本文へ

お祝いをしないことが気遣い?

レス26
(トピ主 0
🐤
song
話題
一緒に仕事(派遣)していた方が妊娠を期に仕事を辞め、先日出産の連絡を受けました。 同じチーム(3名)で出産祝いを贈ることにしたのですが、 贈るものを決め、いざ購入という時になってAがお祝いをやめようと言い出しました。 理由は“お返しに気を使うから”とのことです。 小さい子を抱えて、お返しを買いに人ごみに出るのは大変だから、お祝いは控えるべきだ。と言うのです。 (デパートなどの人ごみに出て、子供に何かあったら大変!!!と) お返しの大変さを考えお祝いを控えることも気遣いだ。とAは言いますが・・・ 先方のお返しの大変さ(?)を気遣って、お祝いをしないという方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

わっはっは

🐱
弁後人
すごい合理的ですね(笑 わっはっは・・・ もう1人と2人でお祝いしてあげて下さい。

一言添えれば

041
チー
「お返しは不要です。」って言えばいいんじゃないの? 私は出産祝いの時はいつもそうしてますけど。

そういうこともあるかと思う

041
トマト
どの程度の付き合いでどの程度の金額のお祝いかわかりませんが、3名でするなら金額的に大したものでもないのでしょう、でも内祝いはしないと「非常識」と言われる。正直「面倒なだけ」という可能性もあります。 気持ちだけなら出産おめでとうのかわいいカードという手もあるし。 中途半端な金額で相手に手間だけかけそうならお祝い省略ということもあり得ると思いますよ。 3人それぞれに内祝いする手間とお金を掛けさせるほど、相手を喜ばせる品物を贈れる自信がありますか? 「気持ちはうれしいけど欲しくもないものをもらってお返しが出費になるばかり。わざわざお金を掛けなくてもおめでとうカードだけでもよかったのに」が受け取った側の本音の場合も。 「少額なので内祝いはけっこうです」と最初から断って贈る手もあるけど、それほど親しい仲じゃないならそこまでして品物を贈らなくてもとAは考えたのではと思います。

お返しの大変さを気にするなら

🐱
たあちゃん
お返しはいらないから、と言ってお渡しすればいいのでは。 お返し買うのに出かけなくたってネットでだって買えるのに。

答えはカンタン

🙂
通ってすがる
お祝い等はお渡ししてお返しは辞退する。 これが一番!

内祝いを辞退する

🍴
そういう場合私は、相場の金額より若干落とした品物を買い『気持ち程度の物だし、出産後は何かと忙しいんだから内祝いはナシでお願いね』って言ってます。 因みに金額を落とすのは単にケチったのではなく、相手が内祝いをなしにしたことへの罪悪感を軽くするためです(笑) トピ主さんの場合、お友達は普段から気を使う人なのでしょうか? 気持ちは分かるような気がするけど、ちょっと違うような気がしますね(苦笑) 私個人の感想ですが、その意見には何となく裏があるような気がしました。 お相手は同僚と言えども、とうに辞めてこれからは関わりのない人。しかも派遣ということでお友達にとっては何のメリットもない。 出産した方と特に懇意にしてた訳でない為『あげる程ではない』と思ったか。単にお金が勿体無いと思ったか。。何か個人的な理由があるような気がします。 お祝いはあくまで『気持ち』であげるもの。 1人でも否を唱える人が居るならば、強制はしないで個人で贈りあった方がいいと思いますね。

石橋を叩きすぎて壊す

えるえる
気を遣ってナシにしようと、スルーしてしなかったにしろ、 結果として「お祝いしない」ことに変わりないわけで、 ということはお友達の受け取り方も 「お祝いしていただけなかったのね」で終わってしまうと思います。 なくしてしまったら、きっとお友達は寂しい思いをされるのでは? お返しが大変だから、というなら「お返しは一切いただきませんから」と一言添えればいいだけのお話。 また、今では通販やカタログなど、わざわざ出かけなくても用意できますし、お祝いを頂いた側からすれば、頂いた相手に感謝しながら選ぶ作業は嬉しいコトで、大変とは思えない方もいるのではないでしょうか?

ちょっと変かも

041
うめ
つい先日、元職場の同僚に出産祝いを贈りました! 私もお返しは大変だろうと 「お返しは遠慮したいのでお祝いを控えめにしたよ!」と連絡しました。 「お気遣いありがとう!ではありがたくそうさせて頂きます!」と 返事が来たのでホッとしてます。 職場の同僚とは言っても家族ぐるみのお付き合いで お泊りに行かせて頂くほどプライベートでも仲の良い相手なので トピ主さんの状況に当てはまるのかはわかりませぬ。

じゃあ

041
更紗
お返しはいらないよ、 小さな子を連れての外出は大変でしょ、 って言えばいいのでは? お返しなんてネットでも買えるだろうしあげてもいないお返しの心配するなんて本末転倒です。 そんな気遣いないよ~~

人それぞれ。

えいぷりる
私のかなり個人的な考えでは、(仕事からみ以外の)友人にはいわゆる「御祝い」はしない主義です。 でも、必ず御祝いのカードは送ります。 お返しに気を遣ってもらうのがかえって申し訳ない、と思う気持ちもあります。 それと、無用なトラブル??を避けたい、という気持ちも少しあります。ゆくゆく「あの子のときは○○をしてあげたのに」とか「A子には△△をあげたのに、私にはどうして◇◇なの?」、、、。まさか、とは思うけど。 (万が一?、私が御祝いを頂戴する立場なら、喜んで頂くことは言うまでもありません。ん?矛盾してますか?) ただ、今後も仕事でお世話になるなら、贈るかな。

そういう場合は

🐱
みけ
ほんの気持なので、お返しは気にしないで下さい。と一言添えて贈られるのが良いのではないでしょうか? どのくらいの親しさだったかで内容も変わると思うのですが、一人あたり千円~二千円であれば、貰った方も気を使わなくて良い金額だと思います。 確かにお返しが大変だろうという気遣いは素晴らしいと思うのですが、例えば今は内祝いの注文はネットでもできます。し、大変だと思えばご主人に頼む事も出来ます。 なので、Aさんのお考えは独り善がりの気遣いのような気もします。

Aさんの気持ちわかります

041
aki
これは人それぞれの価値観だと思いますが、私の場合で。 育った環境が田舎だったからでしょうか、小さい頃から「近所の人にお金やお菓子を貰うな」と育てられました。 後々返すのが大変だからだそうです。昔は食べるものも無かったりと近所が協力し合っていましたが 今では他人にしてもらうほど困る事なんてありません。 お祝いの言葉のみのほうが私は嬉しいです。 贈り物が嫌な理由として ・こちらが望んだ品物でもないのに、相手が強制的に精神的優位になる。 (お祝いを送る方は無責任で楽なんですよね、しかも「お世話してあげた」と良い気分になれる。) ・お祝いを頂いた瞬間からずっとお返しをしなければならないという強迫観念に囚われる。 (稀に善意のみで贈られる方もいますが、大抵の人は御返しをしないと当然陰口たたかれます。) それでも送りたい場合は、これは自己責任で贈っている事だからお返しされる事は迷惑だ! ぐらいの気持ちで強く念を押す事でしょうか。 貰って喜ぶ人だけでは無いということで…

ケチなだけでしょう。

🐷
何者?
私自身は、お返しの気遣いをする時は、お返し無しでと必ず言います。

他からも貰うでしょ・・・

041
千鳥
変な気遣い・・・ 出産して元・同僚も学生時代からの友人にも親戚にも言うでしょ? 皆にお返し買いますよ 祝いたくない他の理由でもあるんじゃないの???と勘ぐりたくなるような理由ですね

なんとな~く

葉桜
Aさんの言い分、無理矢理おかしな理由をひねり出してるとしか、私には思えません。 「お返しの心配させるのが悪いから」なんて、こじ付け以外の何物でもないです。 贈り相手の元同僚さんと何かトラブルでもあったのか、 はたまた「退職した人にお祝いしても、私が貰う立場になった時にはもう疎遠になってて、 きっとお祝いは貰えないだろうな」なんて損得勘定が芽生えてしまったか。 とにかくAさんは、もうお祝いする気がなくなったんでしょうね。 お祝いって、本当にお祝いをしたい人だけがすれば良いと思うんです。 同僚だったから仕様が無く‥とか、義務感だけで贈るんだったら必要無いと思います。 お祝いカードや手紙・メールだって、お祝いの気持ちを込めるには十分です。 3人で一緒に贈るのはもう無理なんじゃないかと思いますが、 トピ主さんが「それでも私は是非贈りたいの!」と思うなら、 トピ主さんのできる範囲でお一人ででも差し上げたら、きっと喜ばれると思います。 お返しも、するのがマナーではあるんですけど‥ もし無くてもがっかりしないでね。いろいろな考え方がありますからね。

大丈夫ですよ

041
mana
世の中にはカタログギフトが多数あります。 おうちにいながら内祝いを選ぶことも可能です。 わたしも頼んでもいないのに赤ちゃん用品のお店などからいくつか カタログギフトが出産少し前に送られてきました。 気を遣わないようにというなら高額にならないもので受け取るだけに してね、とメッセージつけてもいいと思います。 ごく親しい友人には「お返しはいらないよ~一番大変な時だからママの 身体を休めてね、育児が落ち着いたら写メ送ってね」っていう感じの カード付きで出産祝い送りました。 仲良しの友人達はとっても喜んでくれて気遣い有難う!って内祝いなしに してくれました。

お返し不要の旨を添えてみては?

🐧
のい
お返しが不要な場合は、送り状にお祝いの言葉とともに 「お返しのご心配は無用に願います」と書きます。 出産祝いは赤ちゃんの健やかな成長を願う贈り物ですから 形式的にはなりますが、贈ったほうがいいと思います。 人生の節目にいただいた贈り物って、いただいた人物の事も含めて後々まで心に残りますよ。 ただし、上記のように断り書きをしても 「内祝」が贈られてくる場合があります。 最近は「内祝」はお祝いの「お返し」と考えられることが多くなりました(Aさんはこの考え方ですね)が 本来は、お祝いの喜びを「お福分け」する意味で、親しい人などに贈るものなのです。 稀にお祝いをいただいていなくても贈ることがあります。 出産された方やそのご家族が「お福分け」の考え方をお持ちならば 内祝いが届くかもしれないということも、とりあえずAさん以外の方たちにお話ししてみて お祝いする意味も含め、じっくり考えてみてください。

お付き合いって難しい

🐤
ピヨ
派遣だからじゃないですか? 辞めた人のお祝いごとまで付き合えないと思います。 出産された方との親密度にもよりますが。 グループで贈らなくても個別にお祝いされたらいかがですか?

相手との親密度によるかも

041
グリーンティー
トピ主さんグループがどの程度のお付き合いをされていたのかわかりませんが、 私なら派遣先で一緒に働いていた仲間というだけの関係なら贈り物まではしないと思います。 おめでとうのメールくらいかな。 それだけの関係なら住所も知らないだろうし。 産後ならどこかに呼び出すわけにもいきませんしね。 ・プライベートでもお付き合いがあった ・今後も連絡のやり取りが見込まれる このあたりがお祝いをするかどうかの分かれ目かな。 Aさんもお返し云々は口実で、 改めてお祝いするほどの関係か考えなおしたということでは?

金額が気になります

041
なずな
私は、昨年二人目を出産して友人2人から連名でお祝いをもらいました。 3人とも子供が1人ずついました。2人のうち1人の子供が一人っ子かもしれないので、親しい仲でもあるのであらかじめ「二人目だから、お祝いはなしにしてね。」と提案しましたが、もう1人が「私は2人目もお祝いが欲しいから、なずなにお祝いする。」(その時点で2人目の妊娠はしていない)と。 結局2人で5千円の品物でした。うちの地域は半返しと決まっているので、内祝いは1人1250円。私は合理主義なので好みでないタオルや石鹸は嫌なので、お返しは図書券。中途半端な金額はないので1500円、友人は仕事を持っていてなかなか会えないので宅配で送りました。一人250円。内祝いにかかった費用は、合計で3500円。 気持ちだとわかっているので、友人にはお礼を言いましたが自分でも下品だと思うのですが、実質お祝いは2人で1500円。つまり1人あたり750円もらったことになります。2人目はいいと辞退したのに・・・。細かいことを言えば、お返しを買いに行って送る手間を考えると複雑な気持ちでした。内祝いは不要との言葉はなく、メールでお礼がきました。

なんとなくわかる

041
あねもね
Aさんの「気を遣わせるから」という理屈は少しうなずけるところもあります。 お付き合いの度合い、会社での関係もありますが、「お返し不要」と言われてもやっぱりお返ししないと後々まで気になったり、一度お祝いをいただいているので、お祝いをくれた方に何かお祝い事があった時には自分もお祝いしなければ!って考えてしまいます、私は。(それも含めてお返しかなぁ) なので「かえって気を遣わせるからやめよう」はなんとなくわかる気がするのです。 気を遣わせるという発言は内祝いという意味でのお返しだけを指しているのではないんじゃないかと・・。

私はAさんタイプ

041
ねこ
Aさんはケチとか言われていますが、私は気持ちが分かります。 だって派遣で同時期働いていたってだけの関係なんですよね。 そんな方たちからお祝いをいただいたら、もちろん嬉しいですけど お返しのこととか考えると気が重くなります。 「お返し不要」と言われても、私ならちゃんとお返しするので。 グループでのお祝いで、一人当たりの金額が少ないと 同額程度戻すことにもなりかねませんし、 あまり深いつながりのない相手だと、お祝いすると逆に 迷惑を掛けてしまうという考え方はアリだと思います。 もし、職場仲間を超えたお友達でしたらすみません。

そういう気遣いもあると思う

🐱
れいれい
私も葬儀の際の香典は控えることがあります。 勿論、本当に親しい方の親族の方が亡くなられたの時は それなりの金額をキチンと包みますが、知人程度の方の ご家族が亡くなられ、葬儀に駆けつける程ではなく、 香典だけでも包もうかと迷うような際は、後で知人に 改めて香典返しを心配させることになるであろうことに 配慮して、敢えて香典を控えることもありますよ。 香典の場合、さほど高額の金額を包むわけではありません から、結局、渡した金額と同金額位のお返しが帰ってくる なんてことも多々ありますし。 今回のような場合は既に他の投稿者のレスにもありますように 相手が負担にならない程度の金額の品を「内祝いは不要」と 念を押して渡せば良いと思いますよ。 出来れば「何が欲しい?」と本人にリクエストしてもらう と、「頂いたけど有り難くなかったお祝い」にならずに 済むことと思います。

わかります

041
猫三
贈答の習慣はむずかしい、と思います。 おそらく、退職された方とはもう会うことはないのでは? 贈り物って、気持ちは嬉しいけれど、気に入った物がいただけるとは限りませんよね。5千円の気に入らないものをもらってしまったら、お返しに2500円の出費をしなければなりません。 これじゃあ、自分で欲しいものを買ったほうがまし。あー、くれなきゃ良かったのに、と内心思うこともあるでしょう。今後のお付き合いがなさそうなのであれば、贈り物は遠慮したいのではないか、と想像する気持ちもわかります。 私も仕事関係者との慶事(結婚、出産)に贈り物をしあっていたことがありましたが、ある時期から「引っ越し祝い」「転職祝い」とエスカレートしてきて、自分に近年慶事がないのを幸いに、降りることにしました。何人かでまとまってって言うのが、返す相手はまた大変だろうなあ、と思います。

数人が集まって協同すると良いお祝い品を選ぶことができる

041
これ欲しかった
ひとり当たり1千円を出し合って、4名で4千円のお祝い品を差し上げた場合に、お返しはどのように考えればよいのですかね。 4名のひとりひとりに5百円程度の物品をお返しすることになるのんしら。 5百円程度の物品ってどんなものがあるか悩ましいですけれど。 それとも、4名のグループに対して2千円のお返しならばどのようなものかしら。 分けられないものだと困るから、やはりひとりひとりに返すことになるのかな。 お返しのことを考えてあげるのならば、ひとりひとり別々にお祝いを差し上げたほうが良いかと思います。 この例では、ひとり当たりの金額が少ないから上手くいかないのでしょうか。 ひとり3千円ならば良いかしら。 そうすれば、小額で在り来たりのものよりも、ほんとに使える子供用品が買えますよね。 予算を伝えて欲しいものを聞いても良いかも。 数人で集まってまとめてお祝い品を選ぶというのは、この点に関してはとても良いですね。 是非とも、協同でお祝いしてください。

相手との関係にもよる

💡
みなみ
 既に退職した人にお祝いをあげるかどうかって微妙ですね。  その人と仲が良かったとか、辞めてからも付き合いがあるならともかく、そうでないならあげる必要はないと思います。 トピ主さんはその相手と仲がいいとか、今でも付き合いがあるのかも知れませんが、Aさんはそうでもないのかも。    本当に気を遣っている可能性もありますが、どのみちお祝いする事を強制しない方がいいでしょう。残る2人でやるか、1人で祝ってもいいと思います。  私も1年だけ一緒だったけど殆ど喋ったことがない人が退職し、半年後に結婚。職場の女性達が3万円もするお祝いの品を買って来て、その代金の一部を請求されたことがあります。  5000円でしたが非常に迷惑だなって思いました。  私はその人と友達でもないし、向こうだって何でこの人も連名なんだろうと思っていたでしょう。  お祝いは自発的に行うものですから、あげたくない人はあげないでいいと思います。派遣社員なら尚更経済的にも余裕ないのかも知れないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧