私は24歳、現在求職中の女です。
今年の春で大学を卒業するのですが、就職活動に失敗し、田舎の実家に帰るにあたって両親と話すうちに違和感を感じたのでトピを立てました。
私は幼いころから人に本心を語ることが苦手で、それも影響したのか、鬱になり大学に入って少ししてから現在に至るまで心療内科に通院しています。
24歳で大学卒業というのも、鬱が影響してのことです。
違和感を感じたのは
・私に連絡がつかないからと、私の友人の携帯電話、友人の実家などに電話する(両親に友人の電話番号を教えたことはありません。おそらく勝手に私のアドレス帳を見たのでしょう)
・お前と暮らしているとイライラする、お前の性格じゃどこも就職は無理、結婚も無理、正気を失っているんだから・・・などの発言
・こんなにお前には手間をかけた、お金をかけたと私をなじる
・求職活動しながら心療内科の薬代のためにアルバイトをする予定に対して反対する
・大学の教授に挨拶に行く
・心療内科にかかる際に、両親が同席すると本音で相談することができない旨を伝えてあるけれど聞き入れてもらえない
などの点です。
もちろんすべて私を心配してのものだと理解していますが、両親は私の為になると思ったことは私の意見は関係なく実行に移すので、少し重荷に感じてしまいます。
この調子だともし就職できても、両親が勤め先に挨拶に行くなどの行為をしそうで不安です。
一番の解決策は私が心身ともに健康になり、両親を安心させることができればよいのですが、心療内科にはまだおせわになりそうです。
さしあたって私はどのように行動すればよいのでしょうか?重荷に感じても人生経験の多い両親の言うとおりにしたほうがよいのでしょうか?ご意見お願いします。