本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会ってすぐに、カチン!エネルギーを出された時

会ってすぐに、カチン!エネルギーを出された時

レス37
(トピ主 5
041
ハーブ
ひと
初対面で嫌いオーラを出された時どうすれば良いのでしょう? 気にしなければ良いのかもしれませんが、意識的に気にしてる自分がいてしまいます。 先日も、滞在型のワークショップに遅れて参加したところ、到着して、皆が集っている所を通り過ぎた時から、強い嫌~な威圧感を出す女性がいて、案の定、ワークショップに参加すると、嫌な態度を取られたり無視されました。 最初の威圧感が気になり、特に意識的に気遣いをするようにしていたのにです。 最後の最後まで、私以外の人達に情報提供したり、何事も私を飛ばしたり・・・ 少し大人気無いな(20代後半位?)とも思いました。 他の参加者の方は普通に接してくれたのでホッとはしましたが。 せっかくの休日も嫌な印象が強く残ってしまいました。 スピリチュアルの本には、そういう時は相手に「大丈夫ですか?」と声をかけると良いと書いてありましたが、今後のために、どうしたら良いかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

少しオーバーなレスです

🐷
空飛ぶ豚
トピ主さんは「トピ主さんのことが嫌いな人の存在」を「在ってはならない人」とお考えでしょうか? 「私は万人に愛されるべき存在」と考えていたりはしませんか?もしくはそうあろうと努力していませんか? かなり壮大な表現になってしまいましたが、「自分のことを嫌っているかもしれない存在」がかなり気になっている様子でしたのでオーバーに表現してみました。 まずここを改めると楽になりますよ。 トピ主さんのことが気に食わない人がいても良いではないですか。少々きつめの意思表示をされたとしても「もしかしてこの人は私の角を取るためにこの世に存在しているのでは?」という風に考えれば良い方に事柄は転がってゆくように思います。 スピリチュアルな世界は色々な事象を説明するのに実に都合がよいので、僕もよく使う「ツール」です。 (僕は聖職者でも霊能力者でもありません) その女性はトピ主さんの何らかのエネルギーに反応したのでしょう。トピ主さんに責任のあることかもしれませんし、責任のないことかもしれません。分からないのですから気にしないのが一番です。

トピ主です

😢
ハーブ トピ主
再質問です。 初対面で威圧感のあるような態度を出された時(トピ内容のように) その態度が気になって、なかなか相手に心を開けなくなってしまうのですが(ずっと尾を引いてしまう)、 最初の態度は最初の態度、普通に楽しく接して行こう! もしくは、気にしない~と 皆様は切り替えて行けるものなのでしょうか?? 関わり方のコツなど、お教え下さい~

スピリチュアル云々以前に

丹田
私も日々、いろんな人に会うたびにいろんなものを感じて、少しでもラクに対応できるように本も読んだり努力する気もありますが、それも場合によりけりというか。 ほとんどの普通の人間は、露骨にイヤな態度をされればイヤな気持ちになってされた方もヘンな態度になってしまうものですよ。 そりゃあもちろん、どういう態度をされても涼しい顔で品良く交わせて気にしないでいられれば一番素晴らしいのは分かってますし、出来る限り向上心を持つのは大事だと思いますが、なかなか私も含め、いいトシになってもそんな立派な人は滅多に(何十人に一人ぐらいは見かけますが)いない・・。 私はその相手と場合を見極めて(自分なりの判断で)、相手にするまでもなく下らないと思えば完全無視(透明人間として扱う)しますし、甘く見られてナメられてるようならガツンとこちらも強気に出ます。 今回のトピ主さんのような場合、私なら最低限でも相手に余計に気を遣うようなそぶりは絶対にしません。 そういう大人げない態度を平気でするような人は、相手が自分に気を遣ってると思うとますます付け上がり、悪い態度をエスカレートさせるからです。

誰でもそんなものです

🐱
人類全員と仲良くできるはずがないし、心が開けないなら開かなくていいと思います。 相手に期待せず、他の人に対するのと同じ、普通の態度で接して、程々に距離感を保ち、あまり関わらない事です。 殆どの人は、無作為に心は開かないと思いますが、スピリチュアル本などという主さんは、無邪気な方の様な印象を受けます。 他者と程々に付き合う訓練に欠けているのですね。 人間関係で、基本マニュアルはありません。 あると思って読んでいる人も少なくないと思いますが、役に立ちませんよ。 実生活で、実際に傷付きながら皆な学んでいるのです。 本を当てにするより、生の人間関係で学ぶ方が健全です。 今回も勉強の場と心得て、逃げずにぶつかったらどうでしょう。

相手と同じ態度を取る

041
俗物リアリスト
そんな優しいことなんてしません、私。 相手が嫌ったらご丁寧に相手が自分にした事と同じ態度を取って知らん顔しています。 大抵は冷戦状態で無視ですね。 生理的に嫌われたらもうしょうがないもん。 習い事に私を嫌う人が何人かいますが、私も遠慮なく無視しています。 そして極力とっても楽しそうにイキイキと振る舞うように、他の人にはもっと誠意を込めて行動すると心がけています。 お陰で生活に緊張感とハリが出るわ~。 笑ってしまいます、お互い意識しつつお互い存在なきものとして大人の対処?をしています。 無視、存在はないものとして扱うしかないと思いますよ。 いちいちご機嫌取るだけ時間の無駄と感じますが。

居ますよね、そういう人

ピングー
一緒に仕事することになり、挨拶をして次に発する相手の言葉&会話。「なんやコイツ!?」と思わず引くというかビックリするというか・・・。礼儀も何もない態度と、こっちが年上で先輩なのに、ましてや今日会っただけなのにいきなり『タメ口』。私は長い間生きてきていろんなバイトや仕事してきたけど、こんな人に会ったのは初めてでした。 この人に驚かされることはそんな礼儀も無い言葉と態度だけではありませんでした。自分が言ったことやしたことも「知らん!」と即効否定。あまりにも自信満々に言うのでこっちは言葉を失い、結局私が悪いことに。してもらったことにお礼を言う訳でもなく当り前のよう、失敗しても「そーですかぁ」と全然気にしてない様子。 それはともかく、仕事しないんです!!「暑い」「暑い」と座ってうちわで扇いでいます。大先輩も誰も座らないのに。体は思いっきり太ってて顔もデカくまるで着ぐるみのよう。仕事しないで「暑い」「暑い」と文句ばかり言い、そのデッカイ体が邪魔でデカイ態度もうっとうしくて、見るのもいやで出勤拒否になりそうです。 私もできるだけ気にしないようにと思うのですが、無理です!

気持ちはわかります。

😑
right
気持ちは分かりますが、 大前提として「滞在型のワークショップに遅れて参加したところ」というのが社会人として常識が無さ過ぎです。 遅れた理由にもよりますが遅刻というのは(初対面でも)信用を失いますよ。あなたの遅刻で予定外の時間(=コスト)を浪費していることになるので。 その女性も大人げないといえばそうですけどね。 以前職場にそういう遅刻に対して無自覚な女性がいたのでついレスしてしまいました。

気にしない

041
haha
私だったら余計な話しは一切しないで かかわらないです

よくいますよね・・・

くろ
マンションに引っ越したばかりの頃、同じマンションのママにご挨拶したら、上から下までジロジロ見られ、ものすごい顔でにらまれました。 ごみ捨てで会ってもツーンって顔されて・・・。 「あんた嫌いオーラ」出されまくってました。 でも、お付き合いして嫌われた訳ではなく、ただ初対面の印象が気に食わなかっただけなんだろうな~と思って、 どんなにツンツンされても元気に「私はあなたのそんな態度ちっとも気になりません」って感じで挨拶だけはしていました。 あれから10年・・・今では全然仲良く、普通に世間話しちゃってます。 トピ主様の求める答えになっていないかもしれませんが、 こんな例もありましたってことで・・・。

カチン!エネルギーを出してしまう側です

041
shimatsuco
どこまでお相手に届いているのかわかりませんが。 初対面で「なんかこの人ダメ。嫌い」という人がいて、結構表に出ていると思います。 カチンとさせる人ってこっちが無駄に意識しているからかもしれませんがなぜか目立つんですよね。それがさらにカチンとするんですよ。 相手の視界に入らないようにおとなしくしていたほうがいいんじゃないかと思います。 どこの本の受け売りだか知りませんが、「大丈夫ですか?」なんて声をかけたらかえって相手の感情を逆撫でさせるだけだと思います。 私も「ワークショップに遅れて参加するのは社会人として常識がない」というrightさんの意見に同感です。不快感を示した方が1人だけである意味良かったと思いますが…

にっこり笑って…

💡
さのすけ
「もしかして、私のこと気に入らないのかしら?私もあなたが嫌い!気が合うわ~♪」と心の中で思います。 でも、口に出すとしたら「気が合うわ~♪」の部分だけ。 なにも、攻撃的になれってわけじゃないので誤解しないでね。 スピリチュアルと言う単語が出てくるあたり、不の感情を持ちたくないのかな? でもね、嫌いな人を『嫌い』と思わないから気になるんです。 自分の感情を認めて(解って)あげれば、気にならなくなると思います。 関わり方のコツは…、遅刻しないこと、かな?

レスありがとうございました

041
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 解り難いタイトルで、カチン・エネルギーとは、そのスピリチュアル系の 本で、偶然目にしたのです。 その方はカウンセラーでもあるようで、悩み相談として、この手の悩みも 多いらしく、寄せられた悩みの質疑応答のような形として書かれていました。 そして、 >滞在型のワークショップに遅れて参加したところ ですが、1泊2日のワークショップに、仕事の為、最後の日だけ参加したのです。 遅刻という訳では無く、関係者には了承を得た上ですし、参加者にも「もう一人参加する」と 伝えられていたようでした。 色々参考になりました。 ありがとうございました。

ごめんなさい

💡
さのすけ
>不の感情 『負の感情』です。ごめんなさい。 あと、最後の >遅刻しないこと、 も余計でしたね。併せてごめんなさい。

相手の嫌いな人物に似ていた?

041
お気の毒です
と考えられます。 たとえば、ハーブさんには非がなくても、たまたまその人にとって昔自分を苛めた奴にそっくりで、 人相が似る→性格も似ているのでは→また意地悪されるのでは というループに陥っているかもしれません。 相手にとっては恐怖なのです。 攻撃性をただよわせる人は、実は自分の中に怖れを抱いているんです。 それを刺激させる物や場所、そして人を見ると嫌な記憶が一瞬で蘇って防御の構えになってしまうのだと思います。 対策としては、あいさつはきっちりすると自分はすっきりして、相手の不機嫌が少し気にならなくなります。 相手がもし用事などを話しかけてくれば目を3秒くらい見て時折相手の顎に視線を落としてを繰り返す、苦手な人に対するときほど意識して口角をあげる…はどうでしょう。

それを人は遅刻と言う

🐤
チカリ
滞在型ワークショップに、仕事のため遅れて参加する。 それを遅刻って言うんじゃないですか?良い悪いじゃなくて、主催者に了承を得た上で遅刻したんですよね? そのカチンエネルギーだかなんやらを出した人は 「滞在型ワークショップなのに、最終日だけ参加なんて!」 と、最初から腹立ててたんじゃないですか。そんな人に 「大丈夫ですか?」なんて言われたら 余計拗れます。普通に意地悪く感じるし嫌味臭いです。 対処法としては触らぬ神に祟り無し、です。

その人も社会人として常識がないんだと思う

041
自分から踊らないこと
>強い嫌~な威圧感を出す女性がいて、案の定、ワークショップに参加すると、嫌な態度を取られたり無視されました。 こういうことが行われているのって回りの人だってわかるんですよ。 どんな内容のワークショップかしりませんが楽しみにしていたのに他の人も雰囲気悪さの巻き添えをくらうことになる。 時間に遅れるのはもちろんダメ!でも、私の機嫌が悪いのはあいつのせいだ!といつまでも自分の気持ちを切り替えず自分の機嫌をコントロールに責任をもとうとしない人間もいい迷惑です。 他人にカチンとさせられるんじゃなくて、カチンとすることを選んでいるのはその人自身なんですから。 あたまりえのことですが、その人を満足させるために周りの人間が存在してるんじゃありません。 悪いことをした場合は誠実に謝罪し、解決すべき問題が生じたならそれを処理するべきではあります。 それ以上を他人に望んでくる人は当人に問題ありです。 泣いて自分の思い通りにしようとする子供のことが書かれたトピがあったけど、 泣くかわりに不機嫌になることで他人に気を使わせ自分の気に入るように人を操ったり、物事を進めようとしている可能性も。

ワークショップは基本的に全日参加を

🐤
ハニー
・1泊2日のワークショップに最後の日だけ参加。(関係者には了承を得た) ・始めから嫌な威圧感を出す人がいた ・ワークショップ参加時、嫌な態度をとられる、無視される ・私以外の人達に情報提供したり、何事も私を飛ばされる あなたが来るまでの間にお互いの間に信頼や心安さが生まれ、 その上で話せることなどができていると思います。 そういうところに遅れて「新顔」が入ると、 一から信頼関係の構築のやり直しとなります。 人になじむのに時間がかかる人でしたら それを不快に思ってもおかしくありません。 雰囲気も違うしそれまでの流れが分断されますし 気遣う事で場のエネルギーが新顔に吸収されて しまうんですね。無視されたと憤慨するだけでも 実は場を乱している。 1泊2日の最後の日だけ参加を了承した主催者が そういう面を配慮・対応できないことにも疑問です。 >関わり方のコツなど、お教え下さい メンタルな部分を扱う類のワークショップでは 部分参加はやめましょう。関係者の了承を得た としても、特に最後の日だけ参加は避けたほう が良いです。

遅刻の件はわかりました。

041
トピ主 トピ主
遅刻の件は >1泊2日のワークショップに、仕事の為、最後の日だけ参加したのです。 >遅刻という訳では無く、関係者には了承を得た上ですし、参加者にも >「もう一人参加する」と伝えられていたようでした。 そして、メンタル系などでは無く、1日目と2日目と全く別の事を行うので 支障が無いと言われていました。 1日目はアウトドア系、2日目は講義でした、両者全く共通点は無いものです。 彼女に関しては、もし同じ状況にいたら、他にも子供じみた態度を取る人だなと思われたと思います。 それより、こういった遅刻云々ではなくても、このような経験なさった事ありませんか? 私の周囲でも、解るという方も多いですが、皆、対処の仕方として、スルーすると言う方が多かったです。

経験ありました

🐶
マロン
もう6,7年前のことですが派遣先の同じ年代の派遣さんから、嫌いオーラ出されました。全然違う部署の人なので仕事で迷惑かけるわけでもなく・・??トイレで会ってもフンって感じで、「お疲れ様でーす」って声かけずらくなるんですよね。。で、余計相手を意識しちゃうっていうか。。 そんな状態が半年位続いたのかな。。ある日、トイレから出たら鏡の前で化粧直しする彼女がいました。私も・・と思いつつ隣の鏡の前で手洗いしながらお化粧直し・・で思わず、「あの~よくトイレで会いますよね~私、半年前から○○にきてるマロンです。よろしく」って声かけたら、彼女もお顔がくしゃくしゃになるくらいの笑顔で、「どーも、ホントによく会いますよね~私△△です」で、それ以降は普通に会話してました。 ある程度話すようになってから、「ねーなんかつんけんしてたでしょ~」って振ってみたら、「えへへ、なんか目立つから気になったんだよねえ」って言われて終わりです。

経験あります

🐱
ぽぽぽん
初対面でいきなり嫌われた経験があります。 しかも、私(女)14歳、相手(男の子)6歳以下の時から、私が27になった現在に至るまで! とにかく私が視界に入ると睨んで、エレベータに乗り合わせようとした時なんて即閉めようとする。 しかし相手が親と一緒の時は大人しいもんでした(笑) 私は当時から「あの子コドモだな~」なんて相手にしてなかったのですが、今でも同じ事をしていますね。 ここまでくると哀れみさえ感じます。 もう一人、中学くらいの頃に私より少し年下の女の子1名からも嫌われていました。 こちらも私を発見するなり睨み続けるタイプでしたが、毎回あまりにも必死の形相で睨んでくるので、つい 「ぷ、変な顔(くすっ)」とすれ違いざまに言うと、バッと振り返る気配がしましたが何事も無く(相手が友達連れだったのもあるかも)、 その後ぱったりと見かけなくなりました。正直うれしい。 今のところ初対面でいきなり分かりやすく嫌われたのはこの2人だけです。 名前も知りません。

合わない人とどう接していくか

🐤
ひねくれ主婦
人の相性は確実にありますので、合わない人とは合わないでしょう。 仲よくなる努力をするよりも、関わらないことを選ぶ場合もあります。 「大丈夫ですか?」と声をかける、という状況がよく理解できませんが、心配したり同情したりする類いの言葉ですよね。 それは、まだ打ち解けていないお相手をいきなり下に見ることにはなりませんか? 本当にそういう状況でしょうか。 よく考えてみてください。 途中参加や遅刻の件も、他の参加者に本当に伝えられていたか、伝えられていたとしても好意的に受け取られていたかは、トピ主さんには分かりませんよね。 途中参加が正当に許されるものだったとしても、全日程に参加していた人間の心理としては、新参者という感は否めないでしょう。 うまくいかなかった原因が、途中参加や遅刻によるものなのか、トピ主さんの人柄によるものなのかは、当の参加者でないと分かりません。 途中参加をよく思わない人は、トピ主さんの人柄を判断する目も曇るでしょうし。 カチン!エネルギー、嫌いオーラ。 私はこういう表現は使わないので、文章だけ見るとトピ主さんとは相性があまりよくないかもしれませんね。

別の視点から。

💡
Sarah
私の前の職場にも似た感じの女性がいました。 その女性(某技術系職)は、職場ではごく一部の気心の知れた人以外には 完全無視(朝一番で面と向かって挨拶しても無視されたことがあります)や 仕事上関わる同僚、上司、営業マンに対しての高圧的な態度が目立つ人でした。 彼女がなぜそういう態度をとるのか不思議に思っていましたが その職場で働くうちに理由の一つがわかってきました。 それは不機嫌で高圧的な態度を取ることで、周りがちやほやして思い通りに動いてくれるからです。 特に営業マンは彼女の機嫌を損ねると、自分の依頼した仕事をしてくれなくなるので 腫れ物に触るような態度で接していたのです。 基本は上司の指導が悪かったのですが(そういう態度に対して全く指導をしなかった) 彼女の中では不機嫌にする=周りが自分の思い通りになるということが定着していました。 今回トピ主さんが遭遇した女性も同じタイプかもしれなかったですね。 対処法は「毅然とした態度で臨む」です。 そういう人に「大丈夫ですか?」などと聞いたりしたら余計増長します。

どういう答えを期待していますか?

🐤
ハニー
>今後のために、どうしたら良いかアドバイスお願い致します。 >関わり方のコツなど、お教え下さい~ >皆、対処の仕方として、スルーすると言う方が多かったです。 リアルでもスルー、ここでもスルーの意見が多いと思うのですが どうやらトピ主さんはもっと積極的に「関わる」方法を探して いらっしゃるように見受けられます。 逆に質問なのですが、なぜスルーでは満足できないのでしょう?

スルーしたくない理由は?

041
斉藤
私も一番最初の空飛ぶ豚さんが指摘されているとおりだと思います。 なぜスルー以外の方法を求めるのでしょう。その答えは自分自身の中にあると思います。

自ら発している

😨
チカリ
「遅れて何が悪いの!?ちゃんと許可取ってるわよ!」 みたいなカチンコチンエネルギー出してたから、反射したんじゃないですかね? スルーせず関わる方法は、自ら嫌なオーラを出さずに、悪い点を指摘されたら認めればいいんじゃないですか? 例えば今回は「私の身勝手な都合で遅れてすみません。」オーラを出すとか。

チカリさんに同意

041
ひとみ
レスを見ていても、 「仕事だし、支障ももないといわれているし、連絡だってしてあるのに、いったい何がいけないの!」「カチン!」みたいな印象を受けます。 すると、トピ主さんのレスを読んでいるだけでも、その「カチン!」エネルギーを感じて、何と言うか、やや不愉快に感じられるレスなので、会ったこともないトピ主さんですけれど、私もトピ主さんに、「カチン!」エネルギーを出したくなってしまいます。 要するに、トピ主さんが「カチン!」エネルギーを出していたら、相手からも返ってきます。 万が一、その方が、理由はどうあれ遅刻は好ましくないなどと思っていたら、なおさらそのマイナスのエネルギーは、強く返ってきます。 チカリさんがおっしゃる通り、常識的な対応は、「遅れて申し訳ありません」「ご迷惑をおかけします」オーラをきちんと出して、それでもなお理不尽だと思われる態度をとられたら、遅れたこと以外については毅然としていることじゃないでしょうか。

他人は 自分の 鏡

🐶
Stargather
>初対面で嫌いオーラを出された時どうすれば良いのでしょう? >気にしなければ良いのかもしれませんが、意識的に気にしてる自分がいてしまいます。 常に「寄らば切るぞ」というオーラを出しているトピ主さん、相手も当然敵意を剥きだしにするでしょうね。 その人物は、あなたが鏡に映ったものだと考えればいいのです。 ちなみに >1泊2日のワークショップに、仕事の為、最後の日だけ参加したのです。 >遅刻という訳では無く、関係者には了承を得た上ですし、参加者にも「もう一人参加する」と伝えられていたようでした。 「商売の一環として」関係者は了承しているでしょうが、参加者にとってあなたが闖入者であることは間違いありません。迷惑でしょう。冷たく見られて当然です。 もしも、そんなとき >スピリチュアルの本には、そういう時は相手に「大丈夫ですか?」と声をかけると良いと書いてありましたが、 を信じてそう声をかけたら、 大丈夫ですか?=あなたおかしいんじゃないの、お頭は大丈夫ですか? と、喧嘩を売ることになります。

どうして気に入られたいの?

041
ひゃっほう
最初に空飛ぶ豚さんが書かれているとおり、あきらかにイヤな態度を取る相手を「無意識に気にしている自分」のことを突き詰めて考えてみたほうがいいんじゃないでしょうか? 「最初の威圧感が気になり、特に意識的に気遣いをするようにしていたのにです」こういうの、言葉は悪いですが気に入られたいがための「媚び」というのでは? 皆さん、スルーするか相手と同じ態度を取るか、とお答えになっていますがそれじゃ納得いかないみたいですね。 スルーできない、ケンカもできない(対等になれない)、んじゃ残された道は今されているように気に入られるまで媚びへつらうしかないんじゃ?? 「なんで私のことを嫌うの??」と思っておられるのなら、1ワークショップに遅れてきたらから2トピ主さんの気のせい のどちらかなのでは。 私は半々くらいかと思いますが。

トピ主さーん

🙂
プルーン
人の機嫌に過敏になりがちな私には、とても有益なトピなのですが、 そろそろトピ主さんのご意見がうかがいたいです。

トピ主です(4回目)

041
トピ主 トピ主
私の意見・・・>プルーン様 まず、もう一度遅刻の件の状況を伝えますと 当初、私はただの宿泊客として部屋に直接通されたので、大部屋にワークショップ参加者が雑然といる中を宿の方と鞄を持って頭を下げ静かに通り過ぎただけなのに、そこで睨まれたりしたんです。 その後、荷物を部屋に置いて、皆さんの前に通されて、挨拶や自己紹介をした時も、 話にチャチャを入れて来て、言葉の揚げ足も。 それで、ワークショップに参加したら、書いたように飛ばされたりして。 だから、遅刻云々だけでは無く、私の事が気に食わない人だったって事だと思います。一番最初の空飛ぶ豚様のレスのように。 再度レスを求めたのは、女性の御意見も聞きたかったのです。 そして、自分自身がスルー以外の方法、出来たら良い関係性にしたいと 思ってたのだな、と改めて気付きました。 今後は選択肢にスルーも含まれました。 自分が迷惑などをかける以外、嫌われるのは仕方が無い場合もある事ですし。 このレスでは不備に感じるでしょうが頭では理解出来ました。遅刻の件も。 参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧