本文へ

飛蚊症の夫にどう接していいですか?

レス29
(トピ主 0
😢
りんりん
話題
1週間前、夫が飛蚊症になりました。 心配ですが、あまり毎日、大丈夫?と聞きすぎるのもよくないし、 どういう態度にでればいいか、迷っています。 飛蚊症の皆様、奥様や彼女にどう接してもらいたいですか?

ランキング

レス

どういう態度でって…

🙂
E.K.
だんな様は眼科へ行かれましたか? 行っていないなら薦めてみてはどうでしょう? それ以外には「大丈夫?」なんていわれてもねえ、 はあ?って感じです。 どういう態度もなにも普段通りの態度でどうぞ。 病人扱いする必要もされる必要もありません。

眼科には行かれましたか?

041
重症眼病持ち
たいていの飛蚊症は生理的なもので心配要りませんよ! たぶん恐れていらっしゃるのは網膜剥離とかぶどう膜炎とかの病気かと思いますが、眼科で見てもらってその疑いがないことが分かれば、何の心配も要りません。 これらの病気は視力が落ちたり視野が欠けるなど、他の症状も伴います。 特に近視が強い人は若いうちから飛蚊症が出やすいですし、まぁ30才過ぎたら人によっては顔にシミが出始めるのと同じようなものです。 私の周りにも、20代から60代まで、健康で飛蚊症持ちの人沢山いますよ。 眼科で検査と診察を受けたのであれは、問題ないですよ。 神経質にならないのが一番です。

私も飛蚊症ですけれど

041
ぱやぱや
医療機関にって、処置されたのならば普通に見えますよ。 邪魔なものはもちろん浮いていますけれど、眼が見えないわけでは全くないです。 網膜剥離が起きているのならば、また別の話ですけれど そんなに心配するようなことではないと思いますが。 普通の生活をする事が出来ますし、何の心配もありません。 医療機関の指示に従っていれば、平気だと思います。 普通に何事もない状態で大丈夫だと思いますが・・・。

蚊飛症歴=年齢の者です

041
ゼブラ
生理的蚊飛症で、ものごころついた頃には自覚症状がありました。 二十歳頃からは強度近視のための蚊飛症も加わりましたが、痛くもかゆくもなし、定期健診で網膜の裂孔・剥離に気をつけていればいい病気です。 蚊飛症が老化によるものなら、強度近視によるものほどの心配は要りません。 明るいところや白っぽいものを見るときに、視界を虫状やヒモ状、数珠状などの影が浮遊するので、慣れないうちは気になることと思いますが、やがて慣れて気にならなくなります。 私は漫画家なので大量の白い紙に向き合わざるを得ないのですが、慣れ切っているので平気です。 トピ主さんのご主人も、蚊飛症の基礎となる病気がないのなら、そう神経質になる必要はないと思います。 ご主人が視界の影をあまり気になさるなら、部屋の色彩や照明に気をお配りになってください。 定期健診の他、蚊飛症が急にひどくなったり、視界に光が走るようになったら、すぐに眼科を受診なさってくださいね。 お大事に。

普段、気にすることはほとんどありません

🐷
ろびん
私も飛蚊症です。 目の悪い人に多い症状ですよね。 ちなみに主人もです。 お互いに、普段の生活で気になることはありません。 本を読んでいる時に、ごくたまに気にする程度です。 ご主人は、かなりの重症ということなのでしょうか?

???

041
私も飛蚊症
私も昔から飛蚊症ですが、 自分が病気と思ったことはありません。 ・・・というか、珍しいことでもないし、生活にも全く支障なし。 全然心配することないんですけど・・ ほっとけばいいです。 忘れちゃっても何の支障もありません。

ほっておけばよい

041
ひよひよ
飛蚊症って年を取るとなる人が多く、視力の悪い人はかなり若い頃からなります。眼科では「老化ですからなおりません。」の一言で片付けられます。本人は慣れるまでうっとおしいのですが、網膜はく離のような別の病気を併発しているわけでないなら、心配するようなものではありません。本人が「うっとおしいなぁ」などと言った時に同情しておけば十分です。 もし、あなたのだんな様が、飛蚊症を大変な病気だと思って落ち込んでいて、あなたがどういう態度をとったらいいか悩んでいらっしゃるのなら、ありがちな症状なのだと説明してあげてください。

え?重度の飛蚊症?

区民シード
 飛蚊症って「硝子体の濁りの影が網膜に映って、浮遊物が飛んでいるように見える」やつですよね? ある日突然なるもの?  視野欠損とかなのかな? 病院に行ったほうがいいのでは?

私も飛蚊症です

🐧
ちび
トピ主さんのご主人様は、医師から飛蚊症について、どのような説明をお受けになっていますか?他に疾患があり、直ちに積極的な治療や手術が必要ですか?私の場合、検査(視野検査、眼底検査など)で問題なかったので、治療する必要がない(心配ない)という説明でした。近視が強かったり、加齢でも飛蚊症になるようです。

眼科には行きましたか?

041
しらさめ
私も飛蚊症です。眼科にはいきましたか?網膜剥離の前兆だと危険ですが 行った上で飛蚊症以外の疾患がなければ白髪や皺と同じ単なる症状なので 大丈夫もへったくれもないです。本人が慣れ、受け入れるしかありません。 とはいえ、症状が酷いと相当にイライラするものであり軽度でも慣れるまでは かなりイライラします。私は軽い方で、今では意識しないと感じないくらい ですが、それでも当初は相当に気になりました。日中明るいときはサングラスを かけているといくらか楽です。

飛蚊症の妻ですが

🐤
とおりすがり
 あんまりひどい飛蚊症でもないんですが、時々すっごく不安になります。  でも、周り(特に私の母親がそうなんですが)が  「大丈夫なの?」  て聞いてくるとこの上なく腹が立つし不安になります。  「大丈夫?」  て聞かれて、なんて答えれば良いんですか。単に自分が「大丈夫だよ」って言われて、安心したいだけでしょう?思いやりがあるようで全くないです。  普段は不便だなあくらいなのに、「大丈夫?』て聞かれると不安は募る一方です。こっちが聞きたいよ!ってね。  そんなわけでほっといてあげて下さい。

普通に接してますよ

🐱
けせら
飛蚊症は本人が慣れるしかないと先生に言われ、もう10年経ちます。夫も最初のうちは気持ち悪いと言ってましたが、今ではもう慣れっこです。奥さんは普通に接していればいいですよ。

患者の立場から申しますと

041
飛蚊症患者です
直ちに失明とかそういう危ない状態じゃないんですよね? ならばそんなにお気遣い頂く必要はありません。 ご本人はどうだか知りませんが、私はその内慣れました<笑 きちんと年に数回の眼科通いをして健診を受けていれば大丈夫でしょう。 お年はおいくつくらいの方でしょうか? お年によっては眼底検査や緑内障の検査もしておかれる方がよいです。

私も飛蚊症です

041
pooh
私の場合、ふだんは放っといてもらうのが一番ありがたい! 飛蚊症はもとより、けっこうヘビーな病気を複数抱えていますが、「大丈夫?」と言われるたびちょっと面倒くさくなります(元気なときは頭の隅から払拭しているビョウキのことを、言われるたび思い出すもので…)。 もちろん、心配してくれる家族や友人には十分感謝していますし、調子が悪いときなどは相談に乗ってもらえるのがとてもありがたいんですけれどねー。 また、これはケースバイケースでしょうが、私は通常の生活ではほとんど飛蚊症が気になりません。 街中や会社ではあれこれ色や形が目に入るため、飛んでいる蚊が目立たなくなるのです(長年飛蚊症なので、すっかり慣れちゃったからかもしれませんけれど)。ブンブン飛んでることを認識するのは、雪山とか青い空とか単色で広い場所を眺めたときくらいです。 もしご主人もその程度であれば、日常そっとしておかれれば飛蚊症を忘れられるかも…。

母がそうですが

041
むすめ
最初は気になって仕方なかったけど、年月がたてばそれほどでもないとのことでした。 命にかかわるものでもないですし、あまり重病人扱いしないほうがいいのではないですか? 普通にしてればいいと思いますが、どうでしょうか。

あの…考えすぎでは…?

041
女子大生
え…すいません飛蚊症ってこんなたいそうにトピ立てるほど重篤な病気ですか??? かくいう私も飛蚊症ですが。 まぁ網膜剥離とか、そこまで進行してたら、確かにちょっとどう言葉かけていいか悩みますけどねぇ… ここまで進行すると、手術が必要らしいですしね。 旦那さんはそういう段階なんですか?? そうでないならトピ主さん考えすぎですよ。

私も。

😑
MIKA
私も飛蚊症です。最初眼科で見てもらいましたが、今は飛蚊症であることを忘れるくらい慣れてしまいました。

優しい奥さん

041
ホットキリギリス
私も飛蚊症になった当時はノイローゼ寸前でした(恥) もともと非常に視力が良く曇り一つ無いガラスのような視界が もやもやとしたすりガラス状になった時は本当にショックでした。 医者も「あぁ、飛蚊症、治りません。慣れるしかない」 と、どちらかというと、ちめた~い反応でした。 当人にとっては人生最大の危機ぐらいな気持ちでしたが(今でこそ笑える) きっと旦那さんも、同じように凹んでいるのではないでしょうか? そしてそれを側でみているトピ主さんは、どうしていいかわからなかったのでしょうね。 なって一週間は、一番本人が受けいれられずに混乱してる時かも。 「治るのか?増えるのか?」とイライラします。知識がないからですね。 飛蚊症はレスにもあるように必ず慣れます。 でもなった当初は本人が本当につらいので むしろ別の事に気を向けられるような心配りをしてあげればいいのかなと思います。 結局、乗り越えるのは本人ですからね。 優しい奥さんを持って旦那さんは幸せですね。 貴方も疲れちゃわないようにね。

お返事ありがとうございます。

🙂
りんりん
沢山のかたから、お返事をいただき、ほんとうにありがとうございました。 主人は仕事の都合がつかないそうなので、土曜に眼科に行きます。 今は、1つか、たまに2つ、見えるそうで、 病気の存在も症状も、知っていたので、落ち込む様子はないのですが、 「なおらないのか」とちょっとしょんぼりしていました。 毎日仕事が忙しく、目が疲れやすい(近眼)といっていたので、 目薬やアイボン、ブルーベリーの錠剤など、渡していたのですが、 「面倒くさい」と忘れてたり、コンタクトをつけたまま、 寝てしまうことがあったり(私と結婚する前は) 目の健康に気をつかわない人でした。 飛蚊症の原因や症状、かかってる人のブログを見て、 私も、「多くの人がかかるんだ、老化も原因だししかたない」と 思っていはますが、だんなは34歳でまだ若いのにと、 哀しくなってしまいました。 でも、皆さんのお返事を見て、気にしないようにします。 目を大事にしてもらうようにもします。 気持ちがすっきり落ち着きました。相談させていただき、よかったです。

意味不明 ??

😒
由実
一週間前に飛蚊症になったって、どういうことですか?事故にでもあったのですか? たいていは気がついたらそうなっていた、と思うのですが。 私の場合、普段は目に毛糸くずが入ったかのように見えます。体調なのか、白い天井や壁を見ると、気になる日があります。

確かに30代は若いですが・・・

041
モモ
10代の頃から飛蚊症です。 最近は目を閉じるとチカチカ光が走ります。 まぁ、極度の近視+乱視なのでなってもしょうがないかと。 30代。若いと言えども、10代20代から発症してる人は腐るほどいるので、言うほど「早くからの発症」ではないです。

突然とは眼底血管が切れた

🐱
猫目
突然の飛蚊症とは眼底の血管が切れて硝子体に血液が流れ込んだ可能性があります。このとき炭酸水越しに見ている様になります。私は現象と原因を知っていたので直に眼科医を訪問しました。網膜からの血管は高血圧が原因できれることが多く、私も高血圧でした。幸い切れた血管は修復してることを確認できました。血圧は正常にする治療を内科医で受けました。 炭酸状に無数見えた血球は医師が言うように数日で消えましたが血球が繋がったものが飛蚊症として残りました。今も飛蚊症の陰が沢山有ります。驚く程大きいです。でも治療の対象ではないとのことです。付合うしか無いようです。他人が心配しても何らの力無しなのです。接し方を考える必要は有りません。奥さんにもあるはずです飛蚊症。

母が飛蚊症でしたが・・・

🐴
のりこ
わ○さ生活のブルーベリーのサプリメントを 根気よく飲んでいたら、症状がほとんど無くなったと 言っていました。 精神的に気づかい思い悩むより、行動あるのみなんじゃないでしょうか。 めんどくさいったって、自分の体ですから。 サプリメントは父が定期購入してくれたみたいでした。 症状があった時は、『見える、見える』ってよく照明を 見上げていましたが、今はぜんぜん言わないから、 調子がいいのか、慣れたのか。 でも、飲みだして良くなったのは事実みたいですよ。 良くなるといいですね。

先月から飛蚊症

🐧
あき
先月、スポーツをしていて ボールが目に当たったことから 何か空中に浮いている黒い点が見えるようになりました。 眼科に行ったところ、 眼科の先生も「僕も学生のときに気づいてね~」 なんておっしゃってました。 気にしなければ半年でなくなる(気にならなくなる?) そうです。 毎日「大丈夫?」と家族に聞かれたら 「今忘れてたのに、思い出しちゃったじゃないか」 と頭に来ちゃうかも。 はっきりと飛蚊症と診断されている場合 もう自分が気にしないようにするしかないので 寝た子を起こすようなことをされない方が得策かと思います。

母もブルーベリーのサプリで症状が軽くなったそうです。

🐤
さとうきなこ
うちの母も飛蚊症です。眼科に通って目薬を処方してもらっています。 そんな母がブルーベリーのサプリを飲み始め、症状が軽くなったと喜んでいます。現在、飲み始めて4~5ヶ月目、ちらついていた黒い点がほとんど気にならなくなったようです。 ブルーベリーのサプリは数社から出ているので、手軽に手に入りますヨ。御主人にススメてみられては?

可及的速やかに眼科医へ

041
Q
私も飛蚊症です。 皆さん、なんでそんな楽観的なコメントをするのでしょうか。 確かに多くはそんな心配はいらないのですが、網膜剥離の予兆ということはありますよ。しかも急にあらわれたというではありませんか。 主さんに申し上げます。仕事が忙しいといって、時間を浪費してはいけません。ただちに眼科にいくべきです。 私の娘は22才で、同じ症状でしたが、たかをくくったため、医者のレベルでの手術ではだめで、順天堂での大手術となりました。幸い、何とかなりましたが。 多くは心配ないものですが(私もそう)、網膜剥離の予兆の場合もあるのです。

私も

🐤
みじゅ
私も ずっとPC作業だからか飛蚊症ですが,疲れて瞬きするたびにチラつくときは,たしかに心配になりますが…。 デスクワークの職業病みたいなものなので。 接し方としてら,コンタクトしてる人,してない人みたいな感じですよ。(悩まず刺激せず) 疲れた時だけ,チラチラが酷くなると思うので,ブルーベリーや,あったかいタオルで目を休ませてあげる心使いあったら嬉しいですね!

症状が出て早 十数年

🙂
pumi
飛蚊症と診断されて早 十数年になりますねー 最初はショックだったものの・・ 眼科医にも放っておいて問題なし と 言われてから そのまんまです 実際 小町のWEBサイトの画面は白いから 気にならないといえば 嘘になりますが(笑) ただ、私の友人は 飛蚊の数がぐっと多かったので 医者に行ったら 網膜はく離の一歩手前だったそうで レーザーで焼く手術を受けたそうです ブルーベリー 私も飲んではいるんですが・・ なかなか改善には結びつきません もう慣れるしかないと思ってますけどね あまり神経質になるのは 精神衛生上よくないよ

20年前から!

🐶
しばわんこ
私は20年前位から飛蚊症です。 たしかに最初は眼科医に問題ないと言われても、とても心配でした。 その後、現在まで大きな変化は無く、もう気になりません。 特効薬も無い様ですし、眼科医に問題ないと言われているなら、急な変化が無い限り普段と変わらずに接していれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧