールじゃないじゃないですか!彼はそれ以上を望むのでしょうか?公衆の面前でキスしたりとか、抱き合ったりとか・・?そこまでしている人は、日本ではまだまだ少数派のような気がします・・・。それ以上を求められてもつらいですよね。でも、彼はきっと、とても愛情表現を求めるタイプなのでしょうね。「人前でベタベタするのは苦手だけれど、あなたの事はとても愛してるよ」という事をまめに伝えたり、二人きりの時には過剰なくらい愛情表現してあげた方がいいかもしれませんね。

お返事ありがとうございます

🐱
ルイ
文章からは【不安にさせている事、愛情をうまく表現できていない】なんてことは全然無い様に思えますけど、彼には何かひっかかる事があるんでしょうね・・ 彼が「人前やカラオケでキスしたい」人で、トピ主さん「人前やカラオケで絶対キスしたくない」人なんですよね。 今の状態はトピ主さんの意見を頑固に通してしまっている状況な訳です。 ですから、妥協案を提示してみるのはいかがでしょうか?「じゃあ、あの人気の無い路地なら」とか「外から見えない所なら」とか。 お互いが意見を押し付けあっても何も解決しないですもんね。 それでも彼が納得しなかったら、それは彼の我侭です。

わたしの彼も!

🐱
aichan
ベタベタします。家では時間があれば(目が合えば)ずっとチュウしてきます。1日300回はされてます。付き合って4年、年中一緒なのですごくうざいです。なぜか外では、それに加えて尻触ったりセクハラをします。毎回すごく怒りますが直しません。外国に住んでいるので問題はないですが。わたしは家でも外でも、しつこいのが嫌なだけです。 ただ、そういうの外で見ても全く何とも思いません。仲いいなぁと思ったことはあるけど。 日本でそういうことをしちゃいけないんだとは思ってます。 育ち(性格)の違いですね。わたしの彼は極端すぎでうざいけど、悪い事をされているわけではないので適当にあしらってます。

トピ主です!

🙂
miu トピ主
aaa様 2人きりの時(家中心になりますが)は私も甘えますし、 くっつたりじゃれたりします。 ただ、やはり毎日常にってわけではないので、少なからず彼は素っ気無い時の方が印象に残るんでしょうね・・・ 愛情表現の相性!確かに合う・合わないがありますね! 有り難うございます。とても納得してしまいました! まんまる様 確かに外国なら何だか無条件に受け入れてしまいますね・・・ これも偏見という事ですね。。。レス有り難うございます! ピロリ菌様 有り難うございます!お互いの気持ちを大切にしなくてはいけませんね。 彼の言うべたべたは手を繋いだり・腕を組んだりではなくそれ以上です。。。上手に柔らかく断わるように心がけていきます! パンダ様 レス有り難うございます! 彼にも納得してもらえるような伝え方を考えます。 確かに私はすぱっと嫌なものは嫌としか言わなくなってました。 これじゃあさすがに彼もひるんでしまいますよね・・・ 気が強い性格もあって思った事ははっきり言ってしまうのですが、 言い方も大事ですね。。。反省してます・・・

トピ主です!

🙂
miu トピ主
ルイ様 レス有り難うございます!そうですね、妥協案を出して意見がぶつからないようにコントロールします!アドバイス有り難うございます! 自分の意見ばかり通すのはわがままと同じですね。 自分の性格も考えて、もう少し上手に立ち回るように変えていきます! まっすぐすぎる彼の愛情表現に戸惑ってしまう事もあり、 逆に状況をうまく利用してもっと愛情を伝えるように頑張ります! aichan様 1日300回ですか!!あとセクハラ・・・ 私の彼も人がいなくなった頃を見計らって胸触ります・・・ これに関してだけは一応回りの目を気にしているようで・・・汗 そうですね、悪い事をされているわけではないですね。 私も上手にあしらってカドがたたないようにやっていきます! 有り難うございました! *ご意見頂いた皆様に感謝します!  自分の意見や気持ちだけを押し付けるのではなく、  もっと彼に歩み寄ることも考えますね!  有り難うございました!

悪いイメージがあるんですね。

🐶
bebe
我侭とか思いません。潔癖とも思いませんが、 ただ「べたべたいちゃいちゃ」することに対して、 ものすごーく悪いイメージを持っていらっしゃるのね。 どうしてそうなってしまったのかの原因を探っては? 自分は人前でキスはともかく、 手をつないだり、身体をくっつけたりするのは大好きだし 夫も好きなので全然気になりません。 出張で長いこと顔見ないときは 成田空港で軽くチュウして見送ります。 こうした感覚は他人がそうしているのを「かわいいなぁ。今が楽しい時期なんだなぁ」 と寛容な目で見ているからです。 本当に好きあっている人同士が 同じ空気に包まれて存在しているのを見ると この二人はコミュニケーションがとれているカップルなんだなぁって 尊敬の念さえ抱いてしまいます(表参道とかいますよね) あ、でも、地元(北の方)の街だと 目立つかな。 地域性もあるのかもしれないですね。

私は彼派です。

🐤
だれん
私は彼の気持ちが分かりますねー。 この辺の感覚がピッタリ合う同士だと 一番良いんですけどね。 合わない場合は時には妥協したり フォローしたりは必要なのでは? トピ主さんがベタベタが苦痛なように 彼もそのクールさが苦痛な時が あると思うんです。 私も同じだったので分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧