本文へ

洗濯物 どこでたたみますか?

レス26
(トピ主 1
洗濯バサミ
話題
皆様にお聞きしたくてトピをたてました。 タイトル通り、皆様はどこで洗濯物をたたみますか? 私はいつもダイニングテーブルかソファーの所にあるローテーブルで洗濯物をたたんでいます。 でも、先日どうしても見たいテレビがあり、リビングでは子供がテレビを見ていたので和室にあるテレビを見ながら畳の上で洗濯物をたたんでいました。 それを見た主人は、「畳の上で洗濯物をたたんで汚い」と怒りました。 主人曰く、「裸足で歩いている所に洗い立てのきれいなタオルを置くなんて汚い。」 「畳の埃が着く。」です。 私の実家は、普通にお母さんは畳に正座して洗濯物をたたんでいました。 テレビドラマなんかでもそんなシーンありますよね? 主人に言ってもありえないと言います。 私の感覚はおかしいですか?  

ランキング

レス

おかしくない けど

🐤
ruru
 ぜんぜんおかしくないです。しかし最近は除菌やきれい好きが度を越すことをよく耳にしたりする時代ですから畳に座って洗濯物をたたむとこを汚いと感じている人も割りといるのかな、とこのトピを見て思いました。  

畳が汚い?

041
arie
畳が汚れないように、日本人は靴を脱いで家に入るのではないですか? ご主人は、西洋育ち? 畳に正座もしない方ですか? 変な人ですね。

それなら、うちも汚い

🐤
育児奮闘中
リビングの床に置いてたたんでます。 旦那さんの言い分なら、我が家も汚いですね。 毎日掃除しているので、汚いという感覚はありません。 むしろ、テーブルの上に置く方が抵抗あります。 御飯を食べるところに、パンツ、靴下・・・。 洗濯して綺麗になっていても、嫌です。

おかしくないです。

😨
よさこい
旦那様、神経質すぎ。 私は、洗濯物をテーブルの上で畳んだことないです。普段は、寝室のフローリング床の上で畳み、やはりリビングフローリング床で畳んだりします。 埃が付くって、空気中、菌や埃まってますけどそれは平気なんですか? 埃が付くと言う男性いるんですね、ちょっと嫌だ神経質ぽくて。 旦那さんの洗濯物だけ床(畳)で畳まないであげて下さい!

せっかく洗濯してくれたのにもったいない

🙂
あまり気にとめずに
旦那様のお言葉は「せっかく洗濯してきれいにしてくれたのに、いきなり足元に置くなんて、もったいない!」…という風な意から仰られたってコトはありませんか? 私の夫は、私がやった事に対して、いちいち・よくプリプリ怒ってました。 が、よくよく言い分を聞いていると、「そんな事までしなくていい!そんな手間や時間は自分のために使えよ!」だったり、「せっかく手間暇かけてやった事なのに、やった自分自身が、そんな低い評価くつけるなよ!」でした。 …と、夫自身が言葉に整理するまでの間は、「なんかわからんがイラっとする」という風な心情だったらしいです。 どんな些細なプレゼントでも、親や兄姉は「こんな事しなくていいから! 少しでめそんな時間や、お金があるんだったら、将来のために(子供の学費や・老後に備えてetc...)貯金しなさい!」と、薄く怒ったりするじゃないですか。夫の「なんかしらんがイラッとする」の正体は、これと全く等しい・もどかしさだったそうです。 トピ主様の旦那様も、そんな気持ちが元々の部分におありなのでは? ならば、旦那様の気持ちに添ってさしあげるのもよいかも? どうぞ、これからもおしあわせに。

おかしくないと思います

🎂
かな
私は全然気にしないです。 畳やフローリングの上にざーっと出してたたんでいます。 日々、一番やるのは洗面所の床に出してたたむですかね。 洗面所に収納があってそこに直す物が多いのでかご→たたむ→収納 より、床→収納別に選別しつつたたんで→順次収納 の方が 時間短縮になるからです。 洗面所の床は日々風呂あがりに使用済みタオルでざっと拭きます。 私はズボラなんで、気にならないダンナでよかったです(汗・・)

ご主人に同意

041
さんり
私も畳の上は嫌ですね テーブルを水拭きした後、空拭きしてやってます 新築時、畳にダニが大量発生(新しい畳や、新築の湿気で多いらしいです) したのを見てから特にダメです でも、うちも実家の母も畳の上でやってますよ

潔癖症?

041
トマト
家も昔から畳の部屋に置いて膝の上で畳んでいましたよ。 特に昔は大家族が多くて、洗濯物がテーブルに乗る量ではなかったし、洗濯物が乾くまでに畳の掃除も終わっていたんじゃないでしょうか? 逆にダイニングテーブル等は拭き残しがあったり、料理の油気が残っていたりしそうで汚れそうなきがします。 それとも、旦那さんの足はいつもそんなに汚れているのですか? 汚いというなら、ちゃんと洗ってきれいな足で家に上がってほしいですね。

いやな旦那さんだー

😉
朝霞のさっちん
トピ主さん、おかしくありません。 旦那さんがおかしいと思うけど・・・ だってお掃除してあるし、汚くはないでしょ・・ そんなに潔癖なら、外気の汚染のほうが心配なんじゃないかしら

育った環境

041
ぽちゃみ
…によりますよね。私は因みに一日中外を歩き回って帰ってきた服のままでベットの上にゴロンと横になる夫にパジャマに着替えて!と怒ります。他にも言いたい事はたくさんありますが(笑)

レスします

barenntain
私は、カーペットのうえか、ダイニングテーブルの上です。 でも、靴下をダイニングテーブルの上に置くのは抵抗があります。 綺麗に洗ったとは言え、靴下を食事をするテーブルの上に置くのはちょっと汚い感じがします。

二階のフロアで畳んでいます。

041
町のおばさん
ベランダに洗濯物を干していますから、ささっと取り込んでベランダに面したフロアで畳みます。床にぺったり腰を降ろして、ベランダ越しの風景や空の色を楽しみつつ、という感じです。汚い?とかは思いつきませんでした。

膝の上で畳みます

041
りこ
もしくは立ったままで畳む(お腹部分)確かに床で畳むのはちょっと汚いかなて思います。

取り入れながらですね。

🐧
あむろん
めんどくさがりやですし、そんなにマメな人間ではないので、 窓際に置いた夫・私、各子ども、アイロン要のそれぞれのカゴに 取り入れたら畳んでポイ。 そのカゴから各自が自分の箪笥に入れます。 面倒だったらカゴに入れたたままでそこから翌日着たりもしちゃいます。

ダラ主婦の私の場合

🐶
お茶でも飲もうかな
ベッドの上です。 乾燥機から出した洗濯物をドバッとベッドの上に広げます。 たたまないと寝れないぞ!という状況を作り出し仕方なくたたむ、と言う感じ…。 たま~にホントたま~にベッドの上から夫のパソコンチェアの上に移動させたりしました。でも、ベッド→イス→ベッド間を何度も移動を繰り返してました。 ある日夫が「予言します。この洗濯物は明日もベッドに戻っています」て言われて 「ちくしょー予言を外してやる~今たたむわよ~」て事が何度と無くありましたっけ。 ですが、そんな事も思い出話。 今はなんと以前お客様がきた時に客間に出したエアベッド(クィーンサイズ)が出しっぱなしになっていて、その上にドバっと3~4回分(それ以上かも)の洗濯物の山、山…。 夫はそこから下着やシャツ、靴下を探して着ています。 ごめんよー夫~~しわくちゃになったら困る物はとりあえずハンガーに掛けてます。 えぇ、他の物はたたみませんよ。めんどくさいから。 トピ主さんちの畳が掃除機かけてあれば綺麗でしょ? 埃なんて気にならないよね。神経質な旦那さんですね。

私もしますね

🐷
わらびもち
洗濯ものたたみは、TVみながら畳でします。 確かに素足で歩きますが、フローリングだとえ~と思うけど、畳はokです。ご主人はテーブルならOKですか? 妹は堀コタツの上にどっかり「今から干す洗濯もの」を置いたので、いくら洗濯してたって食事する場所ではやめてほしいと怒りました。 乾燥してても洗濯ものには違いないけど、テーブルOKですか? ふううの高さのテーブルには置きませんよね?ローテーブルならOKですか? 昨日母は、キッチンでTVみながらたたんでて、薄いカーペットをしいててゴミついてるから「う~ん???」と思いましたが。

主婦歴11年、立ったままです

きらきらまんもす
私は下がってる洗濯物を取って、立ったままお腹と手で挟むようにたたんでいます。いわゆる空中たたみでしょうか。だから、たたんだそばから、それぞれの収納場所へ移動です。非常にウロウロする作業ですよ。 または子供がそばに居れば、これをどこどこ持って行ってと、お願いします。 何度か座った状態に、洗濯物を山積みにしてやってみましたが・・・!座った状態から、立ち上がる動作がどうもツライのです。 ご主人の居ない時間帯にたたんでは?

私も畳の上は汚いと感じます。

🐱
ねここ
ありえない、と思いますが。。 私の場合、タオルとハンケチはそれだけまとめて洗い、乾燥機にかけるので、洗濯機の蓋を拭いてから、その上にタオル用バスケットを置き、たたんで入れていきます。 終わったら、そのバスケットを洗面所の戸棚にしまいます。 キッチン用のタオルは、キッチンの引き出しへ。 それ以外の衣類のときも、基本的に洗濯機の蓋を拭いて、その上で。 終わったら、各人のクローゼットにしまいます。 ハンガーにかけて干したもので、きれいにブティック風に畳む必要があるブラウスやセーターなどは、食卓を拭いてその上に新聞紙をのせ、内側の頁(きれいなはず)を開いて、その上で畳みます。 畳って、足で歩く床ですよね。。 そこに落ちた衣類は、アウターならそのまま着ますが、インナーならもう一度洗濯しないと着る気がしません。 私は神経質なんでしょうね。

おかしくはないけど

みかん
私も旦那さん派です 洗濯物は直に置きません ランドリーかごの中から出し一枚一枚それぞれのタンスに入れるので時間のロスではありますが^^; ちなみにランドリーかごは汚れ物は入れませんので綺麗です テレビで確かにありますよね 畳の上に置いてそれを他畳んでる 私は?と思ってました

そういえば

041
ロボ
畳の床、フローリングの床の上で畳まないですね。 ベッド際のベランダに干しますので、取り込むと同時に畳ながらベッドに重ねていきます。部屋はいつもきれいにしてるし、毎朝掃除機かけますが、床の上に乾いた洗濯物を置いたことはないです。

私は、

041
りか
洗濯機の前のタンスの上で畳みます。立ったまま畳むのにちょうどいい高さなので楽です。一年中、部屋干ししているので干すのも同じ場所です。洗濯物の半分くらいは、そのタンスと洗濯機の上の物入れにしまっています。 畳の上は、テレビなどで見ることもあるので珍しくはないのでしょうけど、そう言われると汚い気もしますね。

たたみの上でたたみたい

🐤
aki
新築するとき、 「1階に和室を作っても絶対使わない。きっと物置になる。」と夫に反対されながらも 「畳の部屋がなかったらどこで洗濯物をたたむのよ!」と無理やり和室を作りました。洗濯物は畳の上でたたむものだと思っていました。 でも、計算外でした。和室からテレビが見えない!! 結局リビングのフローリングの床の上でテレビを見ながらたたんでいます。フローリングはスリッパで歩くのでちょっと抵抗があるのですが・・・。 気休めにかごから出してひざの上でたたんでソファーに並べてかごに戻して部屋に運んでいます。 和室は夫が思ったとおり、物置になってます。

アイロン台が多いかな

041
ike
シーツとかの大物は部屋の床に置いてやるけど、タオルや下着などは取り込む時に畳んで籠に入れるし、服はハンガーにかけたままとりこんでそのままクローゼットに移動するので、それ以外はアイロンかけるからアイロン台の上でたたみますね。…でもそれでたたんだものは床に置くので一番下の洗濯物は床に接してます。だけどイチイチダニやホコリ気にした事ないですけど。 掃除は一応しているけど、まぁ目に見えない何かは付いているかもしれないと思いつつ、その程度では死なん、とも思うし。

お昼寝マット

041
mama
私は、子供が幼稚園の頃使っていた、お昼寝マットの上で畳みます。 洗えるし、丁度良い大きさです。 夫は、犬の毛がついた床だろうが、畳だろうが、ソファだろうが、 全然気にしません。(掃除してもすぐ犬の毛がぬけます) 家事に関して、細かいことは気にしない人で良かったです。 ただ、私も実家の母も祖母もテーブルで畳んだことは無いです。 実家では、縁に取り込んでそのまま畳んでいました。 他の方のように、テーブルに下着や靴下があるのは、抵抗あります。

滅菌してるわけじゃあるまいし

🙂
看護師ですけどね
たかだか洗濯しただけでは、殺菌・滅菌してるわけじゃないので、 テーブルだろうが畳だろうが、一緒ですよ~~~~~。 私はフローリングで畳んでます。

トピ主です

洗濯バサミ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 私の感覚はおかしくなかったのですね。 我が家では、フローリングの部屋ではスリッパを常に履いています。 畳の部屋はもちろん脱ぎます。 ペットがいるので毎日掃除機をかけ、月一で交換するモップを使い、週一で水拭きしています。 畳の部屋は、テレビ以外は物は置いていなく、子供がテレビゲームをしたりおもちゃで遊んだりする以外はあまり使っていません。 だから、掃除機は、週2回くらいですかね。 主人の実家はすべてフローリングで畳の部屋がありません。 だから、育ってきた環境の違いからそう思ったのでしょうね。 みなさま、ありがとうございました。 これで、トピを閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧