本文へ

極度の心配性です

レス8
(トピ主 1
041
エンクマ
ヘルス
自分でも嫌になるくらいの心配性です。たとえば主人が少しでも帰宅が遅くなって、携帯もつながらないと事故にでもあったんじゃないかと心配でたまらなくなります。いつも何かに心配して胸が苦しくなります。 気にしないのが一番ですがそれができないんです。別のことをして忘れようとしてもできずその問題が解決されるまで胸にひっかかり苦しいんです。 どうすればもっと気楽に生きられるのでしょうか。 40歳に近づいたこのごろさらに悪化しているような気がします。

ランキング

レス

不安神経症

😨
こころ
帰宅が少しでも遅い、携帯がつながらないと心配でたまらないのですよね。 心配してもらえる御主人様は、幸せですね。 と、言いたいのですが、解決するまで苦しいと言う事は心配性を通り過ぎて、不安神経症かなと感じました。 心配事や不安から解放されるのが一番だと思いますが、難しいですよね。 苦しい、悪化していると感じているなら、一度、心療内科や神経科を受診してみてはいかがでしょうか?薬の力を借りて、極度の心配性を解決しましょう。

旦那さんに話してみましょう。

🐤
りんご
たとえば主人が少しでも帰宅が遅くなって、携帯もつながらないと事故にでもあったんじゃないかと心配でたまらなくなります。いつも何かに心配して胸が苦しくなります。  ↓ その気持ちをそのまま素直に旦那さんに話しましょう。旦那さんは考えすぎだと笑うかもしれないですが、気になって何も手に付かないなどと真剣に伝えれば、遅くなる時には電話を入れてくれるなどの配慮をしてくれるのではないですか? 心の中で悶々としているだけでは、相手に思いは伝わりません。 失礼な言い方かも知れませんがトピさんは寂しがり屋で自分に自信がない方のように感じました。もっと自分に自信を持った方がいいと思います。 旦那さんに話をしたら、図書館でノンフィクションの本をいろいろ借りてみませんか?本との出会いは、人との出会いと同じ。世界が広がります。近藤誠さんの本(例えば「大学病院が患者を死なせるとき」講談社+α文庫)などノンフィクションやエッセイなどを読むことはとても勉強になります。

更年期はないですか?

😉
ワンタン
私も心配しやすいタイプなので、出てきました。 私はいきなり別のことを考えます。 また、体を酷使して肉体疲労を起こすのも効果的。 もっというなら、 心に別の不安事項をぶつけるんです。 心配で心配を覆うというか、 悩み事は、一つより二つ以上あったほうが、 分散されていくような気がして。 ひとつのことを集中して考えると、 思いが過剰になるんですよね。 うまくいえませんが、、、。

おまじない

🐱
naomi
いつも自分に言い聞かせています。 大丈夫、大丈夫って。 気持ちが楽になりますよ。

病院でお薬を

041
安心ちゃん
私はトピ主さんとは心配の中身は違いますが極度の不安、心配症です。 精神神経科に行きカウンセリングをしお薬をもらって飲むようになってから大分良くなってきました。

私もでした(過去形)

🙂
jlm
心配性の方に心配するなと言ってもどだい無理て゜すよね。 私(50代)も若い時はそれはそれは心配性でしたよ、自分で心配の種をまいて育てて刈り取る。この繰り返しでした。 でもある時から『なる様にしかならない』『なってから考えよ』と思ってから肩の力がふっ~とぬけました。 まあ、病気(パニック症候群)になった事が大きな原因ですけどね。強い不安感に襲われいてもたっても居られない。 怖くて、怖くて誰かが居ないとどうにかなってしまう~ そして、その時に考えた事。 『今、死んでも後悔しない生き方をする』これです。例えば夫が朝、出勤する時にはトビキリの笑顔で 『いってらっしゃいーー』家族の為に今日も美味しいご飯をつくる。つまり今日を精一杯生きてみる事だったんです。 当たり前の事ですが、出来る事を出来る範囲で一生懸命する(無理はいけません) そして満足して眠りにつく。 朝、目が覚めて『さ~また今日も私らしく後悔しないように いこう!!』となる訳です。 それでも、人間色々ありますが 自分に満足してると心配もどっか行きますよーー 以上、私流やり方。いい所だけチョイスしてね!!

夫がそうなので、とても興味深いトピです。

🐤
ゆうら
夫も夫の家族も皆極度の心配性です。 トピ主さんは、健気で繊細で愛おしい気がしますが 夫は心配すると激怒して、怒鳴り散らします。 舅も同じタイプで、昔はそれに暴力も加わったそうです。 義妹は、40近い今も何かあると幼児の様に泣き喚きます。 そして心配していない私の事を、(してますが、暴れないだけです。)人非人の様に言います。 でも心配したと言って何もしない人より、心配しながらもできる事を頑張った方が偉くは無いですか? 夫も夫の家族も心配すると、全く人として役に立たなくなります。 立たないどころか怒って人の行動を規制したり、心配事の原因を(子どもとか)更に怒ったりして、問題解決には何もなって無いんです。 却って障害になっているくらいです。 普段の生活の中にも心配事が多い様で、頻繁に胃も壊します。 夜眠れない事も多い様です。 私から見たら、大人なんだから楽になる様に自分で調整すれば良いのにと思います。 でもそんな単純な事じゃ無いみたいです。 どうしたら、気持ちに折り合いをつけて冷静にいられるのか。 私もこのトピで勉強したいです。 又覗かせて頂きます。

トピ主です

041
エンクマ トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 不安神経症という言葉初めて知りました。私のような人も結構いらっしゃるんですね。薬で楽になれるのならなりたいです。 自分でも嫌になるくらいちょっとしたことを悪いほうに考えてどん底まで落ちて泣いてしまうくらい、、。夫はまったく逆の楽天家なので私のこの心配性をあまり理解してくれてないみたいです。若い頃は最悪のことを考えたらそれ以上悪い状態にはならないから心の準備ができていいなんて思っていたんですが、今はなんでもないことを心配しすぎて息苦しくなって疲れます。 皆さんのアドバイスを試して見ます。心療科にもいってみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧