本文へ

ワイン選び。失敗だったのでしょうか?

レス123
(トピ主 2
041
エノテカ
話題
先日、会社の上司がホームパーティをするというので、私も参加させてもらいました。 割り切った性格の上司なので、「ウチは○○を用意するから、 あなたは××、あなたは△△~を持ってきてくださいね」と言われました。 私は同僚2人とワイン係になり、それぞれ1本ずつ買ってくることにしました。 私はワインが好きなので、ちょっと予算オーバーでしたが、 尊敬できる上司だし、普段お世話にもなっているので、 モンテス社(チリ)のパープルエンジェルを持参しました。 同僚2人が持参したワインは、ボルドーの文字はあるものの、 普通のスーパーでも売っているもので、価格ははっきり言うと、 パープルエンジェルの半額以下でした。 パーティーは楽しく終了したのですが、後日、後輩からこんなことを聞かされました。 「○○さんたち(同僚のワイン係)から、チリのワインなんて、非常識。 ケチるにも程がある」 と言っているのだとか。 う~ん。新築祝いとか結婚祝いなら華やかな雰囲気で、フランスとかイタリア産のワインにするけど、 身内のパーティなら、ニューワールドがいいと思ったのですが。ダメですか?

ランキング

レス

ワインに詳しくない人からみた意見でしょう

🐱
紗希
どんなワインでもキチンと準備したわけですから、文句を言う方がどうかと思います。 私もお祝い事でない普通のパーティならちょっと変わったワインとかを買って持っていくかも・・・ ワイン自体がダメとか良いとかの問題ではなく、文句を言う方がダメな気がします。

わからない人にはわからない

041
ぶーこ
わかる人にはわかる…それがワインですよね。せっかく選んだワインなのに否定されて残念だったですね。 一人だけ飛び抜けた予算でいいものを持参するわけにもいかないし、同じ予算なら美味しいニューワールドのほうがいいかなあとか色々悩みますよね。もう気にせずに次回は一緒に選びにいくのはどうですか?チリワインで安くあげたと誤解されてしまったのだとしたら、お店で誤解をといてあげては。

全然問題じゃない

🐱
はーと
チリワインは名嬢ワインはないけど、 お手ごろ価格ではむしろフランス、イタリーより上でおいしいし、 気にする事はありませんよ。 その方はかえって、なまじ知ったかぶりを露呈してるようなもんです。

ちょっと損しちゃったね

041
ああ勘違い
物を知らない人にはオーパス・ワンだって「なにそれ」だもんね。 こんどからおもいっきり蘊蓄たれてやりなよ。 それかコノスルぐらいなお値打ちワインで「オーガニックなんですよー。フランスワインって高いばっかりでコストパフォーマンス悪いですよねー」ぐらい言ってやるとか。 とにかく、猫に小判だってことがわかったのは収穫だね。 次からキャンティ程度でいいんじゃない?

よくわからないけど

ロールぱん
私もワイン好きで良く飲みますが、金額、銘柄に拘らず、自分の口に合っておいしければいいと思ってました。世間の人は違うのですね。勉強になりました。 後で文句を言っていた人は日頃からあなたの事を良く思ってないのでは?

その同僚が無知なだけ

アルマヴィバ
>チリのワインなんて、非常識。ケチるにも程がある」 って、ワインのことを知らないおフランス至上主義の ただのミーハーなだけでしょう。 その教えてくれた後輩に、チリワインのことを教えてあげて それとなく同僚に伝えてもらうとかは?

気にしない、気にしない、

🎶
まま
ニューワールドのワインは当たり外れがなく、 あまり癖がなくどなたでも比較的美味しく飲めるワインだと思うので 私は大好きです。 フランスワインなどはお安いと飲めたもんじゃい。 味覚は人それぞれなので何とも言えませんが、 チリワイン、美味しいじゃないですか!!! パープルエンジェル、ホームパーティには贅沢な ワインですよ! 知らない人が言っていると思うので気にしない、気にしない。 陰でそんな事を言っている人が非常識です。

微妙かも

🐱
kenken
パープルエンジェルなら全然OKと思います。でも値段とかわかりにくいですよね。 私は関西人で、お金の話をするのは結構平気なので、パーティ中に「これいくらだと思う?」とか話を振っちゃうかな。 いろんな人が集まってくる場合、DOCGとかエチケットに書いてあったりするフランス・イタリアものの方が、無難な選択とは言えるんでしょうね。

チリは関係ない

🐤
おにぎり
アナタの値段予想が合っているかは別として、批判の核心はケチるにも程があるの部分。 他の方はチリ=安いというイメージなんでしょ。それをチリだからダメという解釈でいいのかな? まあワインに詳しくない方の批判なんて流しとけばいいんじゃないの。 何か言われたら値段をお教えしてあげればいいんじゃない。

白も好き♪

😀
ブランルージュ
紫の天使ですね~何年物?2006?2004?そっちに興味がいってしまいます。(笑) それはさておき、エノテカさんのチョイスに問題は全くないと思います。 チリのワインなんて・・・という同僚さんはワインについてあまり詳しくないのでは? それとも俗な偏見があるのかもしれませんね。 まあ、そういった考えの人も割と多くいますので気にされなくても良いと思いますよ。 仮に2006だと\5000以上しますよね?普通の?ホームパーティーでしたら充分すぎるお値段だと思います。 味に至っては長期熟成に耐えうるポテンシャルでありながらエレガントな風合いも併せ持った感じ? おそらく、これだけのものをフランスで作ると値段も相当高くなります。(カルメネール種自体ボルドーでは殆どないですけどね) ワインは国・年・気候・作り手・管理によって全く異なる面白い飲み物ですし掘り出し物を見つける楽しみも魅力ですよね。 ちなみに私はニュージーランドやオーストリアのワインも好きです。 最後に、パープルエンジェルは生産量が少ないので今後、値が上がるかもしれないですよ。 グッドチョイス!

無難に

041
miri
シャンパン持参します。赤は好みが有るからね。 シャンパンでは少々値が…ならスペイン産cavaを。紅白でとかね。 チリやオーストラリア、アメリカ最近はメジャーになってきましたが、それでもイメージ先行の人も多いでしょう。 私個人ではチリ産は飲まないですね。好きではないのです味が。ちなみに予算どのくらいだったのですか?(あげられた銘柄の基準が解らないので)

失敗かも

🐱
お豆
たいしてワインに詳しくない人は、チリワイン=安いと思っています。 フランスワインなら誰も駄目出ししないでしょうね。 上司の方はチリワインを喜んでくれましたか?価値がわかる方であればよいですが、そうでなければ「ケチった」と思われちゃうかも。 いっそ剥がし忘れたふりして値札をつけておけばよかったですね。値段を知れば皆ありがた~く飲んだと思います。 あと、モンテス社のワインはこんなに素晴らしく、日本で買っても○○円もするのよ~、とウンチクかましとけばよかったですね(笑) 会社の上司主催のホームパーティーは「身内のパーティー」じゃないと思います。 身内っていったら親兄弟や親戚だと思うのですが・・

チリワインって地位が低いんです(涙)

😍
今日は小町三昧
どうしてでしょうね。美味しいけど。 美味しいけど、安いワインの象徴というイメージが先走りしています。 ご自宅用どまりなんですね。 それはさておき、身内の気軽なパーティーでも私なら奮発しちゃいます。 「安くてもボルドー」は教訓かもしれませんね。

ワイン好きじゃない人

041
ティント
チリのワインもおいしいのにね。ワインにそれほど興味がないか味がよくわからない人なら、ボルドーのような有名なキーワードがついている方がよかったのでしょう。スーパーなどで売っているワインはたいてい味があっさりしていてワインを飲みつけない人にも飲みやすいものが多いように思います。好きな人ほど「おいしい」と思えるものにあたるのが難しいというのが本音ですよね。 ニューワールドのワインが悪いなんてはずがありません。値段やネームバリュー以外に判断材料のない人たちが相手だとわかっていなかったことだけが、失敗だったと思います。

値段のことは言いっこなし。

041
うは
> 新築祝いとか結婚祝いなら華やかな雰囲気で、フランスとかイタリア産のワインにするけど、 > 身内のパーティなら、ニューワールドがいいと思ったのですが。 パーティーの雰囲気だけではなく、もしかしたら集まる人たちの雰囲気(と いうかセンスというか…)も考慮してもよかったのかもしれませんね。 値段の件は置いておくとしても、ワインに詳しくない人にとってフランスや イタリアなどヨーロッパのイメージが強いでしょうから。 そういう人に、トピ主さんの選んだワインの良さを説いたところでどうにも ならなさそうですよね…。 ボルドーといってもピンキリで、トピ主さんにとっては大したことがないと 他のワイン係たちにとって「ボルドー」のイメージは絶大だったのでしょう。 ただ。値段が安いものだとしても、飲んで満足できたのであれば、安い ボルドーにだってそれなりに価値があったとは思えませんか? 「あら、知らないのね」とでも思って、今回の件は忘れましょう。 口に出してはいけません。 せっかくの知識は、誰かを傷つけたり恥をかかせたりするためには使わないで くださいな。

私ならキレる

041
さに
「スーパーで簡単に手に入るものを買うなんて、手を抜くにも程がある」って言った上で、ワインを買ったレシートを見せて「これのどこがセコいって?」って言いますね。 喧嘩っぱやすぎですけど。 その同僚も詳しくないなら、担当代わればいいのに。 知ったかぶりがばれたってとこでしょうか?

味もわからなかったんですね

041
モンテ
おっしゃってること、すごくわかります! フランスのワインって、値段出さないと(五千円以上は)おいしいと思うようなのはないです。 下手すると一万円のものでも「?」と思うようなものがあります。 同じ値段ならチリ産の方がずっと品質がいいです。 私も同じ状況ならニューワールドのを持参します。 家に持ってきてもらえるとすれば、安いフランス産より同じ値段のニューワールドのものが絶対に嬉しいです。 他の二人のワイン係の方もトピ主さんのワインを飲まれたんですよね?! 飲んでそのセリフだと後輩から聞いたら 「あの2人は味もわからんのか!!」 って突っ込んでしまいそうです。私なら… 無知にもほどがありますよね…。

そんなことないと思いますよ!

美保
ワインはそれほど詳しくはありませんが、私はチリ産ワイン好きですよ。 2,000円~3,000円のお手ごろ価格で美味しいワインを飲みたいと思ったときなんかは迷わず、イタリアやフランスワインよりもニューワールドのワインを選択します。 それに、エノテカさんが心を込めて選んだワインなのに、そんなふうに言われるなんて傷つきますよね。周りの方が普段あまりワインを飲みなれていらっしゃらなかったのかもしれません。 ワインといえば、イタリア、フランスと思われていて、それ以外の国でも美味しいワインが造られている印象がなかったのかもしれません。それとなく値段を言える場面があれば、誤解が解けるかもしれませんね。

50歩100歩

041
うーん
同僚は、チリワインはケチだと後輩に愚痴り、トピ主さんは、スーパーの安ワインだとネットでこき下ろす。 まあ似た物同士でレベル低すぎですね。

教えてあげるだけ損。

サフラン酒
そんなもの知らずさんな同僚の方には~、ずっとボルドー至上主義でいてもらいましょう。 上司の方には価値が分かって頂けていると思うし、そんな悪口吹聴していることで、同僚さんの株は確実に下がってると思います。 私、マンズワインの1000円ちょいの白が大好きですが‥‥ 価格にこだわるその同僚さんから見たら、「激安マズワイン」と言われちゃうのね~(笑)

そりゃ失敗だわ

041
魂の一杯
チリワイン、庶民的すぎです。 おいしい、マズイの前に、庶民的すぎで、チープなイメージです。 それとも以前、その上司が「フランスワインより、チリワインが好きだ」とでもおっしゃってたんですか?違いますよね? あなたが好きなだけですよね? お菓子で例えるとわかりやすいかもしれません。 仲が良い目上の方の家にお邪魔するとき、手土産に近所のスーパーで買ったビニール包装のお菓子がいくらおいしいからと言って、それを持参するってことします? もし、そういうことを普段からされているのなら、この先は読む必要ありません。 そのままの人生で楽しく生きてください。 普通は、箱包装されている有名どころの菓子折りを選んだりしませんか? ワインも同じだと思います。 ワイン好きが集まるパーティでもなさそうだし、普通の人は「なぜチリワイン?」と思います。 その同僚と仲悪いんですか?事前に相談して何を持っていくか、決めておかなかったのが失敗ですね。 ワイン好き以外の人がいる時に、持参するワインは本場のものがいいと思いますよ。

横ですが(二度目)

😨
ブランルージュ
>トピ主さんは、スーパーの安ワインだとネットでこき下ろす。まあ似た物同士でレベル低すぎですね。 そうでしょうか?トピ文には「こき下ろす」ような文面はないかと思います。 単に解かり易く事実を書かれているだけだと思いますが・・・レベル云々って言葉を選ばれた方が良いのでは? エノテカさんはワインを選ぶにあたって心配りが出来る方だと感じられますので自信を持って下さい。 同僚さんには「実はあのチリワインは~」等とあえて説明する必要はありません。 そんなことしても皆が気分が悪くなるだけです。ワインに限らず良く有る事です。 後になってあの時なんて恥ずかしい事言っていたんだろうって事ありますよね? 大した事ではありません。(同僚が聞いてきたら話せば良い事) 完全にトピずれですが皆さんのおススメワインとかも知りたいですね~(¥3000未満ので) ちなみに私はNYのクラウディベイ(マールボロ社)の白が大好きです。(シャルドネよりもソービニヨンブランが好き)

素人は困りますよね

041
オーパスセブン
トピ主さん、かなりワインを勉強してますね? わたしは、ワインに興味をもったのは、せいぜいここ10年くらいですが、 トピ主さんのハンドル名のお店なんかで、いろいろ教えてもらってます。 そのお店でよく、言われるんですが、たとえば、フランスワインで葡萄の生産年による善し悪しの差がはっきりわかる程度のワインを求めようとすると、価格が5桁近くを覚悟することになるから、4桁の中程の価格で楽しむなら、チリやカリフォルニアから選択する方が、いろいろな経験を出来るとアドバイスされます。 今回は、わかってない同僚に、不愉快な思いをさせられましたね。 私でしたら後輩に、「え、あっちは2000円もしないでしょ、私の持って行ったのは6000円もしたのに!」って、言っちゃいますけどね。

どっちもどっち

041
オーソレミヨ
食べ物飲み物って究極、個人の好みなので、 ここで何人かが、質がいいとかおいしい、とか言ってもその方の味覚、嗅覚、感性が読む人と一致していなければ無意味だと思います。 トピ主さんは値段で判断し、件の参加者は産地で判断する、どっちもどっちでしょう。 本当に喜ばれるワインを持って行くなら、料理担当の人にメニューを確認するか、ワインに合わせたメニューを料理担当の人に伝えるかする必要があったのではないでしょうか。 何にでも合う酒(ワインに限らず)ってそうそうないと思います。

トピ主です。

041
エノテカ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 「OK」というご意見も多いですが、「TPO」を考えて、 というご意見もあり、「確かにそうかも」、と自省しております。 トピ文では「上司のために」的なことを書きましたが(もちろんその通りですが)、 「自分が飲みたかったから」というのもあります(笑)。 次回からは、顔ぶれも考慮して選びます。 さて、ワインを飲む頃にはみんないい感じになっており、 多分、何を飲んでも同じ状態になっていたと思います。 私は、パープルエンジェルを楽しみにしていたので、 最初のビールもあまり飲まず、楽しむことができました。 オイシカッタ♪

素敵なセンスですよ

ねこねこ
いえいえ。その同僚こそ、痛い人ですよね~。 ほんと、あとから知ったら赤面じゃすまないくらい恥ずかしいですよね。 自分のものしらず、教養のなさがゆえに、おまけに人をこきおろすという恥の上塗りみたいなことしてるんですもの。 あなたに、伝えてくれた後輩だけには、もし機会があれば、「物の価値をわからないって、哀しくて恥ずかしいことよね。社会人になると、学校の勉強だけじゃなくて教養の大切さがわかってくるわ。」と教えてあげればよいでしょう。 わかる人にはわかりますから大丈夫ですよ。 そこまでみんな馬鹿じゃないですから。 だから、トピ主さんはそのワインを選んだのでしょう? まったく猫に小判の集団だったら、トピ主さんだって相手に相応なものを買っていったと思いますもの。 たったふたりの価値のわからない上に人をけなすような恥ずかしい行為をするような人に、トピ主さんが心を痛める必要、ありません。

安物でもフランスワイン

041
がっかりエンジェル
パープルエンジェルって聞いて、どきっとしました。 まさに、先日、お世話になった方に、2006年ものをプレゼントしてしまいました。 6000円ちかくしたので、自分としては、十分、礼をつくしたつもりでしたが、魂の一杯さんによると、これでは、近所のスーパーで買ったビニール包装のお菓子と同じなんですね。 今度は、安売り酒屋さんで、ラベルの派手そうな、1000円未満で買えるボルドーAOCにします。 もちろん、家にある、有名デパートのワイン売り場の袋に入れて、届けます。

相手に合わせないと…

041
とりすがり
世間的には、フランスワインが高級でニューワールドはそれ以下という思い込みがあるはご存じですよね? 身内といっても友人ではないのですから、フランス産の方が良かったかも知れませんね 私なら、自身とワインの名誉の為に下らない陰口を叩いている人間に講釈垂れますけど

酒のうんちく

041
瞳に乾杯
持ち寄りパーティーで、安いものを持って来たとか陰口を言うような仲間とは付き合いを止めましょう。 ワイン以前の問題で論外です。 もうひとつ、たかが5000円くらいのワインで、コスト・パフォーマンスもなにもないです。 倒産した酒屋の放出品でもない限り、コスト・パフォーマンスの良いワインなど無いと思った方がいいです。 このクラスのワインには、必ず弱点(香りが少ないとか、後味が悪いとか)がありますから 万人に受ける(どの料理にも合う)ことはありません。 その弱点が気になったら、コスト・パフォーマンスはむしろ悪くなります。 個人的には、あくまでも総論ですが、チリのワインは、繊細さに欠けるので、買いません。 オーストラリア、ニュージーランド、アメリカが好きです。 もういい加減に業者に踊らされた、酒のうんちくは止めたいです。 これも刑事コロンボの「別れのワイン」から コロンボ「どういうワインが良いワイン」 酒屋の夫「高いやつ」

2度目ですが魂の一杯さん

アルマヴィバ
そんなこと書いて恥ずかしくないですか? フランスでも、安ワインは沢山ありますよ。 ワインの価値を原産地で決めるなんて すごい滑稽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧