本文へ

子宮頸管無力症について

レス8
(トピ主 1
041
やや
子供
子宮頸管無力症について伺います。

17週の35歳妊婦です。
今回初めての妊娠です。

29歳の時に円錐切除手術を受けています。
その為子宮頸部が短く、経過観察の為、2週に一度通院しています。
大きい病院の為、毎回診ていただく先生が違うのですが、
16週で診ていただいた先生が、今度は3週間後に来てとおっしゃいました。

子宮頸管無力症で調べると、16週から24週あたりで起こりやすいという記述もあり、3週検査をあけてしまうことに不安を感じています。

子宮頸管無力症になった経験がある方やご存知の方がいらっしゃいましたら、検査のタイミングはどれくらいだったかなど教えていただけますでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合ですが

041
たまま
私も20代で子宮頸部の円錐切除術を受け、30代前半で妊娠出産しました。 私の場合は、夫が海外勤務の時に妊娠し6ヶ月後半まで居住地のファミリードクターに診て貰っていましたが、一般的な検診と同じサイクルで通院してました。 里帰り出産で一時帰国の移動で負担がかかったのか、帰国してから実家の近くの産科を受診したところ子宮頸部が短くなってると言われて即入院となりました。 28週の時でした。 頸管が短いこと、始めての妊娠で色々不安なことや心配なことがあると思います。 次の診察は3週間後で良いと言った医師は、トピ主さんの子宮頸部に今のところ問題がないこと 家ではなるべく安静にしているのを前提に言っていると考えられるので 家ではゆっくりリラックスして過ごして下さい。それでも、何かいつもと違うと思うことがあればすぐに病院に連絡して下さいね。 因みに、妊娠出産は1度だけでしたが 予定日の次の日に無事経膣分娩で出産しました。 体に気を付けて過ごして下さいね。

私ではありませんが

みみ
周りに数人いました。 ちょうどその週数の頃、縛って入院を出産までしていました。 病院によってやり方が違うのでしょうが、、、 私自身の事ではなくてごめんなさい。 でも、不安でしたら、一度他の病院で診てもらったらいかがでしょうか。 きっと私ならその方が安心しそうです。 無事に赤ちゃんを出産出来ますように。

経験者です。

😀
おなかブルブル
子宮頸管無力症で2か月半入院+1か月半自宅安静しました。 16週の診察では特に問題なし、次の20週の診察で頸管長が2cmしかなく子宮口も開きかけているため、入院しました。 その後、約1週後の20週6日には7mmに。21週2日には赤ちゃんの袋がもう見えてます!という状態になり、緊急でシロッカーを受けました。(ちなみに、羊水も少し漏れてました。) なので、私の場合ですが、20週から21週で急激に状態が悪くなってます。 7mmになったころはおりものがひどかったですが、それ以外に自覚症状はまったくありませんでした。 心配であれば、すぐに病院に電話をして、見たもらったほうがいいと思います。「あのとき見てもらっていれば」と後悔するより、「心配だったから見てもらったけど異常はなかった」と安心するほうがおなかの赤ちゃんのためにもいいですよね。 ただ、頸部が短い=無力症ではないと思いますよ。頸部は短いけど、子宮口がしっかり閉じているから大丈夫と言われていた人もいましたから。 出産がんばってくださいね! ちなみに21週で生まれそうになったチビはただいま5歳です。

まだなってないですよね?

041
なみ
円錐切除手術を受けたから、子宮頸管無力症になりやすいと思われるのに検査を3週間空けて心配=まだ無力症にはなっていないんですよね? まず大体は1カ月に一度の検診で頸管がミリ単位で少しづつ短くなっている事がわかり、それから処置をすると思います。先生によっても3ミリ切ったら、2.5まではなど判断が違います。いずれにせよ毎回検診していれば兆候はわかるので、検診が伸びたという事はそういう兆候が無いからではないでしょうか?急になった話は聞いたことがありませんが、もしあまりに心配だったら、心配なので2週間に1回検診してほしいと言うべきです。 また何らかの異常があると、お腹が急に重くなったり、便秘のように張ったりします。その時にすぐ受診されればいいと思います。 通常は張止めを飲んで安静にしていれば持ちこたえますが、知人で4~5か月くらいに処置しても(頸管を縛った)結局改善せず、臨月まで入院していました。でも全員無事に出産しましたよ。私も初産の時はわからないので不安でした。無事元気な赤ちゃんが生まれますように。

自分で不安ならば、2週で病院に行ってみては?

041
yuki
 わたしも二人子どもを産みましたが、子宮頸管無力症でした。  一人目の時は、子宮頸管を縛る手術を妊娠中期に行いました。  二人目のときは、手術は行いませんでしたが、  妊娠中は安静につとめていました。  無事出産されることをお祈りしております。

おかしいなと思ったら健診を待たなくていいです

041
りんご
第1子のときに子宮頸管無力症でシロッカー手術しました。 21週でした。 朝トイレに起きたときに子宮がぐぐぐっと下がる感じがして あわてて病院に行き、そのまま入院でした。 なにも変わったことはしておらず、前日に姉が遊びに来ていて ちょっと疲れたかな?くらいでした。 入院後はウテメリンの点滴をしながらおなかの張りが治まるのを待ち シロッカー手術、術後は2か月ほど入院し、 退院後もウテメリンを飲みながら実家で安静の生活を送りました。 36週に入って抜糸、37週で出産です。 第2子もおなかの張りが不安で、主治医と相談して ウテメリンを飲み続けましたが、子宮頸管無力症には なりませんでした。 初めての妊娠で不安なことも多いでしょうけど なるべく疲れすぎないようにする、ストレスをためないようにする など心掛けるといいと思います。 子宮頸管無力症について色々調べることも悪いとは言いませんが 不安をあおるだけ、ということもありますから。 でも体調に変化があったら次の健診を待たずに 病院へ行きましょう。 元気なお子さん産まれますように♪

トピ主です。

041
やや トピ主
みなさんありがとうございます。 おっしゃる通り、円錐切除手術は受けましたが、 無力症であるという判断はまだされていなかったです。 もう自分は無力症なんだと自己判断しておりました。 今のところ皆さんが経験なさったような症状は特にありませんので経過を見守ろうかと思います。 そして少しでも異変があったらすぐに病院に行こうと思います。 頑張れ、無事出産できますようにと言っていただいて、すごく励まされました。 ありがとうございます。 不妊治療8年を経て、やっと授かった赤ちゃんなんです。 無事出産して、大切に育てたいと思います!

お腹の張りに注意

💡
プレババ
助産師です。 円錐切除術を受けているからといって、必ずしも子宮頸管無力症になるとは限りませんが、体質(筋肉の弱さ?)によってなりやすい方とそうでない方がいます。 子宮収縮があると、そういう体質の方は急に頸管が短くなってしまうので、お腹の張りに注意しましょう。 しばらく寝た後の下腹の硬さを触って覚えておいて、腹痛があったり、疲れたと感じたりしたときは、比べてみてください。 普段より硬ければ、お腹の張りの可能性大です。 張りと気づかずに動きすぎている方が結構います。張りがあるようなら予約日を待たずに受診を。 特に、お仕事しているなら無理しやすいから、気をつけて下さいね。 立ち仕事はやめたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧