本文へ

友達以上?

レス7
(トピ主 1
041
Lucky999
恋愛
もう2年近く好きな女性がいます。
以前告白した時に「好いてくれたのは嬉しい、でも今まで恋愛として付き合いを考えた事がなかった」と言われました。
俺の事を一人の人間として好きだと言ってくれるけど、恋愛とは違うみたいです。

でも彼女に誕生日やクリスマスのプレゼントをすると、俺の時にも同じように、ちゃんと選んでくれた(と思われる)プレゼントを返してくれるし、メールなんかも忙しい時以外はすぐ返してくれるし、面倒な相談や問題の話題でも親身になって話してくれます。

恋人ではないけど、友達以上に思われてるのでしょうか?
それとも女性はみんなそうなのでしょうか。

ランキング

レス

耳が痛いです

🙂
toraggbell
私にもトピ主さんのように好意をもってくださる人がいます。 この春で5年目、その間告白3回、いずれもお断りしました。 私にとっては数少ない「男性の知り合い」で、その方と知り合えたご縁は 大切にしたいと思っています。 「告白してくれさえなかったら、楽しい、いい関係であり続けられるのに」などと 自分勝手にも思ってしまいます。 ただ、「キープしてる・されてる」状態だと第三者が、何より彼自身が感じないように、 ということに神経を使っているつもりです。 従って、お金のかかったプレゼントなどはもらいっぱなしにはできません。 恋愛の香りのない関係を大事にしたいと思う立場においては 「借りを作る」ことはできないのです。 しかし、トピ主さんのお相手の方のお考えは他人にはわかりません。 悩みに親身になるのも、単にどの人にも親切なのかもしれませんし、 トピ主さんとの恋愛抜きの関係を大事に思ってのことかもしれませんし、 トピ主さんの好意が心地よくてキープしているのかもしれません。 お知りになりたいなら、プレゼントもメールもしばらく控えて 出方を見てみてはいかがでしょうか。

友達として当り前の対応では?

041
chun
トピ主さんの好きな女性の対応は、友達に対するごく当り前の対応だと思います。 友達が同性でも異性でも、プレゼントを受け取ったら相手が喜んでくれるものをお返しに選んで贈るし、メールはなるべく早く返信するし、相談を受けたら親身になって一緒に考えるでしょ? トピ主さんのことを友達以上に思っているというよりも、単に常識のある女性なのだと思いますが・・。

私だったらですが・・・

041
あい
女性、とひとくくりにはできないと思います。 いろんな考えの人がいますから。 で、私だったら。友達なら。 もらえば、かえします。何でも。 プレゼントも、メールも。 それって普通じゃないかなあ。 もらいっぱなしってイヤだもん なので、うーん、今のその状態は友達って感じですかねえ。 これからどう変わるかはわかりませんけどね。

がんばれ

💋
あめちゃん
今のままだと「仲の良い男友達」です。そもそも男女の関係に、友達以上という位置付けはありません。友達か、恋人か。 告白って、ちゃんと「付き合ってください」と言いましたか? きちんと申し込みましょう。 > それとも女性はみんなそうなのでしょうか。 そんなことあるわけないでしょー。好きな人とだったら、お付き合いしたいし、結婚したいですよ、女性は。

ちょっとキツイかも…

ロゼ
プレゼントのお返しは、よほど嫌いな人じゃなければ普通すると思います。 メールの返信は、女性はきっちりする人が多いです。 これらで友達以上の好意を期待することは、まだできないでしょうね。 ちょっと気になったのは、相談事を持ちかけるのがあなたで、 乗ってくれるのが彼女という部分です。 女性から見たら、しょっちゅう相談事を持ちかけてくる男性って、頼りなくない? 自分がアドバイスあげてる立場の相手には、あんまり惚れなくない? って思いました。

トピ主です

041
Lucky999 トピ主
皆さん仰るよう、やはり貰ったらお返しするという事なんですね。 すると、俺のプレゼントなどの行為は彼女を困らせているのかもしれません。 以前友達の女性に「いいように利用されてるのかもよ」と言われてしまった事があり、それはプレゼントの金額が友達するにしては高すぎるという事でそう言われたようでした。 つい好きだという気持ちで贈ってしまうけど、相手も同等のものを返すことを考えると負担にもなるのかもしれないし、控えた方がいいのかもしれませんね。 toraggbellさんのように、キープされてる状態と周りや相手が感じないように気を遣ったりする事を彼女にもさせてしまってるのかな…。 告白はちゃんとしました。 相手が誰とは関係なく今は恋愛をする気持ちではないと言われました。 他に誰かを好きと言うなら諦めもつくのかもしれませんが。。 メールを控えると彼女からはメールは滅多に来ないですが、彼女は元々そういう性格みたいなので、結局俺からつい送ってしまうのが常です。 友達以上・恋人未満なんて事は女性の中には存在しないのかもしれませんね。

連絡やめてみる

ロゼ
最低1ヶ月以上、連絡やめてみたらわかると思います。 2ヶ月とか経っても向こうから連絡がなければ、 あなたは彼女にとって、別にいてくれなくても構わない人っていう程度なんでしょう。 もし向こうから連絡が来たら、あなたの存在を再認識したということですから、 今後は進展があるかもしれません。 寂しいとか思って、つい連絡してしまわないで、 ここはじっくり相手の気持ちを確認してみることをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧