本文へ

腱鞘炎の手術

レス8
(トピ主 1
041
kumako
ヘルス
三ヶ月前右手がドケルバン腱鞘炎と診断されました。注射を数回打ったり固定したりしましたがあまりよくなりません。手術を考えていますが仕事があるので
迷っています。術後どのぐらいで仕事復帰できるのでしょうか。
右手なのでとても困っています。
また手術をすれば完治するのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

手術をしました

😍
何でも経験済み
 もう5から6年前だったと思います。    局部麻酔で短時間で済んだような気がします。再発もありませんし、完治しています。手術跡は残っています。5針程度縫ったと思います。    私も右手ですが、あまり覚えていないって事は、不自由しなかったような気がします。  手術前は、夜中でも親指の付け根が痛く(鋭い突き刺さるような痛さでした)今ではまったくそんなことは有りません。

両手をしました。

🙂
しいたけ
18年前に右手、15年前に左手を手術しました。 ワープロの練習でなりました。 手術は午後からだったので、午前中は出社。 手術自体も15分くらいで終わりました。 翌日からは出社して、親指以外の指でキーボード打ってました。 1週間で抜糸です。 左手は、右手をかばってたのでなったと思います。 意識的に親指は使わないようにしていますが、再発はなく完治しています。 その代り、最近は両手の中指が怪しいですけど。

ありがとうございます

041
kumako トピ主
局所麻酔は炎症を抑える注射と痛みはかわらないでしょうか? 手術経験もなく、注射も大の苦手で不安でしかたないんです。 ドケルバン腱鞘炎で注射もして三ヶ月たってもよくならないようなら 手術を選択するべきでしょうか? 私も右手をかばうため左手も痛いですし腰痛も併発しました。 でもまわりに腱鞘炎になった人なんていなくつらさをわかってもらえません。

私も両手しました

🐶
あきこ
右手・・・もう、20年位前になります。その3年後に左手。 手術後すぐに動かせました。むしろ動かしなさいと言われました。 (私の場合手術するまでに8ヶ月位固定して動かしていなかったので) 傷口に触らなければ全く痛みもなく、普通に生活できましたよ。 手術うまくいきますように・・・。

私も両手の手術をしました

🐶
ケロンパ
もう20年も前に右手、その3年後に左手を手術しました。 傷口に触らなければ術後の痛みもなかったですし、手術してすぐに動かせました。 夢のようでした。1週間は濡らさないに注意しただけで、もっと早く手術すればよかったと思いました。 (痛みが出てから半年後に手術したのでとても不自由していました) 手術心配ないと思います。

手術せず完治しました!

041
ゆう
数年前、左手首が腱鞘炎になりました。 固定しても、注射しても、カイロプロテックを施術してもらっても 全然良くならず・・・ いっそのこと、手術して直したい!と思ったほどです。 が、ある時「スパイラルテープ」の存在を知り、 そのスパイラル・・・を取り入れている接骨院が近くにあったので、 行って見ました。 結果、テープを貼ってもらって一週間くらいでほぼ完治したのです! 保険適用なので、初診料は1,000円くらいでしたし、再診は500円くらい。 テープは痒くなったり、剥がれるまでそのままでOK。 そのテープでぎっくり腰も治ったことがあります。 お近くで施術してくれる接骨院を探して行ってみてはどうでしょう? http://www.spiraltape.co.jp/frame/spi.htm (サイトの会員一覧で探せます) それでもダメなら手術を考えては? お大事に!

痛いですよね。

🙂
しいたけ
こんにちは、再レスです。 ひどくなると、夜中でも起きてしまうくらい痛いですよね。 私は3ヶ月くらいで親指が反ったまま、戻らなくなったので手術しました。 病院に行くのが遅かったかも。 注射自体苦にならない方なので、麻酔注射は良く覚えていません。 特に痛くはなかったはずです。 それよりも腕の付け根に巻く(止血のための圧迫帯?)、そのほうが苦しかったです。 手術中に巻きました。 家事にも影響が出ていたので、初めての手術でしたが、して良かったと思っています。

スパイラルテープ!

😀
おばば
 検索してこのトピを見つけました。  目下、右手親指の下に腱鞘炎らしき痛みがあり、どうしようかと悩んでいたところです。いつも行く総合病院は遠いし、仕事が終わってからでは間に合わないし…と思ったら、スパイラルテープ情報が。  土曜日もやっている接骨院もあるようで、希望が見えてきました。  ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧