本文へ

洗濯物をたたむ時どうしてますか?

レス33
(トピ主 3
😭
時間が無い
話題
結婚13年目の主婦です。(子供無しの夫婦二人家族です) 私は、洗濯物をたたむのに莫大な時間を要します。 まず、食事するテーブルの上に折りたたみ式の脚のあるアイロン台を置いてアイロン台の上でたたみます。 たたむ物全ての裏表に粘着テープを這わせるので何日分もたまっていると洗濯物をたたむだけで一日が過ぎる事がよくあります。 主人の衣類は靴下から下着に至るまで全ての物に体毛が付いているのでどうしてもコロコロしないと収納できません。 皆さんは洗濯物に付着している埃や体毛などはさほど気にしないですか? この作業があるとないでは費やす時間が全然違い、時間短縮をとるか衛生面を取るかで悩んでいるのですが結局止められずにいます。 後、洗った後の食器を布巾で拭くのも布巾の埃が付着するので不衛生に思えるのです。 皆さんはどのようになさっているのでしょうか?私が異常なのでしょうか。

ランキング

レス

何でそんなに付いてるの?

晴れ
>皆さんは洗濯物に付着している埃や体毛などはさほど気にしないですか? 埃は黒モノ衣類に関しては気になった時にコロコロしています。 白モノに関しては気になるほど付いていたことがありません。 体毛については考えた事ありません。ほぼ付いていないです。 >洗った後の食器を布巾で拭くのも布巾の埃が付着するので不衛生に思えるのです。 埃がというより、普通に不衛生だと思うので布巾は使っていません(乾燥機使用)。もし布巾を使うなら煮沸消毒したものにすればいいと思います。 しかし数日分ためてしまったとはいえ二人暮しの洗濯物をたたむのに一日がかりと言うのは、いくらなんでも時間かかりすぎでは?ふと思ったのですが、洗濯機のくず取りネットが機能していないのではないでしょうか。

しません。

041
ホーリー
床又は畳の上に洗濯物を置き、畳みます。 毛足の長いもの、例えば夫のベロア風シャツ(化繊)などは、洗濯くずがついていたらブラシでさっととります。 ところでそんなに体毛がつきますか? うちの夫も結構毛深いけど、そんなにはつきません。 衛生面ということですが、一緒に洗濯されているから、毛もきれいになっているでしょう。 食器も布巾で拭きます。その埃の事まで考えていたら、生活できません。 このようなことは人それぞれなので、変だとは言いませんが、辛いなら変えた方が良いのでは?

付いてるんです(トピ主です)

😭
時間が無い トピ主
晴れ様 >白モノに関しては気になるほど付いていたことがありません。 気になるかならないかの個人差ってありますよね。私は洗濯物を凝視してほんの小さな埃や糸くずを見つけても取らずには居られないのです。 くず取りネットには毎回くずが溜まっており、毎回取り出してガムテープで可能な限り取り除いています。 やはり、私が気にしすぎなのかと思いました。 それと私の表現に誤りがありました。布巾の埃では無く、繊維です。 繊維が食器に付くのが気持ち悪いのです。 ホーリー様 ご主人が毛深いと仰っていますが、スウェットやジャージの裏にすね毛が絡んでいたりしませんか? ウチの夫のそれはかなりのもので洗濯前にコロコロを数十分かけてからでないとタオルやその他の物に被害が及ぶので洗濯機に入れられないのです。 夫の体毛の付着が嫌で冬でも毛布は使いません。 夏はタオルケット(起毛しているので)にドッサリ毛が絡むのが毎回憂鬱なのです。

思ったんですが

041
うーん
一日が終わって洗濯物が出た時点でコロコロすれば、時間短縮になるのでは? その方が、よりきれいに洗えそうな気もしますし。

多少の毛は付くけど…

😀
栗きんとん
>>皆さんは洗濯物に付着している埃や体毛などはさほど気にしないですか??  →気にします。 私の夫も体毛が多いのですが、洗濯機のクズ取りネットがあるので、洗濯物に毛は少ししか付きません。 それでも毛が付いている物は、ベランダに干す時にハタいたり、指でチョイチョイ取っていますが…。(クセ毛で絡み付いているので取り辛い) そんなに大変な作業じゃないですよ。畳む時に指で取ってもいいのでは?? 私も夫婦2人分の洗濯物を畳んでいますが、数日分溜まっていてもTVを観ながらせいぜい10分で終わりますよ。 >>後、洗った後の食器を布巾で拭くのも布巾の埃が付着するので不衛生に思えるのです。  →布巾の埃というより、糸クズが気になります。が、そこまで神経質ではないので、午前に食器を洗ったら水切れの良いようにカゴに立てて置き、 自然乾燥です。そのまま掃除機掛けたりしなければ平気かな…と思っています。

気にしない

🙂
おとく
まず、埃や体毛が付いているってところが??? そんなに付いてます? 私は気になった埃や毛だけ手でつまんで捨てます。 後は着る時に気になる埃をコロコロで。 食器拭きの件はキッチンペーパーで使い捨てにするとか、食器乾燥機を利用するとか…。 私は水切りカゴに乾くまで入れっぱなしです。 トピ主三の場合は気にしすぎだとは思いますが、その辺りは個人の感覚なので、いくら他人がそんなのやりすぎ~って言ってもやらずにはいられないのでは?

気にしません

🐱
ままう
洗濯物に体毛や埃がついていると、病気にでもなるのですか? 私は全く気にしないので、コロコロも服にはかけたことないです。 トピ主さんが気になるなら、たとえ一日かかろうがしかたないのではないでしょうか。 結論は出てると思いますが…。

我が家は体毛ではないですが

🐱
ミドナ
トピ主さんの気持ちがなんとなく理解できます。 私も結構神経質で、衣服に付いたものが気になります。 それで、猫を飼い始めてからもう大変です! 家に帰ったらとりあえず毛の付いてもいい服に着替えるんですが、それを洗濯する時が大変。 毛の付いたまま洗濯すると洗濯層にいつまでもこびりつくので、洗濯の前にコロコロします。 きっとトピ主さん家はご主人の体毛が洗濯層に残っているんですよ。 だから元々付いている所へもっと付くのだと思います。 だから洗濯前にコロコロした方が楽だと思います、もしも残っていても乾いた時に取る分が少ないので楽です。 それから毛の付いた物とタオルなど毛の付いて欲しく無い物を一緒に洗うなら付いてほしくない方をネット(目の細かい物)に入れて一緒に洗うと全然違います。 これは黒い物と白い物(極端ですが)を洗う時もどちらかをネットに入れると細かい繊維が付かなくなっていいです(でも色落ちはするのであくまでも繊維や毛玉の話しです) 少しでも参考になったでしょうか。 我が家は靴下を洗う時は戦争です、靴下だけまとめ洗いするので先にコロコロをするのが大変です

素朴な興味

🐴
an
体毛ってそんなに付きますか? タオルにどっさりって、例えば洗い終わったフェイスタオルだと何本くらいですか? 私も以前毛深い人と同棲していて、確かに絨毯にコロコロをすると、短い毛がたくさん収穫できました。 でも洗濯物にコロコロをかけることはなかったです。 黒い服に白っぽい繊維屑が付いた時のみコロコロしていました。 例えば、主さんの独身時代も、コロコロしてました? 洗濯は毎日してるんですか?

潔癖症です。

041
ぱすた
>皆さんはどのようになさっているのでしょうか?私が異常なのでしょうか。 強迫神経症(潔癖症)ですね。 ご自分がやっている洗濯物、食器の処理の仕方について 旦那さんにお話し、意見を求めてください。 実際、それらのことにどれくらい時間を使っているかも、正確に述べてください。 旦那さんは、間違いなく驚かれ呆れられるはずです。 トピ主さんの潔癖さはもともと持っていたものなのかわかりませんが、 主婦の仕事が、潔癖さを強化させたのでしょうか。 蛇足ながら、お子さんがいると、また違っていたかもしれません。 子どもはそこらじゅうを汚しまわるため、 トピ主さんの清潔の基準もルーズな方向へ変化していたはずです。

潔癖症です。(続き)

041
ぱすた
トピ主さんの場合、問題は2つあると思いますよ。 1つは、上であげた潔癖症の問題ですが、これについてはご自分で調査して下さい。 2つは、現状を把握できていないということ。 もともと、潔癖症で悩む人は、自分の行為が無駄で行き過ぎていると 認めていることが多いのですがね。 現状把握とは、自分の潔癖さによる行為(衝動)のために、 意味のないことに時間を多く割いていることを認めるということです。 仮に洗濯物に付着したほこりを取るためにコロコロを使うとしても、 すべての洗濯物にコロコロを使う必要があるのでしょうか。 衛生面を気にされているようですが、トピ主さんの処理の仕方では 些細な改善にしかなりませんよ。 そんな些細な改善よりも、体調管理に気を使うとか(早寝早起き、睡眠、運動など)、 栄養面に気を使って、頑丈な身体を作ることを考えた方がよほど合理的です。 過度に行き過ぎた部分最適はやめて、全体最適から考えるようにしたら、 洗濯物をたたむのに莫大な時間が必要だと悩むことは決してありません。 今一度、ご自分がしている行為を振り返ってください。

潔癖症です。(さらに続き)

041
ぱすた
トピ主さんの書き込みを読んで、 「空費された時間は生活、利用された時間は人生」という言葉を思い出しました。 トピ主さん、もっと人生のために時間を使ってください。 もったいないよ。

そうねー

😍
美奈子
いかに しんどい思いをして 取ってるかを わかってもらい(説得) 体毛を 剃ってもらいなさい。 ていうか そんなに大量に抜けてるの? それから やっぱり 神経質すぎもあると思うよ。 適当に目をつぶって見て見ない振りしてよ 洗濯ものたたむだけで そんな時間と労力費やすの おかしいよ? 冬は毛布も出してやんなよー。

ようするに暇人

🐤
ひよこ丸
私も洗った後布巾では拭きませんよ、数時間ほっとけば乾きますから。 布巾は不衛生だと私もおもいます。 お子様の居ない専業主婦っていうことはかなり時間に余裕がある・・・ ま、ぶっちゃけ暇なんでしょうね。 暇だからそんなことで延々と時間をつぶしてるんでしょう。 時間が無いとおっしゃいますが、細かい毛に目をつぶり洗濯物をサクサクたたんでしまった場合はなにをして時間をつぶすつもりですか? フルタイムの仕事にでるか、忙しくて寝る暇も無いような(例えば病気の人を抱えて睡眠不足でふらふらしながら介護しているような)方のお手伝いをするとか、 ヤリガイのある何かを始めればきっと細かい毛なんて気にならなくなりますよ。

綺麗好きなんですね!

041
みかんちゃん
すごい~と思いました! 私は新米主婦子無し28才で、家事全般苦手です。 その中でも洗濯は割と好きなほうなんですが、黒いものを洗うと白くなり、白いものは黒くなってます 汗 洗濯機の中のクズ取りネットは気が付いたら掃除してるんですが、何故なのか分かりません。 あと、よく毛玉が着きます。 黒タイツ等もネットに入れてるのに毛玉が‥ トピさんの「コロコロしながらたたむ」のには参りました。

そりゃ時間なくなるだろう~

😉
余裕だよ
私は洗濯物は立ったままで簡単に器用に畳めます。 まず干す前に脱水した服を十文字に一枚一枚簡単に畳んで 干し場へ運びます。 (この作業である程度のシワはとれますよー) ハンガーにかけるときは必ず首からではなく裾からハンガーを入れます。 ハンガーにかけたときに形を整えます。襟も伸びないように整えます。 体毛はポリポリ掻くからかな? 裏返しにして洗ってみてはいかがでしょうか? 付着した毛玉などは着用したときにガムテープで取ります。 布巾の繊維は私も気になります。 半乾きにしてキッチンペーパーで拭いております。

あんまり神経質になりすぎない方が‥

ho
毎回、洗濯物をコロコロしないと収納出来ないなんて! それは毎日大変ですね‥ 一着(枚)につき、洗濯前後で2回コロコロを掛けるんですね? でも、コロコロ(毛玉取り器とかも)し過ぎると繊維自身が毛羽立って、余計に糸屑とかが付き易いと聞いた事があるような気が‥ (マジックテープと同じ状態になってるとか‥) なので、一週間位コロコロをじっと我慢してみては如何でしょうか? 柔軟剤とかを使用していれば、他の方が仰っているようにそんなに付かないと思うのですが? あと、食器洗いの布巾も、昔ながらの布巾ではなく、ガラス磨きみたいな布巾を使用してみては?

トピ主さんは

041
ケムリ
やはりちょっと普通の人より気にしすぎているとは思います。 とりあえず少しでも繊維くず、埃を軽減するのでしたらできるだけ綿製品を避けてみたらどうでしょう。 着心地など好みもありますが、肌着を合成繊維のものにしてみるとか。 タオルもパイルのあるコットンのものではなく、マイクロファイバー製品にするとか。 布巾も綿100%だと確かにグラスなどへの繊維くずの残りが気になりますが、 リネンのものなら大丈夫だと思いますよ。

気になるならしょうがない

🐤
かりんと
わたしも気になったら時間が無くても雑巾を持ち出すタイプなので、わからなくもないです。 でもご主人の体毛だけが気になりますか? 自分の体毛だって人間なら毎日数十本単位で抜けています。 生物なら当たり前のことです。 それは気にならない・・・?たぶん、オンナの長い髪の毛の方がよほど家の中の見えない隙間・絨毯にと散らばっていますよ。 自分のは意外と気にならないんですよね!! まぁスネ毛がタオルに付着していて死ぬという症例は聞いたことがないので、ある程度つまみとったらそれ以上は気にしないようにしましょう。 本当に気になるなら旦那様の洗濯物を別にしますよね?それをしないということはトピ主さんもある程度はズボラな方かと・・・(笑) スゥエット・毛布・タオルケットなど毛がからみやすいものではなく、ポリエステル系のサラサラした素材な寝巻きを利用するなどして毛を付着しないようにしてみてはどうでしょうか。 あと旦那様にお風呂の時に毛深いところを入念にブラッシングしてもらうとか。

私は潔癖症ではないですが。

神経質タイプ
アイロン台の上で畳むのはいいんですが、 でもなぜ食事をするテーブルにアイロン台を置くのですか? アイロン台の底を全部綺麗に拭いたとしても食事するテーブルに食事以外の 物を置くのは私は気持ち悪いのですが。 夫は手足の体毛がすごく薄いので体毛自体は全然つきません。 糸くずや髪の毛などはすごく気になります。 床や絨毯に糸くずや髪の毛一本落ちているのも嫌なほうです。 でもせっかく洗濯した物に粘着テープはつけないです。 粘着テープがあまり綺麗なものだと思わないから。 (誰かが工場で作って誰かが触った物だと思うと気持ち悪い)。 だから手で取ります。 うちでは洗濯前に手やコロコロで取ります(洗濯前なら粘着テープもOK)。 食器は食器洗い機を使っているので拭くことはないです。 勝手に洗って勝手に乾燥してるから。 私は自分のやり方に苦痛を感じていないし、止めようとも思いません。 でもトピ主は苦痛を感じてるのですね?そしてそれを止めたいと思っている。 苦痛に感じる場合は強迫神経症だと思うので病院に行ったほうがいいのでは?

洗濯カゴを人別に。カゴ別に洗濯機をまわす!

041
レイ。
私も夫の体毛が気になります。 夫は毛深いのでスネや腕の短いクルッとした毛がよく私のバスタオルに ついてて、顔を拭く時見つけるとすごく嫌でした。 トピ主さんは、軽い強迫神経症気味とは思いますが 気持ちはわかります。 改善策として、ご主人とあなたの洗濯カゴを分けるのです。 使用したタオルなども完全に人別に分けます。 そして洗濯もカゴ別にまわすのです。 洗濯するごとに、洗濯層とネットがきれいかどうかを目視で 確認し、また次の人のカゴの洗濯物を洗う。 取り込んだ洗濯物も、人別にカゴに入れてたたむのです。 そうすれば、コロコロ這わす必要がなくなるのでは? ご主人のものは乾いたままたためばいいのですよ。 私はそこまではしていませんでした。 子供も増えてくると、人別に洗濯なんて不経済ですし。 一緒に洗濯して干す時 バタバタと払う程度で 後はたたむ時見つけたら指で取って捨てるくらいでした。 家族なのですから、ある程度は慣れです。 洗濯だけでなく、排水溝の掃除やトイレ掃除も潔癖症だと 大変でしょうが、工夫してがんばってくださいね。

毎日手洗い。

茶飲み友
毎日時間が掛かるなら、むしろ洗濯機という先入観を捨てて、自分の分は毎日手洗いしてはいかが? ご主人のは洗濯機にお任せ。 毎日すれば、そう分量は多くないと思うし、コロコロより絶対全体の時間節約になると思うんだけどな。 洗濯機、使わなくても服洗えますからね、むしろ生地には優しい筈、基本的には。環境にも優しいかも。

教えてください。

🐧
わからん
私はまったく神経質ではない主婦です。 洗濯物は畳の上で畳んでいます。畳のきれっぱし?がつくけどお構いなしです。 トピ主様に純粋な質問です。 そんなに嫌な体毛の発生源のご主人と、夫婦生活を送ることができるのはなぜですか? 非難や嫌味じゃなく、純粋に不思議です。教えてください。

布巾は手洗い

😨
うらやましい
うちでは食器用の布巾は手洗い(汚れがひどいときは煮洗い)してます。 よっぽど嫌なら自然乾燥か、極論を言えば食器洗い機にするしかないかと・・・ しかし、洗濯畳むのに一日使えるなんて、羨ましいです。

やっぱり駄目なんです

😭
時間が無い トピ主
ミドナ様 私も犬や猫は嫌いではないです。むしろ好きなので動物物のドキュメンタリー等は出来る限り見てしまいますが、毛の事を思うととても飼おうとは思えないのです。 料理をする時も髪を束ね、冬でもスリップで料理します。袖のあるものを着ていると袖の部分に自分の抜け毛が付いていても地肌ではないので感覚が無く、知らない間に料理に入ってしまうのではないかと懸念し、ずっとその習慣を貫いてしまっています。モヘヤ等フワフワしたセーター類は一着も持っていません。 an様 フェイスタオル等も目に見えて毛が無くてもどこかに潜んでいるように思えてどうしてもコロコロしてしまいます。体毛が一本も無くても埃は絶対付いてますね。それはどうしようもないと分っているのですが、埃さえも許せないのです。 ぱすた様 仰るように潔癖症だと自分でも思っています。スーパーのカートの取っ手の部分と籠の内側、取っ手も毎回除菌用ウェットティッシュで拭かないと買い物できないのです。 当然の事ながら、同じ事をしている人を見かけた事は一度もありません。

神経症では?

🐤
ますく
ぱすたさんがおっしゃっている通り、トピ主さんは神経症ではないでしょうか。 過去に、「とらわれる生き方、あるがままに生きる生き方:大原健士朗著」という、神経症に関する本を読んだことがあるのですが、その中に紹介されていた症例に似ている気がします。 一つのことにとらわれて、通常の生活が送れない、送りにくくなってしまう、というのは、神経症だと思いますので、一度、病院に行かれてみてはいかがでしょうか?

2度目のレスですが…

041
おとく
2008年4月16日 22:29のトピ主さまのレス拝見いたしました。 そこまで(冬にスリップで調理など)されているというのはトピ主さんもお辛いでしょう。 強迫性障害だと思います。 軽い症状で生活に支障がなければいいのでしょうが、あきらかに支障が出ている(トピ主さん本人が辛いと思っている)のですから、なんらかの対処を考えるべきです。 下記のサイトに強迫性障害について載っています。一度ゆっくり見てください。 (もちろん、これ以外にもいろいろあります) http://www.ocd-net.jp/ http://www.npsybt.jp/index.html http://www.utu-net.com/ocd/index.html

ご安心を。

🎶
おまめ
トピ主さま、ご安心を。 それは強迫神経症という病気だと思われます。 おそらく一日に何度も入念に手を洗っていませんか? 一度病院で診察を受けられることおすすめします。 超潔癖、超神経質とかの類ではありません。 ご病気ですので治療に専念しましょう。 頑張ってくださいね。

神経症とよく言われます

😭
時間が無い トピ主
わからん様 主人に限らず自分の髪の毛でも抜け毛になると途端に気持ちの悪いものになってしまうのです。主人の体毛に対する嫌悪感と主人そのものに対する気持ちは私の中では全く別物なのです。 ますく様、おとく様 まとめてのレスで失礼致します。 私の実家の母は私とは正反対で洗濯物をたたむ際にバスタオルに大きな糸くずが付いていても取らずにそのままたたむ人でした。その上、冬はフワフワしたセーターやカーディガンを着たまま、おまけに頭には何も被らずに料理するので料理の中によく髪の毛やセーターなどの毛が入っていた事もあり、反面教師になってしまったのかも知れません。 外食の際も坊主頭以外のヘアースタイルの調理人が頭部に何も着けていないのをおかしいと思いますし、出されたものに異物が入っていないか注意深く見ながら食べるのが癖になってしまっています。実際今まで外食やお弁当屋さんのお弁当の中から髪の毛が出てきて不快に思った経験もあります。 そのトラウマが人一倍強いのかも知れないのですね。 病院に行ったら治るのでしょうか?

何しろ専門家へ

よりこ
〈病院に行ったら治るのでしょうか? 治る治らないを考えるより、何しろ、まず、心療内科や精神科などに行くことをお勧めします。 はじめは、洗濯時の水量が少なくてごみや毛が取りきれないのかと思いました。でもその後のレスを見ると、ほこりや抜け毛に対してかなり神経質だとわかりました。わたしも多少潔癖症ですが、生活に負担がかかるようなことはありません。 強度の潔癖症、強迫神経症などは、必ずどこかで、本当はもっと大切なことがあるのにそれまで見逃してしまったりするものです。 一度の人生を大切に過ごすために、そしてなにより「あなた自身のため」にぜひ専門家にいらしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧