本文へ

両親との付き合いに疑問を感じています

レス2
(トピ主 0
041
エビマヨ
ひと
私は24歳、現在求職中の女です。 今年の春で大学を卒業するのですが、就職活動に失敗し、田舎の実家に帰るにあたって両親と話すうちに違和感を感じたのでトピを立てました。 私は幼いころから人に本心を語ることが苦手で、それも影響したのか、鬱になり大学に入って少ししてから現在に至るまで心療内科に通院しています。 24歳で大学卒業というのも、鬱が影響してのことです。 違和感を感じたのは ・私に連絡がつかないからと、私の友人の携帯電話、友人の実家などに電話する(両親に友人の電話番号を教えたことはありません。おそらく勝手に私のアドレス帳を見たのでしょう) ・お前と暮らしているとイライラする、お前の性格じゃどこも就職は無理、結婚も無理、正気を失っているんだから・・・などの発言 ・こんなにお前には手間をかけた、お金をかけたと私をなじる ・求職活動しながら心療内科の薬代のためにアルバイトをする予定に対して反対する ・大学の教授に挨拶に行く ・心療内科にかかる際に、両親が同席すると本音で相談することができない旨を伝えてあるけれど聞き入れてもらえない などの点です。 もちろんすべて私を心配してのものだと理解していますが、両親は私の為になると思ったことは私の意見は関係なく実行に移すので、少し重荷に感じてしまいます。 この調子だともし就職できても、両親が勤め先に挨拶に行くなどの行為をしそうで不安です。 一番の解決策は私が心身ともに健康になり、両親を安心させることができればよいのですが、心療内科にはまだおせわになりそうです。 さしあたって私はどのように行動すればよいのでしょうか?重荷に感じても人生経験の多い両親の言うとおりにしたほうがよいのでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

離れて暮らせればいいのですが

041
困りましたね
いわゆる「毒親」に近いですね。親元で言いなりになって暮らせば病状が悪化すると思います。というより > お前と暮らしているとイライラする、お前の性格じゃどこも就職は無理、結婚も無理、正気を失っているんだから あなたの現在の病気は親が原因に思います。 > もちろんすべて私を心配してのものだと理解していますが 違うと思います。自分の体面の方を重視しているようにも思えます。 > 求職活動しながら心療内科の薬代のためにアルバイトをする予定に対して反対する 「悪化させたい」というわけですね。 > 心療内科にかかる際に、両親が同席する 「治療させない」というわけですね。 単純に考えれば、親元から干渉されない、可能な限りの遠方で暮らすのが良いと思います。 とはいえ資金が無く職も無いとなると、選択肢が限られますね。やはり、寮のある仕事に就ければいいのですが…なにぶん就職が厳しい経済状況なので、学業が生かせない・給料が低いなど、希望とは違っていても「何年かの辛抱」と思って「親から独立」を考えてみては。 都心部なら地方より職が探しやすいです。

心配です

041
cat
私は30代ですが、同様に子供の頃から自分を表現するのが苦手で、ある日仕事で嫌なことがあったときにうつ病になりました。 親は似たような感じです。 病気になっても病気になったのは私が悪い、生活できないなら帰省しろ、もうその年齢だとどこも雇ってくれない、寝るのを惜しんでバイトしろ、等と言ってきます。 電話に出ない場合は、メール・電話の猛攻撃。 少し体調が良くなっても、病気が再発しそうになります。 友達にも相談したのですが、親と離れて暮らしていてよかったね、という事を言われました。 親と一緒に住めば、直接言われ続ける訳ですから、無視するのも大変だと思います。 私の病気はかなり回復し、先日やっと再就職先が見つかりましたが、親からはよかったね、の一言も出ず、相変わらず不快な電話やメールが来るだけです。 エビマヨさんはまだお若いので、まずはアルバイトで収入を得つつ就職先は探し、一人暮らしを続けたれた方がいいと思います。 一度実家に戻ると、もう東京には戻れなくなると思います。 病気のことを踏まえて、親の意見ではなくご自身の意見で、最良の選択ができるようにお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧