本文へ

なぜ靴下を履くの?

レス32
(トピ主 1
041
ヒロ
夏が近づいてきましたね。
私は中年といえる年齢ですが、(40代)夏は素足にワンピース、、スカートが好きです。
暑がりなので大好きなジーンズは夏はまず履きません。パンツの時も素足にサンダル、バレエシューズ、エスパドリーユなどです。
綺麗な足ではありませんが、暑さには勝てないのと、やはり見た目の問題です。

日本人に多く見られると思うのですが、なぜ必ずストッキングや靴下を履くのでしょうか?
ほかのトピを見たら、生足が恥ずかしくてレギンスを履くという方も多くてなんだかもったいないなと思います。
そんなトピックを読み、私にとって当たり前の素足がかなり少数派なのでは?と思いトピックをたてました。

生足がモデルばりにきれいでなくとも、夏は生足が素敵だと思いませんか?
(もちろん、お手入れはしないとね)

ランキング

レス

出たっ!

🐤
さむがり
出た出た、寒がりの気持ちが分からない暑がりの人!! 素足にサンダルで冷房の利いた電車にのると10分程度でも寒くて寒くて・・・ 一日中屋外なら素足で出かけますよ。 会社など一日中素足でいたら冷えすぎです。 それにやはり湿気が多いので素足より何か履いたほうがぺたぺたしないし。 第一他人がソックス履いているのってそんなに気になりますか??

だって臭いんだもん

041
パールパール
そうですね、生足、はだし、おしゃれですよね。 でも…湿度の低いヨーロッパなどならいいけど、ここは高温多湿の国。最近は温暖化もあり、ほとんど亜熱帯みたいなもんです。 裸足で靴やサンダルをはくと、湿気でムレムレ、足の臭さは衝撃的…。少なくとも私はそうです。 汗で靴もいたみますし。 もちろん、生足がきれいじゃないというのもありますが(笑)。

素足でいたいのはやまやまですが

😑
通りすがり
手のひらと足の裏の多汗症のため、素足でサンダルを履くなんてできません。 靴下必須です。 こういう事情の人もいるということで。

怪我防止

🐤
元鬼太郎ファン
私(53・男)は、在職中、屋外電気通信設備工事などの作業のときは「靴下」を履きますが、事務所へ戻れば素足、自宅でも真冬以外は素足でした。 39歳の秋、自宅で家具のかどに足をぶつけて小指に大怪我をしてしまい、それ以来、 「あのとき 靴下を履いていたら 軽症ですんでいたかもしれない」 と考え方が変わり、それ以来、真夏でも靴下を履くようになりました。 私は水虫になりやすいのですが、意外にも盛夏でも靴下を履くようになってから水虫に罹りにくくなり、これは靴下が汗を吸って、足の肌が素足よりも乾きやすいためではないか(加齢かもしれないが)・・・と思います。 大怪我した右足小指の爪は、いまだに変形して 生えてきます。

50代 ストッキング履いています

041
なつこ
私もサンダル(バックベルトのあるもの)が好きです。 この頃は生足でサンダルがあたり前になってきていますが、私の20代、30代の頃はストッキングを履くのが普通でした。 若い頃、生足ブームであったなら、私はいち早く生足にサンダルでしたよ。 真夏にストッキングなんて履かなくてもいいのであれば、私もストッキングを投げ捨てたくなりますが、もうこの歳になると生足は見苦しい限りです。お見せ出来るものではありません。 他の理由として、素足だと擦れて靴擦れ状態になるのと、足の裏がペタペタと張り付く感じが良くありません。 生足も痛々しい、レギンスも痛々しい、どうかストッキングでのサンダルをお見逃し下さい。おばさんと言われても(本当におばさんなので)しかたありません。

身体の事情ですから

😢
たま
生足が出せる方はご自由に出せば良いのであって、 出せない人をどうのこうの言うのはどうかと思いますよ。 そんなに他人が気になりますか? ほっといてください。 父親譲りの剛毛で男性顔負けのすね毛です。 きちんとエステで脱毛できれば良いのですが、おまけにケロイド体質なので きちんとした脱毛をすることができません、医療機関でも断られます。 夏の学校のプールなど地獄でしたよ。 プールに参加しないから成績は2か1でしたし。 ずっと真夏もデニムでしたが、ここ数年レギンスが流行ってくれて、やっと夏場にもスカートにレギンスの組み合わせでスカートを楽しめ、デニムよりは涼しくなれて喜んでいるんです。 レギンスがささやかな喜びなんですよ。 綺麗な人には理解できないでしょうね。

靴がくさくなりそうなので

041
お好きにどうぞ
靴下は絶対はきます。ストッキングは嫌いなので寒ければタイツです。 素足だと、汗が吸われずに靴の中敷にしみこみそうなのが嫌です。 パンプスを履くような格好はめったにしません。 ローファーかハイカットのウォーキングシューズ(革)を愛用しています。 職場の制靴は自前で用意した中敷を月1回取り替えています。

生足はアリだけど素足は厳しいので。

041
S.
生足(足首から上)は盛夏ならすることもあります。 素足はめったにないです。履ける靴がないので。 ものすごく柔らかいサンダルなら、絆創膏数枚で済ませる時もありますが、基本的にはどんなサンダルであろうと素足で履けば絶対にどこかしらズルっと剥けます。 最近は部分靴下がずいぶん充実しているので色々試すのですが、それでも化繊のレースなど素材が固かったりすると靴下だけで擦り剥いたり…。 足の皮膚が丈夫な方、羨ましいです。

私も素足だいすき

🐱
にゃんこ
私も夏はワンピにサンダルがすきです。 私は元々汗かきではないし乾燥肌なので無意識だったのですが、脂性の人は夏場は足の裏がねっとりするらしいですよ。 なのでソックスとか履くみたいです。 ストッキングはムレそうな気がするので生足は嫌な人なのかもしれませんね。

寒がり

041
昼顔
トピ主さんと逆で、私は寒がりです。 それと、ストッキングなし=裸という感じがして嫌です。 足が白くてムッチリタイプという事もありますね・・・。

出せる人は出せばよろし

041
五本指
そして、出したくない人は出さなくてもよろし。 私は靴下はかないと足が冷えてしまうタイプです。 小花柄の五本指靴下とゴールドのバレエシューズで今日もどすどす歩いてます。

足袋ソックス??

041
lin
ストッキングでも、生足でも、私はどっちでもいい派ですが、 ひとつだけ気になってしょうがないのが、 夏になると良く見る生足なんだけどパンプスの中(もしくはサンダルでも)に足カバーというか足袋っぽいレースのソックス。すっかり隠れて見えないならまだすっきりするのに、わざと見せてるのか?パンプスの甲からレースがチロチロしてるのはとっても気になるんです。 オシャレであえて靴下ONソックス、っていうのならわかるけどなんとなくあれは中途半端な感じ。 正直おばさんっぽくてあんましイイと思えないけどなあ。

私も怪我防止の為。

041
りら
元鬼太郎ファンさんと同じ理由です。2年前くらいに、右足の小指をベッドの足にぶつけて骨折しました。以前は裸足で歩き回ることもありましたが、それ以降、夏でも靴下はいてスリッパ履いています。 確かに暑いのですが、足の裏が特別お手入れしなくてもいつもツルツルしていて、靴下も前よりずっと長持ちするようになりました。

ストッキングって、そんなに暑い?

041
デニール
居職ですので、家で仕事をしていることが多いのですが、家族の送迎や仕事の打ち合わせなどで突然外出することもあります。ですから完全な休日でなければ、だいたい「すぐ外へ行ける服装」でおります。 朝パジャマを脱ぐとすぐにストッキングをはき、夜入浴するときに脱ぐ感じです。 靴を履くのに、ペタッと靴底に素肌がくっつく感じが嫌いですので、ストッキングをはいていたいです。ストッキングをはくと、ごろ寝できないような緊張感を持てるのも気に入っています。 でも、サンダル(オープントゥ)を履くのに、ストッキングはタブーだとか?!ファッション評論家とやらが、しかも男性が、それも公共の電波で堂々と話しているのを聞いて、うるさいよ、それぞれ好きにさせとけよ、と毒づいていました。 で・・・、ストッキングって、そんなに暑いですか? 暑がりでも寒がりでもないっていえば聞こえはいいが、私の場合はきっとただの鈍感なのでしょうけれど、私にはそんなに暑く感じないのです。

本気でなぜ?と問うていることに何故?と疑問です。

041
すずめ
トピ主さんと同年代です。 15日の五本指さんに同意です。素足だろうが靴下・ストッキングだろうが個人の自由です。 私の場合、素足ではごみ出し程度くらいしか履物をはきません。靴ずれになるからです。 また、特殊な疾患の後遺症で、膝から足首までの間にやけどのような大きな跡が数か所できてしまいました。タイツ着用でスカートもはけますが、夏場は無理です。 七分丈やレギンス系のパンツ丈が流行のこの数年、普通の長さのパンツが減ってしまって結構焦りました。いろいろ事情があるので迷惑な行為でなければ構わないでください。 10代、20代のお嬢さんなら、どうして?と聞かれても可愛らしいですが、40代でこの手の質問はあまりにも無神経で天然を通り越していると思います。 冷え性、靴ずれ、やけど等の跡(本人は気にしなくてもそれこそ見た目の問題ではないでしょうか?)本当にいろいろな事情や好みがあるのです。 はけるひとは素足で爽やかに過ごしませんか?という呼びかけ程度にしておいてください。

不思議な質問ですね

041
ばりりん
私はもともと冷え性なので、クーラーなどの冷房が苦手です。 ですので、夏場でも室内だとかなり冷えてしまうので、保温のため靴下を履きます。 また、室内から一歩外に出ると炎天下! さすがに冷えた足も、歩くと運動エネルギーで熱を持ち始め、しまいには汗をかいてきます。 なので、靴下を履いているのです。 スニーカーを履くことが多いので、当然靴下。 素足でなんて履けません。 トピ主さんが素足(生足という言い方は個人的に嫌いなので、こう言います)が好きなのは結構ですが、安易にトピ立てする前に、もう少し考えてみたらどうかと思います。 人は皆、トピ主さんのような人ばかりではないのです。

いやいや、あなたまだお若いから

🐶
今回は匿名で
中高年の素足、40代はいざ知らず、50過ぎたら見られたもんじゃないですよ。 自分でも目をそむけたくなります。 たまに見ます、中というより高年の素足。 ご自分では若い気でいるのでしょうが、足の皮膚がたるんでいると言うかくすんでいると言うか鳥肌と言うか鮫肌と言うか、血管が浮き出ていたり浮腫があったり、とにかく悲しいけど汚いのです。 あなたも50になったら分かりますよ。 それとは別に。 若い人でも、暑いと逆に素足だと汗が吸い取られなくてべたべたしませんか? ストッキングやソックスを履いている方が靴の中が快適だと思います。 皮靴の中の素足、あれは湿度の低い国のお洒落じゃないでしょうかね? 日本人に向いてますか?

靴にはソックス

🙂
hana
40代女性です。 夏の服装は短パン、ゴム草履が一番好き、もちろん素足です。 でも、靴をは履く時は必ず靴下履きますね。 そうしないと蒸れるし靴ずれになるので・・・。 ストッキングは足の裏がつるつる滑る感じが嫌いなので、夏以外もほとんど履きません。 足の健康のために、パンプスやヒールのサンダルなども冠婚葬祭以外はほぼ履きません。 オシャレより健康第一です(苦笑)

ヒロさんってたくさんトピもってますね

041
さかな
どちらのトピでも季節の挨拶ごくろうさまです。 私は30代ですが生足は正直恥ずかしくて出せません、やっぱり若い時と比べるとくすんできてるし、張りもないです、それに良いストッキングって蒸れにくいし、結構足が奇麗に見えるんですよ。 素足で出かけるのはジーンズの時にサンダルを履くくらいかな、 気の置けない友達の家にはそのままの格好で行く事もありますが、靴下持参で行って家の中では靴下履いてます、素足のままだと足の裏の汗とか匂いとか付けちゃいそうで迷惑ですよね。

うわ・・・

041
ざらめ
素足にバレエシューズって・・・・足のお手入れ以前に、そんな人を見たら「うぇ・・・」と思います。 臭そうだし。

みっともないから

041
ウタ
どこかに上がることになったとき、裸足なのが嫌だからです。

私も40女ですが

花畑?
>夏は生足が素敵だと思いませんか? 思いません。 来客に裸足で応対できるような職場に勤めておりませんので 週5日はストッキング着用です。 ストッキングの機能も進化していますので 私には裸足でペタペタ歩くより快適です。 休日のくだけた服装の時は裸足でサンダルを履くこともありますが、 それが「素敵」とは思いませんし、靴下を履いた他人様を見ても 「見た目が問題」とは思いません。 それにしても、「生足」という表記は気持ち良いものではありませんね。 高温多湿のこの時期、生モノは傷むのが早いですよ(笑)

私も年中ノーソックスがイイ派!

😍
bebe
みなさん、それぞれ好みとか事情があると思うのでその辺については各自の判断で。 で、あくまで私の好み! 私は1年中、ノーソックス・ノータイツががいい! とは言っても、真冬は履いた方が暖かいのと、見た目寒そうに見えるようなので何か履いています。 でもタイツとストッキングの締め付け感は、どーにもこーにも苦しい・・・。 太ももまでのものを探して出来るだけそちらにしてますが、それでも足の指の不自由感がこれまた苦しい・・・。 夏はそれに対して、天国!! 春を待ってましたと言わんばかりに、即素足。 ノーソックス!ノータイツ! 足が焼けるけど(笑) 靴を脱がないといけないとき用に、1セットは常備してます。

好き好きでしょう

041
ゆかな
素敵かどうかは、人それぞれの価値観なので何とも…。 私は夏は靴下は履きません。素足にサンダルです。 ですが、それを素敵とは思ってなく、ただ単に楽だからです。

レアケースをひとつ

041
エアプランツ
41歳1ヶ月、中学生と小学生がいる中年です。 私は365日、風呂以外では100%靴下を履いています。 夏は涼しい素材だったりしますが、素足になるのは風呂だけ。 真夏でも布団の中で履いて寝ています。 平熱が37.5度くらいあり、非常に暑がりです。 エアコンの風向きを追いかけて生きていきたいくらいです。 何故靴下を毎日毎日履いているのか。 それは私の両足の裏は、火傷の跡が30年経った今も生傷のままだからです。 熱湯を掛けられたものですが、火傷をきちんと処置せず、ずっと生傷で、その傷を傷つけ続けることがストレス解消になっていました。 その自傷のような行為が現在に至るまで続いています。 そんなわけでいつも靴下です。 サンダルは人生で1度も履いたことがありません。 浴衣も無理です。(素足に下駄などになれない) 小康状態のときでも出血することがあって白い靴下も無理です。 1日に5回くらい靴下を履き替えます。 生足になれる素材の持ち主の方は、どうぞ年齢に拘泥せずジャンジャン生足になってください。 素敵だと思います。

生足はいいけど、素足はサンダルだけかな

041
ぽんぽ
40代だと、若いころは「夏もストッキング必須」という時代でしたよね。 でも、私は暑がりなのでサンダルに生足で歩ける今の時代がうれしいです。 もっとも年齢を考えて、ズボンかロングスカートの時だけですけど。 でも、素足に靴ははきたくないです。 まず、足が痛いです。 特に夏は足の裏に汗をいっぱいかくので サンダルのように湿気の逃げ場のない靴は気持ち悪いです。 で、それまでは「気持ちが悪い」ぐらいだったのですが 忘れもしない3年前、 普段から素足にスニーカー履いているらしい子供が遊びに来た時に 靴がくさくてたまりませんでした。 うちの家族で足や靴のにおう人はいないので 「これがよくいう足のにおいってやつか!」と 衝撃を受けました(笑) 靴下をはかないから、汗を靴がすっているんですね。 以来、子供にも「靴下をはかないで、靴をはいては絶対いけない」と はっきり注意するようになりました。 (サンダルは別です)

靴の問題

041
デカ足
サンダルやミュールなら素足ですが、パンプスやスリッポンやサボタイプのサンダル、スニーカーは靴下、ストッキング又はタイツです。 理由は痛くて履けない、蒸れるからです。 靴屋さんで靴が長持ちするという理由でフットカバーなど勧めている所ありました。 直接汗を吸うのは靴にも良くないようです。 今年は靴下がファッショントレンドらしいですよ。 でも自宅では裸足派です。 靴下もスリッパも苦手。 末端冷え性なのですが靴下を履くとかえって温まらないし、裸足が気持ちいい~ なので本来は靴下嫌い、素足でザクザク靴が履けるトピ主様は実はうらやましいかも…

小学生の質問かと思ったら(呆れる)

😡
かなみ
40代になって、こんなことを疑問にトピをたてるなんて・・・??? と疑ってしまいます。 素足で履いた靴の臭いを嗅いでみれば、なぞが解けるのではないでしょうか!

寒いからです

😣
sachiko
私も夏らしいファッションには素足が素敵だな、とは思います。 …でも、寒いんです…。 冷房の入ったところに素足でいると、その後足が痛くなったり 体調が悪くなったりしてしまいます。 どうしてもお洒落したいときは行きかえりは靴下を履き、会場 (パーティや飲み会など)では脱いだりもします。 ダサいのは重々承知です。 寒がりの人もいるんだな、とわかってください。

素足でも

041
小梅
他人が素足でバレエシューズの中が汗でぐしゃぐしゃでも別に関係ないからいいんですが、ただ靴下は別に持ち歩いているかが気になります。食事でお座敷になった時やショッピングしてて靴を試し履きしたい時、急遽人様のお宅にお邪魔することになった時…まさか素足のままではないですよね?他人宅のスリッパを素足ではく人大嫌いなんですがたまにいますよね…まさか40代という年齢からしてそういうマナーはお持ちだと思いますが…私はミュール・サンダルの時は素足で持ち歩く時もありますが大抵は面倒なので最初から靴下かストッキング履いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧